Саго

редактировать
Крахмал, извлеченный из стеблей тропических пальм Пальмы саго (Metroxylon sagu ) в Новой Гвинее

Саго () представляет собой крахмал, извлеченный из губчатого центра или сердцевины стеблей различных тропических пальм, особенно стеблей Metroxylon sagu. Это основной основной продукт питания для равнинных народов Новой Гвинеи и Молуккских островов, где он называется саксак, рабия и сагу. Наибольшие поставки саго поступают из Юго-Восточной Азии, особенно из Индонезии и Малайзии. Большое количество саго отправляется в Европу и Северную Америку для приготовления пищи. Его традиционно готовят и едят в различных формах, например, свернутые в шарики, смешанные с кипящей водой с образованием клейкой пасты (папеда ) или в виде блинчиков. Саго часто коммерчески производится в форме «жемчуга» (небольших округлых агрегатов крахмала, частично желатинизированных нагреванием). Жемчуг саго можно сварить с водой или молоком и сахаром, чтобы сделать сладкий пудинг саго. Жемчуг саго по внешнему виду похож на жемчужный крахмал другого происхождения, например маниока крахмал (тапиока ) и картофельный крахмал, и они могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых блюдах.

Название саго также иногда используется для крахмала, извлеченного из других источников, особенно саго саго, Cycas revoluta. Саговые саговники также широко известны (что сбивает с толку) как саговые пальмы, хотя это неправильное название, поскольку саговники не являются пальмами. Извлечение пищевого крахмала из саговниковых требует особой осторожности из-за ядовитости саговников. Саго саго используется во многих из тех же целей, что и саго пальмовое.

плоды пальм, из которых производится саго, не могут полностью созреть. Полное созревание завершает жизненный цикл дерева и истощает запасы крахмала в стволе для производства семян. Он оставляет полую скорлупу и приводит к гибели дерева. Пальмы срезают, когда им исполняется около 15 лет, непосредственно перед или вскоре после появления соцветия. Стебли, которые вырастают от 10 до 15 метров (от 35 до 50 футов) в высоту, раздваиваются. Содержащую крахмал сердцевину извлекают из стеблей и измельчают в порошок. Порошок замешивают в воде над тканью или ситом для высвобождения крахмала. Вода с крахмалом переходит в корыто, где крахмал оседает. После нескольких промываний крахмал готов к приготовлению. Одна пальма дает около 360 килограммов (800 фунтов) сухого крахмала.

Содержание
  • 1 Исторические записи
  • 2 Источники, добыча и подготовка
    • 2.1 Пальмовое саго
    • 2.2 Цикадовое саго
    • 2.3 Саго маниока
  • 3 Использование
    • 3.1 Питание
    • 3.2 Текстильное производство
    • 3.3 Другое использование
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Общие ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
Исторические записи

Саго был отмечен китайским историком Чжао Жуко (1170–1231) во время династии Сун. В своем Чжу Фань Чжи (1225), сборнике описаний зарубежных стран, он пишет, что царство Бони «... производит не пшеницу, а коноплю и рис, и они используют ша-ху (саго) в качестве зерна ».

Источники, добыча и подготовка

Пальмовое саго

Саго-пальма, собираемая для производства саго Бревна саго, готовые к переработке в Кампунг-Медонг, Саравак, Малайзия.

Саговая пальма, Metroxylon sagu, встречается в тропических низинных лесах и пресноводных болотах в Юго-Восточной Азии и Новой Гвинее и является первоисточник саго. Переносит самые разные почвы, может достигать 30 метров в высоту (включая листья). Несколько других видов рода Metroxylon, в частности, Metroxylon amicarum, также используются в качестве источников саго на всей территории Меланезии и Микронезии.

Пальмы саго растут очень быстро, группами разного возраста похожи на бананы, одна присоска созревает, затем цветет и умирает. Его заменяют на другую присоску с ростом вертикального стебля до 1,5 м в год. Стебли толстые и либо самонесущие, либо имеют умеренный лазающий характер ; листья перистые. Каждый ствол пальмы в конце своего жизненного цикла дает единственное соцветие на конце. Пальмы саго собирают в возрасте 7–15 лет, непосредственно перед или вскоре после появления соцветий и когда стебли полны крахмала, хранящегося для использования в воспроизводстве. С одной пальмы можно получить 150–300 кг крахмала.

Фильтр из крахмала саго

Саго извлекается из пальм Metroxylon путем продольного разрезания стебля и удаления сердцевины, которая затем измельчается и замешивается для высвобождения крахмала, а затем промывается и процеживается для извлечения крахмала из волокнистых остатков. Суспензию сырого крахмала в воде затем собирают в отстойник.

Cycad sago

Cycad sago Cycas revoluta - медленнорастущее дикое или декоративное растение. Его общие названия «пальма саго» и «пальма королевского саго» неверны, поскольку саговники не пальмы. Обработанный крахмал, известный как саго, производится из этого и других саговников. Это менее распространенный источник пищи для некоторых народов Тихого и Индийского океанов. В отличие от пальм metroxylon (обсуждаемых выше), саговники очень ядовиты: большинство частей растения содержат нейротоксины сиказин и BMAA. Употребление семян саговника было причастно к вспышке болезни Паркинсона -подобного неврологического расстройства на Гуаме и других местах в Тихом океане. Таким образом, перед тем, как любая часть растения может быть безопасно съедена, токсины должны быть удалены путем расширенной обработки.

Саго извлекается из саговых саговников путем разрезания сердцевины стебля, корня и семян саговников, измельчения сердцевины до муки грубого помола перед сушкой, измельчением и замачиванием. Затем крахмал тщательно и многократно промывают для выщелачивания естественных токсинов. Затем крахмальный остаток сушат и варят, получая крахмал, подобный пальмовому саго / сабудане.

Семена саговника нельзя есть, так как после мытья они остаются очень токсичными.

Саго маниока

В Бразилии саго добывают из корня маниоки, который на английском языке известен как жемчуг тапиоки. Обычно его смешивают с сахаром и красным вином, а затем подают как десертный пудинг под названием «sagu de vinho » (винное саго), популярный в южном штате Риу-Гранди-ду-Сул.

Использование

Питание

Саго из пальм Metroxylon - это почти чистый углевод и очень мало белка, витаминов и минералов. 100 граммов (3 ⁄ 35 2 123 унции) сухого саго обычно содержат 94 грамма углеводов, 0,2 грамма белка, 0,5 грамма пищевых волокон, 10 мг кальция, 1,2 мг железа и незначительное количество жира. каротина, тиамина и аскорбиновой кислоты и дает примерно 1490 килоджоулей (355 килокалорий) пищевой энергии. Пальмы саго обычно растут в районах, непригодных для других форм сельского хозяйства, поэтому выращивание саго часто является наиболее экологически приемлемой формой землепользования, а недостаток питательных веществ в продуктах питания часто можно компенсировать другими легкодоступными продуктами.

Блинчик из саго

Крахмал из саго может быть запечен (в результате получается продукт, аналогичный хлебу, блину или бисквиту) или смешан с кипящей водой для образования пасты. Это основной продукт многих традиционных общин в Новой Гвинее и Малуку в форме папеда, Борнео, Юг. Сулавеси (наиболее известен в Регентстве Луву ) и Суматра. В Палембанг саго является одним из ингредиентов для изготовления пемпека. В Брунее он используется для приготовления популярной местной кухни, называемой амбуят. Он также используется в коммерческих целях при изготовлении лапши и белого хлеба. Крахмал саго также можно использовать в качестве загустителя для других блюд. Из него можно сделать приготовленные на пару пудинги, например пудинг из сливы саго.

В Малайзии в традиционной пище «керопок лекор » (рыбный крекер) одним из основных ингредиентов является саго. При изготовлении популярного керопок лекора из Лозонга в Куала-Тренгану каждый килограмм мяса рыбы смешивают с половиной килограмма прекрасного саго с добавлением небольшого количества соли для аромата. Тонны сырого саго импортируются каждый год в Малайзию для поддержки производства керопок лекора.

В 1805 году двое захваченных в плен членов экипажа потерпевшей кораблекрушение Бетси оставались в живых до их побега с неизвестного острова на диете из саго.

Жемчужное саго

Любой крахмал могут быть измельчены путем нагревания и перемешивания небольших агрегатов влажного крахмала с образованием частично желатинизированных сухих ядер, которые набухают, но остаются неповрежденными при кипячении. Жемчужное саго очень похоже на жемчуг тапиоку. Оба обычно представляют собой небольшие (около 2 мм в диаметре) сухие непрозрачные шарики. Оба могут быть белыми (если они очень чистые) или окрашены в естественный серый, коричневый или черный цвет, или искусственно розовые, желтые, зеленые и т. Д. При замачивании и приготовлении оба становятся намного больше, полупрозрачными, мягкими и губчатыми. Оба широко используются в индийской, бангладешской и шри-ланкийской кухне в разнообразных блюдах и во всем мире, обычно в пудингах. В Индии он используется в различных блюдах, например, в десертах, сваренных на подслащенном молоке во время религиозных постов. В Индии «тапиока саго» считается приемлемой формой питания во время постов в религиозных целях, а также для младенцев и больных.

В Индии тапиока саго используется в основном для приготовления таких продуктов питания, как Кхир, Кичади, Вада и т. Д.

В Соединенном Королевстве и саго, и тапиока уже давно используются в сладких молочных пудингах.

В Новой Зеландии саго кипятят с водой и лимонным соком и подслащивают золотым сиропом, чтобы сделать пудинг из лимонного саго.

Текстильное производство

Крахмал саго также используется для обработки волокна, что упрощает его обработку. Этот процесс называется проклейкой и помогает связать волокно, придать ему предсказуемое скольжение при движении по металлу, стандартизировать уровень гидратации волокна и придать текстилю более плотную структуру. Размер большей части ткани и одежды был определен; это оставляет остатки, которые удаляются при первой стирке.

Другое использование

Поскольку многие традиционные люди полагаются на саговую пальму в качестве основного продукта питания и поскольку эти запасы не безграничны, в некоторых районах коммерческий или промышленный сбор дикорастущих насаждений саго -пальм может вступать в конфликт с пищевыми потребностями местных сообществ.

См. Также
Ссылки

Общие ссылки

Дополнительная литература
  • Лал, Дж. Дж. (2003). "САГО ПАЛЬМА". Энциклопедия пищевых наук и питания. С. 5035–5039. doi : 10.1016 / B0-12-227055-X / 01036-1. ISBN 9780122270550.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 06:25:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте