Шаньдунская кухня

редактировать
Ветвь традиционной китайской кухни из провинции Шаньдун

Шаньдунская кухня
Mianjin hongshao paigu 2009 03.jpg Тушеные ребрышки с глютеном (面筋 红烧 排骨; 麵筋 紅燒 排骨; miànjīn hóngshāo páigǔ)
Традиционный китайский 山東
Упрощенный китайский 山东
Лу кухня
Традиционный китайский
Упрощенный китайский
Карта, на которой показаны основные региональные кухни Китая

Шаньдунская кухня (упрощенная Китайский : 山东 菜; традиционный китайский : 山東 菜; пиньинь : Shāndōngcài), более известный в китайском языке как кухня Лу, входит в восьмерку Кулинарные традиции китайской кухни и одна из четырех великих традиций ( ). Оно происходит от местного кулинарного стиля провинции Шаньдун, северной прибрежной провинции Китая.

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 Стили
  • 3 Влияние
  • 4 Ингредиенты
    • 4.1 Кукуруза
    • 4.2 Арахис
    • 4.3 Зерна
    • 4.4 Основные овощи
    • 4.5 Уксус
  • 5 подгрупп кухни провинции Шаньдун
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

Особенности

Кухня провинции Шаньдун славится широким выбором материалов и использованием различных методов приготовления. В качестве сырья используются в основном домашние животные и птицы, морепродукты и овощи. Мастерские техники приготовления включают бао (爆; быстрое обжаривание), лю (溜; быстрое обжаривание с кукурузной мукой), па (扒; тушение), као (烤; запекание), чжу (煮; кипячение) и использование сахара для приготовления фрукты и кристаллизуются с медом.

Стили

Шаньдунская кухня делится на два субрегиональных стиля: Цзинань и Цзяодун. Кухня провинции Шаньдун известна своим легким ароматом, свежестью и насыщенным вкусом. Особое внимание уделяется двум типам бульонов: легким и молочным. Оба бульона приправлены зеленым луком и прекрасно сочетаются со свежестью морепродуктов.

Влияние

Хотя кухня Шаньдун менее доступна в зарубежных китайских ресторанах (обычно обслуживаемых мигрантами из южного Китая), кухня Шаньдуна считается одной из самых влиятельных школ китайской кухни. ; большинство кулинарных стилей страны развились на его основе. Современные кухни Северного Китая (Пекин, Тяньцзинь и северо-восточные регионы ) являются ветвями кухни Шаньдун, а блюда в большинстве северных китайских домашние хозяйства обычно готовятся с использованием упрощенных методов Шаньдун.

В течение периода весны и осени (770-221 гг. до н.э.) Шаньдун был территорией Ци и Лу заявляет. Оба государства с горами и плодородными равнинами были экономически и культурно развиты и имели в изобилии водные продукты, зерно и морскую соль. Некоторые из самых ранних известных описаний китайских кулинарных методов происходят из штатов. И Я, слуга герцога Ци Хуана, был известен своим кулинарным мастерством. Конфуций (родившийся в штате Лу) цитируется в Аналектах, когда он сказал: «Не следует чрезмерно употреблять муку тонкого помола или куай (блюдо, подобное карпаччо ) слишком тонко нарезанный ». Что касается еды, он рекомендовал: «Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят испорченными, пахнут испорченными, несезонными, неправильно разделанными или приготовленными без надлежащей приправы»; это свидетельствовало об уровне совершенства в приготовлении пищи в Шаньдуне в то время.

Кухня, как она известна сегодня, была создана во время династии Юань. Постепенно он распространился на север и северо-восток Китая, Пекин и Тяньцзинь, где повлиял на имперскую кухню. Кухня Шаньдуна в основном состоит из блюд восточной провинции Шаньдун и Цзинань.

Ингредиенты

Несмотря на то, что современные перевозки увеличили доступность ингредиентов в Китае, кухня Шаньдуна остается укорененной в традициях. Он известен своим разнообразием морепродуктов, включая гребешок, креветки / креветки, моллюски, <173.>морской огурец и кальмар.

кукуруза

Помимо морепродуктов, Шаньдун уникален тем, что использует кукурузу, местную товарную культуру В северном Китае не культивируется. В отличие от сладкой кукурузы Северной Америки, кукуруза Шаньдун - жевательная, крахмалистая и часто имеет травяной аромат. Подается в виде тушеных (или вареных) початков, либо ядра вынимают из початка и слегка обжаривают.

Арахис

Шаньдун известен своим ароматным и сладким от природы арахисом. Большие блюда из арахиса (жареный в скорлупе или очищенные и обжаренные с солью) часто встречаются во время еды, и их подают в сыром виде в ряде холодных блюд региона.

Зерна

Шаньдун использует различные мелкие зерна. Просо, пшеница, овес и ячмень входят в состав местной диеты, часто употребляются в виде отвара или измельчаются и превращаются в различные приготовленные на пару и жареные хлебцы. Жители Шаньдуна в качестве основного продукта питания предпочитают приготовленный на пару хлеб, а не рис.

Основные овощи

Несмотря на свою сельскохозяйственную продукцию, Шаньдун традиционно не использовал разнообразие овощей, характерных для южнокитайской кухни. Картофель, помидоры, капуста, грибы, лук, чеснок и баклажаны являются основными овощами, также распространены травянистая зелень, морские травы и сладкий перец. Крупная сладкая капуста, выращиваемая в центральном Шаньдуне, известна своим нежным вкусом и выносливостью; они являются основным продуктом зимней диеты в большей части провинции, они присутствуют во многих блюдах.

Уксус

Самый большой вклад провинции Шаньдун в китайскую кухню - это, возможно, его уксус. Сотни лет опыта и уникальные местные методы привели к тому, что регион стал известен в производстве китайского уксуса. В отличие от более легких и более острых видов уксуса, популярных на юге, у шаньдунского уксуса есть сложность, которую некоторые считают достаточно прекрасной, чтобы стоять отдельно.

Подгруппы шаньдунской кухни

  • Цзинанская кухня (济南 菜; 濟南 菜; Jìnán cài): методы приготовления блюд цзинаньской кухни сосредоточены на быстром жарении, жарке и варке. Еда в цзинаньском стиле обычно сладкая, ароматное, свежее и нежное. Знаменитое блюдо из Цзинаня - жареный большой желтый горбыль с сахаром и уксусом (糖醋 大 黄鱼; 糖醋 大 黃魚; táng cù dàhuángyú).
  • Кухня Цзяодун (胶东 菜; 膠東 菜; Jiāodōng cài): Кухня Цзяодун в большей степени ориентирована на приготовление пищи и навыки нарезки. d близко к морю, поэтому большая часть сырья - морепродукты. В этой области распространены морские огурцы, морские ушки и гребешки. Известное блюдо Цзяодун - жареный морской огурец с зеленым луком (葱烧 海参; 蔥燒 海參; cōng shāo háishēn).
  • Кухня Конгфу (孔府 菜; Kǒngfǔ cài): «Kongfu» относится к потомки Конг Цю (Конфуций). В семье Конг высокие стандарты качества каждого блюда. Вот почему все блюда Kongfu красиво оформлены и приготовлены с отличными навыками нарезки.
  • Луксинанская кухня (鲁西南 菜; 魯西南 菜; Lǔ xīnán cài): «Лусинань» относится к юго-западной провинции Шаньдун. Люди, живущие в этом районе, любят есть здоровую пищу с китайскими лекарствами и сырьем.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 03:21:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте