Соус хойсин | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Цзяоцзы с соусом хойсин | |||||||||||||||||||||
Китайское название | |||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 海鮮 醬 | ||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 海鲜 酱 | ||||||||||||||||||||
Буквальное значение | соус из морепродуктов | ||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
вьетнамское имя | |||||||||||||||||||||
вьетнамское | tương đen | ||||||||||||||||||||
буквальное значение | черный соус | ||||||||||||||||||||
соус Hoisin обычно густой ароматный соус используется в китайской кухне как глазурь для мяса, как добавка к жареному столу или как соус для макания. Он имеет темный цвет и сладко-соленый вкус. Хотя существуют региональные варианты, соус хойсин обычно включает соевые бобы, фенхель, красный перец чили и чеснок. Также обычно добавляют уксус, порошок из пяти специй и сахар.
Слово hoisin (海鮮, кантонский : hoi2 sin1 мандаринский : hǎixiān) означает китайский для морепродуктов., но соус не содержит ингредиентов из морепродуктов и обычно не употребляется с морепродуктами. Его происхождение неизвестно.
Ключевым ингредиентом соуса хойсин является паста из ферментированных соевых бобов.
Пекинский стиль ингредиенты соуса хойсин включают крахмалы, такие как сладкий картофель, пшеница и рис, а также вода, сахар, соевые бобы, семена кунжута, белый дистиллированный уксус, соль, чеснок, красный перец чили, а иногда консерванты или красители. Традиционно соус хойсин готовится из поджаренных пюре из соевых бобов. Несмотря на буквальное значение, соус хойсин не содержит морепродуктов и обычно не используется с ними.
В китайской кухне соус хойсин используется в кантонской кухне в качестве маринада соус к мясу или как соус для макания.
Соус Хойсин можно использовать в качестве соуса для маринада для мяса, например, свинины на гриле.
Соус Хойсин можно использовать в качестве соуса для окунания утки по-пекински, салата в салате и приготовленный на пару или обжаренный на сковороде рулет с рисовой лапшой (также известный как чунгфан).
соус Хойсин может использоваться в качестве соуса для окунания в других не кантонских блюдах, таких как свинина Му шу.
На вьетнамском языке соус хойсин называется "тунг" Шен ". Это популярная приправа для phở, вьетнамского супа с лапшой, на юге Вьетнама. Соус можно добавлять прямо в миску с фу на столе или использовать в качестве соуса к мясу блюд из фу. На языке фу хойсин обычно сопровождается соусом шрирача или «тунг đỏ». Соус хойсин также используется для приготовления соуса для вьетнамского gỏi cuốn (часто переводится как «спринг-ролл») и других подобных блюд. В кулинарии его можно использовать для глазирования жареной курицы.