Вонтон

редактировать
Тип клецки, обычно встречающийся в ряде китайских кухонь

Вонтон
Китайское название
Упрощенный китайский 1.馄饨. 2.云吞. 3.抄手. 4.清汤. 5.扁食
Традиционный китайский 1.餛飩. 2.雲吞. 3.抄手. 4.清湯. 5.扁食
Буквальное значение1. пельмени неправильной формы. 2. ласточка облаков. 3. скрещенные руки. 4. прозрачный суп. 5. плоская / небольшая еда
Тайское название
тайский เกี๊ยว
RTGS kiao

A wonton (также пишется wantan или wuntun в транслитерации из кантонский ; мандаринский : húntun) - это тип китайских клецок, обычно встречающийся в региональных стилях китайской кухни.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Происхождение
  • 3 Отличия от цзяоцзы
  • 4 Приготовление и начинка
  • 5 Формы и методы приготовления
  • 6 Кухня
    • 6.1 Кантонская кухня
    • 6.2 Сычуаньская кухня
    • 6.3 Шанхайская кухня
    • 6.4 Кухня Нинбо
    • 6.5 Кухня Цзянчжэ
    • 6.6 За пределами Китая
  • 7 Китайские имена
  • 8 Мифология
  • 9 Галерея
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
История

Ян Сюн из западной династии Хань упоминается: "би ng Wei Zhi tun ", что означает, что вонтон - это разновидность хлеба. Разница в том, что у вонтона внутри есть начинки, и его едят после того, как его запарили или отварили.

Древние китайцы считали вонтон запечатанной булочкой без «Ци Цяо» (семи отверстий). Это называлось «хун тун», что означает хаос. Основываясь на китайском методе изготовления иероглифов, позже название было изменено на «хун дан» (вонтон). В то время вонтон ничем не отличался от пельменей.

На протяжении сотен лет пельмени не менялись, но вонтон стал популярным в южной части Китая и разработал особый стиль. Со времен династии Тан люди начали различать название клецки (цзяоцзи ) и вонтон.

Происхождение

В прошлом, была старая поговорка: «Дун Чжи вонтон Ся Чжи лапша ». При династии Хань сюнну из северной части Китая время от времени устраивали притеснения, и люди не могли жить в мире. В то время свирепые лидеры хунну носили фамилию «хун» и «тун». Люди так их ненавидели, что использовали звуки «хун» и «тун», клали начинки в тесто и называли «хун тун». И люди ели их, надеясь жить мирной жизнью. Из-за того, что люди сделали первый вонтон на Дун Чжи, с этого момента люди начинают есть вонтоны на Дун Чжи из поколения в поколение.

Отличия от цзяоцзы

Вонтон похожи цзяоцзы пельмени, но имеют квадратную обертку для теста со стороной 6 см или равнобедренную трапецию, а цзяоцзы - круговую обертку для теста.

Обертка для теста, иногда называемая кожицей вонтона, относительно тонкая и становится прозрачной после кипячения. Варка вонтона занимает меньше времени.

Вонтоны традиционно едят в супе, но цзяоцзы полагается на соус для макания.

Приготовление и начинка

Вонтоны делают, намазывая квадратную обертку (тесто кожица из муки, яйца, воды и соли) плашмя в ладони, поместив небольшое количество начинки в центр и запечатав вонтон в желаемой форме путем сжатия края обертки вместе пальцами. Адгезию можно улучшить, смочив внутренние края обертки, обычно погружая кончик пальца в воду и проводя им по сухому тесту, чтобы растворить лишнюю муку. В процессе запечатывания воздух выжимается изнутри, чтобы не повредить вонтон от внутреннего давления при приготовлении.

Файл: Подготовка wonton.webm Play media Приготовление и наполнение пельменей вонтон в Гонконге

Наиболее распространенной начинкой является молотая свинина и креветки с добавлением небольшого количества муки в качестве связующего. Смесь приправляют солью, специями и часто чесноком или мелко нарезанным зеленым луком. Заводские замороженные сорта продаются в супермаркетах. Как правило, их вручную изготавливает владелец в местах продажи на рынках или в небольших ресторанах, ожидая покупателей. На рынках они продаются в единицах без предварительного приготовления.

Формы и методы приготовления

Вонтоны обычно варят и подают в супе, а иногда и во фритюре. Есть несколько общих региональных вариаций формы.

Самая универсальная форма - это простой прямоугольный треугольник, полученный путем складывания квадратной обертки пополам путем стягивания вместе двух диагонально противоположных углов. Его плоский профиль позволяет жарить его как guotie (наклейка для кастрюли), а не только варить или жарить во фритюре.

Сложив все четыре элемента, можно получить более шарообразный вонтон. углы вместе, в результате чего получается форма, напоминающая переплет стереотипного бродяги, сделанный путем связывания всех четырех углов ткани вместе.

Родственный вид вонтона изготавливается с использованием обертки того же типа, но с нанесением лишь небольшого количества начинки (часто мясом) и быстрым закрытием руки, держащей обертку, запечатывая вонтон в неравномерно сжатую форму. Они называются xiao huntun (буквально «маленький вонтон») и неизменно подают в суп, часто с приправами, такими как соленые огурцы, имбирь, кунжутное масло и кинза (листья кориандра).

Кухня

В каждом регионе Китая есть свои собственные вариации вонтонов, например, Пекин, Сычуань, Хубэй, Цзяннань, Цзянси, Гуандун (Кантон), Фуцзянь и т. Д.

Пельмени и вонтоны из 7-го и VIII вв. н.э. были обнаружены в Турфане.

Кантонской кухне

В Кантонской кухне вонтон с креветками в фарше из свинины чаще всего подается с тонкая лапша для изготовления лапши вонтон. Его также можно употреблять с красным уксусом. Суп готовится из вареных панцирей креветок, свиных костей и сушеной камбалы, чтобы придать ему особый вкус. Гонконгские вонтоны были представлены в этом районе после Второй мировой войны в качестве уличной еды, а затем и закрытых закусочных. Вонтон подают разных размеров, самым маленьким из которых являются два вонтона и лапша под названием Сай Юнг.

Сычуаньская кухня

В Сычуань полупятиугольный вонтон известен как «сложенный руки »(кит. : 抄手; пиньинь : чао сю), поскольку после первоначального складывания обшивки вонтон в прямоугольный треугольник каждый конец гипотенузы прижимается к середине противоположных сторон, создавая впечатление скрещенных рук / кистей рук. Их часто подают с кунжутной пастой и соусом из масла чили в виде блюда, называемого «вонтон с красным маслом» (кит. : 红油 抄手; пиньинь : hóng yóu chāo shǒu).

Шанхайская кухня

В Шанхае и его окрестностях (Цзяннань, ныне дельта реки Янцзы) начинку вонтон чаще всего готовят из мясного фарша (обычно из свинины) и пастушьей сумочки подают в курином супе; Однако в шанхайской кухне проводится четкое различие между маленькими и большими вонтонами. Первые небрежно заворачивают, закрыв ладонь оберткой каплей свиной начинки, как будто мятя лист бумаги. Это популярные добавки к завтраку или позднему завтраку. «Большие» вонтоны тщательно завернуты, по форме напоминающие тортеллини, а одна миска может служить обедом или легким ужином. Они доступны с большим разнообразием начинок; популярная сеть быстрого питания в Шанхае предлагает более 50 разновидностей. Один популярный сорт в Шанхае, который, как говорят, возник в Сучжоу, - это «три деликатеса вонтон» (сан сянь хун тун), в состав которых входят свинина, креветки и рыба в качестве основных ингредиентов.

Кухня Нинбо

У Нинбо Вонтон есть два типа: приготовленный на пару Вонтон и суп Вонтон. Оба начинены свининой и креветками. Доступные во многих китайско-американских ресторанах, эти вонтоны стали популярными благодаря своему традиционному приготовлению.

Кухня Цзянчжэ

Цзянсу часто называют «вонтон». Вонтоны бывают двух типов: маленькие вонтоны и большие вонтоны. Большие вонтоны - это большие слитки. Обычно к супу добавляют кипяченую воду, сало с глутаматом натрия и жидкий яичный омлет, морские водоросли, зелень горчицы и креветки.

За пределами Китая

В американской китайской кухне (а иногда и в Канаде также) вонтоны подают двумя способами: в супе вонтон ( вонтоны в прозрачном бульоне), а в качестве закуски называются жареные вонтоны. Жареные вонтоны подают с мясной начинкой (обычно из свинины) и едят с утиным соусом, сливовым соусом, кисло-сладким соусом или острым горчичный. Вариант жареных вонтонов с начинкой из сливочного сыра и краба называется крабовый рангун. Другой вариант жареных вонтонов - это смесь сливочного сыра, зеленого лука, соевого соуса и чеснока.

Полоски вонтона, жареные во фритюре полоски, сделанные из оберток из вонтона и подаваемые с острой горчицей или другим соусом для макания, - обычная бесплатная закуска в китайских ресторанах в американском стиле.

На Филиппинах жареные вонтоны часто называют pinseques fritos (pinsec frito в кастильском единственном числе). Притонг пинсек - это кебуанское и тагальское имя. Он также фигурирует в супе с лапшой Панцит Моло, названном в честь района Моло в городе Илоило. Обертки вонтона в бульоне служат лапшой в блюде.

В индонезийской китайской кухне они называются пангсит. Подается жареным или в супе, обычно с китайской лапшой.

В перуано-китайском гастрономическом фьюжне под названием Чифа вонтон, называемый в Перу Вантан, можно найти жареный с мясной начинкой с рисом или «Талларин сальтадо», а также в вонтонском супе. или Сопа Вантан.

В Таиланде вонтон называется kiao (เกี๊ยว, произносится ), от хоккинского произношения (мандаринский: jiǎo; «пельмени »). Суп вонтон называется киао нам (เกี๊ยว น้ำ, ); суп готовится из куриного бульона, а вонтоны - из свинины. Суп очень известен в Таиланде.

В Северной Европе, в основном в России (где они называются «пельменями») и Эстонии (где их называют «пельмеенид»), вонтоны обычно наполняют мясным фаршем. Их едят вареными или жареными, многие едят их со сметаной и уксусом.

В вьетнамской кухне они известны как hoanh thanh.

Китайские имена

На мандаринском они называются хунтун ( упрощенный китайский : 馄饨; традиционный китайский : 餛飩; пиньинь : хунтун).

На кантонском диалекте они называются wantan (упрощенный китайский : 云吞; традиционный китайский : 雲吞; Jyutping : wantan; Кантонский Йель : wàhn tān), что буквально означает «ласточка облаков», потому что, когда они приготовлены, клецки плавают в бульоне, как маленькие облака.

Мифология

Hundun (混沌, близкое произношение к Хундун 馄饨) также является легендарным безликим существом в китайской мифологии и изначальным и центральным хаосом в китайской космогонии, сравнимым с Мировым яйцом.

Галерея
См. Также
  • icon Пищевой портал
  • flag Китайский портал
Ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с: Wonton (категория )
Последняя правка сделана 2021-06-21 14:36:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте