Молочная рыба. Временной диапазон: Ранний мел – настоящее время | |
---|---|
Chanos chanos от Французская Полинезия | |
Chanos chanos (местное название bangús) на Филиппинском рыбном рынке | |
Статус сохранения | |
. Наименее опасный (МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
Класс: | Actinopterygii |
Порядок: | Gonorynchiformes |
Семья: | Chanidae |
Род: | Chanos. Lacépède, 1803 |
Виды: | C. chanos |
биномиальное имя | |
Chanos chanos . (Forsskål, 1775) | |
Синонимы | |
|
молочная рыба (Chanos chanos) - единственный живой вид в семействе Chanidae . Однако существует по крайней мере пять вымерших родов из мелового периода.
. Вид имеет много общих названий. Гавайское название рыбы - ава, а на таитянском - ава. На Филиппинах она называется бангус, где она широко известна как национальная рыба, хотя Национальная комиссия по культуре и искусству заявила, что это Это не так, поскольку это не основано на законодательстве Филиппин. В науруанском языке он упоминается как ибия. В Индонезии молочную рыбу также называют банденг или болу.
Chanos chanos встречается в Индийском океане и в Тихом океане, от Южной Африки до Гавайев и Маркизских островов, от Калифорнии до Галапагосских островов, на север до Японии, на юг до Австралии. Молочные рыбы обычно живут в тропических морских водах вокруг островов и вдоль континентальных шельфов на глубине от 1 до 30 м. Они также часто заходят в устья рек и реки.
Молочная рыба может вырасти до 1,80 м (5 футов 11 дюймов), но чаще всего не более 1 м (39 дюймов) в длину. Они могут достигать веса около 14 кг (31 фунт). и возраст от 15 лет. У них удлиненное и почти сжатое тело, в целом симметричное и обтекаемое, один спинной плавник, серповидные грудные плавники и большой раздвоенный хвостовой плавник. Рот маленький и беззубый. Окраска тела оливково-зеленая, с серебристыми боками и темной каймой плавников. У них 13-17 спинных мягких лучей, 8-10 мягких анальных лучей и 31 луч хвостового плавника.
Эти рыбы обычно питаются водорослями и мелкими беспозвоночные. Они обычно стекаются вокруг побережья и островов с коралловыми рифами. Молодые мальки живут в море от двух до трех недель, а затем мигрируют на стадии молоди в мангровые заросли болота, эстуарии, а иногда озера, и вернуться в море, чтобы созреть половым путем и размножаться. Ночью самки откладывают до 5 миллионов икринок на соленом мелководье.
молочная рыба является важным морепродуктом в Юго-Восточной Азии и на некоторых островах Тихого океана. Поскольку молочная рыба печально известна тем, что она намного острее других видов пищевой рыбы, молочная рыба без шипов, которую на Филиппинах называют «бангус без костей», стала популярной в магазинах и на рынках. Однако, несмотря на известность, многие люди на Филиппинах продолжают наслаждаться рыбой, которую регулярно готовят или даже сырой с использованием сока каламанси или уксуса для приготовления kinilaw na bangus.
Популярные презентации молочной рыбы в Индонезии включают банденг дури лунак (икан банденг - индонезийское название молочной рыбы) из Центральной и Восточной Явы или банденг престо, который представляет собой молочную рыбу, приготовленную под давлением, пока шипы не станут мягкими, и банденг как можно скорее или копченая молочная рыба. В свежем или переработанном виде молочная рыба является популярным продуктом из морепродуктов в индонезийских рыбацких городах, таких как Джувана около Семаранг на Центральной Яве и Сидоарджо около Сурабая на Восточной Яве..
Молочная рыба - самая популярная рыба в тайваньской кухне, она ценится за универсальность, нежное мясо и экономичную цену. Популярные блюда включают в себя добавку к отварам, жареному на сковороде, тушеному мясу и рыбные шарики. В районе Аньпин находится музей молочной рыбы, а в городе Гаосюн ежегодно проводится фестиваль молочной рыбы.
молочная рыба аквакультура впервые возникла около 1800 лет назад на Филиппинах и распространилась в Индонезии, Тайване и в Тихий океан. Традиционная аквакультура молочной рыбы основывалась на пополнении прудов путем сбора диких мальков. Это привело к широкому диапазону различий в качестве и количестве в зависимости от сезона и региона.
В конце 1970-х годов фермеры впервые успешно начали нерест племенной рыбы. Однако их было трудно получить, и жизнеспособность яиц была ненадежной. В 1980 г. в морских садках произошел первый спонтанный нерест. Этих яиц оказалось достаточно для обеспечения постоянного снабжения ферм.
Фрай выращивается в морских садках, больших солевых прудах (Филиппины) или бетонных резервуарах (Индонезия, Тайвань). Молочная рыба достигает половой зрелости при весе 1,5 кг (3,3 фунта), что занимает пять лет в плавучих морских садках и от восьми до 10 лет в прудах и аквариумах. Когда они достигают 6 кг (13 фунтов) (восемь лет), за каждый цикл размножения производится 3–4 миллиона яиц. В основном это делается с использованием естественных сигналов окружающей среды. Однако были предприняты попытки использовать аналог гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH-A), чтобы вызвать нерест. Некоторые до сих пор используют традиционный метод ловли диких мальков сетями. Питомники молочной рыбы, как и большинство заводов, содержат множество культур, например коловраток, зеленых водорослей и морских креветок, а также целевые виды. Они могут быть как интенсивными, так и полуинтенсивными. Полуинтенсивные методы более прибыльны и составляют 6,67 долларов США на тысячу мальков в 1998 году по сравнению с 27,40 долларов США на интенсивные методы. Однако опыт работы, необходимый для полуинтенсивных инкубаториев, выше, чем у интенсивных. Питомники молочной рыбы на Тайване очень коммерческие и имеют плотность около 2000 / л. Индонезия достигает аналогичной плотности, но имеет больше садовых питомников. На Филиппинах есть интегрированные питомники с оборудованием для выращивания и плотностью около 1000 / л. Три метода выращивания: прудовое, загонное и садковое.
Большая часть пищи является естественной (известная как лаборатория-лаборатория) или представляет собой комбинацию фитопланктона и макроводорослей. Традиционно это делалось на месте; еда теперь производится на заказ. Урожай происходит при длине особи 20–40 см (вес 250–500 г). При частичном вылове особей одинакового размера удаляют с помощью неводов или жаберных сетей. Общий урожай удаляет всех особей и приводит к разным размерам. Принудительный сбор урожая происходит, когда возникает экологическая проблема, такая как недостаток кислорода из-за цветения водорослей, и все запасы удаляются. Возможные паразиты включают нематоды, веслоногие, простейшие и гельминты. Многие из них поддаются лечению химическими веществами и антибиотиками.
Традиционная послеуборочная обработка включает копчение, сушку и ферментацию. Розлив в бутылки, консервирование и замораживание появились недавно. Спрос неуклонно растет с 1950 года. В 2005 году было собрано 595 000 тонн урожая на сумму 616 миллионов долларов США.
Наблюдается тенденция к производству продукции с добавленной стоимостью. В последние годы начали изучаться возможности использования молоди молочной рыбы в качестве приманки для тунца ярусного промысла, что открыло новые рынки для рыбоводных заводов.
21 апреля 2012 года филиппинский рыбак передал в дар филиппинскому Бюро рыболовства и водных ресурсов молочную рыбу с желтоватым оттенком, которую впоследствии назвали «золотой бангус». Однако вскоре рыба погибла, предположительно из-за более низкого уровня кислорода в пруду, в который она была перенесена.