Съедобные водоросли

редактировать
Водоросли, которые можно есть и использовать при приготовлении пищи Блюдо из маринованных пряных водорослей

Съедобные водоросли или морские овощи - это водоросли, которые можно есть и использовать при приготовлении пищи. Обычно они содержат большое количество волокна. Они могут принадлежать к одной из нескольких групп многоклеточных водорослей : красных водорослей, зеленых водорослей и коричневых водорослей.

Морские водоросли также собирают или культивируют для экстракции полисахаридов, таких как альгинат, агар и каррагинан, гелеобразные вещества, вместе известные как гидроколлоиды или фикоколлоиды. Гидроколлоиды приобрели коммерческое значение, особенно в производстве пищевых продуктов в качестве пищевых добавок. В пищевой промышленности используются желирующие, водоудерживающие, эмульгирующие и другие физические свойства этих гидроколлоидов.

Большинство съедобных водорослей - это морские водоросли, тогда как большинство пресноводных водорослей токсичны. Некоторые морские водоросли содержат кислоты, которые раздражают пищеварительный канал, а некоторые другие могут иметь слабительное и балансирующее электролиты действие. Большинство морских макроводорослей в нормальных количествах нетоксичны, но представители рода Lyngbya потенциально смертельны. Обычно отравление вызывается употреблением в пищу рыбы, которая питалась Lyngbya, или другой рыбой, которая питалась этим. Это называется отравлением сигуатурой. Обработка Lyngbya majuscula также может вызвать дерматит из морских водорослей. Некоторые виды Desmarestia очень кислые, с вакуолями серной кислоты, которые могут вызвать серьезные желудочно-кишечные проблемы.

Блюдо, которое часто подают в западных китайских ресторанах под названием «Хрустящие водоросли», это не морские водоросли, а капуста, которая была высушена, а затем обжарена.

Содержание

  • 1 Распределение
  • 2 Питание и использование
    • 2.1 Масло из морских водорослей
  • 3 Обычные съедобные водоросли
    • 3.1 Красные водоросли (Rhodophyta)
    • 3.2 Зеленые водоросли
    • 3.3 Бурые водоросли (Phaeophyceae)
      • 3.3.1 Водоросли (Laminariales)
      • 3.3.2 Fucales
      • 3.3.3 Ectocarpales
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Распространение

Морские водоросли широко используются в качестве пищи в прибрежных кухнях по всему миру. С доисторических времен водоросли входили в состав рациона Китая, Японии и Кореи. Австралия и Новая Зеландия тоже ели, но только с тех пор, как азиаты достигли Австралии в 1800-х годах. Морские водоросли также потребляются во многих традиционных европейских обществах, в Исландии и западной Норвегии, на атлантическом побережье Франции, в северной и западной Ирландии, Уэльс и некоторые прибрежные части Юго-Западной Англии, а также Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Ньюфаундленд и Лабрадор. маори из Новой Зеландии традиционно использовали несколько видов красных и зеленых водорослей.

Питание и употребление

Морские водоросли содержат большое количество йод по сравнению с другими продуктами питания. На Филиппинах жители Тиви, Албая создали новую панцит или лапшу из морских водорослей, которую можно приготовить в кантоне Панцит, pancit luglug, спагетти или карбонара и, как утверждается, полезны для здоровья, например, богаты кальцием, магнием и йодом..

Одно исследование, проведенное в 2014 году, указывало на некоторые виды морских водорослей как на возможный веганский источник биологически активного витамина B12. Исследование отметило, что B-12 был обнаружен как в сырых, так и в жареных морских водорослях, причем последние содержат примерно вдвое меньше, но все же достаточное количество. Всего 4 грамма сушеного пурпурного умывальника считается достаточным, чтобы соответствовать RDA для B-12.

Полисахариды в морских водорослях могут метаболизироваться в организме человека под действием бактериальный кишечник ферменты. Такие ферменты часто вырабатываются японским населением из-за потребления ими морских водорослей.

В некоторых частях Азии, nori 海苔 (в Японии), zicai 紫菜 (в Китай) и гим 김 (в Корее) листы сушеной красной водоросли порфира используются в супах или для упаковки суши или онигири. Chondrus crispus (широко известный как ирландский мох) - еще одна красная водоросль, используемая для производства различных пищевых добавок, наряду с Kappaphycus и различными гигартиноидными водорослями.

В качестве нутрицевтического продукта некоторые съедобные водоросли связаны с противовоспалительным, противоаллергическим, антимутагенным, противоопухолевые, антидиабетические, антиоксидантные, антигипертензивные и нейропротекторные свойства. Съедобные красные макроводоросли, такие как Palmaria palmata (Dulse), Porphyra tenera (Nori) и Eisenia bicyclis, были признаны важным источником «альтернативного белка, минералов и, в конечном итоге, клетчатки."

Японская кухня состоит из семи видов морских водорослей, идентифицируемых по названию, и поэтому термин, обозначающий водоросли в японском языке, используется в основном в научных целях, а не в отношении продуктов питания.

Масло из морских водорослей

Масло из морских водорослей, также называемое маслом из водорослей, используется для приготовления пищи. Масло морских водорослей также используется в качестве источника жирных кислот пищевой добавки, так как оно содержит моно- и полиненасыщенные жиры, в частности EPA и DHA, оба они жирные кислоты омега-3. Его содержание DHA примерно эквивалентно содержанию рыбьего жира на основе лосося.

Масло морских водорослей также используется для биотоплива, массажного масла, мыла и лосьонов.

Обычные съедобные водоросли

Обычные съедобные водоросли включают:

Красные водоросли (Rhodophyta)

Зеленые водоросли

Бурые водоросли (Phaeophyceae)

Келп (Laminariales)

Fucales

Ectocarpales

) См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Съедобными водорослями.
Последняя правка сделана 2021-05-18 07:00:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте