Маньчжурская кухня | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 滿洲 菜 | ||||||
Упрощенный китайский | 满洲 菜 | ||||||
| |||||||
Часть из серии о |
китайская кухня |
---|
Региональные кухни
|
Заморская кухня |
Религиозные кухни |
Ингредиенты и виды еды |
Подготовка и приготовление |
Смотрите также |
|
|
Маньчжурская кухня или маньчжурская кухня - это кухня Маньчжурии, историческое название региона, который в настоящее время охватывает в основном Северо-Восточный Китай и Внешнюю Маньчжурию. Он использует традиционные маньчжурские основные продукты питания: просо, сою, горох, кукурузу и веник. Он в значительной степени полагается на консервы (часто маринованные ) из-за суровых зим и жаркого лета в Северо-Восточном Китае. Маньчжурская кухня также известна приготовлением на гриле, диким мясом, сильными ароматами и широким использованием соевого соуса. Маньчжурская кухня в большей степени основана на пшенице, чем китайская кухня хань.
Предками маньчжуров были чжурчжэни и мохэ. Мохе любили есть свинину, активно занимались свиноводством и в основном вели сидячий образ жизни, а также использовали шкуры свиней и собак для изготовления пальто. В основном это были фермеры, которые помимо охоты выращивали сою, пшеницу, просо и рис.
В отличие от своих предков мохэ, чжурчжэни начали уважать собак примерно во времена династии Мин и передали эту традицию своим потомкам-маньчжурам. В культуре чжурчжэней было запрещено использовать собачью шкуру и причинять вред, убивать или есть собак. Чжурчжэни также считали, что использование корейцами собачьей шкуры было «величайшим злом». Потребление корейцами собачьего мяса отличает их от маньчжур.
Маньчжурская Han Imperial Feast (满汉全席;滿漢全席; Mǎnhàn Quan ¯xI) включает в себя много известных блюд в маньчжурской кухне. Этот банкет объединил в себе лучшие блюда маньчжурской, ханьской, китайской, монгольской, хуэйской и тибетской кухни. Он включал 108 блюд (из которых 54 - северные, а 54 - южные), которые можно было есть в течение трех дней. Маньчжурские дворцовые банкеты подразделялись на шесть ступеней. Первый, второй и третий классы готовились для умерших императорских предков. Еда четвертого сорта подавалась императорской семье во время Лунного Нового года и других праздников. Пятый и шестой классы обслуживались во всех остальных случаях.
Типичные маньчжурские блюда включают маринованные овощи. Маньчжурское жаркое (满洲 火锅;滿洲 火鍋; Mǎnzhōu huǒguō) - традиционное блюдо, приготовленное из квашеной китайской капусты, свинины и баранины.
Bairou xuechang (白肉 血肠;白肉 血腸; báiròu xuěcháng) - суп из свинины и кровяной колбасы и квашеной китайской капусты.
Сузийие дубао (苏 子叶 豆包;蘇 子葉 豆包; sūzǐyè dòubāo) - это булочка, приготовленная на пару, начиненная сладкими пюре из фасоли и обернутая снаружи листьями периллы.
Сачима - это засахаренные оладьи, похожие на татарский шакшак, очень популярное лакомство.
Другие распространенные блюда: suancai cuan bairou (酸菜 白肉; suāncài báiròu ; кислые овощи с вареным мясом), suan tangzi (酸汤 子;酸湯 子; suān tāngzǐ ; кислый суп из ферментированной кукурузной муки), di san xian (перемешать -жареные баклажаны, картофель и зеленый перец), маньчжурские колбасы, лудагун (приготовленный на пару рулет из бобовой муки) и нюше бинг (牛舌 饼;牛舌 餅; níushé bǐng ; разновидность торта).
Популярный индийско-китайский стиль кулинарии, известный как маньчжурский, где ингредиенты сначала обжаривают во фритюре, а затем обжаривают в остром соусе, был изобретен в Индии и имеет мало общего с настоящей маньчжурской кулинарией. Суп манчжоу - тоже индийское творение.