Китайский водяной каштан | |
---|---|
Иллюстрация c. 1880 | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Clade: | Commelinids |
Отряд: | Poales |
Семейство: | Cyperaceae |
Род: | Eleocharis |
Виды: | E. dulcis |
Биномиальное имя | |
Eleocharis dulcis . (Burm.f. ) Trin. ex Hensch. | |
Синонимы | |
|
Eleocharis dulcis | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 荸薺 | ||||||||||
Упрощенный китайский | 荸荠 | ||||||||||
| |||||||||||
кантонское название | |||||||||||
Традиционный китайский | 馬蹄 | ||||||||||
Упрощенный китайский | 马蹄 | ||||||||||
| |||||||||||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 406 кДж (97 ккал) |
Углеводы | 23,94 г |
Сахар | 4,8 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Жиры | 0,1 г |
Белки | 1,4 г |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин (B1) | 12% 0,14 мг |
Рибофлавин (B2) | 17% 0. 2 мг |
Ниацин (B3) | 7%1 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 10% 0,479 мг |
Витамин B6 | 25% 0,328 мг |
Фолат (B9) | 4%16 мкг |
Витамин C | 5%4 мг |
Витамин E | 8%1,2 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 1%11 мг |
Железо | 0%0,06 мг |
Магний | 6%22 мг |
Марганец | 16% 0,331 мг |
Фосфор | 9%63 мг |
Калий | 12 % 584 мг |
Цинк | 5%0,5 мг |
Другие компоненты | Количество |
Вода | 73,5 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США |
Eleocharis dulcis, китайский водяной каштан или водяной каштан, представляет собой травоподобную осоку уроженец Азии (Китай, Япония, Индия, Филиппины и т. Д.), Австралия, тропическая Африка и различные острова Тихого и Индийского океанов. Во многих странах его выращивают из-за съедобных клубнелуковиц.
Водяной каштан - это вовсе не орех, а водный овощ, который растет на болотах, под водой, в грязи. У него стеблевидные трубчатые зеленые листья, вырастающие примерно до 1,5 м. водяная капля, которая также упоминается под тем же именем, не имеет отношения к водяному каштану и часто путается с ним.
Маленькие округлые клубнелуковицы имеют хрустящую белую мякоть, их можно есть сырыми, слегка отваренными или жареными, часто их маринуют или консервируют. Они являются популярным ингредиентом китайских блюд. В Китае их чаще всего едят сырыми, иногда с добавлением сахара. Их также можно перемолоть в форму муки, используемой для изготовления торта с водяным каштаном, который является обычным элементом димсам кухни. Среди овощей они необычны тем, что остаются хрустящими даже после варки или консервирования, поскольку их клеточные стенки сшиты и укреплены определенными фенольными соединениями, такими как олигомеры феруловой кислоты. Это свойство разделяют другие овощи, которые остаются хрустящими таким образом, включая тигровый орех, корень лотоса и корень молочайной крапивы. Клубнелуковицы содержат антибиотик пучиин, устойчивый к высоким температурам. Помимо съедобных клубнелуковиц, листья можно использовать в качестве корма для скота, мульчи или компоста.
Если есть сырые, поверхность растений может передавать фасциолопсоз.
В засушливый сезон Северной территории в Австралии гуси-сороки едят луковицы водяных каштанов, позволяя им набирать жир в сезон дождей и обеспечивая их готовность к размножению. В сезон дождей листья водяного каштана используются для строительства плавучих гнезд.
Сырые водяные каштаны на 74% состоят из воды, на 24% углеводов, 1% белок и содержат очень мало жира. В 100-граммовых контрольных количествах сырые водные каштаны обеспечивают 410 килоджоулей (97 ккал) пищевой энергии, богаты (20% или более от дневной нормы, DV) витамином B6 (25% DV) и содержат умеренные количества других витаминов B, марганца и калия (от 10% до 17% DV, таблица).
Сырые водяные каштаны слегка сладкие и хрустящие. Каштаны из кипяченой воды имеют твердую и слегка хрустящую консистенцию с мягким и слегка ореховым вкусом, который можно легко подавить приправами или соусами, с которыми водяной каштан подается или готовится. Их можно сочетать с побегами бамбука, кориандром, имбирем, кунжутным маслом и снежным горошком. Приготовленные на пару или обжаренные овощные блюда могут содержать водяные каштаны, например, рецепты с лапшой или рисом. Их также можно добавлять в начинки и блюда из фарша, такие как кантонские димсам стиль фрикадельки на пару, чтобы придать им хрустящую текстуру. Тайский десерт thapthim krop с водяными каштанами в качестве основного ингредиента был назван одним из 50 лучших десертов в мире в 2019 году по версии CNN Travel.
Эту культуру можно выращивать на рисовых полях (шириной 2–7,5 м и длиной до 100 м для обеспечения механизации) или в гидропонной культуре. Поскольку это водное растение, его всегда следует погружать в воду примерно на 10 см. Урожай нуждается в постоянной высокой температуре почвы, в идеале 14–15,5 ° C. При 13,6 ° C клубнелуковицы начинают прорастать. Почва в идеале - супесчаный суглинок с pH от 6,5 до 7,2. Завод производит два типа подземных корневищ. В условиях длинного светового дня корневища растут горизонтально, а затем поворачиваются вверх, образуя дочерние растения. В условиях короткого светового дня корневища растут вниз и образуют клубнелуковицу на конце. Фотопериод также существенно влияет на скорость роста клубнелуковиц. Клубнелуковицы начинают развиваться намного медленнее, если световой период превышает 12 часов. Клубнелуковицы также являются материалом для размножения. В качестве альтернативы можно использовать трансплантаты. Для выращивания плантаций можно использовать такое оборудование, как навесные овощные сеялки.
Добавление азота полезно для производства клубнелуковиц, применяя дозу перед посадкой и другую дозу, когда клубнелуковицы начинают увеличиваться. Для дальнейшего повышения уровня питательных веществ перед посадкой можно использовать минеральные удобрения с калием и фосфором, где коэффициент поглощения N: P: K составляет 1,00: 0,50: 1,75. Также хорошие результаты показывает органическая мульча, особенно грибной компост.
Как только клубнелуковицы станут темно-коричневыми, их следует собирать. Если оставить клубнелуковицы в почве по истечении этого времени, они станут слаще, но срок хранения сократится. Клубнелуковицы можно собирать с помощью модифицированного комбайна для уборки клубнелуковиц гладиолусов после осушения рисового поля. В качестве альтернативы можно использовать «всасывающий воду комбайн» без необходимости осушать рисовые поля. Клубнелуковицы необходимо промыть после сбора урожая и почистить щеткой, когда они высохнут.
Урожайность с одного растения была описана как 2,3 кг / сезон (свежая масса). В Китае урожайность составляет от 20 до 40 т / га, в то время как в США упоминается диапазон от 47 до 85 т / га.
Собранные клубнелуковицы лучше всего. хранить при 4 ° C. При такой температуре транспирация и, следовательно, потеря веса сводятся к минимуму. Это также задержит прорастание и минимизирует ухудшение состояния в результате небольших травм. Клубнелуковицы не следует хранить при температуре выше 13,6 ° C, иначе клубнелуковицы начнут прорастать. Если клубнелуковицы необходимо хранить более длительное время, их также можно хранить в растворе гипохлорита натрия с концентрацией 1000 ppm.
Китайский водяной каштан обычно не очень подвержен воздействию вредителей; тем не менее, некоторые животные и грибы могут атаковать растение: водоплавающая птица может повредить стебли и клубнелуковицы, особенно у молодых растений. Точно так же грызуны и пасущиеся животные представляют угрозу для китайского водяного каштана, от чего можно избавиться, если держать рисовые поля затопленными. Личинки мух (Trichoptera sp.) И другие листоеды гусеницы также питаются стеблями. Однако, если не происходит полное опадание листьев ниже ватерлинии, растения обычно переносят это повреждение. Личинки растений (Fulgoridae ) и щитовки питаются соком растений и могут вызвать последующую смерть. Другие вредители представляют собой нематоды Ditylenchus spp. и Dolichodorus heterocephalus. Виды грибов также могут поражать китайский водяной каштан. В более теплом климате ржавчина вызывается Uromyces и вызывает стеблевой упадок.
На Викискладе есть материалы, связанные с to Eleocharis dulcis. |