Харисса

редактировать
Североафриканская паста из острого перца чили
Харисса
ريسة دياري. JPG
Альтернативные названияريسة
ТипПаста
Место происхожденияТунис
Регион или штатМагриб
Основные ингредиентыКрасный перец
Обычно используемые ингредиентыПерец баклути

Харисса (арабский : هريسة harīsa, от магрибский арабский ) - тунисское горячее паста из перца чили, основными ингредиентами которой являются жареный красный перец, (بقلوطي) перец или перец серрано, специи и травы, такие как чесночная паста, тмин семена, семена кориандра, тмин и оливковое масло. масло, несущее маслорастворимые ароматизаторы. Также производится роза харисса, сделанная из лепестков роз.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Тунис
    • 1.2 Алжир
    • 1.3 Марокко
    • 1.4 Израиль
  • 2 Filfel chuma
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

История

Как и в европейской кухне, перец чили был импортирован в магрибскую кухню посредством Колумбийской биржи, предположительно во время испанской оккупации Туниса между 1535 и 1574.

Тунисом

Рецепты приготовления хариссы различаются в зависимости от дома и региона. Варианты могут включать добавление ферментированного лука или лимонного сока. Готовая харисса продается в банках, банках, бутылках и тубах. Хариссу иногда называют «главной приправой Туниса», даже «национальной приправой Туниса» или, по крайней мере, «визитной карточкой тунисских рыбных и мясных блюд». В Тунисе харисса используется как ингредиент мяса (птица, говядина, коза или баранина ) или тушеная рыба с овощами и как приправа к кускусу. Он также используется для приготовления лаблаби, нута супа, который обычно едят на завтрак.

Тунис является крупнейшим экспортером готовой хариссы. В 2006 году тунисское производство хариссы составило 22 000 тонн, включая около 40 000 тонн перца. Тунисскую хариссу часто делают из перца чили, выращенного вокруг Набель и Габес, которые являются относительно мягкими: 40 000–50 000 баллов по шкале Сковилла.

Алжир

В Алжире хариссу обычно добавляют в супы, тушеные блюда и кускус. Пасту из хариссы также можно использовать в качестве протирания для мяса или баклажанов. Еще одним крупным производителем является провинция Аннаба в Алжире, которая также является крупным потребителем. По словам автора кулинарной книги Марты Роуз Шульман, готовая харисса по вкусу несколько отличается от той, что подают в тунисских и экспатриированных ресторанах.

Марокко

Марокканская кухня также принял хариссу, используя ее в качестве дополнительной приправы к тагинам или иногда смешивая с блюдами.

Израиль

В Израиле харисса является обычной начинкой для сабич и шаурма, хотя другие острые соусы, такие как также используются йеменский сахавик или иракский амба.

Filfel chuma

Filfel chuma (иврит : פלפלצ ' ומה), также пишется пильпельшума, буквально «перец чеснок», является типичным соусом чили ливийской еврейской кухни, который очень похож на хариссу. Оно происходит от ливийской кухни, где оно известно как мазир (арабский : المصير или مسّير حار mseyer). Он также известен под другими названиями, такими как filfil mukhalal (فلفل مخلل) и filfil makbos (فلفل مكبوس). Изготовлен из молотого сладкого и острого перца и измельченного чеснока. Иногда добавляют другие ингредиенты, такие как молотые семена тмина, тмин, лимонный сок и соль.

Он служит приправы и в качестве ингредиента в таких блюдах, как салаты, мясо, рыба, бобовые и рис, а также в блюдах из яиц, таких как шакшука.

См. также

  • карта портал для Африки
  • флаг портал для Ливии
  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

Поищите harissa в Wiktionary, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-05-22 13:44:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте