Piper cubeba

редактировать

Cubeb
Piper cubeba muda.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Magnoliids
Отряд:Piperales
Семейство:Piperaceae
Род:Piper
Виды:P. cubeba
Биномиальное название
Piper cubeba . Lf

Piper cubeba, cubeb или перец хвостатый - растение из рода Пайпер, выращивается из-за его плода и эфирного масла. В основном его выращивают на Яве и Суматре, поэтому иногда его называют Яванский перец . Плоды собирают до того, как они созреют, и тщательно сушат. Товарный кубеб состоит из сушеных ягод, похожих по внешнему виду на черный перец, но с прикрепленными стеблями - «хвостами» у «хвостатого перца». Высушенный околоплодник морщинистый, его цвет варьируется от серовато-коричневого до черного. Семя твердое, белое и маслянистое. Запах кубеба описывается как приятный и ароматный, а вкус острый, едкий, слегка горький и стойкий. По вкусу он напоминал душистый перец или нечто среднее между душистым и черным перцем.

Кубеб попал в Европу через Индию через торговлю с арабами. Название кубеб происходит от арабского kabāba (كبابة ) посредством старофранцузского quibibes. Кубеб упоминается в алхимических сочинениях под его арабским именем. В своем Theatrum Botanicum Джон Паркинсон рассказывает, что король Португалии запретил продажу кубеба для продвижения черного перца (Piper nigrum) около 1640 года. В 19 веке он пережил кратковременное возрождение. Европа для медицинских целей, но с тех пор практически исчезла с европейского рынка. Он по-прежнему используется в качестве ароматизатора для джинов и сигарет на Западе и в качестве приправы к еде в Индонезии.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Химия
  • 3 Использование
    • 3.1 История в народной медицине
    • 3.2 Кулинария
    • 3.3 Сигареты и спиртные напитки
    • 3.4 Другое
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Примечания
    • 5.2 Цитированные работы

История

Piper cubeba, из Лекарственные растения Келера (1887)

В четвертом веке до нашей эры Теофраст упомянул комакон, включая его с корицей и кассией в качестве ингредиента в ароматных кондитерских изделиях. Гийом Буде и Клавдий Салмасиус отождествили комакон с кубебом, вероятно, из-за сходства, которое это слово имеет с яванским именем кубеб, кумукус. Это рассматривается как любопытное свидетельство греческой торговли с Явой во времена, предшествовавшие Феофрасту. Маловероятно, что греки приобрели их откуда-то еще, так как яванские производители защищали свою монополию на торговлю, стерилизовав ягоды ошпариванием, гарантируя, что виноград не может быть выращен в другом месте.

В династии Тан, кубеб был доставлен в Китай из Шривиджая. В Индии пряность стала называться кабаб-чини, то есть «китайский кубеб», возможно, потому, что китайцы участвовали в ее торговле, но, скорее, потому, что она была важным товаром в торговле с Китаем. В Китае этот перец называли и виленга, и виданга, родственное санскритское слово. Ли Синь думал, что он растет на том же дереве, что и черный перец. Танские врачи применяли его для восстановления аппетита, излечения «паров демона», затемнения волос и ароматизации тела. Однако нет никаких доказательств того, что кубеб использовался в качестве приправы в Китае.

Книга тысячи и одной ночи, составленная в 9 веке, упоминает кубеб как средство от бесплодия, показывая, что это уже было используется арабами в лечебных целях. Кубеб познакомился с арабской кухней примерно в 10 веке. Путешествие Марко Поло, написанное в конце 13 века, описывает Яву как производителя кубеба, а также других ценных специй. В XIV веке кубеб был завезен в Европу с Зернового Берега под названием перец купцами из Руана и Липпе. «Моральный рассказ» XIV века , иллюстрирующий обжорство, написанный францисканским писателем Франсеск Эйксименис описывает пищевые привычки мирского священнослужителя, который потребляет причудливую смесь яичных желтков с корицей и кубеб после ванн, вероятно, в качестве афродизиака.

жители Европы считали Кубеба отталкивающим для демонов, как и жители Китая. Людовико Мария Синистрари, католический священник, писавший о методах экзорцизма в конце 17 века, включает кубеб в качестве ингредиента в благовониях для отпугивания инкуб. Даже сегодня его формула для благовоний цитируется неоязычными авторами, некоторые из которых также утверждают, что кубеб можно использовать в любовных саше и заклинаниях.

После запрета на продажу кулинарное использование кубеба в Европе резко сократилось, и только его лекарственное применение продолжалось до 19 века. В начале 20 века кубеб регулярно отправлялся из Индонезии в Европу и США. Торговля постепенно сокращалась в среднем до 135 т (133 длинных тонн ; 149 коротких тонн ) ежегодно и практически прекратилась после 1940 года.

Химия

Химическая структура α-кубебена

Высушенные ягоды кубеба содержат эфирное масло, содержащее монотерпены (сабинен 50%, α- туджен, и карен ) и сесквитерпены (кариофиллен, копаен, α- и β-кубебен, δ- кадинен, гермакрен ), оксиды 1,4- и 1,8- цинеол и спирт кубебол.

Около 15% летучее масло получают дистилляцией кубеба с водой. Кубебен, жидкая часть, имеет формулу C 15H24и бывает двух видов: α- и β-. Они различаются только положением фрагмента алкена , причем двойная связь является эндоциклической (часть пятичленного кольца) в α-кубебене, как показано, но экзоциклический в β-кубебене. Это бледно-зеленая вязкая жидкость с теплым древесным, слегка камфорным запахом. После ректификации водой или при хранении на нем откладываются ромбические кристаллы камфоры кубеба.

кубебин (C20H20O6) - кристаллическое вещество, существующее в кубе, обнаруженное Эжен Субейран и Гиацинт Капитан в 1839 году. Его можно приготовить из кубебена или из пульпы, оставшейся после перегонки масла. лекарственное средство, наряду с камедью, жирными маслами и малатами из магния и кальция, также содержит около 1% и около 6% смолы . Доза плода составляет от 30 до 60 зерен, а Британская фармакопея содержит настойку с дозой от 4 до 1 драм.

Использует

История народной медицины

Арабские травники Средневековья обычно разбирались в алхимии, и кубеб использовался под названием кабаба. при приготовлении воды из бутма (Патай 1995, стр. 215). Современное применение кубеба в Англии было для лечения гонореи, где его антисептическое действие имело большое значение. Уильям Уятт Сквайр писал в 1908 году, что ягоды кубеба «действуют специфически на мочеполовые слизистые оболочки. (Они) даются на всех стадиях гонореи » (Сквайр 1908, стр. 462). Национальная ботаническая фармакопея, напечатанная в 1921 году, заявила, что кубеб был «отличным лекарством от мучного альбуса или белков» (Scurrah 1921, стр. 34).

Кулинария

В Европе кубеб был одной из ценных специй в средние века. Его измельчали ​​как приправу к мясу или использовали в соусах. Средневековый рецепт включает кубеб в приготовление сарцен для соуса, который состоит из миндального молока и нескольких специй. Как ароматное кондитерское изделие кубеб часто засахаривали и ели целиком. Ocet Kubebowy, уксус, настоянный на кубебе, тмине и чесноке, использовался для приготовления мяса маринадов в Польше в XIV веке (Dembinska 1999, стр.199). Кубеб можно использовать для усиления вкуса пикантных супов.

Кубеб попал в Африку через арабов. В марокканской кухне кубеб используется в пикантных блюдах и в выпечке, таких как разметка, маленькие ромбики манной крупы с медом и финиками. Иногда он также появляется в списке ингредиентов знаменитой смеси специй Рас эль ханут. В индонезийской кухне, особенно в индонезийской гуле (карри), часто используется кубеб.

Сигареты и спиртные напитки

Викторианская реклама сигарет Cubeb с лекарствами от доктора Перрина

Cubeb часто использовался в форме сигарет от астмы, хронической фарингит и сенная лихорадка. Эдгар Райс Берроуз, любивший курить сигареты кубеб, с юмором заявил, что, если бы он не выкурил столько кубебов, возможно, никогда бы не было был Тарзан. Сигареты Marshall's Prepared Cubeb были популярным брендом, и их было достаточно продано во время Второй мировой войны.

В 2000 году масло кубеба было включено в список ингредиентов, содержащихся в сигаретах, опубликованный отделением по профилактике и борьбе против табака Департамента здравоохранения и социальных служб штата Северная Каролина.

Джин Bombay Sapphire ароматизирован растительными веществами, включая кубеб и райские зерна. Бренд был запущен в 1987 году, но его производитель утверждает, что он основан на секретном рецепте, датируемом 1761 годом. Перцовка, темно-коричневый украинский перец со вкусом горилка с жгучим вкусом. приготовленный из настоя кубеба и капсикума перца.

Другое

John Varvatos Vintage использует кубеб в качестве одного из ингредиентов для ароматизации.

Кубеб иногда используется для фальсификации эфирное масло из пачули, которое требует осторожности при употреблении пачули. В свою очередь, cubeb фальсифицирован Piper baccatum (также известным как "лазурный перец Явы") и Piper caninum.

См. Также

Ссылки

Примечания

Цитированные работы

Последняя правка сделана 2021-06-02 06:39:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте