Китайская региональная кухня

редактировать
Карта с указанием основных региональных кухонь Китая

Китайские региональные кухни - это разные кухни, которые можно найти в разных провинциях и префектурах Китая, а также из более крупных китайских общин за рубежом.

В китайскую кухню вносят свой вклад несколько различных стилей, но, пожалуй, наиболее известными и влиятельными являются кантонская кухня, кухня провинции Шаньдун, кухня провинции Цзянсу (в частности, кухня хуайян ) и сычуаньская кухня. Эти стили отличаются друг от друга из-за таких факторов, как наличие ресурсов, климат, география, история, методы приготовления пищи и образ жизни. Один стиль может отдавать предпочтение обильному использованию чеснока и лука-шалота, а не чили и специй, в то время как другой может отдавать предпочтение приготовлению морепродуктов, а не другим видам мяса и птице.

Кухня Цзянсу предпочитает методы приготовления. такие как тушение и тушение, в то время как в сычуаньской кухне используется выпечка, и это лишь некоторые из них. Волосатый краб - очень популярный местный деликатес в Шанхае, так как его можно найти в озерах в этом регионе. Утка по-пекински и дим-сам - другие популярные блюда, хорошо известные за пределами Китая.

В зависимости от используемого сырья и ингредиентов, метода приготовления и культурных различий, в разных регионах страны готовят самые разные блюда с разным вкусом и текстурой. Многие традиционные региональные кухни полагаются на основные методы консервирования, такие как сушка, соление, маринование и ферментация.

Содержание

  • 1 Восемь великих традиций
    • 1,1 Кантонский
    • 1,2 Сычуань
    • 1,3 Аньхой
    • 1,4 Шаньдун
    • 1,5 Фуцзянь
    • 1,6 Цзянсу
    • 1,7 Хунань
    • 1,8 Чжэцзян
  • 2 Другое
    • 2.1 Синьцзян
    • 2.2 Монгольский
    • 2.3 Тибетский
    • 2.4 Юньнань
  • 3 Ссылки

Восемь великих традиций

Исторически четыре великих традиции (китайский : 四大 菜系; пиньинь : Sìdà càixì) китайской кухни: Чуань, Lu, Юэ и Хуайян, представляющие Запад, Север, Юг и Соответственно, восточно-китайская кухня. Однако в наше время список часто расширяется до восьми великих традиций (китайский : 八大 菜系; пиньинь : Bādà càixì), которые заключаются в следующем:

Кантонский

Харгоу пельмени с креветками - это классическое кантонское димсам блюдо

Кантонская кухня (китайский : 粤菜; пиньинь : yuècài) ориентирован на димсам, кантонский термин для небольших сытных блюд. Эти небольшие порции готовятся с использованием традиционных методов приготовления, таких как жарка, приготовление на пару, тушение и запекание. Он разработан таким образом, чтобы один человек мог попробовать самые разные блюда. Некоторые из них могут включать рисовые роллы, рис с листьями лотоса, лепешки с репой, булочки, пельмени в стиле цзяоцзы, перемешивание -жареные зеленые овощи, отварная каша, супы и т. д. В кантонском стиле, ням ча, разнообразные блюда дим-сам сочетаются с употребление чая. Юм ча буквально означает «пить чай».

Сычуань

Цыпленок гун пао - известное сычуаньское блюдо

Сычуаньская кухня (китайский язык: 川菜; пиньинь: chuāncài; пишется по буквам Сычуань или Сычуань. когда-то распространенный почтовая латинизация ) - это стиль китайской кухни, происходящий из провинции Сычуань на юго-западе Китая, известный своими смелыми вкусами, особенно остротой и пряностями, возникшими в результате обильного использования чеснок и перец чили, а также уникальный аромат сычуаньского перца (花椒; huājiāo) и перца лицом к небесам (朝天椒; cháotiān jiāo). Арахис, кунжутная паста и имбирь также являются важными ингредиентами этого стиля.

Аньхой

Кухня Аньхой (徽菜; huīcài или 徽州 菜; huīzhōu cài) происходит от стилей местной кухни региона Хуаншань в Китае и похожа на кухню Цзянсу, но с меньше внимания уделяется морепродуктам и больше разнообразию местных трав и овощей. Провинция Аньхой особенно богата свежими культурами бамбука и грибов.

Шаньдун

тушеные ребрышки по-шаньдунски с глютеном (面筋 红烧 排骨; 麵筋 紅燒 排骨; miànjīn hóngshāo páigǔ)

Шаньдунская кухня (鲁菜; lǔcài) широко известна как Лу кухня. Шаньдунская кухня стала одной из важнейших частей императорской кухни и широко распространилась по Северному Китаю. Блюда кухни Лу известны своей свежестью, соленостью, хрустящей корочкой и нежностью. Повара кухни Лу умеют заботиться о заправке прозрачного бульона и сливочного супа. Было записано, что он пользовался большим уважением в императорской семье времен Мин и династии Цин. Кухня Шаньдун отличается разнообразием кулинарных технологий и морепродуктов. Типичными блюдами местного меню являются тушеный морской ушек, тушеные морские огурцы, кисло-сладкий карп, тушеные свиные кишки и курица Дэчжоу (маринованная курица, родом из города Дэчжоу).

Фуцзянь

Чаша густого супа Фуцзянь, или гэн (羹)

Кухня Фуцзянь (Хоккиен) (闽菜; mǐncài) сформировалась под влиянием прибрежного положения Фуцзянь и горной местности. Также используются лесные деликатесы, такие как съедобные грибы и побеги бамбука. Техника нарезки ценится в кухне и используется для улучшения вкуса, аромата и текстуры морепродуктов и других продуктов. Блюда провинции Фуцзянь часто подают в бульоне или супе, используя такие методы приготовления, как тушение, тушение, приготовление на пару и варку.

Цзянсу

Кухня провинции Цзянсу (淮扬菜; huáiyángcài) - одна из основных компоненты китайской кухни, состоящей из стилей блюд Хуайань, Янчжоу, Нанкин, Сучжоу и Чжэньцзян. Он особенно популярен в низовьях реки Янцзы. Кухня хуайян, одна из четырех великих традиций, является стилем кухни провинции Цзянсу.

Типичными блюдами кухни провинции Цзянсу являются соленая вяленая утка Цзиньлин (самое известное блюдо Нанкина), хрустальное мясо (свиные пятки в ярком коричневом соусе), фрикадельки из прозрачных крабов (свиные фрикадельки в порошке из крабовой скорлупы, жирные еще свежие), Янчжоу приготовленные на пару вяленые полоски (сушеный тофу, курица, ветчина и листья гороха), тройная комбинированная утка, сушеная утка, Farewell My Concubine (мягкотелая черепаха, тушенная со многими другими ингредиентами, такими как курица, грибы и вино) и кисло-сладкая рыба-мандарин (кухня Сучжоу).

Хунань

Вяленая ветчина Хунани с маринованными фасолью

Хунаньская кухня (湘菜; Xiāngcài) хорошо известна своим острым пряным вкусом, свежим ароматом и глубоким цветом. Обычные методы приготовления включают тушение, жаркое, жарение в горшочке, тушение и копчение. Из-за высокого сельскохозяйственного производства в регионе есть много разнообразных ингредиентов для блюд провинции Хунань. Кухня провинции Хунань в Китае называется Xiāngcài, потому что аббревиатура провинции Хунань - Xiāng (湘). Типичными блюдами хунаньской кухни являются копченое мясо на пару, тушеная рыба, рисовый суп с лапшой. Помимо острых блюд, хунаньская кухня, особенно западная Хунань, также делает упор на кислинку. Поэтому в Хунани популярны различные виды солений, например, доучи - это ферментированная и соленая черная соя ».

Чжэцзян

Чжэцзянская кухня (浙菜; Zhècài или 浙江 菜; zhèjiāngcài) происходит от стилей местной кухни региона Чжэцзян. Блюда не жирные, а свежий, мягкий вкус с мягким ароматом.

Кухня состоит как минимум из четырех стилей, каждый из которых происходит из разных городов провинции:

  • стиль Ханчжоу, характеризующийся богатыми вариациями и использованием побегов бамбука
  • стиль Шаосин, специализирующаяся на птице и пресноводной рыбе
  • стиль Нинбо, специализирующийся на морепродуктах
  • Шанхайский стиль, сочетание различных стилей Чжэ, также очень известен своей димсам

Другое

Многие другие регионы и этнические группы с уникальными блюдами и стилями представлены в Китае, в том числе Хакка, Макао, Хайнань, Тайвань, северо-восток и многие другие.

Синьцзян

Кухня Синьцзяна отражает многие этнические группы региона и в особенности относится к уйгурской кухне. Фирменные ингредиенты включают жареную баранину, шашлык, жареную рыбу и рис. Из-за самобытности мусульманского населения, еда преимущественно халяль.

монгольская

монгольское тушеное мясо очень популярно в Китае, а также среди этнической группы хань.

Тибетская

Тибетская кухня традиционно подается с бамбуковыми палочками, в отличие от других гималайских кухонь, которые едят вручную. Используются маленькие суповые тарелки, а более богатые тибетцы ели из тарелок из золота и серебра.

Юньнань

Юньнань начал испытывать значительное влияние Китая только примерно через 1000 лет после того, как Сычуань была аннексирована. Как самая разнообразная в географическом, этническом и культурном отношении провинция современного Китая, она, естественно, предлагает широкий выбор блюд.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-14 12:40:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте