Vibrio parahaemolyticus | |
---|---|
SEM изображение V. parahaemolyticus | |
Научная классификация | |
Царство: | Бактерии |
Тип: | Протеобактерии |
Класс: | Гамма-протеобактерии |
Порядок: | Vibrionales |
Семейство: | Vibrionaceae |
Род : | Vibrio |
Виды: | V. parahaemolyticus |
Биномиальное название | |
Vibrio parahaemolyticus . (Fujino et al. 1951). Sakazaki et al. 1963 |
Vibrio parahaemolyticus - изогнутая палочковидная грамотрицательная бактерия, обнаруженная в солоноватой, морской воде, которые при проглатывании вызывают желудочно-кишечные заболевания у людей. V. parahaemolyticus оксидаза положительный, факультативно аэробный и не образует споры. Как и другие представители рода Vibrio, этот вид подвижен, с одним полярным жгутиком.
Хотя заражение может происходить фекально-оральным путем, при приеме внутрь Бактерии в сырых или недоваренных морепродуктах, как правило, в устрицах, являются основной причиной острого гастроэнтерита, вызванного V. parahaemolyticus. Также встречаются раневые инфекции, но они встречаются реже, чем болезни, переносимые морепродуктами. Механизм заражения V. parahaemolyticus полностью не выяснен.
Клинические изоляты обычно обладают островом патогенности (PAI) на второй хромосоме. PAI может быть получен посредством горизонтального переноса генов и содержит гены для нескольких факторов вирулентности. Существуют два полностью секвенированных варианта PAI V. parahaemolyticus с явно разными линиями. Каждый вариант PAI содержит генетически отличную систему секреции типа III (T3SS), которая способна вводить белки вирулентности в клетки-хозяева для нарушения функций клетки-хозяина или вызывать гибель клеток в результате апоптоза. Два известных варианта T3SS на хромосоме 2 V. parahaemolyticus известны как T3SS2α и T3SS2β. Эти варианты соответствуют двум известным вариантам PAI. Помимо T3SS, два гена, кодирующие хорошо охарактеризованные белки вирулентности, обычно обнаруживаются в PAI, термостабильном гене прямого гемолизина (tdh) и / или гене гемолизина, родственном tdh (trh). Штаммы, содержащие один или оба этих гемолизина, проявляют бета-гемолиз на чашках с кровяным агаром. По-видимому, существует четкая корреляция между наличием tdh, trh и двух известных вариантов T3SS: наблюдения показали, что T3SS2α коррелирует со штаммами tdh + / trh-, тогда как T3SS2β коррелирует со штаммами tdh- / trh +.
За инкубационным периодом продолжительностью около 24 часов следует взрывная, водянистая или кровянистая диарея, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, спазмы в животе , иногда лихорадка. Симптомы обычно проходят в течение 72 часов, но могут сохраняться до 10 дней у лиц с ослабленным иммунитетом. Поскольку подавляющее большинство случаев пищевой инфекции V. parahaemolyticus проходят самостоятельно, лечение обычно не требуется. В тяжелых случаях показана замена жидкости и электролитов.
Вспышки, как правило, концентрируются в прибрежных регионах летом и ранней осенью, когда более высокая температура воды способствует более высокой уровни бактерий. Чаще всего упоминаются такие морепродукты, как кальмары, скумбрия, тунец, сардины, крабы, ракушки, креветки и двустворчатые моллюски, такие как устрицы и моллюски. На северо-востоке США растет заболеваемость устрицами, зараженными V. parahaemolyticus, что связано с движением более теплых вод из Мексиканского залива на север.
Кроме того, плавание или работа в пострадавших районах может вызвать инфекции глаз, ушей или открытые порезы и раны. После урагана Катрина 22 раны были инфицированы вибрионом, три из которых были вызваны V. parahaemolyticus, а две из них привели к смерти.
Хозяева V. parahaemolyticus включают:
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Vibrio parahaemolyticus. |
Wikispecies, есть информация, относящаяся к Vibrio parahaemolyticus |