Тайваньская кухня

редактировать

Лапша Та-а из Tō͘-sió-goe̍h (度 小月) из региона Тайнань

тайваньская кухня (китайский : 臺灣 菜; пиньинь : тайваньцай; Пе́х-Че-джи : тай-оан-чхай, Бопомофо : ㄊ ㄞ ˊ ㄨ ㄢ ˉ ㄧ ㄠ ˋ ㄌ ˇ, или 臺灣 料理 ; Táiwān liàolǐ; Tâi-oân liāu-lí) имеет несколько вариаций. Помимо блюд из <распространения>Hoklo, есть также коренные тайваньские народы, Hakka, Waishengren и местные производные Японская кухня, а также другие виды китайской кухни извне Тайвань или Фуцзянь.

Сама тайваньская кухня часто ассоциируется с влиянием от среднего до южного. провинция материкового Китая, в первую очередь с юга Фуцзянь (Хоккиен), что часто приводит к тому, что его классифицируют или объединяют с «кухней южной провинции Фуцзянь». Однако влияние всего материкового Китая можно легко разрушить после гениальное отступление на остров, которое принесло с собой китайские кухни. Заметное японское влияние также существует благодаря тому периоду, когда Тайвань находился под властью Японии. Традиционную китайскую кухню можно найти в Тайване, наряду с фуцзянскими и хакка-стилями, а также блюдами местной тайваньской кухни, включая блюда из Гуандуна, Цзянси, Чаошань, Шанхай, Хунань, Сычуань и Пекин.

Содержание

  • 1 Ингредиенты и культура
  • 2 Региональные блюда
  • 3 Типичные блюда
  • 4 Десерты
  • 5 Блюда ночного рынка
  • 6 Блюда тайваньских аборигенов
  • 7 Напитки
    • 7,1 Пиво
    • 7,2 Чай
    • 7, 3 Виски
    • 7.4 Вино
  • 8 Изысканная кухня
  • 9 Иностранная кухня на Тайване
    • 9.1 Фьюжн
    • 9.2 Итальянская
    • 9,3 Русская
    • 9,4 Скандинавская
    • 9, 5 Гонконг
  • 10 Тайваньская кухня за рубежом
    • 10,1 США
  • 11 Кулинарное образование
    • 11.1 Кулинарные школы
  • 12 См. Также
  • 13 Ссылки
  • 14 Дополнительная литература
  • 15 Внешние ссылки

Ингредиенты и культура

Рынок фруктов и овощей в Тайхоку 1938-1942 Рисовое поле в Уезд Хуалянь. Овощные угодья в Lienchiang Co unty. Рыбный порт в уезде Пэнху.

Тайваньская кулинарная история туманна и неразрывно связана с моделями перемещения и колонизации. Как локально, так и на международном тайваньские кухних, в частности его история, является политически спорным вопросом. Свиного, морепродукты, курицы, рис и соя - обычные ингредиенты. Говядина встречается обычно реже, и некоторые другие люди по-прежнему воздерживаются от ее употребления. Традиционное нежелание убивать драгоценный рогатый скот, необходимое для сельского хозяйства, а также эмоциональная привязанность, чувство благодарности и благодарности животным, традиционно используемым для очень тяжелого труда. Однако из-за притока китайцев из других провинций в начале 1900-х годов тайваньская версия супа с лапшой сейчас является одним из самых популярных блюд на Тайване. Американская Продовольственная помощь в течение десятилетий после Второй мировой войны, которая в основном состояла из пшеницы, говядины и мясных продуктов, таких как переработанное мясо, навсегда изменила тайваньскую диету: лапша на основе пшеницы, хлеб и пельмени стали играть более правильная роль в кухне.

Во время японского колониального тайваньская кухня была разделена на элитные рестораны, известные как винные дома периода, где блюда китайской кухни, такие как утка по-пекински, плавник акулы с супом из птичьего гнезда и тушеная черепаха для колони элиты, в то время как те без богатства и связей, в основном, ели рис, кашу, маринованные овощи и листья сладкого картофеля. Растительное масло считалось предметом роскоши и использовалось только для особых случаев.

На кухню Тайваня также повлияло его географическое положение. Живя на густонаселенном острове, тайваньцам приходилось искать источники помощи в использовании сельскохозяйственных угодий. В результате морепродукты занимают видное место в их кухне. Эти морепродукты включают в себя множество разных вещей, от крупной рыбы, такой как тунец и морской окунь, до сардин и даже более мелкой рыбы, такой как анчоусы. Ракообразных, кальмаров и каракатиц также едят. Молочная рыба - самая популярная рыба в тайваньской кухне, ее ценят за универсальность, поскольку а также его нежное мясо и экономичная цена.

Из-за субтропического расположения островов на Тайване много различных фруктов, таких как папайя, карамболь, дыни и цитрусовые фрукты. На Тайване также предоставляется широкий выбор тропических, импортных и местных. Прочие сельскохозяйственные продукты в целом: рис, кукуруза, чай, свинина, птица, говядина., рыба и прочие фрукты и овощи. Свежие ингредиенты на Тайване легко доступны на рынках.

Во многих своих блюдах тайваньцы проявили изобретательность в выборе специй. Тайваньская кухня полагается на обильный набор приправ для аромата: соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, ферментированные черные бобы, маринованные редис, маринованная зелень горчицы, арахис, перец чили, кинза (иногда называемая китайской петрушкой) и местная разновидность базилика (九層 塔; káu-chàn-tha̍h; «девятиэтажная пагода»).

Важной частью тайваньской кухни являются сяочи, сытные закуски по типу испанских тапас или левантийских мезэ.

Тайваньский сяочи приобрел международную известность. Многие путешественники едут на Тайвань только ради синочи. Чаще всего на Тайване можно насладиться ситочи на ночном рынке. На каждом ночном рынке также есть свой знаменитый синоочи.

Более того, тайваньский сиочи улучшается до более высокого уровня. В некоторых роскошных и элитных ресторанах не только на настоящих рынках, но и в некоторых роскошных и элитных ресторанах. Эти рестораны используют ингредиенты более высокого качества и креативные презентации, заново изобретая блюда, сохраняя при этом стойкий вкус. Цены в ресторанах обычно подскакивают вдвое или даже выше. Тайваньское правительство поддерживает тайваньский сиоочи и проводит национальные мероприятия сиоочи на Тайване.

Региональные деликатесы

Фенчиху Коробка Бенто
Определение блюд по региону
РегионБлюдоПерсонажи хань Тайваньский хоккиен (Тай-ло )Описание
Чанхуа ba-wan 肉圓bah-ôanБуквально означает «мясной шар». Это своего рода большие клецки, приготовленные из студенистого теста. тесто из тапиоки, фаршированное свининой и овощами, чаще всего грибами и бамбуковыми побегами
Цзяи рис с индейкой火 雞肉 飯хоу-коэ бах -pn̄gЧаши с рисом с наложенным сверху слоем измельченной индейки, часто вместе с маринованным редисом. Рис поливают чем-то вроде подливки из индейки капель и соевый соус.
Цзяи / ТайнаньГробовый хлеб 棺材 板koann-chhâ-pángПохож на французские тосты или супы из хлебных чашкой, но с пикантной начинкой, например, говядина с черным перцем или курица с карри. в яйцо, обжаренный во фритюре, разрезанный вдоль ее стороны, открытые, наполненные и съеденные.
Дакси Дакси сушеный тофу 大溪 豆乾Тай-кхе тау-коаⁿФирменный тофу жареные и тушеные в сладком соевоме соусе, а затем сушеные.
Синьчжу свиные шарики 貢丸kòng-ôanЧасто едят в супе (湯; thng).
Синьчжу рисовая вермишель 米粉би-хунТонкая рисовая лапша аль-денте. Часто едят в сухом виде (乾; та / кан, без супа) с грибами и свиным фаршем.
Наньтоу йи мэйн 意麵И-миМягкая нежная лапша в супе.
Тайчжун солнечный пирог 太陽 餅Одно из самых известных кондитерских изделий Тайчжуна. Это слоеное слоеное тесто со сладкой начинкой, которое часто готовят из меда или патоки. Кроме того, стиль Нагасаки Кастелла и нуга.
Тайнань лапша та-а 擔 仔 麵tàⁿ-á- mīТакже известна как лапша слабого сезона. Желтая «маслянистая лапша» подается с фаршем из свинины, креветок, ростками фасоли, кинзой, черным уксусом, чесноком, соевым соусом и яйцом.
Тайнань тефтели из креветок и свинины蝦仁 肉丸hê-jîn bah-ôanКрекеры / печенье с креветками - одни из самых известных блюд. Еще одно популярное блюдо, происходящее из Тайнани, - это «маслянистый рис» (台南 油 飯; Tâi-lâm iû-pn̄g), блюдо из риса, содержащее пикантные масла и измельченную свинину, грибы и сушеные креветки.
Tamsui a-gei 阿給a-gehЖареный во фритюре тофу, фаршированный хрустальной лапшой, запечатанный рыбной пастой и сбрызнутый острым соусом снаружи.
Тамсуи Рыбный шарик тамсуи魚丸хо-ôanТамсуи находится недалеко от океана, поэтому это хорошее место, чтобы попробовать их рыбные шарики, которые представляют собой шарики из рыбной пасты, фаршированные мясом и чеснок в легком бульоне.
Тамсуи железные яйца 鐵蛋thih-nn̄gЯйца, которые неоднократно тушились в смеси специй и сушились на воздухе. В результате получаются яйца темно-коричневого цвета, жевательные и более ароматные, чем обычные вареные яйца.

Типичные блюда крови

Гуа-бао с традиционной начинкой Пирог из свиньи (豬血 糕, ti-huih -ko) на палочке Тушеная свинина (炕 肉, khòng -bah) для подачи с рисом Многие виды тайваньских колбас продаются на ночных рынках Свинина и шиитаке генг за рисом из закусочной в Тайчжун
Общеупотребительный английский терминханьские символытайваньский хоккиен (Тай-ло)Мандаринский пиньиньВлияниеОписание
Гуа бао 刈包коа-паугуабаоФуцзяньПлоская тушеная белая булочка в форме моллюска с тушеной свиной грудиной в соевом соусе, маринованными овощами из горчицы, арахисовой пудрой, сахаром и кинзой внутри.
каракатица генг魷魚 羹джиу-хи кёyóuyúgēngместныйПрозрачный густой суп с каракатица покрытая рыбной пастой.
устричный омлет e 蚵仔煎ô-á-chianézǐjiānFujianЖевательный омлет с яйцами, устрицы, крахмал тапиоки и листья хризантемы Гарланд. Он мягкую липкую консистенцию и его едят со сладким и слегка острым соусом, приправленным кинзой. Это блюдо очень распространено на ночных рынках, так как это самая популярная закуска на Тайване.
Вермишель из устриц 蚵 仔 麵 線ô-á mī-sòaⁿézǐ miànxiànМестноеСгущенный суп из кацуобуси, горячую маленькую устрицы и китайскую вермишель, приготовленную на пару.
Чай с пузырьками 珍珠 奶茶zhēnzhū nǎicháМестныйВ оригинальном молочном чае используются черный чай и молоко, а также сахар. Жемчуг или боба - это жемчуг тапиоки, который разжевывается. Это очень популярный напиток, который был изобретен в Тайчжуне
Пирог Свиной крови 豬血 糕 /. 豬血 粿 ти-хуэй-ко /. ти-хоэ-коzhūxiěgāo /. zhūxiěguǒФуцзянь A Пирог из крови свиньи, сделанная из свиной крови и риса. Обычно его нарезют прямоугольным кусочком и сообщили на палочке, смоченной соевым соусом, с добавлением острого соуса, затем покрывают порошкообразным арахисом и кинзой.
Рисовый фарш из свинины 滷肉 飯 / 魯 肉 飯ló͘-bah-pn̄glǔròufànФуцзяньРубленый, нарезанный кубиками, или жирный фарш из свинины, тушенный в соевом соусе и специях, затем поданный с рисом.
Тушеный рис со свининой炕 肉 飯 / 爌 肉 飯khòng-bah-pn̄gkàngròufànФуцзяньКусочки свинины, тушенные в соевом соусе иционных специях, затем поданные с рисом.
Маленькая колбаса в большом колбасе 大腸 包 小腸tōa-tn̂g pau sió-tn̂gdàcháng bāo xiǎochángМестноеЖареная тайваньская свиная колбаса, завернутая в жареную соленую липкую рисовую колбасу. Обычно заворачивают с чесноком и базиликом. Клиент также может выбрать желаемый вкус, например черный перец, чеснок, перец чили, масло и шоколад. Тайваньская закуска, распространенная на ночных рынках.
Цыпленок из трех чашек 三杯 雞сам-по-коэсанбейджи Цзянси Блюдо из курицы, которое буквально переводится как «курица из трех чашек», названо потому, что состоит из чашки рисового вина, соус кунжутного масла и чашки соевого соуса. В качестве альтернативы, соус можно приготовить из чашки рисового вина, сахара и соевого соуса.
Омлет с сушеным редисом菜脯 蛋chhài-pó͘-nn̄gcàifǔdànLocalМелко нарезанный консервированный белый редис по-тайваньски, приготовленный в омлете
olen黑輪o-lien'Hēi lúnЯпонияИспользуется рыбный пирог, рыбный соус, приготовленный из рыбного супа, приготовленный в кастрюле другими компонентами, аналогично Оден.
Свинина с огурцом瓜子 肉koe-á bahguāzǐròuГуандунТушеный свиной фарш с маринованными огурцами по-тайваньски.
Острое тушеное мясо 麻辣 鍋ba-luah emálàguōСычуаньОно становится все более популярным, особенно в Тайбэе. Суп из этого тушеного мяса очень острый, с добавлением китайских трав и других специальных ингредиентов. Люди могут приготовить из этого супа все, что захотят.
Лапша с угрем鱔魚 意 麵siān-hî ì-mīshànyú yìmiànМестныйРисовый угорь с Йи мейн в кисло-сладком супе, загущенном крахмалом.
Tamsui a-gei 淡水 阿 給Tām-chúi a-gehDànshuǐ āgěiМестноеприготовленное на пару aburaage тофу, фаршированный вареной целлофановой лапшой и покрытый сурими
железными яйцами 鐵蛋thih-nn̄gtiědànместныйЯйца, тушеные в соевом соусе, как правило, с еще не закрытой скорлупой, но с трещинами, пока они не станут ароматными и жевательными по текстуре.
Caozaiguo 草 仔 粿chháu-á-kóe / chháu-á-kécǎozaǐguǒФуцзяньТип куих, приготовленный из клейкой рисовой муки, сахара и термообработанной пасты из джерсейской суши или китайской полыни. Часто с начинкой сушеных креветок, грибов шиитаке, белого редиса (菜脯) и глубеного лука-шалота.

Вегетарианские рестораны - обычное дело с большим разнообразием блюд, в основном из-за влияния буддизма и других синкретических религий, таких как И-Куан Тао. Эти вегетарианские рестораны различаются по стилю: блюда с едой до еды с оплатой по весу и, конечно же, с обычным заказом из меню. Вегетарианские рестораны и продукты питания часто отмечены левой стороной свастикой.

. Существует разновидность уличного барбекю, которая называется [zh ]. Чтобы приготовить барбекю таким способом, сначала нужно построить полую пирамиду из комьев земли. Затем древесный уголь или дерево обжигают внутри, пока температура внутри пирамиды не станет очень высокой (комья грязи должны светиться красным). Приготовленные ингредиенты, такие как таро, ямс или курица, помещаются в банки, а банки помещаются внутрь пирамиды. Наконец, пирамида опрокидывается над едой до готовности.

Многие недесертные блюда обычно считаются закусками, а не первыми; то есть, они имеют статус, аналогичный кантонскому димсам или испанскому тапас. Такие блюда обычно слабо соленые, а к основному мясу или морепродуктам добавляют много овощей.

Десерты

Тарелка баобинг с клубникой и сгущенным молоком
Есть и другие торты, в соленые ингредиенты создаются сладкими, чтобы создать баланс, наслаждаясь этими деликатесами с чай. Корка может быть блестящей из-за покрытия яичного желтка перед тем, как поставить в духовку, или нет, в этом случае она часто бывает белее и корка имеет больше слоев.
  • Желе из травы (Китайский : 仙草; Pe̍h-ōe-jī : sian-chháu) - (Mesona procumbens) Подается горячим или холодным.
  • Моачи (麻 糍; môa-chî), мягкий рисовый пирог вроде японского дайфуку моти. Вкус начинок может быть разным, от всех видов бобов до орехов.
  • O'ahping (芋 仔 冰 ; ō͘-á-peng) - мороженое из таро паста из корня.
  • Ананасовый пирог - квадратный пирог с короткой корочкой, начиненный ананасовой начинкой. Одно из самых известных десертных пирожных и любимый сувенир на Тайване.
  • Цаозай Го - Пироги, приготовленные из теста из клейкой рисовой муки и смешанные с тертой пастой из Gnaphalium affine или Полынь, чтобы придать ему уникальный аромат и зеленый цвет. Тесто обычно заполняют мясным фаршем или пастой из сладкой фасоли.
  • Духуа (豆花) - Мягкий тофу подается с сиропом и начинками, такими как арахис, бобы адзуки, тапиока и маш. Подается горячим или холодным.
  • Шоколад - Тайваньское производство какао сосредоточено в Пиндунге на юге Тайваня. По состоянию на 2020 год около 200-300 акров обрабатывались в Пиндунге, поддерживая около 30 компаний по производству шоколада. Тайвань - одна из немногих стран со зрелым производством шоколада, которые также производят какао.

Блюда ночного рынка

Popiah, обертка которого не обжарена на пшеничной основе. Жареные кальмары продаются на ночь Тайваньская жареная курица (цыпленок с попкорном)

Самые известные закуски Тайваня представлены на ночныхmarket, где уличные торговцы продают самые разные продукты, от закусок, напитков, сладостей, чтобы присесть посуду. На этих рынках также можно найти жареные и приготовленные на пару булочки с мясом, омлеты с устрицами, освежающий фруктовый лед и многое другое. Помимо закусок, закусок, первых блюд и десертов, на ночных рынках также есть продавцы одежды, аксессуаров и всевозможные развлечения и продукты.

В 2014 году The Guardian назвал тайваньские ночные рынки «лучшие рынки уличной еды в мире».

Общеупотребительный английский терминханьские персонажиТайваньский хоккиен (тай-ло)мандаринский пиньиньВлияниеОписание
Такояки 章魚 燒ЯпонскийЗакуска в форме шара, начиненная нарезанным кубиками осьминога и обжаренная в кляре на основе муки, и его можно есть с приправами, такими как васаби. Их обычно можно найти на ночных рынках.
Пирог с колесом 車輪 餅chhia-lûn-piáⁿchēlúnbǐngЯпонскийБлинчик тесто разливается в горячие металлические формы и быстро готовится в небольшие лепешки различной формы. Существует бесчисленное множество вариантов. Иногда торты имеют начинку от сливок, пасты из красной фасоли до арахисового масла. Аналогично Имагаваяки или Тайяки
Вонючий тофу 臭豆腐chhàu-tāu-hūchòudòufǔКитайскийБольшой интерес популярен на Тайване. Его называют «Вонючим тофу» из-за сильного неприятного запаха. Еще в династии Цин вонючий тофу уже был блюдом в трапезе королевской семьи. Кроме того, это было также одним из любимых блюд вдовствующей императрицы Цыси. Вонючий тофу обычно можно разделить на два основных вида: мягкий вонючий тофу (臭豆腐 乳) и сушеный вонючий тофу (臭豆腐 乾).
Тайваньские фрикадельки 肉圓ба-оанròuyuánМестныеЛипкие студенистые тапиоки с начинкой из свинины, стеблей бамбука, грибы шиитаке, подается с пикантным сладко-острым соусом.
Кукуруза 玉米yùmǐАмериканскаяПродавцы могут специализироваться на одном типе кукурузы или могут предлагать различные варианты соленой / соленой до сладкой. Кукуруза готовится на пару, на гриле, вареной и т. Д.
Тайваньские колбаски 香腸ian-chhiâng (煙 腸)xiāngchángКитайскиеСосиски из жирной свинины с мягким сладким вкусом. Есть несколько разных видов. Вино Каолян иногда используется в рецепте колбасы. На ночных рынках их часто на палочке с разными приправами. Иногда их заворачивают в клейкий рис. В самом начале 1980-х, когда ресурсов было еще относительно мало, стандартная порция - одно звено колбасы на зубочистке, украшенное долькой чеснока.
блинчик с зеленым луком 蔥油餅cōngyóubǐngкитайскийзеленый лук блинчик из муки с множеством тонких слоев, сделанный из лука-шалота (нарезанный лук). Популярные дополнительные начинки - сыр и яйцо. Закуска, происходящая из материкового Китая.
Тангулу 糖葫蘆tánghúlúКитайскийФрукт размером с укус, покрытый красными конфетами, предлагается на палочке. Иногда плоды фаршируют консервированными сливами, а затем засахаривают. Также используются помидоры черри и клубника.
Жареный кальмар 烤 花枝kǎo huāzhīЯпонскийЖареный кальмар часто маринуется и поливается на гриле.
Струженый лед 礤 冰 / 剉 冰 / 刨冰chhoah-pengcuòbīng/bàobīngМестныйМелко выбритый лед с разнообразные начинки (арахис, фрукты, бобы адзуки, подслащенная кукуруза и т. д.). Иногда сбрызнутым сгущенным молоком.
Tempura 甜不辣tiánbùlàЯпонскийЖареные во фритюре сурими и рыбные котлеты, тушеные в бульоне и поданные со сладким соусом. Он похож на Сацума-агэ, который в некоторых регионах Японии называется Темпура. В остальном он не имеет отношения к японскому Tempura, аналогично японскому Oden.
тайваньскому спринг-роллу 潤餅jūn-piáⁿ / lūn-piáⁿrùnbǐngФуцзяньТайваньский блинчик с начинкой - это полукруглый суп из супертонкой муки, наполненный различными начинками, такими как сахарная пудра, арахисовая пудра, яйца, овощи, свинина и даже морепродукты. Тайваньские блинчики с начинкой делают из того же теста, что и западные блины.
Шаурма 沙威馬shāwēimǎЗападноазиатская Сэндвич, обычно приготовленный из приправленной пряностями курицы-гриль и подаваемый на закваске из белой муки с жульеном <162.>капуста, ломтик помидора, нарезанный лук, кетчуп и майонез. Привезенная из Турции несколько десятилетий назад, приправа сильно отличается от приправы, используемой для приготовления шаурмы в Турции.
Куриный попкорн 鹹 酥 雞 / 鹽 酥 雞kiâm-so͘-ke / kiâm-so͘-koexiánsūjī / yánsūjīамериканецКуриный попкорн из приправленной во фритюре курицы, посыпанной солью и перцем и приправленной ароматно приготовленным базиликом. Это восхитительный декаданс, всеми любимый за его сочную и нежную текстуру.
Жареный цыпленок филе炸雞 排zhá jīpáiамериканскийЖареное куриное филе - одна из самых популярных закусок на Тайване. Жареное куриное филе впервые появилось на Тайване более 20 лет назад, но с годами изменилось, поскольку продавцы придумывали новые вкусы и методы приготовления. В отличие от жареного цыпленка, который предоставлен в большинстве случаев быстрого питания, это лакомство готовится из куриной грудки, которое разомбили, замариновали, протерли и обжарили во фритюре. После приготовления обильно посыпать молотым перцем. Он хрустящий снаружи, нежный и сочный внутри.
Rousong
  • Также часто продаются различные напитки, от пузырькового чая до различных подставок для сока и чая.
  • Блинчики - адаптированы из оригинальной французской версии, тонкие вареные блин, у него гораздо более хрустящая текстура, как у крекера. Они были популярны в начале 2000-х.
  • Фруктовые или бобовые смузи - молоко или лед смешивают на месте со свежей папайей, манго, арбузом, фасолью адзуки или машом.
  • Жареные клейкие рисовые шарики - слегка сладкие.

Пища тайваньских аборигенов

Кухня и культура питания Тайваня очень разнообразны и во многом зависит от исхода ханьцев. Однако одна часть тайваньской культуры питания остается неотъемлемой частью. Хотя коренное население составляет менее 2% от общей численности населения Тайваня, примечательно, что их еда и способы отличаются от более типичной китайской кухни.

Рационоригенов во многом зависит от природы. Аборигены обильной растительностью и дикими животными были прирожденными охотниками-собирателями. По сути, что ели аборигены, зависело от среды обитания, есть от того, жили ли они в прибрежных или горных районах. Такие племена, как амис, атаял, сайсия и бунун, охотятся на все, что могут, и собирают то, что выращивают. С другой стороны, у таких племен, как ями и тао, рыба является преобладающим продуктом питания. Большинство продуктов состояло из проса, таро, сладкого картофеля, еды зелени и дичи, таких как кабан и крыса. Это контрастирует с продуктами питания ханьцев, которые состояли из риса и курицы.

К дичи для жителей горных жителей белки-летяги - деликатес, по мнению народа бунун. Другой вариант - «вонючее» мясо, то есть «червячная дичь», которая начала гнить, которую готовят на гриле, жарят, приправляют чесноком и имбирем, а другим с острым соусом.

Эмис, помимо мяса, ели много зелени, в основном из-за веры в то, что все, что съела корова, тоже можно было съесть. Бунуны, которые в первую очередь охотятся на диких животных, будут есть свинину, жареную на косточках, кабана, оленя и свиней. Племя Ями, расположенное у побережья Тайдуна, питалось различными видами рыбы, в том числе ценной «летучей рыбой» (или Алибангбанг). Фирменное блюдо включает рис, смешанный с речной рыбой и дикими овощами, который подается в больших бамбуковых стволах.

Помимо того, что просо всегда было эффективным продуктом питания, его производили как вино. Не только для питья, пшенное играет важную роль в подношении во время праздников, рождений и свадеб. Все вина из проса производятся в домах аборигенов. Клейкий рис помещают в пароварку после замачивания в воде. После охлаждения рис помещают в кастрюлю с водой, затем вынимают и смешивают с рисовыми дрожжами. Через четыре или пять дней после помещения в большую банку помещают в сито или мешок для риса, в то время как спиртосодержащая жидкость капает и хранится.

Также важными для кухни жителей Тайваня являются сладкий картофель и таро, излюбленные своей многолетней природе и неприхотливости. Заметно заметным было выращивание корнеплодов, не типичных рассадных растений, археологические свидетельства указывают на то, что еще в четвертом тысячелетии до эры на стоянке Дапенкэн на горе Гуаньинь в Нью-Тайбэй.

Учитывая универсальность обоих овощей, их обычно варили или готовили на пару, а затем ели сами по себе или как ингредиенты в супах и солодах. Без необходимости в передовых технологиях таро и сладкий картофель был основным предпочтением для сельского хозяйства. Канадский миссионер Джордж Маккей сказал о Тайване XIX века: «Луковица сладкого картофеля высаживается в марте. Примерно через шесть недель виноградные лозы разрезаются на части длиной восемь дюймов, которые высаживаются в сеялки, и из этих черенков лозы вырастают луковицы и созревают примерно в конце июня. Второй урожай сажают аналогичным образом в июле и созревают в ноябре ». (Там же). Влияние сладкого картофеля и таро было огромным. Они по-обычным широко представлены в современных сетях, будь то на улицах, ночных рынках или в успешных сетях, как Meet Fresh (или 鮮 芋 仙).

Из-за отсутствия современной кулинарной утвари, такой как холодильник, газовые плиты и духовки, коренные жители прибегали к другим средствам для приготовления пищи. Принося обратно добыть мясо дичи, аборигены консервировать мясо пшенным вином или солью. Другая техника заключалась в нагревании камней, которые помещались в сосуд с другим определенным мясом и морепродуктами, которые готовились с помощью тепловых камней. Еда в основном готовилась путем приготовления на пару, варки или запекания, чтобы объединить вкусы вместе, но при этом сохранить первоначальный вкус. Это снова контрастирует с ханьцами, которые переняли такие навыки, как жаркое и тушение. Мясо также клали на бамбуковую вертелу и готовили на огне.

В кулинарной книге, опубликованной в 2000 году CIP и Национальный университетом гостеприимства и туризма Гаосюн, некоторые продукты питания основных тайваньских племен аборигенов, демонстрирующие приверженность аборигенов и их страсть к натуральной пище.

  • Amis Nation: Alivongvong (мясо и клейкий рис клецки, упакованные в листья) (阿里 鳳鳳); Жареные дикие овощи
  • Народ Атаял: жареное мясо на камне (石板 烤肉); Langying (приготовленный на пару липкий рисовый пирог) (朗 應)
  • Bunun Nation: Bunun просо торт (布 農 粿); Просо-рис (小 米飯)
  • Народ Пайвань: Просо Кинафу (пшено-свиные фрикадельки) (小 米奇 那 富); Дзинболе (сорго и свиные клецки, упакованные в банановый лист) (金 伯樂)
  • Народ Пуюма: горный пирог Инафэй (以 那 馡 山地 粿); Жареная дикая крыса с базиликом (九層 野鼠)
  • Народ рукай: Кинабу (таро и пельмени) (奇 那 步); Жареный кабан
  • Saisiyat Nation: жареный кабан с папайей (木瓜 拌 山 豬肉); Ассорти из полевых цветов (野花 拼盤); Суп из маниоки и ребрышек (樹 薯 排骨 湯)
  • Цзоу Нация: Бамбуковый вареный рис (竹筒飯); Банановый пирог (香蕉 糕)
  • Нация Ями: Вареный таро и краб (芋泥 加 蟹肉); Рыба на гриле Вяленая рыба на пару (蒸魚 乾)

Хотя Тайвань является домом для многих кухонь, все еще есть рестораны, которые сохраняют дух кухни аборигенов. Хотя поварам в таких ресторанах, возможно, потребуется изменить традиционные рецепты, чтобы они соответствовали современным вкусовым рецепторам, упор на натуральные продукты все еще сохраняется. Ежегодный конкурс здоровой кухни и инновационных напитков коренных народов, частично спонсируемый Советом коренных народов и Бюро по туризму, предоставляет денежные призы участникам, творчески использующим традиционные местные ингредиенты и полезные для здоровья. Другие аналогичные соревнования проводятся местными органами власти (например, в городе Гаосюн). На Тайнане коренные жители могут продавать свою еду в парке аборигенов Ча Ха Му. Все эти тенденции призваны продвигать прекрасный вкус тайваньской кухни аборигенов.

Напитки

На Тайване более 15 000 кофеен.

Пиво

Пиво - популярный напиток на Тайване. Тайвань импортирует и производит широкий ассортимент пива - от лагеров для массового потребления до крафтовых элей.

Чай

Тайваньский чай считается одним из лучших в мире, а в стране уникальная чайная культура.

Виски

Тайвань - это молодая, но процветающая промышленность виски, поддерживаемая огромным внутренним рынком виски, особенно односолодового виски. Тайвань - единственный рынок виски, на котором больше односолодового виски, чем купажированного.

Вино

Независимое виноделие долгое время было незаконным на Тайване из-за предоставленной монополии Taiwan Tobacco and Liquor Corporation. Независимые виноделы стали легальными в 2002 году, а в 2014 году тайваньское вино выиграло свою первую золотую медаль на международном конкурсе. В 2019 году красное вино из Тайчжуна было награждено золотой медалью на 25-м Vinalies Internationales во Франции. Двумя самыми известными винодельнями являются Domaine Shu Sheng и Weightstone Vineyard Estate Winery. Хотя когда-то это было в значительной степени утерянным, культура местного виноделия Тайваня возвращается.

Изысканная кухня

Изысканная кухня на Тайване часто имеет смешанную идентичность. Например, на свадебных банкетах на Тайване в качестве первого блюда обычно используются сашими, за которыми следуют традиционные тайваньские и китайские блюда.

Гид Мишлен начал обзор ресторанов Тайбэя в 2018 году и Тайчжун в 2020 году. Мишлен 2020 наградил звезды 30 ресторанами на Тайване, четырьмя в Тайчжуне и 26 в Тайбэе. Кантонский ресторан Le Palais, получивший три звезды, является лучшим рестораном страны. В список 2020 года Bib Gourmand были включены 54 ресторана в Тайбэе и 21 ресторан в Тайчжуне.

Иностранная кухня на Тайване

Fusion

Fusion kitchen очень популярен на Тайване. Многие тайваньские блюда являются результатом культурного слияния, например, тайваньская версия pastel de nata, которая является наследием португальского колониализма.

итальянская

итальянская кухня была популярный на Тайване в течение долгого времени, но до конца 1990-х - начала 2000-х в стране было мало аутентичных итальянских ресторанов и еще меньше итальянских поваров. Из-за финансового кризиса 2007–2008 гг. большое количество итальянцев эмигрировало из Италии в более здоровые страны. Это привело к быстрому росту количества итальянских ресторанов, так и количества итальянских эмигрантов на Тайване. В то время как большинство блюд следуют традиционному итальянскому стилю блюд, на пропорции блюд итало-американская кухня. Считается, что тайваньские закусочные становятся все более и более проницательными к итальянской кухне. Майкл де Пренда был одним из новаторов итальянской кухни на Тайване, основав несколько ресторанов, рынок и ферму.

Русский

Вместе с бегущим Гоминьданом пришли Белые русские беженцев, искавших убежище от русской революции в Китае. Джордж Эльснер основал первый русский ресторан The Café Astoria на Тайване в 1949 году. Кафе Astoria было центром жизни русских эмигрантов на Тайване в первые годы своего существования Чан Чинг-куо и его русской женой Фаина Вахрева часто приводит детей поесть. Эльснер умер без гражданства на Тайване.

Скандинавская

Северная кухня популярная в крупных городах Тайваня, где есть рестораны, предлагающие аутентичную скандинавскую кухню, так и скандинавскую кухню, адаптированную к местным ингредиентам и вкусу.

Гонконг

Рост иммиграции из Гонконга после протестов в поддержку демократии привел к усилению внимания к Гонконгская кухня, а также смесь гонконгской и тайваньской кухонь. Тайваньная гаванью для жителей Гонконга, где открылись многие рестораны и рестораны, где они смогли найти на Тайване, по мнению, не соответствовала стандартам Гонконга.

Тайваньская кухня за рубежом

Свинина кэ, густой суп с тофу и свининой, покрытой сурими

Тайваньская кухня широко представлена Во всем мире. Тайваньские повара добились огромного успеха за границей, готовя как тайваньскую, так и международную кухню. Среди известных поваров Андре Чианг.

США

Тайваньские специалисты-иммигранты были в степени ответственны за американскую китайскую кухню с кантонской кухни на разнообразную кухню, включающую многие регионы Китая. Иммиграция тайваньских поваров в штатах началась в 1950-х годах. В то время повара на Тайване обучающейся традиционной китайской региональной кухни, так как это соответствовало выбранной идентичности KMT. Тайваньские рестораны изменили кулинарный ландшафт многих американских городов, в том числе Нью-Йорк, первыми внедрили такие инновации, как меню с картинками и доставка еды. В течение этого периода многие иммигранты из США родились на материковом Китае и бежали на Тайвань с отступающим Гоминьданом, особенно бывшие жители островов Дачен, которые были эвакуированы в 1955 году.

Традиционно тайваньскую кухню было трудно отличить от китайской и японской кухни за рубежом, поскольку многие тайваньские повара готовили упрощенные или вестернизированные версии тайваньских, японских или китайских блюд. В 2018 году наблюдался быстрый рост количества аутентичных тайваньских ресторанов в Нью-Йорке и всей стране, что совпало с региональной китайской кухней и большим интересом к самому Тайваню.

Тайваньская кухня становится самостоятельной полноценной американской кухней. Myers + Chang в Бостоне был одним из первых ресторанов, которые прямо описали свою еду как таковую. В 2018 году удостоенный награды Джеймс Берд шеф-повар Стефани Изард открыла тайваньский магазин закусок и десертов в Чикаго.

Кулинарное образование

Исторически кулинарное образование было неформальным, и ученики учились у мастером в течение многих лет, прежде чем заниматься этим ремеслом самостоятельно. Первый курс кулинарии на уровне колледжа введен в 1986 году в Технический колледж Даньшуй.

Кулинарные школы

См. Также

  • флаг Тайваньский портал
  • значок Пищевой портал

Список литературы

Дополнительная литература

Крук, Стивен; Хунг, Кэти Хуэй-вэнь (2018), Кулинарная история Тайбэя: помимо свинины и понлаи, Роуман и Литтлфилд, ISBN 978-1538101377

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 07:56:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте