Рыбный шар | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Рыбные шарики | |||||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 魚蛋 или 魚 旦 | ||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 鱼蛋 или 鱼 旦 | ||||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | рыбное яйцо | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Альтернативное китайское название | |||||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 魚丸 | ||||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 鱼丸 | ||||||||||||||||||||||||
Буквальное значение | рыбный шар | ||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||
Рыбные шарики - это блюдо в Китай, особенно популярен в южном Китае, Гонконге, Макао, Исландии и Тайване, также l как в некоторых частях Юго-Восточной Азии среди зарубежных китайских общин. Они сделаны из рыбной пасты и вареной в суповом бульоне или во фритюре. Они также распространены в странах Северной Европы.
Существует два варианта рыбных шариков, каждый из которых отличается своей текстурой, методом производства и основным регионом, в котором они производится в:
В районе Фучжоу «рыбные шарики Фучжоу» (福州 鱼丸) делают из рыбы с начинкой из свинины. Отклонение от Fuqing намного больше.
В Гонконге и Макао продаются три вида рыбных шариков, известные как 魚蛋 (буквально «рыбные яйца»). Они желтые, белые и золотые.
Рыбные шарики - популярная уличная еда в Гонконге и гражданских беспорядках в Монг Коке в 2016 году, которые усилились в результате подавления правительством нелицензированных уличных лоточников во время Китайский Новый год были названы некоторыми СМИ и платформами социальных сетей «революцией рыбных шариков» (魚蛋 革命).
Меньшие по размеру, сделанные из более дешевой рыбы, чем белая разновидность, они обычно продаются в киосках с пятью-семью шариками на бамбуке вертел. Рыбные шарики обычно варят в остром соусе карри. Практически каждый уличный киоск создает свой собственный рецепт соуса карри сатай, чтобы отличить их от других продавцов. Рыбные шарики - одна из самых популярных и представительных "уличных еды" (街頭 熟食).
Белые рыбные шарики больше по размеру и сделаны из белой рыбы, такой как Испанская скумбрия, растертая много раз, пока рыба не станет нежной пастой. Можно добавить соль, яичные белки и кукурузный крахмал, но, как правило, другие ингредиенты не добавляются. Затем шарики варят путем кипячения. В результате такого способа приготовления эти рыбные шарики имеют белый цвет. Белые рыбные шарики должны иметь упругую (упругую) и пушистую консистенцию и иметь сильный рыбный вкус. Они изготавливаются из более дорогой рыбы и имеют существенно другую текстуру и вкус. Этот вид обычно подается в качестве дополнения лапши в ресторанах стиля Чаожжу лапши, а также в некоторых ча чаан тенг, которые также продают говяжьи шарики (牛丸) и шарики из каракатицы (墨 魚丸). Рыбные шарики, легко доступные на традиционных рынках и в супермаркетах, также являются популярным ингредиентом для хот-пот.
. Белые рыбные шарики в традиционных ресторанах с рыбными шариками изготавливаются из свежей рыбы и, как правило, вручную (手) владельцами с использованием традиционные техники.
Большой золотой рыбный шар - это закуска в Чунг Чау. Отличительные особенности включают размер, соус и текстуру. Они могут быть размером с кулак, подаются с особым соусом карри и в основном готовятся из свежей рыбы, что делает текстуру более гладкой.
Основными ингредиентами являются рыба, мука и ароматизаторы, такие как соль и сахар, также могут быть использованы. Пропорции зависят от качества и вида изготовления. Шарики из белой рыбы, которые можно найти в некоторых традиционных ресторанах Гонконга, готовят из свежей рыбы; в то время как уличный стиль готовится из дешевой рыбы и смеси муки для снижения затрат. Плоскоголовая кефаль (九 棍 魚 / 烏 仔 魚) и острозубый морской угорь (門 鱔) являются обычным выбором.
Первоначально, чтобы снизить затраты, они, вероятно, делались путем смешивания и обжаривания оставшихся материалов рыбного шарика Чаочжоу (潮州 白 魚丸) или несвежей рыбы. Совсем недавно их начали импортировать, а в настоящее время они в основном импортируются оптовиками, а текстура более стабильна.
Шарики молочной рыбы (虱 目 魚丸) часто встречаются на Тайване.. Естественная текстура и аромат молочной рыбы придают этому варианту неповторимый вкус. Это один из основных способов употребления менее ценимого, но в большом количестве белого мяса молочной рыбы.
Японский жареные рыбные шарики
Фучжоу суп из рыбных шариков
Рыбный суп из Фучжоу из Ляньцзян
Рыбные шарики Фучжоу Юй Ван
Хакка рис с рыбными шариками суп с лапшой
Гонконгские рыбные шарики из плотвы
Миска рыбных шариков карри, свиной шкуры и редьки продается в Гонконге
В Индонезии рыбные шарики называются баксо икан (рыба баксо ). Наиболее популярны баксо из говядины, но также доступны и рыбные баксо, которые подают с тофу, овощами и рыбой отак-отак в супе из прозрачного бульона как таху кок. Баксо икан имеет более мягкую текстуру и более светлый цвет по сравнению с говяжьими шариками. Баксо икан можно нарезать тонкими ломтиками в качестве дополнительных ингредиентов в ми горенг, кветиау горенг, наси горенг и кап цай. Подобное блюдо из рыбы сурими называется пемпек, однако большинство пемпек жарят во фритюре, а не варят.
Рыбные шарики, известные как 鱼圆 (yú yuán) или 魚丸 (yú wán), в Малайзии и Сингапуре готовят разными способами. Их можно подавать с супом и лапшой в стиле Чиучжоу или с йонг тау фу (酿 豆腐). Их также можно подавать с лапшой под названием ми пок. В некоторых случаях его также жарят и подают на палочке.
Рыбные шарики - популярная уличная еда на Филиппинах и считается культурным деликатесом. Самый распространенный вид филиппинских рыбных шариков известен как бола-бола. Они имеют круглую форму, чаще всего изготавливаются из каракатицы или минтая, и подаются со сладким и острым соусом или с густым, черным, кисло-сладким соусом.
Рыбные шарики на Филиппинах продаются уличные торговцы, толкающие деревянные тележки для жарки во фритюре. Шарики подаются на вертеле и предлагаются с тремя видами соусов для макания: пряный (белый / оранжевый) - уксус, вода, нарезанный кубиками лук и чеснок; сладкий (коричневый цвет подливки) - кукурузный крахмал, банановый кетчуп, сахар и соль; и кисло-сладкий (янтарный или более насыщенный оранжевый) - сладкий сорт с добавлением большого количества маленьких острых перцев чили. Темные соусы встречаются редко, поскольку они основаны на соевом соусе, а соевый соус стоит дорого для уличной еды.
Недавняя тенденция в отрасли - введение различных разновидностей: курицы, кальмаров (на самом деле каракатицы) и удлиненных версий рыбных шариков, неточно названных «кикиам». Последние, однако, полностью отличаются от настоящих кикиам (филиппинская версия Hokkien ngo hiang ).
Рыбные шарики очень популярны. в тайской кухне. Их обычно жарят или жарят на гриле в качестве закуски. В ресторанах, оформленных под влиянием Китая, рыбные шарики готовятся в супах с лапшой и бывают разных видов. Их также можно есть в тайской карри. Kaeng khiao wan luk chin pla - это зеленое карри с рыбными шариками. Одна из основных рыб, используемых для производства рыбных шариков в Таиланде, - Плакрай (Chitala ornata
Баксо икан (рыбные шарики) с супом из тофу в Индонезии.
Жареные во фритюре рыбные шарики в супе с лапшой из Кампар, Перак, Малайзия
Жареные рыбные шарики из Филиппин
Рыбные шарики с вермишелью продаются в Букит Баток, Сингапур
Тайский Kaeng khiao wan luk chin pla, зеленое карри с рыбными шариками
вьетнамский bún riêu
В известный как Fiskbullar Швеция и фискболлер в Норвегии, они обычно поставляются в металлических банках или прозрачных пластиковых контейнерах, содержащих бульон или рассол.
На Фарерских островах рыбные шарики называются кнеттир и готовятся из рыбного фарша и баранины.
В Норвегии рыбные шарики являются основным продуктом питания, обычно подаваемым с картофелем, морковью и / или цветной капустой или брокколи в белом соусе. Соус часто готовят из бульона из контейнера, иногда с добавлением "карри" (карри) в качестве приправы, или смешивают для создания карри-соуса. Кроме того, есть пудинг, приготовленный из рубленой рыбы и молока («фискепудинг») или, что более роскошно, со сливками («флотепудинг»), который подается с картофелем, морковью, паровым горошком и цветной капустой, а иногда и с креветками. Крошечные рыбные шарики, называемые суппеболлер (буквально «суповые шарики»), также распространены в рыбном супе.
В Швеции их обычно подают с картофельным пюре или рисом, отварным зеленым горошком и укропом, икра или соусы из морепродуктов.
Рыбные шарики с икрой (魚 包 蛋) содержат яичную начинку, которую подают в ресторанах с горячими горшками. У него сладко-соленый вкус с лёгкостью от текстуры икры. Есть также жареный золотой вариант.
Fiskbullar на вершине ротини паста
еврейские рыбные шарики в томатном соусе
German fischklößchen
Итальянские рыбные шарики с крабом и цуккини
Итальянские рыбные шарики из краба с киноа
еврейским гефилте рыбными шариками, подаваемыми во время Рош ха-Шана
На Викискладе есть медиафайлы, относящиеся к Fishball Revolution. |