Тарелка Мие Селор с самбалом. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Палембанг, Южная Суматра |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Лапша, кокосовое молоко, сушеные креветки бульон, ростки фасоли, яйцо, сельдерей, зеленый лук, лук-шалот |
|
Ми Селор (что означает: целор / бланшированная лапша), это юго-восточноазиатский суп с лапшой, подаваемый в кокосовое молоко и бульон на основе креветок, фирменное блюдо города Палембанг, Южная Суматра, Индонезия.
Он сделан из довольно крупной желтой пшеничной лапши, размером примерно с Японская гречневая лапша. бульон может быть приготовлен из эби (сушеных креветок ) или свежих креветок, приготовленных в жирном кокосовом молоке. Лапша подается с ростками фасоли и яйцом вкрутую, посыпана нарезанным свежим сельдереем, зеленым луком и жареным луком-шалотом..
Если бы бульон был приготовлен из свежих креветок, очищенные креветки были бы частью начинки. Однако если вместо этого использовать сушеные креветки, поверх лапши будет посыпаться измельченный порошок сушеных креветок. Чтобы добавить пикантности, можно добавить отдельный самбал сбоку.
На местном южно-суматранском малайском диалекте celor или celur означает обливание ингредиентов кипяченой водой аналогично бланшировке. Это относится к способу размягчения и приготовления лапши перед тем, как тушить ее в супе из кокосового молока. Сегодня, вместе с пемпеком, mie celor стало фирменным блюдом Палембанга.
.