Char siu

редактировать

Char siu
Charsiu.jpg Стойка со свининой cha siu
Альтернативные названияchasu, char siu, chashao, cha sio, char siew (кантонский), xá xíu (вьетнамский)
Место происхожденияГуандун, Китай
Регион или штатКитайскоязычные районы, Япония, Юго-Восточная Азия
Основные ингредиентыСвинина, смесь меда, порошка из пяти специй, ферментированного тофу (красный), темный соевый соус, соус хойсин и херес или рисовое вино
Char siu
Char siu (китайские иероглифы).svg "Char siu" в традиционных (вверху) и упрощенных (внизу) китайских иероглифах
китайское имя
Традиционный китайский 叉燒
упрощенный китайский 叉烧
Ханью Пиньинь chāshāo
кантонский Йельский chāsīu
Буквальное значение«жарка на вилке»
Вьетнамское имя
Вьетнамское xá xíu
Тайское имя
Тайское หมูแดง
RTGS mu daeng
Японское название
Кандзи 叉焼
Кана チ ャ ー シ ュ ー
индонезийское имя
индонезийский babi panggang merah

Char siu (китайский : 叉燒; пиньинь : чашао; Йельский кантонский : chāsīu) - популярный способ ароматизации и приготовления жареной свинины в кантонской кухне. Он классифицируется как разновидность сиу мэй (燒 味), жареного мяса по-кантонски.

Содержание

  • 1 Мясо
  • 2 Китайская кухня
  • 3 Гонконгская кухня
  • 4 Кухня Юго-Восточной Азии
  • 5 Японская кухня
  • 6 Кухня Тихоокеанского региона
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Мясные отрубы

Свиные отрубы, используемые для обугливания сиу, могут быть разными, но обычно встречаются несколько основных отрубов:

китайская кухня

тарелка char siu рис

Char siu буквально означает «жареный на вилке» (siu - обжаривание / жаркое, а cha - вилка, существительное и глагол) после традиционного метода приготовления блюда: длинные полоски приправленной свинины без костей протыкаются длинными вилками и кладутся в закрытой духовке или на огне.

В древние времена для приготовления чар сиу использовали кабан и другое доступное мясо. Однако в наше время мясо обычно представляет собой лопатку домашней свинины, заправленную смесью меда, порошка из пяти специй, творога из красной ферментированной фасоли, темный соевый соус, соус хойсин, красный пищевой краситель (не традиционный ингредиент, но очень распространенный в сегодняшних препаратах и ​​необязательный) и херес или рисовое вино (по желанию). Эти приправы окрашивают внешний слой мяса в темно-красный цвет, похожий на «дымовое кольцо» американского барбекю. Мальтозу можно использовать для придания char siu характерной блестящей глазури.

Чар сиу обычно употребляют с крахмалом, будь то внутри булочки (chasiu baau, 叉燒包), с лапшой (chasiu min, 叉燒 麵) или с рисом (chasiu faan,叉燒 飯) в заведениях быстрого питания или подается отдельно как центральное блюдо или основное блюдо в традиционных семейных ресторанах. Если его покупают за пределами ресторана, его обычно забирают домой и используют в качестве ингредиента в различных сложных блюдах, потребляемых во время семейных обедов.

Гонконгская кухня

В Гонконге чар сиу обычно покупают в заведении сиу мэй, которое специализируется на мясных блюдах - чар сиу, соевый соус. курица, белая курица, жареный гусь, жареная свинина и т. д. Эти магазины обычно выставляют товары, вешая их в витрине. В результате, чар сиу часто употребляют вместе с одним из этих мясных блюд в качестве самостоятельного обеда для каждого человека в трапезе «рисовый ящик». Чаще его покупают целиком или нарезанными и упаковывают и доставляют домой для использования в семейных трапезах либо отдельно, либо для приготовления одного из многих овощных или мясных блюд, в которых оно используется в качестве ингредиента.

Кухня Юго-Восточной Азии

Чар сиу часто подают в суп с лапшой, как здесь, в Чиангмае, Таиланде

в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме, чар Сью-рис можно найти во многих киосках китайского шаола (烧腊) вместе с жареной уткой и жареной свининой. Блюдо состоит из ломтиков чар сиу, огурцов, белого риса и залито сладким соусом или сбрызнуто темным соевым соусом. Рис чар сиу также является популярным блюдом в китайской общине Медана, Индонезия, где его больше называют чарсио. Рис чар сиу также можно найти в киосках с куриным рисом по-Хайнаньски, где у клиентов есть выбор: подавать рис чар сиу с простым белым рисом или рисом с куриным вкусом, а также выбирать из чеснока, чили и соевых соусов.. Char siu называется mu daeng (тайский : หมูแดง, произносится, «красная свинина») в Таиланде.

На Филиппинах он известен как китайский асадо и обычно его едят с мясным ассорти или подают с начинкой сиопао. Во Фландрии и Голландии его иногда ошибочно принимают за китайское / индонезийское название «баби панганг». Это другое блюдо (в основном более сладкое и подается с желтой квашеной китайской капустой, которая называется атжар). Фактически, в этих китайских / индо-ресторанах подают ча (р) сьув под оригинальным названием. Эти рестораны в Нидерландах созданы китайскими иммигрантами и адаптированы к голландскому вкусу.

Также существует вегетарианский гольц сиу, обычно приготовленный из пшеничного глютена. Его можно найти в вегетарианских ресторанах и ларьках в китайских общинах Юго-Восточной Азии.

Японская кухня

Чашу рамэн

Японская культура адаптировала 叉燒 как тясю (チ ャ ー シ ュ ー). В отличие от китайского варианта, его готовят, скатывая мясо в бревно, а затем тушите его при низкой температуре. Японский вариант обычно заправляется соевым соусом, саке, мирином и сахаром или другим подсластителем без красного пищевого красителя или порошком из пяти специй. Это типичный ингредиент для начинки в рамэн.

кухне Тихоокеанского региона

В качестве средства исключительного вкуса и приготовления, гольц-сиу применяется не только в свинине. На Гавайях различные виды мяса готовят в стиле чар сиу. Термин чар сиу относится к мясу, которое было мариновано в приправе чар сиу, приготовленной либо с нуля, либо из купленных в магазине упаковок с приправой чар сиу, а затем обжаренных в духовке или на огне. Ингредиенты в маринадах для ча сиу аналогичны ингредиентам, которые можно найти в Китае (мед, пять специй, вино, соя, хойсин и т. Д.), За исключением того, что для удобства вместо творога из красной фасоли часто используется красный пищевой краситель. Char siu используется для маринования и приготовления разнообразного мяса, которое можно приготовить либо в обычной, либо в конвекционной печи (часто не требуя использования вилки или ча (цзы), как это делают традиционные китайские печи), на стандартном барбекю или даже в подземном гавайском imu. На Гавайях курица чар сиу так же распространена, как свинина чар сиу, и различные дикие птицы, горный козел и кабан также часто готовятся в стиле чар сиу, как и многие сосиски и шашлык.

См. Также

  • значок Продовольственный портал
  • флагКитайский портал
  • флагИндонезийский портал
  • флагМалайзийский портал
  • флагСингапурский портал
  • флагТайский портал

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Char siu.
Последняя правка сделана 2021-05-14 06:07:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте