Кухня Шаньси

редактировать
Кухня Шаньси
Китайская 山西 菜
Цзиньская кухня
Традиционный китайский 晉菜
Упрощенный китайский 晋菜

Shanxi kitchen, или Шанская кухня произошла от местных кулинарных стилей провинции Шаньси в Китае. Он славится лапшой, жареными лепешками (да бин) и кислым вкусом. Кухня также славится тем, что использует уксус местного производства, как и в кухне Хуайян, но вкус совершенно другой.

Вообще говоря, кухня Шаньси мало известна людям за пределами региона. Частично это связано с тем, что Шаньси менее населена, чем другие провинции Китая. Поскольку это очень традиционный регион, где не нарушается образ жизни местных жителей, многие посторонние находят кухню Шаньси слишком аутентичной и традиционной.

Хотя в Шаньси распространены свинина и курица, одним из самых популярных источников мяса является баранина. Также часто используются козьи и овечьи субпродукты. Например, суп из баранины обычно готовят из печени, желудка и других субпродуктов. Поскольку это традиционная территория с сильными культурными связями с кочевыми народами и меньшинствами Северо-Западной Азии, использование баранины в кухне Шаньси представляет собой уникальное сочетание кулинарных традиций северных китайских меньшинств и ханьцев. Например, использование фарша из баранины и моркови в качестве начинки для пельменей - это то, чего нет ни в одном другом китайском стиле кулинарии. Еще одна популярная начинка для пельменей - свиной фарш с рубленым укропом.

Основные продукты питания отражают культуры, обычно выращиваемые в провинции Шаньси: просо, сорго и пшеница. Свинина, грибы, картофель и репа часто используются в блюдах.

Содержание

  • 1 Стили
  • 2 Зрелый уксус Шаньси
  • 3 Известные блюда
  • 4 Ссылки

Стили

Кухня Шаньси включает три стиля:

  • Северный стиль Шаньси: Представлен блюдами из Датун и горы Утай, с акцентом на цвет и масло.
  • Стиль Южного Шаньси: представлен блюдами из Линьфэнь и регионы Гранд-канала, специализирующиеся на морепродуктах, несмотря на то, что Шаньси не имеет выхода к морю.
  • Стиль центрального Шаньси: представлен блюдами из Тайюаня, который представляет собой основной стиль кулинарии по сравнению как с северными, так и с южными регионами провинции. До 1970-х годов, поскольку местная кухня и профессиональная кулинария не находились под влиянием стилей кантонской и сычуаньской, кухня Тайюань содержала ряд блюд из лапши, китайских мусульманских блюд, местных горячих блюд. кастрюли, мясные блюда из пресноводных морепродуктов и баранины. Этот регион особенно известен своей бритой лапшой (dao xiao mian).

выдержанным уксусом Shanxi

выдержанным уксусом Shanxi, также называемым Shanxi lao chencu (山西 老 陈醋; 山西 老 陳醋; Shānxī) lǎo chén cù) на китайском языке - это особый вид уксуса, производимый в провинции Шаньси. Исходя из техники, используемой для приготовления уксуса, его более точно следует называть «выдержанный уксус Шаньси» или «выдержанный уксус». Некоторые из методов, используемых при приготовлении уксуса, считаются интеллектуальной собственностью и находятся под защитой китайских законов. Это известный продукт этого региона, который производится в основном в уезде Цинсю, окрестностях столицы провинции Тайюань. Здесь построен Шаньсианский музей уксусной культуры. Местные жители Тайюаня, особенно те, кто живет здесь в течение нескольких поколений, предпочитают зрелый уксус Дунху (东湖 老 陈醋; 東湖 老 陳醋; donghu), производимый Shanxi Mature Vinegar Group, которая является крупнейшим производителем зрелого уксуса в Китае. Существует также Ninghuafu Yiyuanqing (宁 化 府 益 源 庆; 寧 化 府 益 源 慶; Nínghuàfǔ Yìyuánqìng), марка уксуса, производимая компанией Yiyuanqing Company в старом центре города Тайюань.

В Соединенных Штатах некоторые азиатские продуктовые магазины продают зрелый уксус Шаньси. Обычными поставщиками являются Shanxi Mature Vinegar Group, признанная китайская компания с 1368 года, и Shuita Brand (水塔 牌; Shuǐtǎ pái), пивоваренная компания, расположенная в округе Цинсю.

Известные блюда

АнглийскийТрадиционный китайскийУпрощенный китайскийПиньиньИзображениеПримечания
Кошачье ухо貓耳朵猫耳朵māo ěrduōMaoerduo.JPG Лапша в форме кошачьих ушей. Аналогично orecchiette.
Youmian kaolaolao莜 面 栲栳 栳莜 面 栲栳 栳Yóu miàn kàolaolaoБулочки из овсяной муки в форме бисквитные рулеты
суп из баранины Фу Шань傅山 頭腦傅山 头脑Фу Шань тоуноFuShanTouNao.jpg Суп из баранины, рис вино, батат и другие специи. Несмотря на название, это не имеет ничего общего с мозгом. Он назван в честь (傅山; 1607–1684) ученого и художника из Тайюаня. Его традиционно едят зимой, и он считается очень питательным.
Датун остриженная лапша 大同 刀削麵大同 刀削面Датун дао сяо мианDatong Fideos.jpg лапша в форме ивового листа, сделанная из острого листового железа.
Лянпи 涼皮凉皮liáng pí汉中 面皮.jpg Холодная рисовая лапша с острым маслом чили. Также называется 面皮 (miàn pí), который становится полупрозрачным путем вымывания глютена перед приготовлением.
Минбагу抿 八股抿 八股mǐn bā gǔ
говядина пинъяо平遙 牛肉平遥 牛肉Píngyáo niúròuГовядина, специально произведенная в округе Пинъяо
хрустящая утка Шаньси山西 香酥 鴨山西 香酥 鸭Shānxī xiāng sū yāУтка сначала готовится на пару, а затем на сковороде. Это создает хрустящий и насыщенный вкус, но при этом не делает мясо утки слишком жирным.
Свинина, приготовленная на пару с соевым сыромСвинина сначала обжаривается, затем готовится на пару в большой миске вместе с красным соленым творогом из соевого сыра (похожим на тот, который используется в пекинской кухне ), имбирем и чесноком. Когда свинина готовится, она приобретает сливочный, мягкий, слегка сладкий и насыщенный пикантный вкус благодаря соевому сыру и свиному жиру. Свинина тонко нарезана и подается со свежей зеленью.
Кисло-сладкие фрикадельки糖醋 丸子糖醋 丸子táng cù wánzǐ
Торт Тайгу太谷 餅太谷 饼Тайго бунгTaigubing.JPG Сорт выпечки из уезда Тайгу
Хуамо 花饃花馍хуамо代 县 花 馍 - 婚礼 陪嫁 花馍.jpg Тип украшенного особой формы манто.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-08 03:37:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте