Шаньдунская кухня | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Тушеные ребрышки с глютеном (面筋 红烧 排骨; 麵筋 紅燒 排骨; miànjīn hóngshāo páigǔ) | |||||||
Традиционный китайский | 山東 菜 | ||||||
Упрощенный китайский | 山东 菜 | ||||||
| |||||||
Лу кухня | |||||||
Традиционный китайский | 魯 菜 | ||||||
Упрощенный китайский | 鲁 菜 | ||||||
| |||||||
Шаньдунская кухня (упрощенная Китайский : 山东 菜; традиционный китайский : 山東 菜; пиньинь : Shāndōngcài), более известный в китайском языке как кухня Лу, входит в восьмерку Кулинарные традиции китайской кухни и одна из четырех великих традиций (四 大 菜 系 ). Оно происходит от местного кулинарного стиля провинции Шаньдун, северной прибрежной провинции Китая.
Кухня провинции Шаньдун славится широким выбором материалов и использованием различных методов приготовления. В качестве сырья используются в основном домашние животные и птицы, морепродукты и овощи. Мастерские техники приготовления включают бао (爆; быстрое обжаривание), лю (溜; быстрое обжаривание с кукурузной мукой), па (扒; тушение), као (烤; запекание), чжу (煮; кипячение) и использование сахара для приготовления фрукты и кристаллизуются с медом.
Шаньдунская кухня делится на два субрегиональных стиля: Цзинань и Цзяодун. Кухня провинции Шаньдун известна своим легким ароматом, свежестью и насыщенным вкусом. Особое внимание уделяется двум типам бульонов: легким и молочным. Оба бульона приправлены зеленым луком и прекрасно сочетаются со свежестью морепродуктов.
Хотя кухня Шаньдун менее доступна в зарубежных китайских ресторанах (обычно обслуживаемых мигрантами из южного Китая), кухня Шаньдуна считается одной из самых влиятельных школ китайской кухни. ; большинство кулинарных стилей страны развились на его основе. Современные кухни Северного Китая (Пекин, Тяньцзинь и северо-восточные регионы ) являются ветвями кухни Шаньдун, а блюда в большинстве северных китайских домашние хозяйства обычно готовятся с использованием упрощенных методов Шаньдун.
В течение периода весны и осени (770-221 гг. до н.э.) Шаньдун был территорией Ци и Лу заявляет. Оба государства с горами и плодородными равнинами были экономически и культурно развиты и имели в изобилии водные продукты, зерно и морскую соль. Некоторые из самых ранних известных описаний китайских кулинарных методов происходят из штатов. И Я, слуга герцога Ци Хуана, был известен своим кулинарным мастерством. Конфуций (родившийся в штате Лу) цитируется в Аналектах, когда он сказал: «Не следует чрезмерно употреблять муку тонкого помола или куай (блюдо, подобное карпаччо ) слишком тонко нарезанный ». Что касается еды, он рекомендовал: «Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят испорченными, пахнут испорченными, несезонными, неправильно разделанными или приготовленными без надлежащей приправы»; это свидетельствовало об уровне совершенства в приготовлении пищи в Шаньдуне в то время.
Кухня, как она известна сегодня, была создана во время династии Юань. Постепенно он распространился на север и северо-восток Китая, Пекин и Тяньцзинь, где повлиял на имперскую кухню. Кухня Шаньдуна в основном состоит из блюд восточной провинции Шаньдун и Цзинань.
Несмотря на то, что современные перевозки увеличили доступность ингредиентов в Китае, кухня Шаньдуна остается укорененной в традициях. Он известен своим разнообразием морепродуктов, включая гребешок, креветки / креветки, моллюски, <173.>морской огурец и кальмар.
Помимо морепродуктов, Шаньдун уникален тем, что использует кукурузу, местную товарную культуру В северном Китае не культивируется. В отличие от сладкой кукурузы Северной Америки, кукуруза Шаньдун - жевательная, крахмалистая и часто имеет травяной аромат. Подается в виде тушеных (или вареных) початков, либо ядра вынимают из початка и слегка обжаривают.
Шаньдун известен своим ароматным и сладким от природы арахисом. Большие блюда из арахиса (жареный в скорлупе или очищенные и обжаренные с солью) часто встречаются во время еды, и их подают в сыром виде в ряде холодных блюд региона.
Шаньдун использует различные мелкие зерна. Просо, пшеница, овес и ячмень входят в состав местной диеты, часто употребляются в виде отвара или измельчаются и превращаются в различные приготовленные на пару и жареные хлебцы. Жители Шаньдуна в качестве основного продукта питания предпочитают приготовленный на пару хлеб, а не рис.
Несмотря на свою сельскохозяйственную продукцию, Шаньдун традиционно не использовал разнообразие овощей, характерных для южнокитайской кухни. Картофель, помидоры, капуста, грибы, лук, чеснок и баклажаны являются основными овощами, также распространены травянистая зелень, морские травы и сладкий перец. Крупная сладкая капуста, выращиваемая в центральном Шаньдуне, известна своим нежным вкусом и выносливостью; они являются основным продуктом зимней диеты в большей части провинции, они присутствуют во многих блюдах.
Самый большой вклад провинции Шаньдун в китайскую кухню - это, возможно, его уксус. Сотни лет опыта и уникальные местные методы привели к тому, что регион стал известен в производстве китайского уксуса. В отличие от более легких и более острых видов уксуса, популярных на юге, у шаньдунского уксуса есть сложность, которую некоторые считают достаточно прекрасной, чтобы стоять отдельно.
Толстая кишка свиньи (九 曲 大 肠 ; 九 曲 大 腸 ; jiǔ qū dà cháng ; «девятикрученная толстая кишка»)
Сладкий картофель с карамелизованным сахаром (拔 丝 地 瓜 ; 拔 絲 地 瓜 ; bá sī dì guā ; 'вытянутый шелковый сладкий картофель')
Золотистый жареный во фритюре cicada (炸 金 蝉 ; 炸 金 蟬 ; zhá jīn чань