Морской огурец | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайское имя | |||||||||||||||
Традиционный китайский | 海 參 | ||||||||||||||
Упрощенный китайский | 海 参 | ||||||||||||||
Ханью Пиньинь | hishēn | ||||||||||||||
Jyutping | hoi2 sam1 | ||||||||||||||
Буквальное значение | морской женьшень | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
Вьетнамское имя | |||||||||||||||
вьетнамский | hải sâm | ||||||||||||||
Корейское имя | |||||||||||||||
хангыль | 해삼 | ||||||||||||||
ханджа | 海蔘 | ||||||||||||||
| |||||||||||||||
Морские огурцы - морские животные класса Holothuroidea. Их используют в свежем или сушеном виде в различных кухнях. В некоторых культурных контекстах считается, что морской огурец имеет лечебную ценность.
Существо и пищевой продукт широко известны как bêche-de-mer на французском, от португальском bicho do mar (буквально «морское животное»), трепанг. (или trīpang) на индонезийском, namako на японском, balatan на тагальском, loli на гавайском и "deniz patlicani" в Турецкий. В малайском он известен как гамат.
. Большинство культур Восточной и Юго-Восточной Азии рассматривают морские огурцы как деликатес. Ряд блюд готовят из морского огурца, и в большинстве блюд он имеет скользкую текстуру. Обычно к блюдам из морских огурцов подходят зимняя дыня, конпой, кай-лан, гриб шиитаке и китайский. капуста.
Многие виды морских огурцов находятся под угрозой исчезновения и подвергаются риску перелова из-за их употребления.
Морские огурцы, предназначенные для употребления в пищу, традиционно собирают вручную с небольших судов. Этот процесс называется "трепанг " в честь индонезийского трепанг. Их сушат для консервации, и их необходимо регидратировать путем кипячения и замачивания в воде в течение нескольких дней. Они в основном используются в качестве ингредиента в супах или тушеных блюдах китайской кухни.
Многие коммерчески важные виды Морские огурцы собирают и сушат для экспорта для использования в китайской кухне как 海参 (пиньинь: hǎishēn). Некоторые из наиболее часто встречающихся на рынках видов:
Haisom cah jamur, китайский индонезийский морской огурец с грибами сушеные морские огурцыЗападная Австралия занимается промыслом морских огурцов от Эксмута до границы Северной территории; почти весь улов - это песчаная рыба (Holothuria scabra ). Ловля различных видов животных, известных как bêche-de-mer, регулируется законодательством штата и федеральным законодательством.
Пять других видов являются объектом вылова беш-де-мер в штате, это Holothuria nobilis (черная рыба-соска), (черная рыба), Thelenota ananas ( колючий морской окунь), (глубоководный морской окунь) и Holothuria atra (рыба на палочке).
На крайнем севере Квинсленда, Австралия, морской огурец собирают с Большого Барьерного рифа и Коралловое море. Целевые виды включают (белый сосок), (черный сосок) и H. scabra (песчаная рыба). Дайверы получают воздух через шланг или «кальян» с поверхности и собирают добычу вручную, ныряя на глубину до 40 метров.
Торговля трепангом, между мореплавателями-макассанами и аборигенами Арнемленда для снабжения рынков Южного Китая - первый зарегистрированный пример торговли между жителями австралийского континента и их азиатскими соседями.
Азиатский рынок морских огурцов оценивается в 60 миллионов долларов США. На сушеную форму приходится 95% морских огурцов, ежегодно продаваемых в Китае, Сингапуре, Малайзии, Корее и Японии.
Обычно используется в китайской кухне. Крупнейшими реэкспортерами в торговле являются материковый Китай, Гонконг и Сингапур. Из 650 видов морских огурцов только 10 видов имеют промысловую ценность. В 2013 году правительство Китая приняло жесткие меры в отношении закупки морских огурцов официальными лицами, поскольку их высокая цена могла рассматриваться как признак изобилия.
В Японии морской огурец также едят в сыром виде, поскольку сашими или суномоно, и его кишечник также едят как коновата, соленую и ферментированную пищу (разновидность шиокара ). Также едят сушеную завязь морского огурца, которая называется коноко (こ の こ) или кучико (く ち こ).
Морские огурцы считаются не кошерными в еврейском диетическом законе.
Для приготовления пищи используются как свежие, так и сушеные формы, хотя его приготовление сложно из-за того, что он совершенно «безвкусный и пресный». В Суйюань шидан, китайском Руководстве по гастрономии династии Цин, на самом деле говорится: «В качестве ингредиента морские огурцы практически не имеют вкуса, полны песка и имеют рыбный запах. По этим причинам это также самый сложный ингредиент для правильного приготовления ». (海參 , 無味 之 物 , 沙 多 氣 腥 , 最難 討好。) огурец очищают и варят, затем тушат в мясных бульонах и экстрактах, чтобы придать каждому морскому огурцу аромат.
Китайские народные верования приписывают морскому огурцу сексуальное здоровье и афродизиак, поскольку он физически напоминает фаллос и использует защитный механизм, аналогичный эякуляции, поскольку он напрягается и впрыскивает собственные внутренности в агрессора. Он также считается общеукрепляющим средством от тендинита и артрита.
Вареный морской огурец
Блюдо из морского огурца
Жареный морской огурец
Тушеный морской огурец с грибами, свининой и чайные яйца
Рисовый рулет из морских огурцов