Растительное молоко

редактировать

похожий на молоко напиток из растительных ингредиентов
Растительное молоко
Cononut milk.JPG Кокосовое молоко
ТипНемолочный напиток и ингредиент
ЦветБелый
АроматизаторРазличный; кремовая текстура
ИнгредиентыВода и зерно, псевдозерновые, бобовые, орехи, семена или кокос (костянка по определению Библиотеки Конгресса США)
Amazake, японский рисовое молоко Стакан horchata de chufa (молоко тигрового ореха ) в кафе в Испании Полки шведских овсяных напитков в оригинальное, органическое и кофе

Растительное молоко (жидкости на растительной основе, альтернативное молоко, ореховое молоко или веганское молоко ) относится к произведенному, немолочные напитки, изготовленные из экстракта растения на водной основе для придания вкуса и аромата. Растительное молоко - это веганские напитки, употребляемые в качестве растительной альтернативы молочному молоку и часто обеспечивающие кремообразное ощущение во рту. Для торговли жидкости на растительной основе обычно упаковываются в тару, аналогичную таре, используемой для лактации животных, и конкурирующую с ней, но не могут быть помечены как «молоко» в Европейском союзе. В 2018 году из примерно 20 заводов, используемых для производства растительного молока, наиболее продаваемыми в мире растительным молоком были миндаль, соя и кокос. Мировой рынок растительного молока в 2018 году оценивался в 16 миллиардов долларов США.

Напитки на растительной основе потреблялись на протяжении веков, а термин «молочно-подобные соки растений» использовался с 13-го века. век. В разных культурах растительное молоко было как традиционным напитком, так и ароматным ингредиентом в сладких и соленых блюдах, таких как кокосовое молоко в карри. Растительное молоко также используется для изготовления «мороженого », растительных сливок, веганского сыра и «йогурта », например соевый йогурт. Исследование 2018 года показало, что 54% ​​потребителей в США «хотели бы есть больше продуктов и напитков на основе растений».

Содержание

  • 1 История
  • 2 Типы
  • 3 Производство
  • 4 Сравнение питания с коровье молоко
  • 5 Упаковка и торговля
  • 6 Маркировка и терминология
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

История

Horchata, напиток, первоначально изготовленный в Северная Африка из замоченных, измельченных и подслащенных тигровых орехов распространилась на Иберию (ныне Испания) до 1000 года. В английском языке слово «молоко» используется для обозначения «сока из растений, похожих на молоко» с 1200 г. AD.

Существуют рецепты 13-го века Левант, описывающие первое растительное молоко: миндальное молоко. Соя была растительным молоком, используемым в Китае в 14 веке. В Средневековой Англии миндальное молоко использовалось в таких блюдах, как рис алкере (вид рисового пудинга) и фигурирует в сборнике рецептов Формы кури. Кокосовое молоко (и кокосовые сливки ) являются традиционными ингредиентами во многих кухнях, например в Южной и Юго-Восточной Азии, и часто используются в карри..

Растительное молоко может рассматриваться как заменитель молока в западных странах, но традиционно потреблялись в других частях мира, особенно в тех, где наблюдается более высокий уровень непереносимости лактозы (см. Особенно непереносимость лактозы: раздел эпидемиологии ).

Типы

Обычное растительное молоко: миндальное молоко, кокосовое молоко, рисовое молоко и соевое молоко. Другие виды растительного молока включают конопляное молоко, овсяное молоко, гороховое молоко и арахисовое молоко.

Растительное молоко может быть изготовлено из:

Смесь - это растительное молоко, полученное путем смешивания двух или более видов вместе. Обычные примеры смесей - миндально-кокосовое молоко и миндально-кешью. Молоко из 7 зерновых культур Pacific Foods состоит из овса, риса, тритикале, пшеницы, ячменя, полбы и проса.

Другие традиционные рецепты растительного молока включают:

Производство

Средние выбросы парниковых газов на один стакан (200 г) разных видов молока
Типы молокаВыбросы парниковых газов (кг CO 2-Ceqна 200 г)
Коровье молоко 0,62
Рисовое молоко 0,23
Соевое молоко 0,21
Овсяное молоко 0,19
Миндальное молоко 0,16
Среднее водный след на один стакан (200 г) разных видов молока
Типы молокаИспользование воды (л на 200 г)
Коровье молоко 131
Миндальное молоко 74
Рисовое молоко 56
Овсяное молоко 9
Соевое молоко 2
Среднее землепользование для один стакан (200 г) разных видов молока
Типы молокаЗемлепользование (м на 200 г)
Коровье молоко 1,81
Овсяное молоко 0,25
Соя Молоко 0,23
Миндальное молоко 0,19
Рисовое молоко 0,14

Хотя бывают разные При производстве растительного молока из исходного растительного материала, например, общая технология соевого молока включает несколько этапов, включая:

Фактическое содержание выделенного растения в коммерческом растительном молоке может составлять всего около 2%. Другие ингредиенты, обычно добавляемые в растительное молоко во время производства, включают гуаровую камедь, ксантановую камедь или подсолнечник лецитин для текстуры и ощущения во рту, выберите питательные микроэлементы (такие как кальций, витамины B и витамин D ), соль и натуральные или искусственные ингредиенты, такие как ароматизаторы, характерные для указанного растения - по аромату, цвету и вкусу. Растительное молоко также используется для изготовления мороженого, растительных сливок, веганского сыра и йогурта, например соевого йогурта..

Производство заменителей молока на основе миндаля подвергается критике по экологическим причинам, так как используется большое количество воды и пестицидов. Выбросы растительного молока, его следы на суше и в воде различаются из-за различий в потребностях растений в воде, методах ведения сельского хозяйства, регионах производства, производственных процессах и транспортировке.

Сравнение питания с коровьим молоком

Как правило, поскольку растительное молоко производится с использованием обработанных экстрактов исходного растения, растительное молоко имеет более низкую питательную плотность, чем молочное молоко, и обогащено во время производства для добавления точных уровней микронутриенты.

Пищевая ценность коровьего, соевого, миндального и овсяного молока
Пищевая ценность. на 243 г чашки Коровье молоко. (цельное, витамин D добавлено)соевое молоко (несладкое;. кальций, витамины A и D с добавлением)Миндальное молоко. (несладкое)Овсяное молоко. (несладкое)
Энергия, кДж (ккал)620 (149)330 (80)160 (39)500 (120)
Белок (г)7,696,951,553
Жир (г)7,933,912,885
Насыщенный жир (г)4,550,500,5
Углеводы (г)11,714,231,5216
Клетчатка (г)01,202
Сахар (г)12,32107
Кальций (мг)276301516350
Калий (мг)322292176390
Натрий (мг)10590186140
Витамин B 12 (мкг)1,102,7001,2
Витамин A (МЕ)395503372267
Витамин D (МЕ)124119110144
Холестерин (мг)24000

Упаковка и торговля

Чтобы повысить конкуренцию, растительное молоко обычно расфасовывают в тару, аналогичную таре для молочного молока. Реклама растительного молока может противопоставлять интенсивные фермерские усилия по производству молочного молока с относительной легкостью сбора веганских источников, таких как овес, рис или соевые бобы.

В США продажи растительного молока стабильно росли на 61% в период с 2012 по 2018 год. Среди растительного молока лидерами категорий в США в 2018 году были миндаль (64% доля рынка ), соя (13% доли рынка) и кокос (12% доли рынка). Овсяное молоко в Канаде в 2019 году продажи выросли на 250%, а рост его потребления в США и Великобритании привел к дефициту производства из-за беспрецедентного потребительского спроса. В 2020 году один крупный розничный торговец кофе - Starbucks - добавил овсяное, кокосовое и миндальное молоко в свои меню в США и Канаде. В течение 2020 года продажи овсяного молока в США увеличились до 213 миллионов долларов, став вторым по потреблению растительным молоком после миндального молока (1,5 миллиарда долларов в продажах в 2020 году).

Маркировка и терминология

Растительное молоко могут быть помечены, чтобы выделить их питательные вещества, или с терминами, отражающими их состав или отсутствие ингредиентов, например «без молочных продуктов», «без глютена» или «без ГМО

Традиционно целый ряд немолочных продуктов описывался словом «молоко», включая традиционные пищеварительные средства магнезиальное молоко и висмутовое молоко. Латекс, сложная несъедобная эмульсия, выделяющаяся из стеблей некоторых растений, обычно описывается как молочная и часто продается как «каучуковое молоко» из-за ее белого цвета. Само слово «латекс» происходит от испанского слова «молоко».

В декабре 2013 года Европейский союз постановил, что термины «молоко», «масло», «сыр», «сливки» "и" йогурт "могут использоваться только для сбыта и рекламы продуктов, полученных из молока животных, с небольшим количеством исключений, включая кокосовое молоко, арахисовое масло и мороженое. В 2017 году Landgericht Трир (региональный суд Трира), Германия, обратился в Суд Европейского Союза с просьбой разъяснить европейский закон о маркировке пищевых продуктов (Дело C-422/16), причем суд постановил, что продукты на растительной основе не могут продаваться как молоко, сливки, масло, сыр или йогурт в Европейском Союзе, поскольку они предназначены для продуктов животного происхождения; Исключения из этого правила не включают тофу и сою. В Соединенном Королевстве к маркировке пищевых продуктов применяются строгие стандарты для таких терминов, как молоко, сыр, сливки, йогурт, которые защищены для описания молочных продуктов и не могут использоваться неправильно для описания немолочных продуктов.

В Соединенных Штатах молочная промышленность обратилась в FDA с просьбой запретить использование таких терминов, как «молоко», «сыр», «сливки» и «масло», в растительных аналогах ( кроме арахисового масла). Комиссар FDA, Скотт Готтлиб, 17 июля 2018 г. заявил, что термин «молоко» используется неточно в маркировке немолочных напитков, таких как соевое молоко, овсяное и миндальное молоко: «Миндаль» не лактат ", - сказал он. В 2019 году Национальная федерация производителей молока США обратилась в FDA с ходатайством об ограничении маркировки растительного молока, заявив, что его следует описывать как «имитацию». В ответ Ассоциация растительных продуктов питания заявила, что слово «имитация» является уничижительным, и нет никаких доказательств того, что потребители были введены в заблуждение или сбиты с толку относительно растительного молока. Опрос, проведенный в 2018 году фондом Международного совета по пищевой информации, показал, что потребители в США обычно не путают аналоги на растительной основе с молоком или молочными продуктами животного происхождения. По состоянию на 2018 год правила маркировки растительных продуктов с такими названиями, как «молоко» или «йогурт» находились на рассмотрении.

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • Портал напитков

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 07:39:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте