мясо акулы - это морепродукт, состоящий из плоти акул. Его потребление людьми упоминается в литературе с четвертого века нашей эры. Некоторые акулы вылавливаются для употребления в пищу людьми, например, порбиглей, короткоперых акул мако, акулы-реквиема и акулы-молотилки. Мясо акулы популярно в Азии, где его часто употребляют сушеное, копченое или соленое. Мясо акулы регулярно употребляют в Скандинавии, Японии, Австралии, некоторых частях Индии, Канаде, Шри-Ланке, регионах Африки и Мексике. В западных культурах мясо акулы иногда считается табу, хотя его популярность возросла в западных странах.
Необработанное мясо акулы может иметь сильный запах аммиака из-за высокого содержания мочевины, возникающего при разложении рыбы. Содержание мочевины и запах аммиака можно уменьшить путем маринования мяса в таких жидкостях, как лимонный сок, уксус, молоко или соленая вода. Методы приготовления включают нарезку мяса на стейки и филе.
В Восточной Африке и на островах в Индийском океане торговали мясом акулы. и на протяжении веков был важным источником белка. Его потребление может происходить в основном в прибрежных районах. Его можно консервировать с помощью солевого отверждения, чтобы продлить срок его хранения и облегчить транспортировку.
Мясо акулы распространено и популярно в Азии. В 1999 году объединенные страны Азии лидировали по количеству пойманных акул. В 1996 году азиатские промыслы выловили 55,4% мирового улова акул.
Япония занимает большую долю рынка в торговле замороженным и свежим мясом акулы как для импорта, так и для экспорта. В Японии мясо акулы обычно употребляется в готовом виде, например, в приготовленных рыбных колбасах, сурими, рыбной пасте, рыбных шариках и других продуктах.
В Корее домбаэги (돔배기), соленое мясо акулы, едят в провинции Северный Кёнсан.
Мясо акулы популярно в Австралии, где оно известно как хлопья. Хлопья получают в основном от мармеладной акулы, небольшого вида, питающегося снизу, который в изобилии обитает на восточном побережье Австралии. Однако из-за истощения запасов австралийских, а затем и новозеландских акул, этот спрос все больше заполняется мармеладными акулами из Южной Африки. Хлопья можно купить как готовое блюдо в большинстве австралийских магазинов рыбы и чипсов, обычно в виде филе в кляре или на гриле.
Согласно Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), европейские страны являются основными рынками для мяса акулы. Маринованная морская рыба - популярная еда в Германии, Франции и других странах Северной Европы. Мясо обычно обрабатывают и употребляют в стейках и филе. В Германии, однако, предпочтение отдается спине, животу и копченому пупку, которые называются Schillerlocken. По данным ФАО, в 1999 году Италия лидировала в мире по импорту мяса акулы, за ней следовали Франция и Испания. В 1999 году Франция импортировала второе по величине количество акульего мяса в мире.
Маленькие акулы продаются в Великобритании как каменный лосось в магазинах рыбы и чипсов.
В Исландии хакарл - национальное блюдо, приготовленное с использованием гренландской акулы или спящая акула. Мясо акулы закапывают и ферментируют, чтобы вылечить, а затем сушат в течение нескольких месяцев.