Nigella sativa | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Отряд: | Ranunculales |
Семья: | Ranunculaceae |
Род: | Nigella |
Виды: | N. sativa |
Биномиальное имя | |
Nigella sativa . L. | |
Синонимы | |
|
Nigella sativa (черный тмин, также известный как черный тмин, чернушка, калоджира, калонджи или каланджи ) - однолетнее цветущее растение в семействе Ranunculaceae, произрастающем в большом регионе Северной Африки, Индийского субконтинента и Западной Азии.
Сев. sativa вырастает до 20–30 см (7,9–11,8 дюйма) в высоту, с мелкодисперсными линейными (но не нитевидными) листьями. цветы нежные, обычно бледно-голубые и белые, с пятью-десятью лепестками. плод представляет собой большую надутую капсулу, состоящую из трех-семи объединенных фолликулов, каждый из которых содержит множество семян, которые используются как пряность, иногда вместо черного тмина (Bunium bulbocastanum ).
Название рода Nigella - это уменьшительное от латинского niger (черный), относящееся к цвету семян. специфический эпитет, «sativa», относится к «выращиванию».
В английском N. sativa и его семена по-разному называются черным тмином, черным семенем, черным тмином, фенхелем. цветок, чернушка, цветок мускатного ореха, римский кориандр и каланджи.
Черное семя и черный тмин могут также относиться к Bunium persicum.
Nigella sativa
Семя
N. sativa семена
В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует Nigella s ativa L. (черный тмин, черный тмин) как Общепризнано как безопасное (GRAS) для использования в качестве пряностей, натуральных приправ или ароматизаторов. семена N. sativa используются в качестве специи в индийской, пакистанской и ближневосточной кухне., а также в польской кухне. На вкус черные семена напоминают сочетание лука, черного перца и орегано. У них резкий, горький вкус и запах. В Палестине семена перемалываются для получения горькой кижи пасты.
Жареные в сухом виде семена придают аромат карри, овощам и бобовым. Их можно использовать в качестве приправы в рецептах к стручковым фруктам, овощам, салатам и птице. В некоторых культурах черные семена используются для придания вкуса хлебным продуктам, а также как часть смеси специй panch phoron (что означает смесь пяти специй) и отдельно во многих рецептах в бенгальской кухне. и наиболее узнаваемо в наан. Нигелла также используется в сыре трессе, плетеном сыре, который на Ближнем Востоке называется мадждоуле или мадждули.
Археологические свидетельства о самом раннем культивировании N. sativa датируются тысячелетиями, при этом семена N. sativa были найдены в нескольких местах Древнего Египта, в том числе гробница Тутанхамона. Семена были найдены в хеттской колбе в Турции со второго тысячелетия до нашей эры.
N. sativa, возможно, использовалась в качестве приправы из Старого Света для придания вкуса еде. персидский врач Авиценна в своем Каноне медицины описал N. sativa как средство от одышки. N. sativa использовалась на Ближнем Востоке в качестве традиционной медицины.
Масла составляют от 32% до 40% от общего состава семян N. sativa. Масло N. sativa содержит линолевую кислоту, олеиновую кислоту, пальмитиновую кислоту и транс- анетол, а также другие второстепенные компоненты, такие как нигеллицин, нигеллидин, нигеллимин и N-оксид нигеллимина. Ароматические вещества включают тимохинон, дигидротимохинон, п-цимол, карвакрол, α-тужен, тимол, α-пинен, β-пинен и транс- анетол. Белок и различные алкалоиды присутствуют в семенах.
Один метаанализ клинических испытаний обнаружил слабые доказательства того, что N. sativa имеет краткосрочное положительный эффект на снижение систолического и диастолического артериального давления, с ограниченными доказательствами того, что различные экстракты черного тмина могут снижать триглицериды и ЛПНП и общий холестерин, одновременно повышая холестерин ЛПВП. Несмотря на широкое использование N. sativa в традиционной медицине в Африке и Азии, недостаточно высококачественных клинических данных, указывающих на то, что употребление семян или масла приносит какую-либо пользу человеку.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Nigella sativa. |