Nigella sativa

редактировать

Nigella sativa
Nsativa001Wien.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Отряд:Ranunculales
Семья:Ranunculaceae
Род:Nigella
Виды:N. sativa
Биномиальное имя
Nigella sativa . L.
Синонимы
  • Nigella cretica Mill.

Nigella sativa (черный тмин, также известный как черный тмин, чернушка, калоджира, калонджи или каланджи ) - однолетнее цветущее растение в семействе Ranunculaceae, произрастающем в большом регионе Северной Африки, Индийского субконтинента и Западной Азии.

Сев. sativa вырастает до 20–30 см (7,9–11,8 дюйма) в высоту, с мелкодисперсными линейными (но не нитевидными) листьями. цветы нежные, обычно бледно-голубые и белые, с пятью-десятью лепестками. плод представляет собой большую надутую капсулу, состоящую из трех-семи объединенных фолликулов, каждый из которых содержит множество семян, которые используются как пряность, иногда вместо черного тмина (Bunium bulbocastanum ).

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 Использование в кулинарии
  • 4 История
  • 5 Химия
  • 6 Исследования
  • 7 Ссылки

Этимология

Название рода Nigella - это уменьшительное от латинского niger (черный), относящееся к цвету семян. специфический эпитет, «sativa», относится к «выращиванию».

В английском N. sativa и его семена по-разному называются черным тмином, черным семенем, черным тмином, фенхелем. цветок, чернушка, цветок мускатного ореха, римский кориандр и каланджи.

Черное семя и черный тмин могут также относиться к Bunium persicum.

Описание

Кулинарное использование

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует Nigella s ativa L. (черный тмин, черный тмин) как Общепризнано как безопасное (GRAS) для использования в качестве пряностей, натуральных приправ или ароматизаторов. семена N. sativa используются в качестве специи в индийской, пакистанской и ближневосточной кухне., а также в польской кухне. На вкус черные семена напоминают сочетание лука, черного перца и орегано. У них резкий, горький вкус и запах. В Палестине семена перемалываются для получения горькой кижи пасты.

Жареные в сухом виде семена придают аромат карри, овощам и бобовым. Их можно использовать в качестве приправы в рецептах к стручковым фруктам, овощам, салатам и птице. В некоторых культурах черные семена используются для придания вкуса хлебным продуктам, а также как часть смеси специй panch phoron (что означает смесь пяти специй) и отдельно во многих рецептах в бенгальской кухне. и наиболее узнаваемо в наан. Нигелла также используется в сыре трессе, плетеном сыре, который на Ближнем Востоке называется мадждоуле или мадждули.

История

Археологические свидетельства о самом раннем культивировании N. sativa датируются тысячелетиями, при этом семена N. sativa были найдены в нескольких местах Древнего Египта, в том числе гробница Тутанхамона. Семена были найдены в хеттской колбе в Турции со второго тысячелетия до нашей эры.

N. sativa, возможно, использовалась в качестве приправы из Старого Света для придания вкуса еде. персидский врач Авиценна в своем Каноне медицины описал N. sativa как средство от одышки. N. sativa использовалась на Ближнем Востоке в качестве традиционной медицины.

химии

Масла составляют от 32% до 40% от общего состава семян N. sativa. Масло N. sativa содержит линолевую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и транс- анетол, а также другие второстепенные компоненты, такие как нигеллицин, нигеллидин, нигеллимин и N-оксид нигеллимина. Ароматические вещества включают тимохинон, дигидротимохинон, п-цимол, карвакрол, α-тужен, тимол, α-пинен, β-пинен и транс- анетол. Белок и различные алкалоиды присутствуют в семенах.

Исследования

Один метаанализ клинических испытаний обнаружил слабые доказательства того, что N. sativa имеет краткосрочное положительный эффект на снижение систолического и диастолического артериального давления, с ограниченными доказательствами того, что различные экстракты черного тмина могут снижать триглицериды и ЛПНП и общий холестерин, одновременно повышая холестерин ЛПВП. Несмотря на широкое использование N. sativa в традиционной медицине в Африке и Азии, недостаточно высококачественных клинических данных, указывающих на то, что употребление семян или масла приносит какую-либо пользу человеку.

Ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Nigella sativa.
Последняя правка сделана 2021-05-31 09:14:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте