Желе Aiyu

редактировать
Желе Aiyu
Желе Aiyu от abon in Taiwan.jpg Желе Aiyu подается с ломтиком лайма и клюквы
Альтернативные названияЛедяное желе
Место происхожденияТайвань
Основные ингредиентыГель из семян инжира

Желе Aiyu (китайский : 愛 玉 冰 ; пиньинь : àiyùbīng; или 愛 玉 凍 ; àiyùdòng; или просто 愛 玉 ; àiyù), известный на тайваньском языке Hokkien как ogio (китайский : 薁蕘 ; Pe̍h-ōe-jī : ò-giô), а также ледяное желе в Сингапуре (китайский: ; пиньинь: wéntóu xǔe), представляет собой желе, приготовленное из геля из семян авкеотсанг ползучий инжир, найденных на Тайване и восточноазиатских странах с одинаковым климатом и широтой. Желе обычно не делают и не продают за пределами Тайваня и Сингапура, хотя его можно купить свежим в специализированных магазинах Японии и консервировать в китайских кварталах. Он также используется в тайваньской кухне.

. Он известен как Aiyu Jelly или на местном кантонском диалекте, wan tau long. Обычно его подают с ломтиком лайма.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 Сбор урожая
  • 3 Производство желе
  • 4 Химия
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Происхождение
Сушеные наизнанку плод F. pumila var awkeotsang, готовый к употреблению

Согласно устной истории, растение и желе были названы в честь дочери тайваньского торговца чаем в 1800-х годах. Желирующее свойство семян было обнаружено бизнесменом, когда он пил из ручья в Цзяи. Он нашел прозрачное желтоватое желе в воде, которую пил, и освежился, попробовав ее. Глядя над ручьем, он заметил плоды на висящих лозах. Плоды содержали семена, которые при растирании выделяли липкий гель.

После этого открытия он собрал несколько фруктов и подал их дома с лимонным соком с медом или сладкими напитками. Находя желеобразный напиток вкусным и утоляющим жажду, предприимчивый бизнесмен поручил продать его своей прекрасной 15-летней дочери Айю. Закуска была очень хорошо принята и стала очень популярной. Итак, бизнесмен в конце концов назвал желе и виноградные лозы в честь своей дочери.

Однако австронезийское название igos, происходящее от испанского Higo, намекает на возможное австронезийское имя. происхождение этой еды.

Сбор урожая

Плоды растения инжир ползучий напоминают большие плоды инжира размером с маленькие манго. Инжир выращивают из цветов, опыляемых Wiebesia pumilae. и собирают с сентября по январь, незадолго до созревания плодов до темно-фиолетового цвета. Затем плоды разрезают пополам и выворачивают наизнанку для сушки в течение нескольких дней. Сухие плоды можно продавать как есть, или сушеные семена аию (китайский: 愛 玉 子; пиньинь: аию цзы) затем можно снять с кожи и продавать отдельно.

Приготовление желе
Желе Aiyu отображается с лед и половинки лайма

Семена айю помещают в мешок из хлопчатобумажной ткани, мешок и его содержимое погружают в холодную воду и растирают. Слизистый гель будет извлечен из мешочка с семенами аию, когда его выжимают и массируют. На китайском языке это называется «мытье аию» (洗 愛 玉). После нескольких минут массирования и мытья гель желтоватого цвета чая больше не будет извлекаться, а содержимое мешочка выбрасывается. Затем промытому гелю дают возможность застыть в желе в прохладном месте или в холодильнике. При приготовлении желе aiyu необходимо иметь в виду некоторые вещи, иначе гель может не застыть:

  1. В емкости не должно быть жира или воды, используемой для мытья или застывания геля,
  2. Сахар не должен
  3. нельзя использовать дистиллированную воду, поскольку гелеобразование зависит от наличия в воде минералов,
  4. во время промывки семена должны не тереться так сильно, чтобы разорвать их скорлупу.

Вода будет медленно вытекать из желе через некоторое время после того, как оно застынет, и в течение нескольких дней оно снова превратится в жидкость.

Желе обычно подается с медом и лимонным соком, но его также можно добавлять в другие подслащенные напитки или ледяную стружку, и он особенно популярен в качестве прохладительного напитка в жаркое лето.. Поскольку гель не растворяется в горячей воде, aiyu иногда используется в качестве ингредиента в hot pot.

Chemistry

. Желирующий агент в семенах aiyu - пектин.. Пектины находятся в прозрачном слое на поверхности семян, а не внутри семян, поэтому их извлекают промыванием и растиранием, а не измельчением в порошок. Было обнаружено, что основным компонентом водного экстракта является LMP (пектин с низким содержанием метоксигрупп), в отличие от пектинов с высоким содержанием метоксигруппы, преобладающих в коммерчески используемых источниках, таких как кожура яблок или цитрусовых. Гели LMP в присутствии двухвалентных катионов, которые содержатся в достаточном количестве в воде (если она не дистиллирована), вызывая образование желе.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 22:10:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте