Шанхайская кухня

редактировать
Шанхайская кухня
Китайская 上海 菜
Кухня Ху
Упрощенный китайский 沪菜
Традиционный китайский 滬菜
Шашлык перепел - обычная уличная еда в городе Цибао, Шанхай.

шанхайская кухня (китайский : 上海 菜; пиньинь : Shànghǎi cài), также известная как кухня ху (упрощенная Китайский : 沪 菜; традиционный китайский : 滬 菜; пиньинь : Hù cài) - популярный стиль китайской кухни. В узком смысле, шанхайская кухня относится только к тому, что традиционно называется кухней Бенбанг (本帮菜; 本幫菜; Běnbāng cài; «местная кухня»), которая возникла в Шанхае ; в широком смысле, это относится к сложным и развитым стилям кулинарии, находящимся под сильным влиянием тех из окружающих провинций, Цзянсу и Чжэцзян. Как и в других блюдах китайской региональной кухни, он принимает в качестве элементов «цвет, аромат и вкус» и подчеркивает, в частности, использование приправ, качество сырых ингредиентов и оригинальный вкус. Шанхай ранее был частью провинции Цзянсу ; Таким образом, шанхайская кухня больше всего похожа на кухню провинции Цзянсу и может быть классифицирована как часть кухни Цзянсу. Хотя он больше соприкоснулся с кухней провинции Чжэцзян и иностранными влияниями как международный город. Принятие западного влияния в шанхайской кухне привело к развитию уникального кулинарного стиля, известного как кухня Хайпая.

Содержание

  • 1 Характеристика
  • 2 История
  • 3 Известные блюда шанхайской кухни
    • 3.1 Морепродукты
    • 3.2 Мясо и птица
    • 3.3 Лапша
    • 3.4 Закуски
    • 3.5 Десерты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Характеристика

Шанхайские блюда обычно кажутся красными и блестящими, потому что их часто замаривают в вине. Их готовят различными способами, включая запекание, тушение, тушение, приготовление на пару и жарение во фритюре. Рыбу, крабов и курицу «опивают» спиртными напитками и быстро готовят, готовят на пару или подают в сыром виде. Соленое мясо и консервированные овощи также часто используются для улучшения различных блюд. Сахар - важный ингредиент в шанхайской кухне, особенно в сочетании с соевым соусом. Еще одна особенность - употребление большого разнообразия морепродуктов. Рис подают чаще, чем лапшу или другие продукты из пшеницы.

Шанхайская кухня делает упор на использование приправ, сохраняя при этом оригинальный вкус сырых ингредиентов. Он нацелен на легкость вкуса и более мягкий и слегка сладкий вкус по сравнению с некоторыми другими китайскими кухнями. Кисло-сладкий - типичный шанхайский вкус. В шанхайской кухне также важна привлекательная подача: ингредиенты тщательно нарезаны и представлены с целью гармонизации цветов.

Хотя Шанхай является морским портом, в начале 20-х годов большинство семей не включали рыбу в свои повседневные блюда. век. Мясо во время еды считалось роскошью, поскольку типичная еда состояла из овощей, бобов и риса. В течение месяца большинство семей обычно ели мясо или рыбу примерно четыре раза: во второй, восьмой, шестнадцатый и двадцать третий день каждого месяца. Эти дни стали называть дан хун. В последнее время особое внимание уделяется пище с низким содержанием сахара и жира, с большим количеством овощей и улучшенной питательной ценностью.

История

Шанхайская кухня - самая молодая среди десяти основных кухонь Китая, хотя ее история насчитывает более 400 лет. Традиционно называемая бенбангской кухней, она возникла в династиях Мин и Цин (ок. 1368-1840). В конце 19 века, после того как Шанхай стал крупным внутренним и международным торговым портом, блюда Бенбанг претерпели некоторые существенные изменения, переняв влияние других кухонь, что сделало их более сложными.

Известные блюда шанхайской кухни

Морепродукты

Первоначальный вкус шанхайского мохнатого краба лучше всего сохраняется при приготовлении на пару.
  • Лапша с угрем - (鳗鱼 面; 鰻魚 麵; Mányú Miàn) - Сделано из нарезанного угря и пшеничной лапши.
  • Тушеный лук-шалот карась - (葱烧 鲫鱼; 蔥燒 鯽魚; Cōngshāo Jìyú) - Это довольно сложная и сложная подготовка к карась обыкновенный. Блюдо требует много часов на приготовление, так как рыбу нужно вымачивать в уксусе, а затем жарить во фритюре, тушить в течение длительного периода времени и охлаждать, чтобы рыба стала достаточно нежной, чтобы ее можно было съесть вместе со всеми ее костями. Из-за сложности приготовления и сложности его приготовления блюдо иногда использовалось семьями в качестве теста при приеме на работу повара.
  • Шанхайский волосатый краб (上海 毛蟹; Shànghǎi Máo Xiè) - Разнообразие Китайский краб-рукавица. Краб обычно готовят на пару с ароматным имбирем и едят с соусом из рисового уксуса, сахара и имбиря. Смешивание крабового мяса с салом для приготовления ксифэня и употребление его в сяолунбао или с тофу - еще одна изюминка сезона волосатых крабов.
  • Беличья рыба мандарин (松鼠 桂鱼; 松鼠 桂魚; Sōngshǔ Guīyú) - в этом блюде используется свежая рыба-мандарин. Рыба обжарена во фритюре, она хрустящая снаружи и мягкая внутри. Желто-красного цвета, он отображается на тарелке в виде белки. Заливается горячий бульон, издающийся пронзительный звук. В этом блюде сочетаются кисло-сладкий вкус.

Мясо и птица

  • Цыпленок нищего (叫化 鸡; 叫化 雞; Jiàohuā Jī) - Цыпленок нищего требует курицу, завернутую в листья лотоса, заключенную в грязь, и обжаривается на огне, в результате получается вкусное и нежное мясо. Согласно легенде, нищий из династии Цин украл и спрятал курицу под грязью.
  • Голова льва (狮子头; 獅子頭; Шизи ​​Тоу) - Название происходит от формы фрикаделька из свинины, которая должна напоминать львиную голову, и капусту (или другие овощи), которая должна напоминать львиную гриву. Он подается в двух вариантах: белый (или простой) и красный (приготовленный с соевым соусом), и обычно его готовят в белом горшочке.
  • Тушеная свиная грудинка в красном цвете (红烧肉; 紅燒肉; Hóngshāo Ròu) - блюдо представляет собой тушеную свиную грудинку, долгое время готовившуюся в шанхайском соевом соусе, в результате получилось сочное и нежное мясо.
  • Кисло-сладкие ребрышки (糖醋 排骨; Táng Cù Páigǔ) - свежие свиные ребрышки, которые после приготовления кажутся блестящими и красными, традиционно жарятся во фритюре, а затем покрываются кисло-сладким соусом.
Тип жареной лапши с бок-чой и свининой на основе соевого соуса.

Лапша
  • Шанхайская жареная лапша (上海 炒面;上海 炒麵; Shànghǎi Chǎomiàn) - Шанхайская жареная лапша - это жареная толстая лапша (иногда удон ) с соевым соусом. Чаще всего его готовят с бок-чой и свининой.
  • Охлажденная лапша (冷面;冷麵; Lěngmiàn) - это блюдо представляет собой комбинацию охлажденной лапши, смешанной с разными соусами и начинками. Традиционно лапшу перед приготовлением готовят на пару для лучшего вкуса. После того, как лапша остынет, смешайте ее с кунжутным маслом, соевым соусом и арахисовым соусом. Обычно люди добавляют больше начинки, когда делают это дома, например, кладут в холодильник остатки еды.
  • Суп с лапшой (汤面;湯麵; Tāngmiàn) - Тип супа с лапшой, который большинство жителей Шанхая потребляет каждый день, - это лапша в стиле Су. Обычно у него есть две разные суповые основы на выбор, и люди добавляют к нему разные начинки (в основном мясо).
Сяолунбао, тип паровой булочки из Цзяннань региона

Закуски
  • Shengjian mantou (生煎 馒头; 生煎 饅頭; Shēngjiān Mántóu) или Shengjianbao (生煎 包; Shēngjiān bāo) - обычно в круглой булочке, похожей, но более толстой, чем xiaolongbao (за счет добавления дрожжей) и фаршируется свининой. Затем его обжаривают на сковороде и приправляют семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
  • Сяолунбао (小笼 包; 小籠 包; Xióolóngbāo) - вид паровой булочки, приготовленной из тонкой кожицы теста и фаршированной свининой. или крабовый фарш, и суп. Вкусный суп внутри можно хранить до укуса.

Десерты

  • Tangyuan (汤圆; 湯圓; Tāngyuán) - вид сладких клецок из клейкой рисовой муки с начинкой из черного кунжута. В Цибао есть несколько продавцов танъюань.

См. Также

Ссылки

  1. ^Ханьчао Лу (1999). За неоновыми огнями: повседневный Шанхай в начале двадцатого века. Калифорнийский университет Press. ISBN 0520215648.
  2. ^ Дисон, Рэйчел. «Вы должны попробовать традиционные шанхайские блюда». Культурная поездка. Проверено 15 декабря 2019 г.
  3. ^Ли, Джесси (2008), 味兒, 文化, ISBN 978-986-6655-14-2
  4. ^«Это Путеводитель по поеданию шанхайского волосатого краба ". www.thatsmags.com. Архивировано из оригинала 11 апреля 2019 г. Получено 10 августа 2019 г.
  5. ^"Зообентос Архивировано 09.01.2015 на Wayback Machine ". Шанхайский заповедник водно-болотных угодий Цзюдуанша (Шанхай), 2014.
  6. ^名家 名菜 - 松鼠 鳜鱼. Home.meishichina.com. Архивировано из оригинала 28 августа 2019 года. Август 2019 г.
  7. ^上海 糖醋 小 排. Www.meishij.net. Архивировано из оригинала 29 августа 2019 г. Получено 29 августа 2019 г.
  8. ^«Shanghai Fried Noodles (Cu Чао Миан) ". Волки жизни. 2014-12-14. Проверено 2020-09-30.
  9. ^Тан, Тони. " Рецепт охлажденной лапши в шанхайском стиле ". Путешественник для гурманов. Проверено 30 сентября 2020 г.
  10. ^ Вей, Кларисса (27 апреля 2017 г.). «Путеводитель по 14 из самых знаковых продуктов питания в Шанхае». Vice. Проверено 15 декабря 2019 г..
  11. ^各地 特色 小笼 包 介绍 , 看完 对它 有 不 一样 的 情感!. Kknews.cc. Проверено 29 августа 2019 г.

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Кухня Шанхая.
Последняя правка сделана 2021-06-08 03:29:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте