Похлебка

редактировать

Похлебка
Похлебка из креветок и кукурузы.jpg A из морепродуктов похлебка с креветками и кукурузой
ТипСуп или тушеное мясо
Основные ингредиентыМорепродукты или овощи, часто молоко или сливки
Вариантыпохлебка из моллюсков Новой Англии, похлебка из морепродуктов, кукурузная похлебка, картофельная похлебка

Похлебка - это тип супа или рагу, который часто готовят с молоком или сливки и сгущенные с разбитыми крекерами, измельченным судовым печеньем или заправкой. Варианты похлебки могут быть морепродуктами или овощами. Крекеры, такие как устричные крекеры или солитины, могут сопровождать похлебки в качестве гарнира, а кусочки крекера могут быть сброшены на блюдо. Новая Англия похлебка из моллюсков обычно изготавливается из измельченных моллюсков и нарезанного кубиками картофеля на основе смешанных сливок и молока, часто с небольшим количеством масла. Другие распространенные похлебки включают похлебку из морепродуктов, в которую входят рыба, моллюски и многие другие виды моллюсков; похлебка из баранины или телятины с перловкой; кукурузный суп, в котором вместо моллюсков используется кукуруза; широкий выбор рыбных похлебок ; и картофельный суп, который часто готовят с сыром. Рыбная похлебка, кукурузная похлебка, похлебка из баранины и особенно похлебка из моллюсков популярны в североамериканских регионах Новой Англии и Атлантической Канады.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 типа
    • 3.1 Похлебка из бермудской рыбы
    • 3.2 Похлебка из моллюсков
    • 3.3 Похлебка из кукурузы
    • 3.4 Похлебка из рыбы
    • 3.5 Похлебка из копченого лосося
    • 3.6 Похлебка Южного Иллинойса
    • 3.7 Похлебка из морепродуктов
    • 3.8 Похлебка из пикши с пряностями
    • 3.9 Другие виды
  • 4 Использование консервированных моллюсков
  • 5 Коммерческие разновидности
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки
Этимология
Похлебка из картофеля и кукурузы

Происхождение термина похлебка неясно. Одним из возможных источников является французское слово chaudron, французское слово для обозначения cauldron, типа кухонной или разогревающей плиты, на которой, вероятно, готовились первые супы. Chodier было также названием котелка на креольском языке французских островов Карибского моря: Crab pas mache, li pas gras; li mache touop, et li tomber nans chodier («если краб не ходит, он не толстеет, если слишком много ходит, он падает в кастрюлю»). Обратите внимание на португальское, бразильское, галисийское и баскское тушеное мясо из рыбы и моллюсков, известное как кальдейрада, которое, похоже, имеет аналогичную этимологию. Еще одним возможным источником слова «похлебка» может быть французское блюдо под названием шодре (иногда пишется как шодре), которое представляет собой густой рыбный суп из прибрежных регионов Шаранта-Приморская и Вандея. Еще одна этимология может происходить из квебекского французского, где chaudière означает «ведро».

Хотя в шестнадцатом веке в Корнуолле и Девоне диалектное слово «jowter» было Используется для описания разносчиков, особенно продавцов рыбы, с более поздними вариантами «похлебка» и «похлебка», это не цитируется Оксфордским словарем английского языка в качестве возможного источника из-за разногласий относительно происхождения самого блюда. Хотя первое упоминание слова, используемого в нынешнем значении тушеного мяса на основе рыбы в OED, является американское, журнал, который вел молодой ботаник Джозеф Бэнкс, посещающий английский и французский Лабрадор Рыболовство в 1766 году дает отчет о похлебке, «которая, я считаю, является особенностью этой страны», и ее приготовлении, которое показывает, что он был незнакомым, хотя «когда хорошо приготовленная роскошь, которую, по моему мнению, могли бы иметь даже богатые даже в Англии. любит Это суп, приготовленный из небольшого количества соли. Свинина, нарезанная небольшими ломтиками, много рыбы и бисквитный бойл около часа ».

В то время похлебка не была совершенно незнакомой в Англии, так как в сэре Ланселоте Гривсе (1762) Тобиас Смоллетт имеет одно состояние персонажа: «Моя голова поет и кипит, как горшок с похлебкой». Мэнский моряк в своих мемуарах вспоминает трапезу, приготовленную на борту британского корабля во время путешествия по Карибскому морю в 1786 году: «... мы часто подавали кашу, называемую похлебкой, состоящую из смеси свежей рыбы, соленая свинина, толченый бисквит и лук, которые, если хорошо приправить и тушить, оказались отличным вкусным блюдом ». Поваренные книги того периода включали рецепты «Похлебки, морского блюда», которое могло быть толще супа: в 1830 году английское запеченное блюдо из лосося и картофеля называлось похлебкой.

В Merriam- Похлебка из словаря Вебстера определяется как «густой суп или рагу из морепродуктов или кукурузы с картофелем, луком и молоком или помидорами».

История

Похлебка как это известно сегодня, возникла как корабельная тарелка и была утолщена с помощью твердой закрепки. Похлебка была завезена в Северную Америку с иммигрантами из Англии и Франции и мореплавателями более 250 лет назад и стала популярной как вкусное блюдо, а теперь широко используется, поскольку ее легко приготовить.

В 1890 году в журнале American Notes and Queries было сказано, что это блюдо французского происхождения. Среди французских поселенцев в Канаде был обычай тушить моллюсков и рыбу, выложенную на курсах с беконом, морским печеньем и другими ингредиентами, в ведре, называемом «chaudière», и поэтому он был изобретен. Затем коренные американцы восприняли это слово как «чадер», которое затем было преобразовано в «похлебку» янки. После войны за независимость Четвертое июля отмечалось пикниками, фейерверками, танцами и ужинами. Еда была разнообразной, в зависимости от обычаев каждого региона. Похлебка была одним из блюд, которые обычно подавали на праздниках на севере Соединенных Штатов.

В Соединенных Штатах раннее приготовление похлебки восходит к Новой Англии. Это была миска с кипящей похлебкой на берегу моря, которая в своей основной форме обеспечивала «поддержку тела и разума - маркер домашнего очага, общества, семьи и культуры». Это еда, которая развивалась вдоль прибрежной береговой линии Новой Англии как "смесь" простых вещей, очень простых и просто приготовленных. Это простое блюдо из соли и перца, картофеля и лука, свинины и рыбы, сливок и твердых крекеров, а не изысканное блюдо элиты. Его простота сделала его привлекательным, и он стал региональным блюдом жителей Новой Англии, а их любимый рецепт - «мастера похлебки». «Символически, функционально, мнемонически или динамически» похлебка стала мощным средством для жителей Новой Англии определить себя как сообщество, богатое сообщество с глубоким прошлым и ценностями, которые отличают их регион от всех остальных. Блюдо здесь готовят давно и прижилось в местной культуре. Этта М. Мэдден и Марта Л. Финч отмечают, что похлебка дает «интуитивные воспоминания, дающие ощущение близости, комфорта и непрерывности».

Рецепт, сформулированный и опубликованный в 1894 году Чарльзом Ранхофером, знаменитый шеф-повар ресторана Delmonico's назывался "Chowder de Lucines", и в его меню входили свинина, моллюски, картофель (нарезанный до семи шестнадцатидюймовых размеров), лук, петрушка, помидоры, крекеры с гарниром из тимьяна., соль и перец. Другие продукты в том же семействе, полностью отличающиеся от похлебки из моллюсков Новой Англии: «Стиль Фултон Маркет», представленный в 1904 году и приготовленный из моллюсков, помидоров, душистого перца, гвоздики, красного перец и соус Вустер ; «Овощная похлебка из моллюсков», представленная в 1929 году и состоящая из моллюсков, нарезанного лука, нарезанной кубиками моркови, тушеных помидоров и тимьяна ; "Похлебка из моллюсков Кони-Айленда"; "Нью-Йоркский похлебка из моллюсков"; и "Manhattan Clam Chowder", позднее появившееся после 1930 года.

В большинстве случаев, особенно в Приморских провинциях, канадский суп тоньше и более ориентирован на морепродукты, чем его более сливочные американские аналоги.

Типы

Похлебка - это суп со сливками или молоком, смешанный с такими ингредиентами, как картофель, сладкая кукуруза, копченая пикша, моллюски, креветки и т. Д. В некоторых кремовых похлебках не используются сливки, и вместо этого готовятся с использованием молока и заправки для их загустения. Некоторые из популярных вариантов - суп из моллюсков и картофель; похлебка из морепродуктов; пряная похлебка из пикши; Ирландский рыбный суп с содовым хлебом; похлебка из раков; похлебка из моллюсков с треской; Британский приморский похлебка с шафраном; густая похлебка из копченой пикши; Легкий суп из моллюсков Раймонда Блана; Похлебка из моллюсков в стиле Новой Англии с хрустящими панировочными сухарями из тимьяна; похлебка из копченой пикши с луком-пореем и кукурузой; похлебка из моллюсков, фасоли и салями; и многое другое. Почти всегда, независимо от вида, похлебка украшается или заправляется измельченным чесноком. Похлебка может быть удобной пищей, особенно в зимние месяцы, подается с хорошим кусочком кукурузного хлеба или пахты.

Бермудская рыбная похлебка

Бермудская рыбная похлебка

Считается национальное блюдо из Бермудских островов, основные ингредиенты бермудского рыбного супа включают рыбу, помидоры и лук, приправленные с черным ромом и Шерри перечный соус. Блюдо имеет британское происхождение и было принесено в Новый Свет колонистами.

Похлебка из моллюсков

Похлебка из моллюсков приготовлена ​​из моллюсков, нарезанный кубиками картофель, лук и иногда сельдерей. Он может быть приготовлен в виде кремового супа или бульона. Существует несколько вариантов похлебки из моллюсков, включая суп из моллюсков Новой Англии, который представляет собой кремовый суп; Похлебка из манхэттенских моллюсков, бульонный суп, приготовленный из помидоров, овощей и моллюсков; Похлебка из моллюсков Род-Айленда, суп-бульон, приготовленный из помидоров и моллюсков без овощей, или простой суп-бульон из моллюсков; Похлебка из моллюсков из Нью-Джерси; Похлебка из моллюсков Делавэра; Похлебка из моллюсков Hatteras; и похлебка из минорских моллюсков. В супе из моллюсков Коннектикута вместо сливок используется молоко. Похлебка из моллюсков Новой Англии производится в самых разных стилях.

Похлебка из моллюсков может быть приготовлена ​​из свежих тушеных моллюсков или консервированных моллюсков. «Раствор из моллюсков» из вареных или консервированных моллюсков может быть сохранен для использования в супе, и можно использовать свежий или бутилированный сок моллюсков. 21 января - Национальный день Новой Англии, посвященный похлебке из моллюсков.

В конце 1800-х годов похлебка из моллюсков была представлена ​​в Новой Зеландии как «американское» блюдо и стало неотъемлемой частью новозеландской кухни. Вариантом похлебки из новозеландских моллюсков является «похлебка пипи», также известная как «суп пипи», приготовленная из новозеландских морских моллюсков. «Пипи» происходит от коренного маори названия моллюсков. Несмотря на прочные исторические связи между Новой Зеландией и Австралией, похлебка из моллюсков практически не используется в Австралии и отсутствует в меню австралийских ресторанов.

Кукурузная похлебка

Кукурузная похлебка похожа по консистенции на Похлебка из моллюсков Новой Англии, в которой вместо моллюсков используется кукуруза. Дополнительные овощи, которые можно использовать при его приготовлении, включают картофель, сельдерей и лук. Некоторые готовятся с использованием бекона в качестве ингредиента. Кукурузная похлебка может быть приготовлена ​​из свежей, замороженной или консервированной кукурузы.

Рыбная похлебка

Рыба похлебка готовится из рыбы, такой как лосось или треска, и похожа на похлебку из моллюсков по ингредиентам и текстуре. Ингредиенты, используемые в рыбной похлебке, могут включать картофель, лук, сельдерей, морковь, кукурузу и бекон.

похлебка из копченого лосося

Популярное блюдо в кухне северо-западного Тихоокеанского региона, похлебка из копченого лосося приобретает красный цвет благодаря томатной пасте и готовится из сельдерея, чеснока, лука-порея, чеснока и т. картофель и аляскинский копченый лосось. Самые известные похлебки с копченым лососем производятся в Pike Place Market и Ivar's Salmon House, оба в Сиэтле, Вашингтон.

похлебка Южного Иллинойса.

Похлебка Южного Иллинойса, также называемая «похлебкой в ​​центре города», представляет собой густое тушеное мясо или суп, которое сильно отличается от похлебок Новой Англии и Манхэттена. Основные ингредиенты - говядина, курица, помидоры, капуста, фасоль лима и стручковая фасоль. Традиционно мясо белки было обычным делом. Похлебка Южного Иллинойса - это сытное блюдо, которое было описано как более близкое по стилю бургу и тушеное мясо Брансуика, чем прибрежные похлебки.

Похлебка из морепродуктов

Похлебка из морепродуктов готовится с использованием различных видов морепродуктов в качестве основного ингредиента и может быть приготовлена ​​в виде бульона или супа со сливками. Это популярный пункт меню в Новой Зеландии, в котором используются готовые смеси из морепродуктов, называемые «маринара из морепродуктов», «смесь маринара» или просто «маринара». Эти условия действуют только в Новой Зеландии, Австралии и Южной Африке.

Похлебка из пикши со специями

Похлебка из пикши со специями пикша сделана из филе пикши, моркови, картофеля, простой муки, лавра листья, перец горошком, горчица и специи, добавленные в молоко и приготовленные в кастрюле с маслом.

Другие виды

В ресторане Белый замок подают суп из картофеля и бекона.

Использование консервированных моллюсков

В Северной Америке , когда люди двигались на запад, некоторые домашние приготовления традиционной похлебки использовали консервированных или бутилированных моллюсков, когда свежие моллюски были недоступны. В некоторых местах ингредиенты были изменены на основе других местных пищевых продуктов, таких как лосось, кукуруза и курица.

Коммерческие разновидности

массового производства, консервированные разновидности похлебки произведены и поставлены потребителям, такие как Campbell's и Progresso's New England Clam Chowder, среди других брендов.

См. Также
  • icon Портал общества
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Библиография
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 14:06:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте