Соевый шрот шрот используется в пище и кормах для животных, в основном как белковая добавка, но также как источник метаболизируемой энергии. Обычно из 1 бушеля (т.е. 60 фунтов или 27,2 кг ) сои получается 48 фунтов. (21,8 кг) соевого шрота. Некоторые, но не все, соевый шрот получают из остатков, оставшихся после отжима масла. Удаление масла, которое используется в основном в пищевых продуктах, но также и для промышленных масел, мыла и биодизеля, включает дробление и прессование или экстракцию растворителем. Некоторые, но не все, соевые бобы содержат измельченную шелуху сои. Соевый шрот подвергается термической обработке во время производства для денатурирования ингибиторов трипсина соевых бобов, которые в противном случае помешали бы усвоению белка.
Производится три основных вида соевого шрота:
Во всем мире около 98 процентов соевого шрота используется в качестве корма для животных. Из общего объема производства сои в США с 2010 по 2012 год около 44 процентов было экспортировано в виде соевых бобов, а 53 процента были переработаны в США. Из тоннажа измельченного продукта 19 процентов было извлечено в виде соевого масла, а оставшаяся часть была извлечена в виде соевого шрота. Из общего тоннажа сои в США около 35 процентов скармливали скоту и птице США в виде соевого шрота. Большая часть оставшегося соевого шрота, произведенного в США, была экспортирована. Было подсчитано, что из соевого шрота, скармливаемого животным в США, 48 процентов скармливают домашней птице, 26 процентов - свиньям, 12 процентов - мясному скоту, 9 процентов - молочному скоту, 3 процента - кормам для рыб и около 2 процентов. процентов в кормах для домашних животных. Хотя это означает, что тоннаж соевого шрота, скармливаемого другим видам, относительно невелик, такое использование не является маловажным. Например, для быстро растущих ягнят на кормах с низким содержанием белка соевый шрот может быть важной добавкой для обеспечения адекватного потребления белка, и отчасти из-за его вкусовых качеств соевый шрот часто рекомендуется использовать в стартовых рационах при кормлении ползучих ягнят.
В мире около 2 процентов соевого шрота используется для соевой муки и другие продукты для потребления человеком. Соевая мука «является основой для некоторых соевого молока и растительного белка » и продается как полножирные, обезжиренные, с низким содержанием жира и лецитинированные.
Большинство исследований фитоэстрогенов в сое выявили изофлавоны генистеин и даидзеин в качестве основных фитоэстрогенных веществ. Для нескольких образцов соевой муки, проанализированных разными людьми с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии, содержание даидзеина колебалось от 226 до 2100 микрограммов на грамм, а содержание генистеина колебалось от 478 до 1123 микрограммов на грамм. Для четырех анализов обезжиренного соевого шрота концентрации составляли 616 и 753 мкг на грамм соответственно; для одного анализа соевого шрота (цельного) концентрации составляли 706 и 1000 мкг на грамм, соответственно. Хотя репродуктивная физиология овец особенно чувствительна к фитоэстрогенам, в некоторых исследованиях было обнаружено, что добавление соевого шрота к овцам или овцам на пастбищах не оказывает вредного воздействия на репродуктивную функцию.