Асида

редактировать
Арабский и индонезийский пудинг
Асида
Eating Asida.JPG Ливийская асида подается с руб и расплавленной овцой топленое масло ; традиционный способ есть ливийскую асиду - это есть указательным и средним пальцами правой руки.
ТипПудинг
Регион или штатБлижний Восток, Северная Африка, Юго-Восточная Азия
Основные ингредиентыпшеничная мука, масло или мед

Асида (арабский : عصيدة 'aṣīdah) - блюдо средневекового аль-Андалуса, приготовленное из куска теста из сваренной пшеничной муки, иногда с добавлением масла или медовый. По консистенции схожая с кашей, ее едят во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока. Считается одним из самых популярных десертов и традиционных блюд во многих арабских странах. Асида особенно популярна в Йемене, Судане, Саудовской Аравии, Кувейте, Алжире, Ливии., Сомали, Тунис, Эфиопия, Эритрея и Индонезия. Как и большинство традиционных блюд этих стран, его обычно едят вручную, без использования посуды. Часто подается во время религиозных праздников, таких как Мавлид и Ид, а также во время других традиционных церемоний, например, при рождении ребенка, таких как 'акика, стрижка новорожденного через семь дней после рождения.

Простое, но богатое блюдо, которое часто едят без дополнительных блюд, его традиционно подают на завтрак, а также кормят роженицами.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Варианты
    • 3.1 Ливия
    • 3.2 Тунис
    • 3.3 Йемен
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Далее чтение
  • 7 Внешние ссылки

Этимология

Слово asida - это арабское слово, образованное от корня عصد (asad), что означает «крутить».

История

Один из самых ранних задокументированных рецептов асиды обнаружен в арабской кулинарной книге X века Ибн Сайяра аль-Варрака по имени Китаб аль-Табих (арабский : كتاب الطبيخ, Книга блюд). Его описывали как густой финиковый пудинг, приготовленный на топленом масле (самн). Рецепт асиды также упоминается в анонимной испано-мусульманской поваренной книге, датируемой 13 веком. В XIII и XIV веках в горном районе Риф вдоль средиземноморского побережья Марокко вместо пшеничной муки использовали муку из слегка обжаренного ячменя. Рецепт асиды с добавлением арганового масла из семян был описан Лео Африканским (ок. 1465-1550), арабским исследователем, известным в арабском мире как Хасан аль-Вазан. По словам французского ученого Максима Родинсона, азида была типичной пищей для бедуинов доисламских и, вероятно, более поздних времен.

Варианты

Ливия

Ливийский вариант асиды подается со сладким сиропом, обычно с финиковым сиропом или сиропом рожкового дерева (руб ), а также с медом.

Тунис

тунисская версия этого блюда подается либо со смесью меда и масла, либо с острым соусом на основе томатов (харисса ). Последнее чаще встречается днем, а первое - раньше. Асида также обычно употребляется с сиропом рожкового дерева или финиковым сиропом в южных частях Туниса.

Йемена

Асида или семя (арабский : عصيدة) - одно из основных блюд. в Йемене и обычно подается на обед, ужин или и то, и другое. Его ингредиенты включают непросеянную пшеницу, кипящую воду и соль по мере необходимости.

На сильный огонь ставят кастрюлю и добавляют кипяток. Медленно добавляют пригоршни цельнозерновой пшеницы, а затем быстро перемешивают большой деревянной ложкой, чтобы не образовывались комки. Процесс повторяется, пока смесь не станет очень густой. Традиционно повар опускает кастрюлю на пол, оборачивает шлепанцы вокруг горячей кастрюли и начинает энергично замесить тесто. Наконец, голыми смазанными маслом руками повар формирует горячее, дымящееся тесто и обычно помещает его в широкую деревянную миску.

Иногда делают углубление в середине сформированного Aseedah, чтобы добавить острую томатную пасту с перцем чили или Helba, смесь пажитника, приготовленную с петрушкой и чесноком. Затем баранину или курицу бульон разливают вокруг асеиды. Затем его подают горячим.

Асеиду также можно приготовить из беленой белой пшеницы. Кроме того, вместо бульона и чили / хельбы можно использовать мед. Это еда, в которой используется только кипяченая вода, мука и немного соли. Обычно его добавляют в говяжий суп, курицу или даже баранину.

Его обычно подают горячим и едят руками или ложкой. Семена особенно едят в обеденное время и во время Рамадана.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Дополнительная литература

  • Барнард, Ханс (2008-07-04), Восточная пустынная посуда: следы жителей восточной пустыни в Египте и Судане в течение 4-6 веков CE, факультет археологии, Лейденский университет, hdl : 1887/12929

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-12 00:11:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте