Тартар из говяжьего стейка с сырым яичным желтком | |
Курс | Закуска |
---|---|
Основные ингредиенты | Сырая говядина |
Варианты | Тартар от аллергии |
|
Тартар из стейка - это мясное блюдо, приготовленное из сырого фарша говядины или конины. Обычно его подают с луком, каперсами, перцем, соусом Вустершир и другими приправами, которые часто подают в закусочную отдельно, чтобы добавить по вкусу. Его часто подают с сырым яичным желтком поверх блюда.
Название тартар иногда обобщается на другие сырые мясные или рыбные блюда.
Менее распространенный вариант в Франции - это tartare aller-retour, холм из в основном сырого фарша, слегка обжаренного с обеих сторон.
В популярной карикатуре на монгольских воинов, называемых татарами или татарами, они размягчают мясо под седлами, а потом ели сырым. Эту историю популяризировал Жан де Жуанвиль в 13 веке. Но сам Жуанвиль никогда не встречал монголов и использовал это как способ показать, что они нецивилизованы. Возможно, в этой истории произошла путаница, возникшая из-за использования тонких ломтиков мяса для защиты седельных язв от дальнейшего протирания.
В в конце 19 века гамбургский стейк стал популярным в меню многих ресторанов порта Нью-Йорка. Это филе говядины, измельченное вручную, слегка посоленное и часто копченное, и обычно подаваемое в блюде в сыром виде вместе с луком и панировочными сухарями. Гамбургский стейк завоевал популярность благодаря простоте приготовления и невысокой стоимости. Об этом свидетельствует его подробное описание в некоторых из самых популярных кулинарных книг того времени. Документы показывают, что этот способ приготовления использовался к 1887 году в некоторых ресторанах США, а также использовался для кормления пациентов в больницах; гамбургский стейк подавали сырым или слегка приготовленным и сопровождались сырым яйцом.
Неизвестно, когда появился первый ресторанный рецепт тартара из стейка. Не называя четкого названия, возможно, что это блюдо было популяризировано в Париже рестораторами, которые неправильно поняли описание Koulbat, которое дал Жюль Верн («... мясо и яйца... ") в его романе 1875 года Михаил Строгов.
В начале двадцатого века то, что сейчас широко известно как« тартар из стейка », было в Европе называется steack à l'Americaine. Один из вариантов этого блюда включал подачу его с соусом тартар ; издание 1921 года Escoffier «Le Guide Culinaire определяет« Steack à la tartare »как стейк по-американски, приготовленный без яичного желтка, поданный с соусом тартар. "Steack à la tartare" (буквально означающее "подается с соусом тартар") позже было сокращено до "тартар из стейка". Со временем разница между Steack à l'Americaine и его вариантом с соусом тартар исчезла. В издании Larousse Gastronomique 1938 года описывается тартар из стейка как сырой говяжий фарш, подаваемый с сырым яичным желтком, без какого-либо упоминания соуса тартар.
На английском его также называли «татарский стейк».
«À la tartare» или просто «тартар» все еще может означать «подается с соусом тартар» для некоторых блюд, в основном жареной рыбы.. В то же время название «тартар» также иногда применяется к другим блюдам из сырого мяса или рыбы, таким как тартар из тунца, представленный в 1975 году рестораном Le Duc в Париже.
Проблемы со здоровьем снизили популярность этого мясного блюда в некоторых частях мира из-за опасности заражения бактериями и паразитами, такими как Toxoplasma gondii и Taenia saginata.
При соблюдении основных правил гигиены и использовании свежего мяса риск бактериальной инфекции низкий.
Toxoplasma gondii - паразиты, которые может содержаться в сыром или недоваренном мясе. Многоцентровое исследование случай-контроль показало, что неадекватно приготовленное или недостаточно консервированное мясо является основным фактором риска заражения токсоплазмой во всех центрах. Из-за риска врожденного токсоплазмоза у плода беременным не рекомендуется есть сырое мясо. В некоторых исследованиях латентный токсоплазмоз у взрослых связан с психологическими эффектами и снижением IQ, но не доказан.
Taenia saginata (говяжий цепень) также может передаваться при употреблении недоваренной говядины. Ленточный червь передается человеку через инфекционные цисты личинок, обнаруженные у крупного рогатого скота. Люди с тенозом могут не знать, что у них инфекция ленточного червя, из-за того, что симптомы обычно легкие или отсутствуют. Но все же возможно развитие цистицеркоза.
Стейк-тартар встречается во многих европейских кухнях.
Бельгийская версия, филе американское (также известное как preparé), обычно готовится с майонезом и приправляется каперсами и свежими травами. Раньше его готовили из конины. Обычно его подают с картофелем фри.
. В Польше Чехия и Словакия тартар из стейка (tatarský biftek) можно найти во многих ресторанах. Мясо представляет собой перемолотую нежирную вырезку с ямкой посередине с сырым яичным желтком. Мясо можно предварительно смешать с травами и специями, но обычно покупателю дают специи и приправы по вкусу. Тартар из стейка обычно подают с поджаренным хлебом и сырыми зубчиками чеснока, которые натирают на хлебе.
В Польше тартар из стейка известен как «татарский» или «befsztyk tatarski» и традиционно подается как закуска с нарезанным кубиками луком, маринованным укропом, маринованными грибами, яичным желтком, специями, и, необязательно, дрожжевой экстракт или кориандр.
Вариант тартара из стейка также присутствует в датском smørrebrød, где он подается на rugbrød (ржаной хлеб) с разными начинками.
В Швеции тартар из стейка, råbiff, обычно подается с сырым яичным желтком, сырым луком, нарезанной кубиками маринованной свеклы и каперсами. В Финляндии тартарпихви подают с сырым яичным желтком, сырым луком, маринованными и солеными огурцами и каперсами. Варианты блюда включают заправку с пахтой и икрой лосося. Версия (Европейская) Русская может включать в себя маринованные и соленые грибы и поджаренный белый хлеб.
Тартар из стейка подают во многих модных ресторанах США.
В Висконсине сэндвич со стейком и тартаром называется " сэндвич «каннибал», популярный среди потомков немецких иммигрантов; в нем используется филе, ржаной хлеб, соль, перец и нарезанный лук.
Чилийская кухня представляет собой блюдо из готовой сырой говядины, которое называется crudos.
на юге Бразилия, находящаяся под влиянием немецких иммигрантов, известна как Hackepeter или Carne de Onça в Куритибе, где это блюдо очень распространено и подается с чесноком.
Эфиопы давно ели блюдо из сырого мясного фарша, которое называется китфо.
В британском сериале Mr. Бин, Во 2-м эпизоде «Возвращение мистера Бина» главный герой посещает ресторан и ему подают тартар из стейка. Поняв, что это не то, чего он ожидал, он пробует различные стратегии, чтобы не есть это.
Викискладе есть материалы, связанные с тартар из стейка. |
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |