Сатай

редактировать

Индонезийское блюдо из острого приправленного мяса на вертеле и гриле, соус с соусом
Сатай
Sate Ponorogo.jpg Сате Понорого, курица, маринованная на гриле сатай подается в арахисовом соусе, фирменное блюдо Поного, города в Восточной Яве, Индонезия
Альтернативные названияСате, Сатаи, Сатти
КурсВходное или основное блюдо
МестоИндонезия
Регион или штатЯва
Связанный национальная кухня Индонезия, Малайзия
Температура сервировкиГорячие
Основные ингредиентыМясо на гриле и на вертеле с различными соусами, в основном с арахисовым соусом
ВариантыМногочисленные различия в Юго-Восточной Азии

Satay (, в США также ), или sate в индонезийском и малайском написании, является блюдом из Юго-Восточной Азии опытный, шашлык и мясо на гриле, подается с соусом . Сатай может состоять из нарезанных кубиками или ломтиками курицы, козлятины, баранины, говядины, свинины, рыбы, другого мяса или тофу ; бамбуковые шпажки часто используются, в то время как в деревенском стиле используются шпажки из средней жилки кокосовой пальмовой ветви. Это жареный или барбекю на дровах или углях, а затем различные пряные приправами. Сатай можно подавать с разными соусами; однако чаще всего их представили в соединении соевого и арахисового соуса. Следовательно, арахисовый соус часто называют соусом сатай. Он популярен как уличная еда, и его можно получить у странствующего торговца сатай, в уличном ресторане-палатке, в ресторане высших слоев общества или на праздничных застольях.

Считается, что сатай возник на Яве, но распространился почти по всей Индонезии, где стал национальным блюдом. Индонезийская сатай часто с кекап мани - сладким соевым соусом и часто сопровождают лонтонг, разновидность рисового пирога, хотя разнообразие стран (см. индонезийская кухня ) привело к появлению большого разнообразия блюд. рецепты сатай. Он также популярен во многих других странах Юго-Восточной Азии, включая Бруней, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Таиланд. Он также признан и популярен в Суринаме и Нидерландах. Ключевой особенностью тайского сатая является включение свинины в качестве мясного варианта и арахисового соуса в тайском стиле. В Шри-Ланке он стал основным продуктом местного диеты в результате влияния местного малайского сообщества.

Близкими аналогами являются якитори из Японии, kǎoròu chuàn из Китая, шашлык из Турции и Ближнего Востока, шашлык из Кавказа и сосати из Южной Африки. Он указан под номером 14 в опросе читателей «50 самых вкусных блюд мира», составленном CNN Go в 2011 году.

Содержание

  • 1 Происхождение и история
  • 2 Приготовление
  • 3 Варианты и примечания
    • 3.1 Индонезия
      • 3.1.1 Курица
      • 3.1.2 Говядина
      • 3.1.3 Другое красное мясо
      • 3.1.4 Свинина
      • 3.1.5 Рыба и морепродукты
      • 3.1.6 Субпродукты
      • 3.1.7 Смесь
      • 3.1.8 Яйца и вегетарианские блюда
      • 3.1.9 Другое
    • 3,2 Малайзия
    • 3,3 Нидерланды
    • 3,4 Филиппины
    • 3,5 Сингапур
    • 3,6 Шри-Ланка
    • 3,7 Таиланд
  • 4 Fusion satay
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Происхождение и история

Хотя и Таиланд, и Малайзия заявляет, что это свои собственные происхождение из Юго-Восточной Азии было на Яве, Индонезия. Там сатай был приготовлен из индийского кебаба, привезенного мусульманскими торговцами. Даже Индия не может претендовать на его происхождение, поскольку там оно было наследием ближневосточного влияния.

Дженнифер Бреннан (1988), Энциклопедия китайской и восточной кулинарии

Продавец сатай на Яве, ок. 1870. Обратите внимание на Кетупат, висящий за продавцом.

Согласно Оксфордскому словарю, английское слово «satay» происходит от малайского слова сатаи, также сате или сате на индонезийском, в конечном итоге происходит от тамильского катай, региональный вариант такаи, означающего «плоть». Использование на английском языке было впервые засвидетельствовано в 1917 году со ссылкой на продавца "сатаи" в Сингапуре, позже упоминание сате в Денпасар, Бали появилось в 1937 году., с описанием малайской кулинарии сатая, появившейся в 1955 году. Сатай, возможно, был разработан яванскими уличными торговцами как адаптация индийского кебаба. Появление сатая и других культовых блюд, таких как тонгсенг и гулай камбинг на основе мяса, такого как козлятина и баранина, совпало с притоком индийских и арабские торговцы и иммигранты, начиная с 18 века.

С Явы сатай распространился по Малайскому архипелагу, и, как следствие, многочисленные вариации этого блюда были разработаны. К концу XIX века сатай пересек Малаккский пролив в соседние Малайзию, Сингапур и Таиланд. В 19 веке этот термин мигрировал, предположительно с малайскими иммигрантами из Голландской Ост-Индии, в Южной Африке, где он известен как sosatie. индо-прин голландцы если это блюдо, а также многие другие индонезийские деликатесы в Нидерланды, тем самым повлияв на голландскую кухню.

Приготовление

Сырой сатай

Сатай можно приготовить из различного мяса. Обычно используемое мясо включает курицу, баранину, козлятину, баранину, говядину, оленину и кролика; морепродукты, такие как рыба, креветки и кальмары ; или субпродукты, такие как печень, кишечник и рубец. Некоторые также использовали более экзотические разновидности черепахи, крокодила, лошади, ящерицы и змеиного мяса. Большинство людей обычно используют курицу для сатая, но есть много уличной еды, которая продается вместе с другими мясом. Например, сатай с козой и говядиной. Сатай можно приготовить, нарезав мясо небольшими кубиками, размером с большой палец. Однако в таких рецептах, как «Понорогого», используетсяное филе, нарезанное продолговато-пальчиковой курицы, поэтому на одну шпажку помещается только один кусок.

Замечательная презентация балийского сатая из свинины, шашлык из огурца, Убуд, Бали.

Шашлык, для использования сатай из курицы, традиционно изготавливается из лиди, средней жилки кокосовых листьев. Вместо этого можно использовать бамбуковые шпажки. Для более плотного мяса, например баранины, козы и используется более толстая бамбуковая шпажка. Шашлык перед использованием обычно замачивают в воде, чтобы не поджечь во время приготовления на гриле. На каждый вертел обычно помещается четыре куска мяса, в некоторых - всего три. Сатай из козьего мяса может вставить кубик жира между кубиками мяса. Куркума необходима для маринования сатая, чтобы блюдо приобрело характерный желтый цвет. Другой популярный маринад - сладкий соевый соус, смешанный с кокосовым маслом или пальмовым маргарином. Шашлык приправляют, маринуют и затем обжаривают на углях углях.

Сатай можно подавать с острым соусом из арахиса соусом, или арахисовый соус, подается с ломтиками лонтонг или кетупат (рисовые лепешки), украшенный небольшим количеством баванг горенг (хрустящий жареный лук-шалот), и сопровождается acar ( соленые огурцы), состоящие из кусочков лука, моркови и огурцов в растворе уксуса, соли и сахара. Сатай из баранины обычно вместо кекап мани (сладкий соевый соус) арахисового соуса. Сатай из свинины может быть подан в соусе сатай на основе ананаса или в огурце приправе.

Примечательные варианты и варианты

Индонезия

Сате Понорого приготовленные на гриле в продуктовом магазине в Сурабая, Восточная Ява, Индонезия

Сатай (известный как государство на индонезийском и произносится аналогично английскому "сатай" ») - широко известное блюдо почти во всех регионах Индонезии; считается национальным блюдом и одним из лучших блюд Индонезии. Сатай - один из основных продуктов индонезийской кухни, выступает повсюду, от уличных тележек. В результате на Индонезийском архипелаге появилось множество вариантов разнообразных вариантов ресторанов, а также домашних и общественных собраний. В Индонезии обычно называются в честь региона, в котором они возникли, мяса, частей или ингредиентов, которые он использует, а также могут быть названы в честь процесса или метода приготовления.

В Индонезии есть несколько ресторанов, которые специализируются на обслуживании. различные виды сатая и преподносят его как фирменное блюдо, например, ресторан «Сате Поного», ресторан «Сате Блора», а также сети ресторанов «Сатэ Хас Сенаян», ранее известный как Satay House Senayan. В Бандунге офисернатора декларация Явы в народе называется Gedung Sate (индонезийский : здание Satay) для обозначения сатай-подобной вершины. на его крыше.

Цыпленок

Сейт Амбал
Вариант сатая из Амбала, Кебумен, Центральная Ява. В этом сатай используется местная порода домашней птицы, аям кампунг. В основе соуса не арахис, а молотый темпе, перец чили и специи. Куриное мясо маринуется около двух часов, чтобы оно было вкуснее. Этот сатай сопровождается кетупатом. сатэ айам, куриным сатай
сатэ аям
курицей сатай, наиболее распространенным и широко распространенным типом сатая в Индонезии.
сате Банджар
Вариант куриного сатая, популярный в Южном Калимантане, особенно в городе Банджармасин.
Сате Блора
Вариант, происходящий из Блора, в Центральной Яве. Этот состоит из кусочков курицы (мяса и кожи), которые меньше по размеру по другим вариантам. Обычно его едят с арахисовым соусом, рисом и традиционным супом из кокосового молока и трав. Сате Блора жарят на гриле на глазах у покупателей, пока они едят. Покупатели говорят продавцу прекратить жарить на гриле, когда они насытились.
Сейт Кулит
Скин Сатай. Найденный на Суматре, это хрустящий сатай, сделанный из маринованной куриной кожи.
Сате Мадура на гриле
Сате Мадура
Возникновение на острове Мадура, недалеко от Явы, это известный вариант сатая среди индонезийцев. Чаще всего готовят из баранины или курицы, основной характеристикой рецепта является черный соус, приготовленный из индонезийского сладкого соевого соуса / кекап, смешанного с пальмовым сахаром (называемым в Индонезии гула-джава или «яванский сахар»), смешанный, жареный лук-шалот, арахисовая паста, петис (разновидность креветочной пасты ), кемири (кандленут) и соль. Куриный сатай Мадура обычно в арахисовом соусе, а сатай из баранины Мадура обычно в сладком соевом соусе. Сате Мадура использует более тонкие куски мяса, чем другие варианты. Его едят с рисом или рисовыми лепешками, завернутыми в банановые / кокосовые листья (лонтонг / кетупат), их обычно нарезают на более мелкие кусочки перед подачей на стол. Сырой тонко нарезанный лук-шалот и простой самбал часто встречающийся в приправе
Сате Понорого
Вариант сатая, происходящее из Понорого, города в Восточной Яве. Он сделан из нарезанного маринованного куриного мяса и подается с соусом из арахиса и соуса чили и украшен тертым луком-шалотом, самбалом (пастой чили) и соком лайма. Мясо маринуется в специях и сладком соевом соусе в процессе, называемом басем, и подается с рисом или лонтонг (рисовый пирог). Решетка сделана из терракотовой глиняной посуды с отверстием с одной стороны для вентиляции углей. После трех месяцев использования керамический гриль распадается, и его необходимо заменить.
Сате Тайчан
Острый куриный сатай в остром соусе самбал, подается с лонтонг, популярно в Джакарте. Было сказано, что это блюдо представляет собой адаптацию китайской закуски на вертеле из Тайваня, в которой изначально используется свинина или мясо кролика и подается с соевым соусом. В индонезийской версии сохранена легкая приправа в китайском стиле, свинина заменена на курицу, а пикантность добавлена ​​горячим самбалом. Другой источник представил, что сатэ Тайчан был изобретен из особой просьбы японца, согласно которой в его сатай не включается арахисовый и сладкий соевый соус, он приправлен лишь небольшим количеством соли и сока лайма и с пастой чили.

Говядина

Сатэ бунтел на гриле Соло, Центральная Ява.
Сате Бунтель
Лит.: Сатай в упаковке, фирменное блюдо из Соло или Суракарта, Центральная Ява. Его готовят из говяжьего или козьего фарша (особенно мяса вокруг ребер и в области живота). Рубленое жирное мясо оборачивается тонкой жировой или мышечной мембраной и оборачивается бамбуковой шпажкой. Размер этого сатая довольно большой, очень похож на ближневосточный кебаб. После обжаривания на углях мясо отделяется от вертела, разрезается на небольшие кусочки, затем подается со сладким соевым соусом и мерикой (перец ).
Сате Куах
Лит.: Soupy Satay, сатай из говядины подав в сливочно -остром супе куах, похожем на сото. Сатэ куах можно найти в кухне бетави в Джакарте, а также в Понтианак, Западный Калимантан. Таким образом, обычно продавец предлагает как сатэ куах, так и сото тангкар. суп, или мясо сатай снимают с вертела и кладут в суп сото.
Сате Лембут
Редкий Рецепт сатая народа бетави Его можно найти в Джалан. По сравнению с супом сото, сатэ куах имеет дымный аромат из-за процесса приготовления гриле. Кебон Каканг, Центральная Джакарта. Сатай готовится из говяжьего фарша со смешанным остроумием. и специи, обернутый вокруг плоской бамбуковой шпажки. Обычно едят с кетупатом лакса бетави (лакса по-бетави с кетупат клейким прессованным рисом).
Сатэ Манис
Также фирменное блюдо из Бетавский народ. Его также можно найти в Джалан Кебон Каканг, Центральная Джакарта. Сатай готовится из ломтиков хас-далама (вырезка ), лучшая части говядины, замаринованных со сладкими специями. Обычно едят с кетупатом лакса бетави.
Сате Марангги, сатай из говядины в остром и сладком соевом соусе, Пурвакарта
Сате Марангги
Обычно найденный в Purwakarta и Cianjur, в Регистрация Яве, этот город сатай сделан из говядины, замаринованной в специальной пасте. Двумя наиболее важными элементами пасты являются бутоны кекомбранга (Nicolaia speciosa ) и кетановая (сладкая рисовая) мука. Бутоны Никола обладают неповторимым ароматом и вкусом лакрицы. Подается сатай в сладком соевом соусе с солеными огурцами. Подается с кетановым пирогом (джада) или основным рисом.
Сате Матанг
Вариант сатая от Матанг Геулумпанг Дуа, Бирын, Ачех. Этот сатай готовится из говядины, обычно подается с арахисовым соусом и сото или супом отдельно.
Сатэ Сапи
Сатай из говядины, подается в сладком соевом соусе и арахисовом соусе. Фирменное блюдо города Джепара в Центральной Яве.
Сате Сусу
Буквально это означает «молочный сатай», однако он не содержит молока, термин «сусу» на самом деле относится к коровьим груди или вымя. Это вкусное блюдо, которое можно найти на Ява и Бали, готовится из острого говяжьего вымени на гриле, подается с острым соусом чили.

Другое красное мясо

Сатэ камбинг (козий сатай), Джомбанг
Сейт камбинг
Козий сатай, разновидность сатая, популярного в Ява, приготовленная из козлятины, баранины или баранины. В отличие от других сатай, сатэ камбинг (сатай из баранины) обычно не приправляют или предварительно готовят. Сырая баранина или козлятина нанизываются на шашлык и жарятся прямо на углях. Затем его со сладким соевым соусом, нарезанным луком-шалотом и нарезанными помидорами. Мясо не готовится заранее, важно использовать молодую баранину. Лучшие продавцы используют баранину в возрасте от трех до пяти месяцев. Козий ягненок также более популярен, чем баранина из-за более мягкого вкуса.
Сейт Кербау
Водяной буйвол сатай, вариант сатая, популярный в Кудус, где больше всего Муслим считал, что запрещено есть говядину из уважения к индуистам. Этот сатай готовится из мяса водяного буйвола. Сначала мясо готовится с пальмовым сахаром, кориандром, тмином и другими приправами, пока оно не станет очень мягким. Некоторые продавцы предпочитают сначала измельчить мясо, чтобы сделать его по-настоящему нежным. Затем его обжаривают на углях и нарушают с соусом из кокосового молока, пальмового сахара и других приправ. Традиционно сатай кербау на тарелке, покрытыми листьями тикового дерева.
Сатэ Тегал
Сатэ из годовалого или пятимесячного ягненка; прозвище этого блюда на Тегале - балибул, сокращение от слова «бару лима булан» (всего пять месяцев). Каждый коди, или блюдо, состоит из двадцати шампуров, и каждый вертел состоит из четырех кусков: два куска мяса, один кусок жира и затем еще один кусок мяса. Его обжаривают на древесном угле до средней и хорошей прожарки; однако можно попросить среднюю редкость. Иногда жирный кусок можно заменить печенью, сердцем или почкой. Это не маринуется перед приготовлением на гриле. При подаче к нему подают сладкий соевый соус (средней сладости, слегка разбавленный кипяченой водой), нарезанный свежий перец чили, нарезанный сырой лук-шалот (эшалот), четвертинки зеленых помидоров и приготовленный на пару рис, а иногда и гарнир с жареным луком-шалотом.

Сатай из свинины

Балийцы готовят сатай из свинины во время традиционной церемонии в деревне Тенганан, Карангасем
Сате Баби
Сатай из свинины, популярный среди индонезийской китайской общины, большинство из которых не разделяют мусульманский запрет на свинину. Это блюдо можно найти в китайских кварталах в индонезийских городах, особенно в окрестностях Глодока, Печенонган и Сенена в районе Джакарты. Он также популярен на Бали, где большинство составляют индуисты, он также популярен в Северном Сулавеси, Северном Тапанули и Ниасе, где большинство людей являются христианами, а также популярен в Нидерланды.
Сатэплсинг
Сатай из свинины, популярный в балийской кухне.

Рыба и морепродукты

Сате икан тухук
Голубой марлин Сатай, деликатес из [id ; nl ], Лампунг.
Сате Банденг
Молочная рыба Сатай, из Бантен. Это сатай из бескостной банденга (молочной рыбы ). Приправленное пряное мясо молочной рыбы отделяется от мелких костей, затем помещается обратно в кожу молочной рыбы, обрезается бамбуковой палкой и обжаривается на углях.
Сате Белут
Угорь Сатай, другой Ломбок редкий деликатес. Он сделан из белута (букв. угорь ), который обычно встречается на водянистых рисовых полях в Индонезии. Приправленный угорь нанизывается на вертел и оборачивается вокруг каждого вертела, затем обжаривается на углях, так что каждый вертел содержит отдельного маленького угря.
Сате Керанг
Моллюск сатай. Самый популярный вариант сатэ керанг - из Медана, Северная Суматра, это насыщенные пряностями приготовленные на вертеле моллюски, которые часто становятся олех-олех (пищевым подарком) для посетителей, посещающих Медан. ВЯва sate kerang его маринуют и варят, а также сообщил как гарнир кото.
Сате Уданг, креветочный сатай
Сейт Уданг
Креветка Сатай, который использует большие креветки или креветки, очищенные и очищенные, часто без хвостов и слегка обжаренные. Некоторые рецепты требуют маринада из густого кокосового молока с самбалом (пастой из перца чили), порошком лаос (корень галангала), молотым кемири (орех, можно заменить орехи макадамия в щепотке), рубленым луком-шалотом и прессованным чесноком. Можно добавить соль по вкусу. Сатай из креветок редко с арахисовым соусом, столь популярным среди других сатай, потому что он может подавлять тонкий вкус креветок.

Субпродукты

Сатэ Ампет
Еще Ломбок деликатес. Его делают из говядины, коровьего кишечника и других внутренних органов коровы. Соус для сатэмпета острый и пряный, что неудивительно, как название острова ломбок мера означает красный перец чили. Соус состоит из сантана (кокосовое молоко ) и специй.
Сате Бабат
Трип сатай. Слегка маринованный и чаще вареный, чем жареный, обычно подается как гарнир к сото.
Сате Бурунг Аям-аяман
Берд Сатай, сатай готовится из желудка, печени и кишечник бурунг аям-аяман (водяной петух ). Внутренние органы этой птицы не жарятся на гриле, а вместо этого обжариваются во фритюре на растительном масле.
Сатэ Хати
Печень Сатай. Существует два типа сатай из печени: сатай из печени крупного рогатого скота (козьей или коровьей) и сатай из куриной печени. Печень крупного рогатого скота производится из нарезанной кубиками цельной печени, а сатай из куриной печени - из смесей куриной печени, желудка и кишечника. Обычно желудок снизу, кишечник - в центре, а печень или сердце - сверху. После приправы внутренние органы не жарятся и не жарятся, а варятся. Его не рассматривают как основное блюдо, но часто в качестве гарнира к бубурая аям (куриный рис каша ).
Сатэ Кикил
Сатай из коровьей кожи с Явы, этот сатай сделан из вареной коровьей шкуры, нарезанной и заправленной острым арахисовым или желтым соусом.
Сате Макассар
Из южного региона Сулавеси, этот сатай сделан из говядины и коровьих субпродуктов, замаринованных в кислом соусе карамбола. В отличие от других сатей, он предлагает без соуса.
Продавец сатэ паданг на Западе Суматранский павильон, TMII, Индонезия
Сате Паданг
Блюдо из Паданга и его добавлений в Регистрация Суматре, приготовленное из коровьего или козьи субпродукты и мясо, сваренные Основная характеристика - желтый соус из рисовой муки, смешанный с острым бульоном из субпродуктов, куркумой, имбирем, чесноком, кориа. ндром, корнем галангала, тмин, порошок карри и соль. разделены на два подварианта: Париман и Паданг Панджанг, которые различаются по вкусу и составу желтых соусов.
Сейт Торпедо
Яички сатай. Сатай из козьих яичек, маринованных в соевом соусе и обжаренных на гриле. Его едят с арахисовым соусом, солеными огурцами и горячим белым рисом.
Сате Усус
Куриный кишечник сатай. Этот слегка маринованный сатай обычно жарят, а также в гарнира к бубур айам.

Смесь

балийский наси кампур с сатэ лилит
Сате Лилит
сатай вариант из Балийская кухня. Этот сатай готовится из фарша из говядины, курицы, рыбы, свинины или даже черепахи, который смешивают с тертым кокосом, густым кокосовым молоком, лимонным соком, луком-шалотом и перцем. Обматывается вокруг бамбуковых, сахарных тростников или палочек лимонной травы, затем обжаривается на углях.
Сате Пусут
Деликатес из Ломбока, соседнего острова востоку от Бали. Он сделан из смесей фарша (говяжьего, куриного или рыбного), измельченного кокосового мяса и специй. Затем смесью оборачивают вокруг вертела и жарят на углях.

Яйца и вегетарианские блюда

Сате Кере
Лит.: Сатай Пурмана. Дешевый вегетарианский сатай из молотого темпе из города Соло, подается с арахисовым соусом и солеными огурцами. Существует два вида tempe : самый популярный из них изготавливается из соевых бобов, а второй - из побочных продуктов производства тофу (так называемого Tempe Gembus). Сате Кере обычно делают из Темпе Гембус. Слово кере на яванском языке означает «бедный»; Изначально оно было предназначено для того, чтобы бедные жители Явы могли попробовать сатай по доступной цене, поскольку мясо считалось роскошью. Хотя изначально это был только вегетарианский темпе, сегодня сатэ кере также включает саты из кишечника, печени и говядины, смешанные с темпе. Материалы готовятся в бейсмане перед жаркой на гриле, затем подаются с арахисовым соусом.
Сате Телур Пуйух
Перепелиные яйца сатай. Несколько сваренных вкрутую перепелиных яиц замаринованы в сладком соевом соусе со специями и отварены, а также выращенных гарниром к сото.
Сатэ аям уританом (недоношенное куриное яйцо)
Сатэ Телур Муда
Сатай из молодых яиц. Этот сатай готовится из недоношенного куриного яйца (уритана), полученного при забое кур. Незрелые яйца, у которых еще не образовалась яичная скорлупа, варят и кладут на шпажки для приготовления на гриле как сатай. Телур муда или уритан часто готовят на том же вертеле, что и сатай из куриной кожи, и смешивают с куриным сатай. Этот вид сатая также обычно подается в качестве гарнира к бубур аям.

другим

Сате Келинчи
Мясо кролика Сатай, этот вариант сатай готовится из мяса кролика, деликатеса из Java. Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (маленький красный лук), арахисовым соусом и сладким соевым соусом. Кролик сатай обычно можно найти в горном туристическом регионе на Яве, в местных разводят кроликов ради мяса, например, Лембанг в регистрации Яве, Калиуранг в Джокьякарта, курорт Бандунган и Тавангмангу в Центральном Яве, также Телага Саранган в Восточной Яве.
Сате Булус
Черепаший сатай, еще один редкий деликатес из Джокьякарты. Это сатай, сделанный из пресноводного булуса (софтшелл черепаха ). Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (небольшой красный лук), перцем и сладким соевым соусом. Мясо булуса также в суп или тонгсенг (остро-сладкий суп по-явански).
Сатэ Куда
Сатай из конины. Местное название на яванском языке - сатэ-джаран, его готовят из конины, деликатеса из Джокьякарты. Подается с нарезанным свежим луком-шалотом (маленький красный лук), перцем и сладким соевым соусом.
Сате Улар
Змеиный сатай, редкий и экзотический деликатес, который обычно можно найти в ресторанах, специализирующихся на подаче экзотики, мясо рептилий, такое как змеи и биаваки (ящерицы-варан), такое как то, что находят возле железнодорожной станции Губенг в Сурабая, или возле Манга Бесар и железнодорожной станции Тебет в Джакарте. Обычно используется мясо улар-сендок (кобра ) или санка (питон ). Подается с нарезанным свежим луком-шалотом, солеными огурцами, перцем и сладким соевым соусом.
Индонезийские сатайи

Малайзия

Сатай - популярное блюдо в Малайзии

, известное как сатэ на малайском языке (и произносится аналогично английскому «сатай»), его можно найти во всех штатах Малайзии в ресторанах и ресторанах. на улице, с лоточниками, продающими сатай в ресторанных двориках и пасар малам. В то время как популярные виды сатай - это, как правило, сатей из говядины и курицы, в разных регионах Малайзии разработаны свои уникальные вариации. Сате часто ассоциируется с мусульманскими малайцами, но сате из свинины также можно заказать в нехаляльных китайских ресторанах.

В Каджанге, Селангоре, который в стране называют государственным городом, есть несколько известных торговых точек. Сатэ Каджанг - это общее название стиля сатэ, при котором куски мяса больше обычного, а сладкий арахисовый соус подается вместе с порцией пасты из жареного чили. Встречается его популярность, сат Каджанг теперь встречается по всей Малайзии. Прилавки и рестораны вокруг Каджанга не возбуждает только более домашние курицы или говядины, но и более экзотическое мясо, такое как оленина, кролик или рыба, а также желудок, печень и ряд других разновидностей.

Другой тип мясного сатая - сатэ лок-лок с Пенанга и сатэ челуп (дип сатай) с Малакки. Оба являются малайзийским китайским сочетанием тушеного мяса и малайского сатая. Кусочки сырого мяса, тофу, вековые яйца, перепелиные яйца, рыбный пирог, субпродукты или овощи нанизывают на бамбуковые палочки. Их готовят, погружая в кипящую воду или бульон. Затем сатай едят со сладким темным соусом, иногда с соусом чили в сопровождения. Если сатай едят с соусом сатай, его называют сатэ лок-лок. Если сатай готовится с кипящим арахисовым соусом сатай, его называют сатэ челуп. Оба блюда можно приобрести у уличных торговцев или в определенных ресторанах. Клиенты используют обычную тару с кипящим бульоном, чтобы лично приготовить сатай. Соусы подаются либо в общих контейнерах, либо по отдельной. Рядом обычно с уличными торговцами столиков, поэтому покупатели обычно собираются вокруг тележки с едой.

Нидерланды

Куриный сатай в Нидерландах с арахисовым соусом, картофелем фри, креветочными крекерами и майонезом; Предлагается в пабе в Амстердаме

Известный как сате или сате, он полностью адаптирован для повседневной голландской кухни. Благодаря своей общей колониальной истории, сатай - это индонезийская еда, которая стала неотъемлемой частью голландской кухни. Сатай из свинины и курицы почти исключительно их с острым арахисовым соусом и называется een sateetje, и легко найти в закусочных и супермаркетах. Варианты с козьим мясом (сатех камбинг) и сладким соевым соусом доступны в индонезийских ресторанах и на вынос. Сатай из свинины или курицы в арахисовом соусе с салатом и картофелем фри популярен в пабах и кафе. В индонезийских блюдах на вынос, как специальные наси горенг, особой частью является пара сатэ-палочек. Еще один фаворит в голландских закусочных - сатекрокет, крокет, приготовленный с арахисовым соусом и измельченным мясом среди рагу.

Филиппины

Сатти филиппинцев-мусульман обычно с та'му (pusô ) и миска соуса

На большинстве Филиппин сатай (особенно свинина или курица) упоминается как inihaw или inasal, или общим английским названием «барбекю». Обычно его глазированный в маринаде из сладкого соевого соуса, напоминающем якитори, подчеркивая японское и восточноазиатское влияние на архипелаге. Несмотря на местное происхождение инасала и инициава, английская ассоциация Barbeque является представителем portmanteau названий для других популярных уличных блюд, которые также представили вертеле, таких как banana cue ("банан" + "барбекю") ") и камот-кий (" камоте (сладкий картофель) + барбекю ").

Сатай как известен сатти на юге Филиппин (особенно в регионах Замбоанга, Архипелаг Сулу и Тави-Тави ). Сатти обычно делают из курицы или говядины филиппинцы-мусульмане. Он особенно популярен в таусугской кухне и обычно употребляется в качестве завтрака в ресторанах, специализирующихся на сатти. Обычно его подают с та'му (пусо на других филиппинских языках) и миской теплого соуса.

Сатай на основе субпродуктов также широко продается на Филиппинах в качестве уличной еды.. Самые популярные из них изготавливаются из куриных или свиных кишок, известные как isaw. В других вариантах используются печень, рубец, легкие, куриные головы и ноги, кубики свернувшейся свиной крови и свиные уши, среди прочего.

семена аннатто и также широко используются соусы на основе бананового кетчупа, которые придают мясу яркий оранжевый или красный цвет.

Сингапур

киоски Satay на улице Boon Tat Street, недалеко от рынка Telok Ayer, Сингапур

В Сингапуре сатай продают мусульманские торговцы из Китая, Малайзии и Индии. Считается, что он возник на Яве и привезен в Сингапур мусульманскими торговцами. Сатай - одно из первых блюд, которое стало повсеместным в Сингапуре с 1940-х годов и считалось праздничным блюдом. Ранее продававшиеся на импровизированных придорожных киосках и тележках, заботы о здоровье населения и быстрое развитие города привели к крупному объединению торговых палаток на Бич-роуд в 1950-х годах, которые стали собирательно называть "Сатай Клуб ". Их перевели в парк Эспланада в 1960-х годах, где они выросли до такой степени, что постоянно упоминаются в туристических справочниках.

Открытый только после наступления темноты с концепцией обеда на открытом воздухе или на свежем воздухе, Satay Club определил, как сатай подают в Сингапуре с тех пор, хотя они также встречаются по всему острову в большинстве уличных киосков, современная еда корты и высококлассные рестораны в любое время суток. Несколько раз перемещались вокруг парка Эспланада в связи с застройкой и мелиорацией земель, торговые точки окончательно покинули этот район на Clarke Quay в конце 1990-х, чтобы освободить место для здания Esplanade - Theaters on the Bay..

С тех пор появилось несколько конкурирующих горячих точек сатая. Хотя название было перенесено на сайт Clarke Quay, несколько киосков из первоначального клуба Satay переехали в Sembawang на севере города. Сатай-киоски в районе Лау Па Сат известны своей популярностью. «Сатай-стрит» на Бун-Тат-стрит, введенная в 1996 году, сосредоточена вокруг 10 лоточников, продающих сатай. Обслуживается только ночью после 19:00, когда улица закрыта для движения автомобилей, а киоски и столики занимают улицу. Он имитирует стиль обедов на открытом воздухе предыдущих заведений. Говорят, что он вызывает ностальгическое чувство сингапурской культуры уличной еды 1950-1960-х годов и считается последним Satay Club в Сингапуре. Другие известные торговые точки включают Satay by the Bay в Gardens by the Bay туристическая достопримечательность. Он оформлен в стиле старого клуба Satay.

Арахисовый соус используется в сингапурских сатаях, малайский сатай очень похож на индонезийский сатай, так как использует кекап мани (сладкий соевый соус), а китайский сатай Хайнань использует ананас соус пюре и замаринованный в порошке из пяти специй. Наиболее распространенные виды сатай, продаваемые в Сингапуре, включая Сатай Аям (куриный сатай), Сатай Лембу (сатай из говядины), Сатай Камбинг (сатай из баранины ), Сатай Перут (говяжьи кишки) и Сатай Бабат (говяжий рубец)..

Национальный перевозчик Сингапура, Singapore Airlines, также обслуживает пассажиров первого и бизнес-класса (ранее известный как лотерейный класс) в качестве закуски.

Шри -Ланка

Сатэ, как его называют в Шри-Ланке, - это шри-ланкийское малайское блюдо, которое стало основным продуктом питания страны. Сате подается с арахисовым соусом и чили. Малайское сообщество страны иногда называет это сат-дэджингом.

Таиланд

Тайский сатай из свинины

Сатай (тайский : สะเต๊ะ, RTGS : сате, произносится как ) - популярное блюдо в Таиланде. Обычно предлагается с арахисовым соусом и ачатом. Тайский сатай имеет различные рецепты, среди популярных версий курицы, говядины и свинины: версия, приготовленная из мидий, называется хой малаенг пуу, а в вегетарианских вариантах используются полоски соевого белка или тофу.

Сатай можно легко найти практически в любом тайском ресторане по всему миру. Тайская кухня широко продается на международном рынке услуг международной кулинарии, более ранней Восточной Азии, за рубежом широко распространенное заблуждение, что сатай произошел из Таиланда. В результате он чаще всего ассоциируется с тайской кухней. в западном мире. Например, в Штатах сатай считается одним из любимых тайских блюд Америки.

Первый ресторан сатай в Таиланде находился напротив театра Чалоем Бури, недалеко от Чалоема Перекресток Бури в районе Яоварат . Сейчас он находится на Рама IV Роуд с станцией метро Люмпини и рядом был более 50 лет.

Fusion satay

McDonald's burger sate (сатай бургер) в Индо Nesia, т. е. говяжий бургер с арахисовым соусом

Распространенное заблуждение состоит в том, что термин «сатай» - это арахисовый соус. Традиционно под сатай понимали любое мясо на гриле с различными соусами; его не обязательно исключительно с арахисовым соусом. Однако наиболее популярным является куриный сатай в арахисовом соусе (Sate Madura в Индонезии, Sate Kajang в Малайзии и тайский куриный сатай с арахисовым соусом), современный домашний фьюжн термин «сатай» перешел на арахисовый соус в стиле сатай.

Например, фьюжн «сатай-бургер» относится к гамбургеру из говядины, который подается с так называемым «сатай-соусом», который в основном является разновидностью сладкий и острый арахисовый соус или его часто заменяют густым арахисовым маслом. Сингапурский сатай пчелиный хун - это рисовая вермишель, подаваемая в арахисовом соусе. Филе американо-тайской рыбы в соусе сатай также демонстрирует ту же тенденцию. Фьюжн Французская кухня Cuisses de Grenouilles Poelees au Satay, Chou-fleur Croquant на самом деле лягушачьи лапки в арахисовом соусе. Indomie лапша быстрого приготовления также во вкусе сатай, который представляет собой только добавление арахисового соуса в ее упаковку. В Гонконге соус сатай обычно с лапшой быстрого приготовления и жареной говядиной. Это блюдо чаще всего едят на завтрак.

См. Также

  • icon Продовольственный портал
  • флаг Индонезийский портал
  • флаг Малайзийский портал
  • флаг Сингапурский портал
  • флаг Таиландский портал
  • флаг Филиппинский портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Сатай.
Найдите сатай в Викисловаре, бесплатный словарь.
Последняя правка сделана 2021-06-07 03:23:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте