Кухня Теочью

редактировать

Кухня Китая

Кухня Чаочжоу
Китайская 潮州菜
Чаошаньская кухня
Китайский 潮汕 菜

кухня Теочоу, также известная как кухня Чиучжоу, кухня Чаочжоу или кухня Чаошань, происходящая из региона Чаошань в восточной части провинции Гуандун Китая, в которую входят города Чаочжоу, Шаньтоу и Цзеян. Кухня Теочью имеет больше сходства с кухней Фуцзянь, особенно с кухней Южного Миня, из-за сходства культур, языка Чаошань и Фуцзянь и их географической близости друг к другу. Тем не менее, на кухню Теочью также влияет кантонская кухня в ее стиле и технике.

Содержание
  • 1 Предпосылки
  • 2 Известные блюда
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История вопроса

Кухня Теохью широко известна своими морепродуктами и вегетарианскими блюдами. Его использование ароматизаторов гораздо менее жесткое, чем в большинстве других китайских кухонь, и во многом зависит от свежести и качества ингредиентов для вкуса и аромата. В качестве деликатесной кухни масло не часто используется в больших количествах, и относительно большое внимание уделяется варке, приготовлению на пару и тушению, а также общепринятому китайскому методу жарки с перемешиванием. Кухня теочью также известна тем, что подает отвар (糜; mí; или mue) в дополнение к вареному на пару рису или лапше во время еды. Муэ Teochew довольно сильно отличается от кантонского аналога, он очень водянистый, рис свободно лежит на дне миски, в то время как кантонское блюдо представляет собой более жидкую кашицу.

В аутентичных ресторанах Теочью до и после еды подают очень крепкий улун чай под названием Тьегуаньинь в очень маленьких чашках. Представленный как чай гунфу, чай имеет густо-горький вкус, в просторечии известный как гам гам (甘 甘; gān gān).

Приправой, которая популярна в фуцзянской и тайваньской кухне и обычно ассоциируется с кухней определенных групп теочью, является соус шача (沙茶酱; 沙茶醬; shāchá цзян). Он сделан из соевого масла, чеснока, лука-шалота, чили, рыбы-бриля и сушеных креветок. Паста имеет пикантный и слегка пряный вкус. В качестве ингредиента он имеет множество применений: в качестве основы для супов, в качестве протирания для мяса, приготовленного на гриле, в качестве приправы для жареных блюд или в качестве компонента для соусов.

В дополнение к соевому соусу (широко используемому во всех китайских кухнях) диаспора Теочью в Юго-Восточной Азии использует рыбный соус в своей кулинарии. Он используется как ароматизатор в супах, а иногда и как соус для макания, например, во вьетнамских блинчиках с начинкой.

Повара Теочоу часто используют особый бульон, называемый превосходным бульоном (上 汤; 上 湯; shàngtāng). Этот запас остается на плите и постоянно пополняется. В популярных СМИ некоторые повара Гонконга якобы используют тот же превосходный бульон, который сохраняется на протяжении десятилетий. Этот бульон также можно увидеть в кулинарных программах Chaozhou TV.

В кухне Теочу есть знаменитый пир, называемый джиат дот (食 桌; шижу; «стол для еды»). Часто подают множество блюд, в том числе суп из акульих плавников, суп из птичьего гнезда, лобстера, тушеную рыбу, жареный поросенок и тушеного гуся.

Повара Teochew гордятся своим умением резать овощи, а резные овощи используются в качестве гарнира к холодным блюдам и на банкетном столе.

Кухня теочью также известна поздним ужином, известным у кантонцев как мех сиао (夜宵; yèxiāo) или даа лаанг (打 冷; dǎléng). Люди теочью любят обедать вне дома ближе к полуночи в ресторанах или придорожных киосках с едой. Некоторые закусочные, похожие на дайпай дон, открыты до рассвета.

В отличие от типичных вариантов меню многих других китайских кухонь, в меню ресторана Teochew часто есть раздел десерт.

Многие люди чаошанского происхождения, также известные как теочиу или теочью, поселились в Гонконге и таких местах в Юго-Восточной Азии, как Малайзия, Сингапур, Камбоджа и Таиланд. Влияние, которое они приносят, можно заметить в сингапурской кухне и в кухне других поселений. Большое количество людей теочоу также поселились на Тайване, что очевидно в тайваньской кухне. Другие известные диаспоры теочеу находятся во Вьетнаме, Камбодже и Франции. Популярный суп с лапшой как во Вьетнаме, так и в Камбодже, известный как hu tieu, произошел от Teochew. Существует также большая диаспора людей теочеу (большинство из которых были из Юго-Восточной Азии) в Соединенных Штатах, особенно в Калифорнии. В Париже существует Китайская ассоциация Теохью под названием L'Amicale des Teochews en France.

Известные блюда
АнглийскийТрадиционный китайскийУпрощенный китайскийПиньиньТеочью транслитерацияОписание
Бак чор ми 肉 碎 麵肉 碎 面ròusuì miànбак чор миВареная лапша, сушеная и смешанная с разнообразными соусами, такими как соевый соус, соус чили и сало с овощами, нарезанный лук, рубленая свинина, грибы и рыбные шарики или рыбные котлеты.
Bak kut teh 肉骨茶肉骨茶ròugǔchábak kut tehСытный суп, который самый простой, состоит из мясных свиных ребрышек в сложном бульоне из трав и специй (включая звездчатый анис, корицу, гвоздику, дангуи, семена фенхеля и чеснок ), сваренные вместе со свиными костями в течение нескольких часов. Темный и светлый соевый соус также можно добавлять в суп во время приготовления. Некоторые семьи Теочью любят добавлять дополнительные китайские травы, такие как ючжу (корневище печати Соломона) и джучжи (плоды облепихи) для более сладкого, чуть более сильного вкуса супа. Блюдо обычно едят с рисом или лапшой (иногда как суп с лапшой) и часто подают с ютьяо. Гарнир включает нарезанный кориандр или зеленый лук и немного обжаренного лука-шалота. В одном из вариантов bak kut teh вместо свинины используется курица, которая затем становится chik kut teh. Бак кут тех особенно популярен в странах Юго-Восточной Азии, таких как Сингапур и Малайзия.
Тушеные сорта滷味卤味lwèilo bahКухня Теоху известна своим разнообразием тушеных блюд, в том числе гусей, утки, свинины, творога из фасоли и субпродуктов.
Chai tau kueh 菜 頭 粿菜 头 粿càitóu guǒchai tau kuehПикантный жареный пирог, приготовленный белой редьки и рисовой муки. Его обычно жарят с соевым соусом, яйцами, чесноком, зеленым луком и иногда сушат креветками.
Цыпленок с чин Джи川椒 雞川椒 鸡chuān jiāo jīcuêng ziê goiA жареное во фритюре куриное блюдо, обычно сопровождаемое листовой зеленью lysimachia clethroides, известной как жемчужный овощ (珍珠 菜). Однако листья lysimachia clethroides недоступны для использования в кулинарии за пределами Китая, но базилик, шпинат или другие листовые зеленые овощи могут заменить их при приготовлении блюда.
Chwee kueh 水粿水粿shuǐguǒchwee kuehТушеные рисовые лепешки в форме чашки, покрытые нарезанным консервированным / соленым редисом.
Хрустальные шары 水晶 包水晶 包shujīng bāozhui jia baoДесерт на пару с различными начинками, такими как в виде желтого молока (奶 黄; 奶 黃; nǎihuáng; ni ng), пасты из ямса (芋泥; yùní; или ni) или бобовой пасты, приготовленной из бобов маш или бобов адзуки. Они похожи на моти.
Рыбные шарики / рыбные котлеты / рыбные пельмени魚丸 / 魚 粿 / 魚 餃鱼丸 / 鱼 粿 / 鱼 饺yúwán / yúguǒ / yújiǎo ​​ее ee / her kueh / her kiawЭту рыбную пасту, сделанную в виде шариков, лепешек и пельменей, можно приготовить разными способами, но ее часто подают в Теохью. стиль лапши и супов.
Гусь в горшке со вкусом滷水 鵝卤水 鹅l shuǐ élou zui ghoA well- известное тушеное блюдо из гуся, часто сопровождаемое тофу.
Жареный творог с фасолью炸 豆腐炸 豆腐zhà dòufuza dao huПростой жареный тофу блюдо, а позже было принято жителями Гуанчжоу. Сначала обжарьте ломтики свежего твердого тофу до золотистого цвета, а затем подавайте с соусом из соленой воды (ингредиенты - кипяток, соль и нарезанный китайский лук). В наше время некоторые люди из Теочью теперь используют фритюрницу, чтобы приготовить пищу для удобства и уменьшения количества жира и калорий в пище.
Жареные говяжьи шарики炸 牛肉 丸炸 牛肉 丸zhà niúròu wánza ghu bak eeA простое жареное во фритюре говяжьи шарики подается с соусом для макания, например соусом шача или соусом из соленой воды (ингредиенты - кипяток, соль и нарезанный китайский чеснок). В наше время некоторые люди из Теочью используют фритюрницу, чтобы приготовить пищу для удобства и уменьшения количества жира и калорий в пище.
Суп с лапшой с рыбными шариками魚丸 麵鱼丸 面yúwán miànher ee meeЛюбой из несколько видов яичной и рисовой лапши можно подавать либо в легком рыбном бульоне, либо в сухом, вместе с рыбными шариками, рыбными котлетами, ростками фасоли и салатом.
Фун го 粉餜粉馃фэнгуǒповес гуПельмени, приготовленные на пару. Обычно это сушеный редис, чесночный лук, свиной фарш, сушеные креветки, грибы шиитаке и арахис. Обертка для пельменей изготавливается из смеси муки или растительных крахмалов, смешанных с водой. На кантонском диалекте они называются chiu chow fun guo (潮州 粉 果; Cháozhōu fěnguǒ), в котором китайский иероглиф 餜 заменен на 果.
Горчица с грибами厚 菇 大 芥菜厚 菇 大 芥菜hòugū dà jiècàiгао гоу дуа гай цайБлюдо из brassica juncea (китайская горчица) и шиитаке (китайские черные грибы) в супе. Первоначально вегетарианский суп, в него часто добавляли нарезанную кубиками свиную грудинку и другие ингредиенты.
Куех чап粿汁粿汁гунжикуех чапБлюдо из плоских широких рисовых листов в супе из темного соевого соуса, подается с свиными субпродуктами, тушеным мясом утки, различных видов бобового творога, консервированных соленых овощей и тушеных яиц вкрутую.
Mee pok 麵薄面薄miànbáomee pokПопулярное блюдо из лапши, подаваемое со свиным фаршем, тушеными грибами, рыбными шариками, клецками, соусом и другими гарнирами.
Oolong tea烏龍茶乌龙茶wūlóng cháOu-leeng tehTieguanyin является одним из самые популярные чаи Teochew. Однако люди теочоу предпочитают собственный сорт чая улун, который называется hong wang dan cong teh (凤凰 单 丛 茶; 鳳凰 單 丛 茶; fènghuáng dāncóng chá).
Омлет с устрицами 蠔烙蠔烙háolàoили luaБлюдо из омлета, приготовленное из свежих сырых устриц, крахмала тапиоки и яиц. Омлет с устрицами в стиле теочью обычно жарят во фритюре и очень хрустят. Приправы для соуса - это рыбный соус и соус из перца или чили.
Жареная маринованная рыба烳 醃魚烳 腌鱼pǔyānyúpu iem heСковорода - жареное блюдо из маринованной рыбы, обычно с использованием larimichthys crocea в качестве основного ингредиента, но могут использоваться другие альтернативы, такие как белый горбыль, японский морской окунь или другие виды окуня или кафельника.
Патриотический суп (Защитите деревенское блюдо)護 國 菜护 国 菜hùguó càihu gog chaiРазработан во время монгольского завоевания династии Сун и назван последним императором Сун Чжао Бин. Простой суп, сваренный с жареным листовым овощем (обычно листья сладкого картофеля со времен династии Мин, но также можно использовать амарант, шпинат, ipomoea aquatica или другая листовая зелень в качестве альтернативы) и съедобные грибы (предпочтительно соломенные грибы ) и бульон (овощной, куриный или говяжий).
Суп из свиных органов 豬 雜 湯猪 杂 汤zhūzátāngter zap terng
Popiah 薄餅 仔薄饼 仔báobǐngzǎipo piahСвежий (не жареный) блинчик с начинкой, который обычно едят во время фестиваля Цинмин. Кожица представляет собой мягкий тонкий креп, похожий на бумагу, сделанный из пшеничной муки. Начинка в основном представляет собой мелко натертую и приготовленную на пару или обжаренную репу, бобы ямса (хикама), которые были приготовлены с комбинацией других ингредиентов, таких как ростки фасоли, французские бобы и листья салата, в зависимости от конкретного продавца, а также тертая морковь, кусочки китайской колбасы, тонко нарезанный жареный тофу, нарезанный арахис или арахисовая пудра, жареный лук-шалот и тертый омлет. Другие распространенные варианты попиа включают свинину (слегка приправленную и обжаренную), креветки или крабовое мясо. Его едят в сопровождении сладкого соуса (часто с фасолевым соусом, смешанным соевым соусом или соусом хойсин или соусом из креветочной пасты ).
Свиной кисель豬腳 凍猪脚 冻zhūjiǎo dòngter ka dangТушеная свиная нога превратить в желе, нарезать ломтиками и подавать холодным.
Креветки, обжаренные с оливковыми овощами欖 菜 焗 蝦榄 菜 焗 虾lǎncàijúxiālam cai ju heБлюдо из жареных креветок
Соленый овощной суп из утки鹹菜 鴨湯咸菜 鸭汤xiáncài yātāngkiam cai ak terngСуп, сваренный с уткой, консервированными солеными овощами, помидорами и консервированными кислой сливой.
Спринг-роллы с начинкой из креветок или фарша蝦 卷 / 燒 卷 / 五香虾 卷 / 烧 卷 / 五香xiājuǎn / shāojuǎn / wǔxiāngheh gerng / sio gerng / ngo hiang Паста из свинины и креветок (иногда рыба), приправленный порошком из пяти специй, завернутый в бобовый творог, обжаренный во фритюре или на сковороде. В меню ресторанов его иногда называют спринг-роллом в стиле Теохью.
Пельмени с чесноком на пару韭菜 餜韭菜 馃ji j cài guǒgu chai gueИногда они обжаренные для придания им хрустящей текстуры.
Вареный гусь炊鵝炊鹅chuī échue gho
Taro paste芋泥芋泥yùníorh ni / orh neeТрадиционный десерт теочу, приготовленный в основном из таро. Таро готовят на пару, а затем превращают в густую пасту, которая составляет основу десерта. Тыква также добавляется для придания сладости и придания более гладкой консистенции. Затем для аромата добавляется сало или жареное луковое масло. Десерт традиционно подслащивают сиропом из водяных каштанов и подают с орехами гинкго. Современные варианты десерта включают добавление кокосового крема и сладкой кукурузы. Десерт обычно подается на традиционных свадебных банкетных обедах Теочью в качестве последнего блюда, знаменующего конец банкета.
Цыпленок теочью潮州 雞潮州 鸡Чаожу джиТеочью коиБлюдо из нарезанной курицы
Холодный краб Теочью潮州 凍 蟹潮州 冻 蟹Чаочжу дунгксиэТеочью нганг хойПервый краб целиком приготовленные на пару, затем подаются охлажденными. Чаще всего используются такие виды краба, как Charybdis cruciata.
Teochew hot pot / Teochew steamboat潮州 火鍋潮州 火锅Cháozhōu huǒguōTeochew zuang louБлюдо, в котором свежие, тонко нарезанные ингредиенты помещаются в кипящий ароматный бульон для приготовления, а затем погружаются в различные смешанные соусы, обычно с Шача и соевым соусом в качестве его основные компоненты. В состав ингредиентов часто входят листовые овощи, ямс, тофу, помфрет и другие морепродукты, говяжьи шарики, рыбные шарики, свиные шарики, грибы и китайская лапша. Горячий горшок Теочью, как и другие китайские горячие горшочки, подается в большом общем металлическом горшке в центре обеденного стола.
Суп из рисовой лапши Теочью潮州 粿 條潮州 粿 条Чаожу гуйтиаоТеочью куай теоуТипичный Суп с лапшой в стиле теочью, который также особенно популярен во Вьетнаме и Камбодже (известный, соответственно, как hu tieu и kuy teav), благодаря притоку иммигрантов из Teochew. Это блюдо из желтой яичной лапши и тонкой рисовой лапши, подаваемое в нежном ароматном супе с фрикадельками, другим разнообразным мясом, морепродуктами (например, креветками), жареными кусочками рыбного котлета, перепелиными яйцами, бланшированной китайской капустой и иногда субпродуктами. Основа супа обычно состоит из свиных или куриных костей и сушеных кальмаров. Непосредственно перед подачей суп с лапшой украшают обжаренным рубленым чесноком, жареным луком-шалотом, тонко нарезанным зеленым луком и свежими веточками кинзы (кориандра). Тем, кто любит суп с лапшой с добавлением глубины, твердые ингредиенты можно окунуть в соус Шача или масло чили Теочью.
в стиле теочу отвар 潮州 糜潮州 糜Чаочжу чжутеочу муэрисовый суп с более водянистая текстура по сравнению с кантонским отваром. Его обычно подают с различными солеными гарнирами, такими как соленые овощи (киам чай), консервированный редис (чай пор), вареные соленые утиные яйца, жареная соленая рыба и жареный арахис.
приготовленный на пару в стиле теочью помфрет 潮州 蒸 鯧魚潮州 蒸 鲳鱼Чаочжу чжэн чангюТеочью чуэ чио херСеребряный помфрет на пару с консервированными солеными овощами, сало и кислые сливы.
Юшэн 魚生鱼生юшэнее саэСалат из сырой рыбы, типичные ингредиенты которого: свежий лосось, белая редька, морковь, красный перец (стручковый перец), имбирь, листья кафрского лайма, китайская петрушка, измельченный арахис, поджаренные семена кунжута, китайские креветочные крекеры. или жареные сушеные креветки и порошок из пяти специй, с заправкой в ​​основном из сливового соуса. Обычно его подают в качестве закуски, чтобы поднять «удачу» на новый год, и обычно его едят на седьмой день лунного Нового года.
Теохоу Кюэ в форме персика红桃 粿нг тао гуунг то куйкожа рисовой муки розового оттенка, обернутая ароматным клейким рисом. Выжать на деревянной форме в форме персика и приготовить на пару клецки до идеального состояния. Вы можете съесть его только что приготовленным на пару или на сковороде.
Галерея
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-10 13:40:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте