Суп с лапшой

редактировать
Разнообразные супы с лапшой и другими ингредиентами, подаваемые в легком бульоне
Суп с лапшой
Набэяку рамэн (обрезано).jpg Миска набэяку (горячий горшок ) рамен
ТипСуп
Место происхожденияКитай
Регион или штатВосточная Азия и Юго-Восточная Азия
Основные ингредиентыЛапша
ВариантыМногочисленные, по странам и регионам

Суп с лапшой относится к разнообразным супам с лапшой и другими ингредиентами, подаваемым в легком бульоне. Суп с лапшой - обычное блюдо в Восточной и Юго-Восточной Азии. Используются различные типы лапши, такие как рисовая лапша, пшеничная и яичная лапша.

Содержание

  • 1 Разновидности
    • 1.1 Восточная Азия
      • 1.1.1 Китайская Народная Республика
      • 1.1.2 Япония
      • 1.1.3 Северная Корея и Южная Корея
      • 1.1.4 Тайвань (Китайская Республика)
      • 1.1.5 Тибет (Китайская Народная Республика)
    • 1.2 Северная Америка
      • 1.2.1 Соединенные Штаты
    • 1.3 Юго-Восточная Азия
      • 1.3.1 Камбоджа
      • 1.3. 2 Лаос
      • 1.3.3 Индонезия
      • 1.3.4 Малайзия и Сингапур
      • 1.3.5 Мьянма (Бирма)
      • 1.3.6 Филиппины
      • 1.3.7 Таиланд
      • 1.3.8 Вьетнам
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Разновидности

Восточная Азия

Китайская Народная Республика

Миска весеннего супа с лапшой с половиной из чайного яйца.

Существует множество блюд из супов с лапшой, происходящих из Китая, и многие из них едят или адаптируют в различных азиатских странах.

  • Ban mian (板 面) - стиль [Hakka], плоская яичная лапша в супе.
  • Лапша Чунцин
  • Холодная лапша (冷面 / 冷麵) - Шанхай стиль, плоская лапша, перемешанная с соусом из арахисового масла, соевым соусом и уксусом, подается холодным.
  • Пересечение лапши моста (китайский : 过桥 米线; пиньинь : Guò qiáo mĭxiàn) - подается как миска с куриным бульоном с сырой рисовой лапшой, мясом, сырыми яйцами, а также овощами и цветами, которые добавляются и готовятся, когда каждый готов к употреблению. Бульон остается теплым благодаря слою масла на поверхности миски. Типичная кухня Куньмина, провинции Юньнань (昆明, 云南省).
  • Ланьчжоуская (ручная) говяжья лапша - (兰州 拉面, lanzhou Lāmiàn), также называется Lanzhou Lāmiàn или Lanzhou Beef Noodle soup. Это суп-лапша из тушеной или тушеной красной говядины, говяжьего бульона, овощей и китайской лапши. А также ряд правил и стандартов для этого.
  • Весенний суп с лапшой (阳春面 / 陽春麵 yángchūn mian) Белая лапша в супе - одна из самых популярных и простых китайских закусок. Эта типичная лапша с супом - одна из традиционных лапш с супом и овощами. Он очень прост в ингредиентах。
  • Лапша Вонтон (雲吞 麵) - кантонское блюдо

Япония

Миска рамена по-токийски
  • Традиционная японская лапша в супе подается в горячий соевый бульон даси и гарнир из нарезанного зеленого лука. Популярные начинки включают темпура, тесто темпура или абурааге (жареный тофу).
    • Соба (そ ば) - тонкая коричневая гречневая лапша. Также известна как Нихон-соба («японская соба»). В Окинаве соба, вероятно, относится к окинавской соба (см. Ниже).
    • Удон (う ど ん) - густая пшеничная лапша, подаваемая с различными начинками, обычно в горячей соевой- даси бульон, а иногда и японский суп карри.
  • Пшеничная лапша с китайским влиянием, подаваемая в мясном или курином бульоне, стала очень популярной в последние 100 лет или около того.
    • Рамэн (ラ ー メ ン) - тонкая светло-желтая лапша, подаваемая в горячем курином или свином бульоне, приправленная соей или мисо, с различными начинками, такими как ломтики свинины, менма (маринованные побеги бамбука), водоросли или вареное яйцо. Также известна как Шина-соба или Чука-соба (оба означают «китайская соба»)
    • Чампон - желтая лапша средней толщины, подаваемая с большим разнообразием морепродуктов и овощных добавок в горячем курином бульоне, созданном в Нагасаки как дешевая еда для студентов
  • Окинава соба (沖 縄 そ ば) - густая лапша из пшеничной муки, подаваемая на Окинаве, часто подаваемая в горячем бульоне с ski (свинина на пару), kamaboko (кусок рыбного торта), beni shōga (маринованный имбирь) и kōrēgusu (настоянный на чили авамори ). Схоже с помесью удона и рамэна.
  • Хото - популярное региональное блюдо, происходящее из Яманаси, Япония, приготовленное путем тушения плоской лапши удон и овощи в супе мисо.

Северная Корея и Южная Корея

Чаша калгуксу
  • Янчи гуксу (잔치 국수) - лапша в легком бульоне из морских водорослей, подается со свежими приправами (обычно кимчи, тонко нарезанное яйцо, зеленый лук и огурцы)
  • Jjamppong (짬뽕) - острый суп с лапшой корейско-китайского происхождения
  • Kalguksu (칼국수) - Пшеничная лапша, нарезанная вручную, подается с морепродуктами бульон
  • макгуксу (막국수) - гречневая лапша с охлажденным бульоном
  • Naengmyeon (냉면) - корейская эластичная гречневая лапша в холодном говяжьем бульоне, с луком, огурцом, нарезанным соломкой, разрезанным пополам вареным яйцом и дольки груши. Это блюдо популярно влажным летом в Корее.
  • Рамён (라면) - южнокорейская лапша в супе, подаваемая в киосках, сделанная из лапши быстрого приготовления с добавлением начинки, добавляемой в киосках. В 1960-х годах лапша быстрого приготовления была завезена в Южную Корею из Японии. Его быстрое и легкое приготовление, а также его дешевая цена позволили ему быстро завоевать популярность. Обычно он острый, с добавлением чили и кимчи, среди других ингредиентов.

Тайвань (Китайская Республика)

Куайтиао нуэа пуэй, тайский суп с говядиной и лапшой.
  • Суп с говяжьей лапшой (牛肉 麵) - лапша в говяжьем супе, иногда с кусочком тушеной говядины, гранулами говяжьего бульона и сушеной петрушкой. Популярно на Тайване.
  • Oyster vermicelli (蚵仔 麵 線) - вермишель с устрицами

Тибет (Китайская Народная Республика)

  • Bhakthuk (тибетский : བག་ ཐུག་, Wylie : бандит из мешков) - плоская короткая лапша в говяжьем супе, с кусочками тушеной говядины, сушеными полосками говядины, водорослями, дайконом, картофелем и посыпанной зеленым луком. Популярно в Тибете, а также в Непале и Индии, где проживает большое количество тибетцев. Суп гуще и богаче тукпа из-за использования полосок сушеной говядины.
  • Тхукпа (тибетский : ཐུག་པ་, Уайли : thug pa) - плоская лапша в говяжьем супе с кусочками тушеной говядины, шпинатом и зеленым луком. Популярно в Тибете, а также в Непале и Индии, где проживает большое количество тибетцев.

Северная Америка

США

Куриный суп с лапшой

Юго-Восточная Азия

Камбоджа

  • Kuy teav - суп из рисовой лапши на основе свиного бульона, подаваемый со свиным фаршем, креветками и мясом шарики, свиная печень и гарнир с обжаренным чесноком, зеленым луком, кинзой, лаймом и соусом хойсин.
  • Ном. banh chok somlor khmer (кхмерский : នំបញ្ចុក សម្ល រ ខ្មែរ), часто сокращенно Nom banh chok - рисовый суп с лапшой с бульоном на основе рыбного фарша, лемонграсса, а также особых камбоджийских специй, составляющих крёунг. В Сиемреапе бульон готовится из кокосового молока и сопровождается сладким и острым соусом (теук омфрик), чего нет в Пномпене.

Лаос

  • Feu - тонкая белая лапша в мясном бульоне, подается с гарниром из зеленых листьев и ароматизаторов, обычно включающих сок лайма, уксус, соль и сахар.
  • - буквально означает влажные рисовые пряди. Бульон обычно готовят из курицы, тушенной с галангалом, лемонграссом, листьями кафр-лайма и чесноком, приготовленными на масле. Свежая лапша сделана из рисовой муки, крахмала тапиоки и воды и готовится прямо в бульоне, высвобождая крахмал, который придает кхао пьяк сен его особую консистенцию.
  • Као пун - также известный как лао-лакса и очень популярен. тип острого лаосского рисового супа с вермишелью. Это долго варившийся на медленном огне суп, который чаще всего готовят из толченой курицы, рыбы или свинины и приправляют общими лаосскими ингредиентами, такими как рыбный соус, листья лайма, галангал, чеснок, лук-шалот, лаосский перец чили и перилла.
  • представляет собой суп из широкой рисовой лапши, крупно нарезанной свинины, помидоров, ферментированных соевых бобов, перца чили, лука-шалота и чеснока, затем покрытый свиной кожурой, ростками фасоли, нарезанным зеленым луком и нарезанной кинзой. Хотя у северных лаосцев есть особый способ приготовления этого блюда, разные его версии можно найти в лаосских ресторанах.

Индонезия

Soto Mie Bogor
  • Mi ayam - куриный суп с лапшой, состоящий из тарелки курицы. бульон, вареный чой-сим, листья сельдерея, нарезанный кубиками цыпленок, приготовленный со сладким соевым соусом, и жареный лук-шалот. В некоторых вариантах добавляют грибы и жареный / отварной пангсит (вонтон). Обычно его едят с соусом чили и солеными огурцами.
  • Ми баксо - фрикадельки баксо с желтой лапшой и рисовой вермишелью в говяжьем бульоне.
  • Ми челор - блюдо из лапши, подаваемое в супе из кокосового молока и бульон на основе креветок, фирменное блюдо города Палембанг, Южная Суматра.
  • Ми коклок - куриный суп с лапшой из Чиребона. Подается с капустой, ростками фасоли, вареным яйцом, жареным луком и зеленым луком.
  • Mi kocok - (букв: «встряхиваемая лапша»), индонезийский суп с лапшой из говядины из Бандунга, состоит из лапши, подаваемой в наваристый суп-консоме из говядины, кикил (говяжье сухожилие), ростки фасоли и баксо (фрикадельки из говядины), сок кафр-лайма, посыпанный нарезанным свежим сельдереем, зеленым луком и жареным луком-шалотом. В некоторых рецептах можно добавить говяжий рубец.
  • Mi rebus - буквально «вареная лапша» на английском языке, сделанная из желтой яичной лапши с острым суповым соусом.
  • Soto ayam - острый куриный суп с рисовая вермишель. Подается с яйцами вкрутую, ломтиками жареного картофеля, листьями сельдерея и жареным луком-шалотом. Иногда добавляются ломтики лонтонг (прессованный рисовый рулет) или «пойя», порошок из смеси жареного чеснока с креветочными крекерами или горький самбал (оранжевого цвета).
  • Soto mi - острое блюдо из супа с лапшой, это может быть из говядины, курицы или субпродуктов, таких как кожа, хрящи и сухожилия коровьих рысаков или рубцы. Добавляется комбинация вермишели из лапши или рисовой вермишели вместе с ломтиками помидора, вареным картофелем, яйцом вкрутую, капустой, арахисом, ростками фасоли и говядиной, субпродуктами или куриным мясом.

Малайзия и Сингапур

Миска креветок Хэ Ми
  • Ассам лакса - рисовая лапша в кислом рыбном супе. Различные начинки, включая тертую рыбу, огурец, сырой лук, ананас, перец чили и мяту. По всей Малайзии существуют региональные различия.
  • Карри лакса - рисовая лапша в кокосовом супе с карри. С начинкой из креветок или курицы, моллюсков, ростков фасоли, слоек тофу и нарезанных рыбных котлет. Можно добавить вареное яйцо. Подается с ложкой пасты самбал с чили и вьетнамским кориандром. Популярно в Сингапуре.
  • Hae mee (虾 面; pinyin: xiāmiàn), или «креветочная лапша» - яичная лапша, подаваемая в богато приправленном темном суповом бульоне с креветками, ломтиками свинины, кусочками рыбного пирога и ростками фасоли, посыпанными жареный лук-шалот и зеленый лук. Для приготовления бульона используются сушеные креветки, ощипанные креветки, белый перец, чеснок и другие специи. Традиционно в суп добавляют небольшие кубики жареного свиного жира, но сейчас это менее распространено из-за проблем со здоровьем.

Мьянма (Бирма)

Мохинга с оладьями
  • Кьязан хинга (ကြာ ဆံ ဟင်းခါး) - стеклянная лапша в курином консоме с грибами, кожицей из бобов, стеблями лилий, креветками, чесноком, перцем и иногда рыбными шариками. Для придания текстуры и аромата его можно украсить кориандром, нарезанным луком-шалотом, рыбным соусом, порошком чили и кусочком лайма.
  • Kyay oh - популярный суп из лапши, приготовленный из свинины и яйца в бирманской кухне. Также готовятся версии из рыбы и курицы, а также «сухая» версия без бульона.
  • Мохинга (မု န့ ် ဟင်းခါး) - считается национальным блюдом Мьянмы. По сути, рисовая лапша в насыщенном, пряном рыбном супе. Типичные ингредиенты включают соус из рыбы или креветок, соленую рыбу, лимонную траву, нежные стебли банана, имбирь, чеснок, перец, лук, куркуму, рисовую муку, муку из нута, перец чили и кулинарию. масло.
  • On no khauk swe (အုန်းနို့ခေါက်ဆွဲ) - пшеничная лапша в курино-кокосовом бульоне. Украшают для придания вкуса тонко нарезанным луком-шалотом, хрустящими обжаренными рисовыми крекерами, рыбным соусом, жареным порошком чили и кусочком лимона или лайма.

Филиппины

Миску батчой

филиппинских супов с лапшой видели, как обслуживают в уличных ларьках, а также в домашних условиях. Они демонстрируют отчетливое сочетание восточной и западной культур, адаптированное к филиппинскому вкусу. Обычно их подают с приправами, такими как патис, соевым соусом, соком каламондина, а также с перцем для улучшения вкуса. Как и другие виды супов, они могут рассматриваться как легкая пища и часто ассоциируются с холодным дождливым сезоном на Филиппинах. Обычно их едят ложкой и вилкой, чередуя лопатку супа и лапшу, и реже едят вместе с палочками для еды и суповой ложкой.

  • Almondigas - от испанского слова albondigas, что означает «фрикадельки». Это фрикадельки в прозрачном бульоне с овощами и лапшой мисуа.
  • Батчой - суп из лапши из Илоило, украшенный свиными внутренностями, измельченными свиными шкварками, нарезанными овощами и посыпанным сырым яйцом
  • Киналас - суп с лапшой от Бикол. В нем лапша (плоская рисовая лапша, яичная лапша или лапша, пропитанная щелочным раствором) в говяжьем бульоне с говяжьими полосками, покрытая густым соусом, похожим на подливку, луком и чесноком, и подается с яйцом вкрутую.
  • Ломи - суп с лапшой, в котором используется яичная лапша, пропитанная щелочной водой, в густом бульоне. Пропитанная щелоком лапша придает бульону отчетливое послевкусие. В блюде есть мясо и овощи, и бульон сгущается, добавляя сырое яйцо к блюду после выключения огня.
  • Мами - суп с лапшой, похожий на китайский вариант, либо говядина, свинина, курица или несерьезный гарнир с начинкой чесноком. Обычно используется тонкая яичная лапша, но есть варианты с плоской рисовой лапшой (хо фан ). Представлен на Филиппинах Ма Мон Лук. Он ввел термин «мами» в 1950 году. Что касается этой еды, то это сродни двум известным ресторанам - «Ма Мон Лук» и «Мами Кинг».
  • Мисва - суп с лапшой из пшеничной муки. Рубленую свинину (с жиром, чтобы придать супу аромат) обжаривают перед добавлением воды. На приготовление лапши уходит совсем немного времени, поэтому ее добавляют в последнюю очередь. Блюдо также обычно имеет нарезанную патолу. «Мисва» также относится к самой лапше.
  • Pancit Molo - суп с лапшой, в котором вонтон обертки для «лапши». Обычно его готовят из мясного бульона, листовых, а также нарезанных овощей и, возможно, пельменей вонтон.
  • (Говядина) Парес Мами - суп с лапшой, который сочетает в себе суп с лапшой мами на основе говяжьего бульона и парес, приправленную говядиной тушить с соусом из тич. На лапшу мами кладут парес, а затем поливают его говяжьим бульоном.
  • Синанта - суп из лапши из региона долины Кагаян, который состоит из плоской яичной лапши, рисовой вермишели и зеленого лука, моллюски и курица. Бульон окрашен семенами аннатто.
  • Sopas - суп с лапшой, навеянный западным влиянием. Обычно это куриные полоски и бульон, нарезанные овощи и макаронная лапша. Добавляется молоко, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Название буквально означает «суп».
  • Сотангхон - суп из лапши, состоящий из целлофановой лапши, курицы и овощей. Бульон слегка маслянистый, так как чеснок и лук обжариваются, а куриное мясо подрумянивается перед добавлением бульона. Аннатто добавлен, чтобы придать ему отчетливый оранжевый цвет.

Таиланд

Здесь показаны два типа khao soi : вверху слева - khao soi Mae Sai (со свининой, без кокосового молока) и внизу справа - khao soi kai (курица с кокосовым молоком)

В Таиланде супы с лапшой в китайском стиле обычно едят в уличных киосках, столовых и фуд-кортах. Разнообразную лапшу, от широкой рисовой лапши до яичной лапши, подают в легком бульоне из курицы, свинины или овощей или их смеси, часто с добавлением кусков мяса (популярным является char siu ), рыба, свинина или говяжьи шарики, или вонтон, или их комбинации, и посыпанные кориандр листья. Посетители сами регулируют вкус, используя сахар, нампла (рыбный соус ), сушеный перец чили и перец чили в уксусе, которые предоставляются в банках на столе. В отличие от большинства других блюд тайской кухни, лапшу едят палочками для еды. И лапша, и палочки для еды явно китайские влияния. Слово куайтяо заимствовано из Теочеу. Также можно заказать «сухой» суп с лапшой (kuaitiao haeng), то есть бульон подают в отдельной посуде.

Помимо супов с лапшой в китайском стиле, в тайской кухне очень популярна ферментированная рисовая лапша (кханом чин ), подаваемая с различными карри или супоподобными соусами..

  • Бами нам (тайский : บะหมี่ น้ำ) - яичная лапша в супе, часто с фаршем из свинины, тушеной или жареной уткой или кусочками му даэн (char siu ).
  • Kaeng chuet wunsen (тайский : แกงจืด วุ้นเส้น) - стеклянная лапша в овощном супе, часто с дополнительными ингредиентами, такими как шелкен тофу, свиной фарш, грибы и водоросли.
  • Khanom chin kaeng khiao wan kai (тайский : ขนมจีน แกง เขียวหวาน ไก่) - тайская ферментированная рисовая лапша (khanom chin ), подается с курицей зеленое карри.
  • Кханом чин нам ньяо Тайский : ขนมจีน น้ำ เงี้ยว - Тайская ферментированная рисовая лапша подается в супообразном соусе из свинины и помидоров, измельченных жареных сухих перца чили, свиная кровь, сухие ферментированные соевые бобы и сушеные красные капок цветы.
  • Khao soi (Тайский : ข้าวซอย) - чаще всего яичная лапша в тайском супе с карри, сверху дополнительно посыпанная яичной лапшой во фритюре; фирменное блюдо северного Таиланда.
  • Kuaitiao nam (тайский : ก๋วยเตี๋ยว น้ำ) - рисовая лапша в супе.
  • Nam ngiao (тайский : น้ำ เงี้ยว) - суп из лапши северной тайской кухни и шанской кухни с характерным пряно-соленым вкусом.
  • Йен тафо (Тайский : เย็นตาโฟ) - тайская версия китайского блюда yong tau foo, это прозрачный бульон с очень шелковистой широкой рисовой лапшой, рыбными шариками, нарезанным жареным тофу, кальмарами и водяной шпинат.

Вьетнам

Bún bò Huế
  • Bánh canh - суп из лапши банькан (толстая лапша, приготовленная из тапиоки или смеси тапиоки / риса)
  • - суп приготовленный из лапши бань đỏа (красная лапша) и крабовой икры. Это особое блюдо Хайфон.
  • Bún bò Huế - фирменный пикантный суп с лапшой от Huế, состоящий из рисовой вермишели в говяжьем бульоне с говядиной., креветочный соус, лимонная трава и другие ингредиенты
  • Bún riêu - рисовая вермишель суп с мясом пресноводного краба, тофу и помидорами. Также иногда используется застывшая вареная свиная кровь.
  • Cao lầu - фирменное блюдо из лапши от Hội An, состоящее из лапши из желтой пшеничной муки в небольшом количестве бульона с различным мясом и травами.
  • Hủ tiu - суп, приготовленный из бань h tiu и яичной лапши. Это блюдо было привезено Теочью иммигрантами (народ Хоа).
  • или súp mì - суп из желтой пшеницы и яичной лапши, привезенный китайскими иммигрантами. Mì hoành thánh - вьетнамская версия лапши вонтон.
  • Mì Quảng - фирменного блюда из лапши из Quảng Nam, состоящего из широкой желтой рисовой лапши в небольшом количестве бульона с различными видами мяса. и ч erbs.
  • Phở - белая рисовая лапша в прозрачном говяжьем бульоне с тонкими кусочками говядины, украшенная такими ингредиентами, как зеленый лук, белый лук, листья кориандра, нго гай («пила листовая трава») и мята. Базилик, лимон или лайм, ростки фасоли и перец чили обычно поставляются на отдельной тарелке, что позволяет покупателям регулировать вкус супа по своему усмотрению. Также иногда добавляются некоторые соусы, такие как соус хойсин и рыбный соус. Блюда баньша в северном Вьетнаме также похожи на фу.

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • icon Общественный портал

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-31 12:16:04
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте