Тартар из стейка

редактировать
Тартар из стейка
Classic steak tartare.jpg Тартар из говяжьего стейка с сырым яичным желтком
КурсЗакуска
Основные ингредиентыСырая говядина
ВариантыТартар от аллергии
Тартар из стейка в Французском квартале Сан-Франциско

Тартар из стейка - это мясное блюдо, приготовленное из сырого фарша говядины или конины. Обычно его подают с луком, каперсами, перцем, соусом Вустершир и другими приправами, которые часто подают в закусочную отдельно, чтобы добавить по вкусу. Его часто подают с сырым яичным желтком поверх блюда.

Название тартар иногда обобщается на другие сырые мясные или рыбные блюда.

Менее распространенный вариант в Франции - это tartare aller-retour, холм из в основном сырого фарша, слегка обжаренного с обеих сторон.

Содержание
  • 1 История
    • 1.1 Татары и сырое мясо
    • 1.2 Популяризация сырого мяса в Европе и США
    • 1.3 Происхождение названия
  • 2 Проблемы со здоровьем
    • 2.1 Бактерии
    • 2.2 Паразиты
  • 3 Региональные различия
    • 3.1 Европа
    • 3.2 Северная Америка
    • 3.3 Южная Америка
    • 3.4 Африка
  • 4 В популярной культуре
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Библиография
  • 8 Внешние ссылки
История

Татары и сырое мясо

В популярной карикатуре на монгольских воинов, называемых татарами или татарами, они размягчают мясо под седлами, а потом ели сырым. Эту историю популяризировал Жан де Жуанвиль в 13 веке. Но сам Жуанвиль никогда не встречал монголов и использовал это как способ показать, что они нецивилизованы. Возможно, в этой истории произошла путаница, возникшая из-за использования тонких ломтиков мяса для защиты седельных язв от дальнейшего протирания.

Популяризация сырого мяса в Европе и США

В в конце 19 века гамбургский стейк стал популярным в меню многих ресторанов порта Нью-Йорка. Это филе говядины, измельченное вручную, слегка посоленное и часто копченное, и обычно подаваемое в блюде в сыром виде вместе с луком и панировочными сухарями. Гамбургский стейк завоевал популярность благодаря простоте приготовления и невысокой стоимости. Об этом свидетельствует его подробное описание в некоторых из самых популярных кулинарных книг того времени. Документы показывают, что этот способ приготовления использовался к 1887 году в некоторых ресторанах США, а также использовался для кормления пациентов в больницах; гамбургский стейк подавали сырым или слегка приготовленным и сопровождались сырым яйцом.

Неизвестно, когда появился первый ресторанный рецепт тартара из стейка. Не называя четкого названия, возможно, что это блюдо было популяризировано в Париже рестораторами, которые неправильно поняли описание Koulbat, которое дал Жюль Верн («... мясо и яйца... ") в его романе 1875 года Михаил Строгов.

Происхождение названия

В начале двадцатого века то, что сейчас широко известно как« тартар из стейка », было в Европе называется steack à l'Americaine. Один из вариантов этого блюда включал подачу его с соусом тартар ; издание 1921 года Escoffier «Le Guide Culinaire определяет« Steack à la tartare »как стейк по-американски, приготовленный без яичного желтка, поданный с соусом тартар. "Steack à la tartare" (буквально означающее "подается с соусом тартар") позже было сокращено до "тартар из стейка". Со временем разница между Steack à l'Americaine и его вариантом с соусом тартар исчезла. В издании Larousse Gastronomique 1938 года описывается тартар из стейка как сырой говяжий фарш, подаваемый с сырым яичным желтком, без какого-либо упоминания соуса тартар.

На английском его также называли «татарский стейк».

«À la tartare» или просто «тартар» все еще может означать «подается с соусом тартар» для некоторых блюд, в основном жареной рыбы.. В то же время название «тартар» также иногда применяется к другим блюдам из сырого мяса или рыбы, таким как тартар из тунца, представленный в 1975 году рестораном Le Duc в Париже.

Проблемы со здоровьем

Проблемы со здоровьем снизили популярность этого мясного блюда в некоторых частях мира из-за опасности заражения бактериями и паразитами, такими как Toxoplasma gondii и Taenia saginata.

Бактерии

При соблюдении основных правил гигиены и использовании свежего мяса риск бактериальной инфекции низкий.

Паразиты

Toxoplasma gondii - паразиты, которые может содержаться в сыром или недоваренном мясе. Многоцентровое исследование случай-контроль показало, что неадекватно приготовленное или недостаточно консервированное мясо является основным фактором риска заражения токсоплазмой во всех центрах. Из-за риска врожденного токсоплазмоза у плода беременным не рекомендуется есть сырое мясо. В некоторых исследованиях латентный токсоплазмоз у взрослых связан с психологическими эффектами и снижением IQ, но не доказан.

Taenia saginata (говяжий цепень) также может передаваться при употреблении недоваренной говядины. Ленточный червь передается человеку через инфекционные цисты личинок, обнаруженные у крупного рогатого скота. Люди с тенозом могут не знать, что у них инфекция ленточного червя, из-за того, что симптомы обычно легкие или отсутствуют. Но все же возможно развитие цистицеркоза.

Региональные вариации

Европа

Филе американское, или preparé едят как распространенное в Нидерландах и Бельгия Мальгоги- юкхо (корейский конина тартар)

Стейк-тартар встречается во многих европейских кухнях.

Бельгийская версия, филе американское (также известное как preparé), обычно готовится с майонезом и приправляется каперсами и свежими травами. Раньше его готовили из конины. Обычно его подают с картофелем фри.

. В Польше Чехия и Словакия тартар из стейка (tatarský biftek) можно найти во многих ресторанах. Мясо представляет собой перемолотую нежирную вырезку с ямкой посередине с сырым яичным желтком. Мясо можно предварительно смешать с травами и специями, но обычно покупателю дают специи и приправы по вкусу. Тартар из стейка обычно подают с поджаренным хлебом и сырыми зубчиками чеснока, которые натирают на хлебе.

В Польше тартар из стейка известен как «татарский» или «befsztyk tatarski» и традиционно подается как закуска с нарезанным кубиками луком, маринованным укропом, маринованными грибами, яичным желтком, специями, и, необязательно, дрожжевой экстракт или кориандр.

Вариант тартара из стейка также присутствует в датском smørrebrød, где он подается на rugbrød (ржаной хлеб) с разными начинками.

В Швеции тартар из стейка, råbiff, обычно подается с сырым яичным желтком, сырым луком, нарезанной кубиками маринованной свеклы и каперсами. В Финляндии тартарпихви подают с сырым яичным желтком, сырым луком, маринованными и солеными огурцами и каперсами. Варианты блюда включают заправку с пахтой и икрой лосося. Версия (Европейская) Русская может включать в себя маринованные и соленые грибы и поджаренный белый хлеб.

Северная Америка

Тартар из стейка подают во многих модных ресторанах США.

В Висконсине сэндвич со стейком и тартаром называется " сэндвич «каннибал», популярный среди потомков немецких иммигрантов; в нем используется филе, ржаной хлеб, соль, перец и нарезанный лук.

Южная Америка

Чилийская кухня представляет собой блюдо из готовой сырой говядины, которое называется crudos.

на юге Бразилия, находящаяся под влиянием немецких иммигрантов, известна как Hackepeter или Carne de Onça в Куритибе, где это блюдо очень распространено и подается с чесноком.

Африка

Эфиопы давно ели блюдо из сырого мясного фарша, которое называется китфо.

В популярной культуре

В британском сериале Mr. Бин, Во 2-м эпизоде ​​«Возвращение мистера Бина» главный герой посещает ресторан и ему подают тартар из стейка. Поняв, что это не то, чего он ожидал, он пробует различные стратегии, чтобы не есть это.

См. Также
  • значок Пищевой портал
Ссылки
Библиография
  • Линда Стрэдли, «У меня есть то, что у них есть: легендарная местная кухня», Falcon, 2002
  • Смит, Крейг С. (6 апреля 2005 г.). «Грубая правда: не обвиняйте монголов (или их лошадей)». Нью-Йорк Таймс. Архивировано из оригинала 09.05.2015.
  • Раймонд Соколов, Как готовить, исправленное издание 2004 г., ISBN 0-06-008391- 3, стр. 41 в Google Книги
  • Альберт Джек, «Что Цезарь сделал для моего салата: не упоминать сэндвич графа, безе Павловой и другие любопытные истории о нашей любимой еде», 2010 г., ISBN 1-84614-254-7, стр. 141 в Google Книгах
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с тартар из стейка.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-06-09 10:22:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте