китайских десертов (упрощенный китайский : 中式 甜点; традиционный китайский : 中式 甜點 ; пиньинь : Zhōngshì tiándiǎn) - сладкие продукты и блюда, которые подаются с чаем вместе с едой или в конце еды в китайской кухне. Десерты включают широкий спектр ингредиентов, обычно используемых в восточноазиатской кухне, таких как порошкообразный или цельный клейкий рис, пасты из сладких бобов и агар. Из-за множества китайских культур и долгой истории Китая существует огромное разнообразие десертов самых разных форм.
Десерты, найденные в Китай условно можно разделить на несколько типов.
Бинг (饼; 餅 ; bǐng) - кондитерские изделия на основе пшеничной муки. Они похожи либо на песочное тесто западной кухни, либо на слоеное слоеное тесто, последнее из которых часто называют су (酥; 酥 ; су). Предпочтительный жир, используемый для выпивки, обычно - сало. Распространенные типы выпивки включают лунный торт, солнечный торт (и тайваньские разновидности) и торт для жены.
китайские конфеты и сладости, называемые тан (糖; 糖 ; p = táng), обычно изготавливаются из тростникового сахара, солодового сахара и меда. Эти сладости часто состоят из орехов или фруктов, которые смешиваются с цельным сиропом или пастами для придания вкуса конфетам или придания им текстуры. Конфеты "Драконья борода" и Сливочные конфеты "Белый кролик" - вот некоторые примеры из этой категории.
Гао или Го (糕; 糕 ; гао или 粿 ; гуǒ) - закуски на основе риса, которые обычно готовятся на пару и могут из клейкого или обычного риса. В Фуцзян говорящем китайском населении они известны как Гуйи, что основано на произношении Фуцзянь слова «粿». Эти закуски на основе риса имеют широкий спектр текстур и могут быть жевательными, желеобразными, пушистыми или довольно твердыми и, в отличие от закусок, сильно отличаться от западной выпечки. Различные типы гао включают Нянь Гао, Бай Тан Гао, Танюань и Анг Ку Куе.
Строганный лед десерты (刨冰; 刨冰 ; bào bīng) со сладкими приправами и сиропом являются обычным десертом в китайской культуре. Мороженое также широко доступно по всему Китаю.
Китайские желе в совокупности известны на этом языке как желе или лед (冻; 凍 ; dòng или 冰 ; bīng). Многие желейные десерты традиционно заправляются агаром и приправлены фруктами, хотя желе на основе желатина также распространено в современных десертах. Некоторые китайские желе, такие как желе из травы и желе аию, устанавливаются сами по себе.
Китайские десертные супы (汤; 湯 ; tāng или 糊; 糊 ; hú) обычно состоят из сладких и обычно горячих супов и заварной крем. На кантонском диалекте они известны как тон суи. Некоторые из этих супов готовятся с учетом восстанавливающих свойств в соответствии с традиционной китайской медициной. Обычно едят десертный суп доухуа.
Китайский пирог фруктовый пирог с влиянием западной кулинарии.