Кисло-сладкий

редактировать
Для использования в других целях, см Кисло-сладкое (значения). Жареная во фритюре рыба в кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий
китайское имя
китайский язык 甜酸
Буквальное значение Кисло-сладкий
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Тиан Суан
Хакка
Романизация тиам сын
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Тим Сюн
Ютпин tim4 syun1
Южный Мин
Hokkien POJ tiⁿ-sng
Альтернативное китайское имя
китайский язык 糖醋
Буквальное значение Сахар и уксус
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь táng cù
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Тон Чжоу
Корейское имя
Хангыль 톈쏸 или 탕추
Ханджа 甜酸или糖醋
Транскрипции
Пересмотренная романизация TYEN sswan или тан чу

Кисло-сладкий - это общий термин, пришедший из китайской кухни и охватывающий множество стилей соусов, кухонь и методов приготовления. Этимология термина «кисло-сладкий» происходит от китайского слова «» (甜 = сладкий, 酸 = кислый), которое формально используется в китайских блюдах как «糖醋» (糖 = сахар, 醋 = уксус). обычно используется в Китае со времен династии Тан (618–907), Восточной и Юго-Восточной Азии, а в Англии - со времен Средневековья. Кисло-сладкий напиток остается популярным в Европе и Америке.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 По регионам
    • 1,1 Восточная Азия
      • 1.1.1 Китайская кухня
        • 1.1.1.1 Гонконг / кантонский диалект
        • 1.1.1.2 Го бао рю
        • 1.1.1.3 Мандаринка в форме белки
        • 1.1.1.4 Кисло-сладкий амазон Жёлтый речной карп
        • 1.1.1.5 Кисло-сладкие ребрышки
      • 1.1.2 Корейская кухня
    • 1.2 Европа
      • 1.2.1 Английская кухня
      • 1.2.2 Французская кухня
      • 1.2.3 Итальянская кухня
    • 1,3 Юго-Восточная Азия
      • 1.3.1 Филиппинская кухня
  • 2 Кухня фьюжн
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки
По регионам

Восточная Азия

китайская кухня

Кисло-сладкие шарики Bid-bid ( Pacific Tenpounder )

Кисло-сладкие блюда, соусы и способы приготовления имеют долгую историю в Китае. Одна из самых ранних записей Sweet and Sour происходит из 《烧 尾 宴 食 单》, меню блюд, подававшихся во время праздников династии Тан (618-907), написанного в 708 году. Оно включало множество кисло-сладких блюд и записано, что они были Изобретенный канцлером Вэй Цзюйуанем при императоре Танском Чжунцзуне, когда он принимал императора в своем доме, одно из них - культовое китайское блюдо - кисло-сладкие ребрышки. Некоторые авторы утверждают, что оригинальный сладкий и кислый соус ( упрощенный китайский :糖醋酱; традиционные китайские :糖醋醬; пиньинь : tángcùjiàng) пришел из китайской провинции в провинции Хэнань, но соус в этой области представляет собой легкий уксус и сахар смесь не напоминающий то, что большинство людей, в том числе китайцы, назвали бы кисло-сладким. Многие места в Китае используют кисло-сладкий соус в качестве соуса для макания к рыбе и мясу, а не в кулинарии, как это обычно бывает в западной китайской кухне.

Этот стиль использования соусов популярен среди китайцев, которые связывают определенные соусы с определенными видами мяса, такими как перец чили и соя для креветок и уксус и чеснок для гуся. Однако есть некоторые блюда, такие как кантонская кисло-сладкая свинина или Loong har kow (кисло-сладкие шарики из лобстера), в которых мясо готовится и в вок перед подачей добавляют соус.

Готовятся не все блюда; некоторые, такие как салат из кисло-сладких фруктов и овощей из восточных регионов Китая, также находят свое применение в китайской кухне. Это блюдо сочетает в себе салат из овощей, таких как огурец, помидор, болгарский перец и лук, со смесью ананаса (или груши ), уксуса и сахара, чтобы приготовить холодное блюдо.

В Китае традиционно соусы готовятся путем смешивания сахара или меда с кислой жидкостью, такой как рисовый уксус, соевый соус, и специями, такими как имбирь и гвоздика. Иногда используется паста из помидоров, но это редко и обычно ограничивается западной кулинарией.

Кисло-сладкий сибас

Кантонский кисло-сладкий соус является прямым предком одноименного соуса на Западе и первоначально был разработан для кисло-сладкой свинины. Покойный известный шеф-повар из Гонконга Люнг Кинг включил в свой рецепт кисло-сладкого исходного соуса следующее: белый рисовый уксус, соль, китайские коричневые конфеты, кетчуп, соус Вустершир и темный соевый соус. Гонконгский гурман Вилли Мак, который сам давно дружит с Леунгом, предлагает современным ресторанам не прибегать к дешевым массовым версиям уксуса, кетчупа и вустерширского соуса, иначе соус окажется слишком острым на вкус и может нарушить баланс. ароматов. Он предлагает заменить более кислый белый рисовый уксус яблочным уксусом, а кетчуп и Вустерширский соус должны быть известных гурманов.

Гонконг / кантонский диалект

Оригинальная кантонская кисло-сладкая свинина ( упрощенный китайский :咕噜 肉; традиционный китайский :咕嚕 肉; пиньинь : gūlūròu ; кантонский Йельский язык : gūlōuyuhk ; букв. « Гулкое мясо») приготовлена ​​из уксуса, консервированных слив и конфет из боярышника для получения почти алого цвета. цвет и кисло-сладкий вкус. Родственное блюдо из Гонконга / кантонской кухни - это кисло-сладкие ребрышки (китайский:生 炒 排骨; пиньинь: Shēngchǎo páigǔ ; кантонский Йельский язык: sāangcháau pàaigwāt ; букв. «Жареные ребрышки»), и методы его приготовления идентичны. за исключением того, что вместо свинины используются ребрышки.

Го Бао Роу
Го Бао Роу (вариант кетчупа)

Го бао роу (упрощенный китайский:锅 包 肉; традиционный китайский:鍋 包 肉; пиньинь: Guō bāo ròu) - классическое блюдо из Северо-Восточного Китая (Дунбэй), происходящее из Харбина, провинция Хэйлунцзян. Он состоит из больших, тонко нарезанных кусочков свиной вырезки в картофельном крахмальном кляре, дважды обжаренных во фритюре до хрустящей корочки. Затем их слегка покрывают кисло-сладким соусом, приготовленным из свежеприготовленного сиропа и рисового уксуса, приправленного имбирем и чесноком. Кляр впитывает соус и размягчается. В пекинском варианте соус жидкий и водянистый, тогда как блюдо, приготовленное в провинции Ляонин, часто представляет собой более густой соус с добавлением кетчупа (томатного соуса). Однако настоящая или оригинальная версия guō bāo ròu, подаваемая в Харбине, провинция Хэйлунцзян, сделана с соусом янтарного цвета из-за того, что в нем используется карамелизованный сахар.

Мандаринка в форме белки
Мандаринка в форме белки (Songshu Guiyu)

Возникнув в Сучжоу, Цзянсу провинции, белки-формы Мандарин рыбы (китайский: , пиньинь: Sōngshǔ Гуйю) имеет хрустящую кожу, но мягкий центр. Рыбное тело Siniperca chuatsi имеет такие отметки, что при приготовлении оно развеивается, похоже на пушистый беличий хвост. Рыбу подают с кисло-сладким соусом, сбрызнутым сверху и украшенным небольшим количеством креветок и сушеными побегами бамбука.

Кисло-сладкий карп Yellow River

Особенностью Шаньдун провинции, в частности, в городе Цзинань, то карп Хуанхэ получают путем диагональные ломтики его на полпути плоти. Затем ее покрывают кукурузной мукой, затем обжаривают во фритюре, заставляя рыбу скручиваться и ломтики открываться. Наконец, приготовленную рыбу поливают кисло-сладким соусом. Это одно из характерных блюд кухни Лу.

Кисло-сладкие ребрышки
Кисло-сладкие свиные ребрышки

Кисло- сладкие ребрышки - популярное блюдо шанхайской кухни (китайский:糖醋 小 排; пиньинь: tángcù xiǎopái), приготовленные из свиных ребер, которые слегка покрыты кукурузным крахмалом и приправлены перед жаркой и подаются в кисло-сладком соусе..

Корейская кухня

Тансуюк

В Южной Корее кисло-сладкое мясное блюдо, известное как тансуюк ( 탕수육 ;糖水 肉), является одним из самых популярных корейских китайских блюд. Сделано с любой свинины или говядины, укус размера куски, как правило, покрыты картофеля / сладкого картофельного крахмала / кукурузного крахмала или клеевой рисовой муки, и дважды обжаренной в масле. Блюдо подается с кисло-сладким соусом, обычно приготовленным путем кипячения уксуса, сахара и воды, с различными фруктами и овощами, такими как морковь, огурец, лук, древесный гриб-ухо и ананас. Суспензия крахмала используется для загустения соуса.

Европа

Английская кухня

Кисло-сладкие соусы использовались в английской кухне со времен средневековья, а рецепты кисло-сладкого мяса и рыбы описаны в кулинарной книге 1390 года The Forme of Cury.

французская кухня

Основная статья: Гастрике

Во французской кухне кисло-сладкая основа соуса из сахара и уксуса называется гастриком. «Aigre-doux» - это вообще кисло-сладкий соус.

итальянская кухня

Кастрюля лука с соусом агродольче

Agrodolce [Aɡroˈdoltʃe] - традиционный кисло-сладкий соус в итальянской кухне. Его название происходит от «агро» (кислый) и «дольче» (сладкий). Agrodolce производится путем снижения содержания кислых и сладких элементов, традиционно уксуса и сахара. Иногда добавляются дополнительные ароматизаторы, например вино, фрукты или даже шоколад. Один из рецептов агродолце из баранины подается с ригатони или широкой лапшой, такой как паппарделле.

Юго-Восточная Азия

Филиппинская кухня

Филиппинский Lumpia с AGRE DULCE соусом погружения

В филиппинской кухне кисло-сладкие соусы известны как соглашатель дульсе или филиппинский кисло-сладкий соус. Его получают путем смешивания кукурузного крахмала с водой, солью, сахаром и острым ингредиентом; обычно томатный кетчуп, банановый кетчуп или ананасы. Смесь доводят до кипения, затем тушат на медленном огне, пока она не загустеет. Также можно добавить перец чили Лабуйо. Название означает «кисло-сладкий» на филиппинском испанском языке, от испанского agrio («кислый») и dulce («сладкий»). Он также известен как агро dulci в Chavacano и может относиться к блюдам, приготовленным соусом. Агра Дульс обычно используются в качестве соуса для окунания закусок, таких как Lumpia или okoy.

Кухня фьюжн
Кисло-сладком свинины Кисло-сладкая курица

Кисло-сладкая курица - это блюдо, которое часто подают в китайских ресторанах в разных странах Океании, Европы, Северной Америки и Южной Америки, и оно доступно в некоторых ресторанах Восточной и Юго-Восточной Азии в практически идентичной версии. Блюдо обычно состоит из кубиков белого мяса курицы, обжаренной во фритюре в кляре и подается с кисло-сладким соусом. Иногда его добавляют в ананас, зеленый перец, морковь или сладкие огурцы.

Кисло-сладкая свинина - это китайское блюдо, особенно популярное в западной кантонской кухне, и его можно найти во всем мире. В нескольких провинциях Китая производят различные блюда, которые якобы являются предками, включая традиционное блюдо провинции Цзянсу под названием Свинина в сахарно-уксусном соусе (糖醋 里脊; пиньинь: táng cù lǐj).

Блюдо состоит из обжаренной во фритюре свинины на небольшие кусочки, а затем обжаривается в более индивидуальной версии кисло-сладкого соуса из сахара, кетчупа, белого уксуса и соевого соуса, а также дополнительных ингредиентов, включая ананас, зеленый перец ( перец стручковый). ), и лук. В более сложных приготовлениях терпкость блюда контролируется за счет умеренного использования китайского белого рисового уксуса и использования кетчупов с менее уксусным вкусом, в то время как в некоторых ресторанах вместо уксуса используются незрелые киви и соус HP.

Западные культуры используют кисло-сладкий соус двумя разными способами. Блюда могут либо включать соус в качестве ингредиента при приготовлении, либо использовать его в качестве соуса для поливки или макания к еде.

Китайские рестораны в западных странах обычно подают курицу, свинину или креветки в кляре и обжаренные во фритюре, а затем подают с кисло-сладким соусом, залитым на мясо. Также часто встречается кисло-сладкий соус, приготовленный из нарезанного зеленого перца, лука и ананаса, прежде чем полить им мясо.

Многие западные блюда включают в себя приготовление мяса с различными ингредиентами, чтобы получилось кисло-сладкое блюдо в стиле Гу ло юк. Самые популярные блюда - из свинины и креветок. Во французской кухне он был разработан вопреки традиционной французской кулинарной практике, и приготовление кисло-сладкого соуса (Aigre-douce) часто включает в себя погружение пищи в обильное количество соуса.

В западный кисло-сладкий соус распространено добавление фруктов, таких как ананас, и овощей, таких как сладкий перец и зеленый лук. Традиционный рисовый уксус становится все более доступным из-за увеличения количества азиатских продовольственных магазинов, но смесь уксуса и сухого хереса все еще часто используется в кисло-сладких блюдах. Также распространено использование кукурузного крахмала в качестве загустителя для соуса и томатного кетчупа, чтобы придать блюду более сильный красный цвет и придать ему западный вкус. Большинство супермаркетов по всей Европе и Северной Америке продают целый ряд приготовленных кисло-сладких соусов для добавления в жаркое или для использования в качестве соуса для макания.

В основном в Северной Америке кисло-сладкий соус доступен в небольших пластиковых пакетах или контейнерах в китайских ресторанах на вынос для использования в качестве соуса для макания.

В Великобритании сладкий соус для окунания с чили в тайском стиле недавно обогнал предыдущую популярность кисло-сладкого соуса в китайском стиле, поскольку его часто можно найти в неазиатских заведениях, где подают самые разнообразные закуски в западном стиле, от рыбных котлет до чипсов. и морепродукты, такие как кальмары и креветки.

В приготовлении барбекю используются различные вариации, будь то домашние или приготовленные из ряда распространенных брендов.

Помимо ресторанов американских китайских, популярные рестораны быстрого питания, таких как McDonald `s, Burger King, и Венди несут свою собственную фирменную марку сладких и кислого соус пакетов. Их обычно предлагают и используют в качестве соуса для окунания куриных пальчиков и куриных наггетсов.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-08-09 01:10:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте