Британская китайская кухня относится к стилю китайской кухни, разработанному британскими китайцами в Соединенном Королевстве, обычно адаптированным к британским вкусам, но все более вдохновляющимся аутентичными Кантонские блюда. Он считается основной частью британской кухни.
В начале 1880-х годов китайские продукты питания и столовые появились в Лондоне и Ливерпуле, которые в основном посещали китайские моряки и студенты.
В 1884 году китайская еда была приготовлена доступный как часть «ресторана» на Международной выставке здоровья в Южном Кенсингтоне, Лондон.
В 1907 или 1908 годах в Лондоне был открыт первый зарегистрированный китайский ресторан. Рост числа китайских ресторанов в Великобритании начался только после Второй мировой войны и был связан с возвращением обслуживающего персонала из Гонконга. Управлялись ресторанами гонконгцы, переехавшие в Великобританию.
В 2011 году Институт Мин-Ай (Лондон) запустил проект Британской китайской кулинарной культуры на грант от Фонд лотереи наследия, направленный на изучение и отслеживание изменений в китайской кухне на протяжении всей ее истории в Соединенном Королевстве.
Пандемия коронавируса в 2020 негативно повлияла на многие китайские рестораны в Великобритания, с рядом ресторанов в лондонском китайском квартале, которые особенно сталкиваются с финансовыми трудностями из-за ограничений изоляции и социального дистанцирования, а также предубеждения против китайских блюд на вынос, которые BBC описывают как «необоснованные».
Китайская кухня считается основной частью британской кухни. В ресторанах все чаще предлагают настоящие китайские блюда.
В 2017 году более 80% лондонцев сообщили, что ходили на китайскую еду на вынос.