Наси улам Бетави (Джакарта ) стиль, увенчанный dendeng сапи (вяленое мясо), крупук и омлет. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия и Малайзия |
регион или штат | Джакарта, Бали и Суматра в Индонезии; Малайский полуостров в Малайзии |
Ассоциированная национальная кухня | Индонезия и Малайзия |
Основные ингредиенты | Вареный рис блюдо, смешанное с различными травами |
Варианты | Широкие вариации для соответствующего региона |
|
Наси улам традиционный Бетави и Малайское блюдо из вареного риса (наси), подаваемое с различными травами и овощами (улам), обычно встречается в индонезийской и малазийской кухне. Используемые травы, особенно листья пегагана (Centella asiatica ) или часто заменяемые кеманги (лимонный базилик ), овощами, специями и в сопровождении различных гарниров. Это блюдо является отличительной чертой бетави и малайской кухни с множеством вариаций и обычно встречается в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. и южный Таиланд. Наси-улам часто подают с пастой из чили самбал.
В Индонезии, наси-улам можно найти в кухне бетави (коренные джакартцы), а также в суматранской малайской и бали.
. В Джакарте есть два типа наси-улам, влажные ( soupy) наси улам северной и центральной Джакарты, и сухой - южной Джакарты. В Индонезии наси улам обычно приправляют травой кеманги, чили, нарезанным огурцом и присыпают гранулами арахиса, керисик (тертый и обжаренный кокосовый орех) или серунденг. Поверх наси улама часто добавляют множество других дополнительных блюд, таких как dendeng (вяленая говядина), telur dadar (омлет ), perkedel (пюре картофельные оладьи), жареный тофу или темпе и крупук.
наси-улам в Малайзии состоят из холодного вареного риса, смешанного с тертым травы, такие как даун кадук (лист дикого перца), пучук гаюс (побеги листьев кешью), лук и т. д. Керисик и другие специи также добавляются. Иногда подмешивают измельченную жареную рыбу. Этот вариант распространен на северо-западе полуострова Малайзия. Тип наси улама на северо-востоке полуострова Малайзия, в котором рис окрашен в синий цвет, называется наси керабу.