Место происхождения | Китай |
---|---|
Основные ингредиенты | Утка Яйцо в рассоле |
|
соленое утиное яйцо | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайское название | |||||||||||||
Традиционный китайский | 1. 鹹鴨蛋. 2. 鹹蛋 | ||||||||||||
Упрощенный китайский | 1. 咸鸭蛋. 2. 咸蛋 | ||||||||||||
Цзютпин | 1. haam4 aap3 daan6. 2. haam4 daan6 | ||||||||||||
Ханью Пиньинь | 1. xiányādàn. 2. xiándàn | ||||||||||||
Буквальное значение | 1. соленые утиные яйца. 2. соленые яйца | ||||||||||||
| |||||||||||||
Альтернативное китайское название | |||||||||||||
Традиционный китайский | 鹹 蛋 | ||||||||||||
Упрощенный китайский | 咸蛋 | ||||||||||||
Буквальное значение | соленые яйца | ||||||||||||
| |||||||||||||
бирманское имя | |||||||||||||
бирманское | ဆား ဘဲ ကွ ကျ ဥ | ||||||||||||
вьетнамское имя | |||||||||||||
вьетнамский | trứng vịt muối. hột vịt muối | ||||||||||||
тайское имя | |||||||||||||
тайское имя | ไข่เค็ม (khị khĕm; буквальное значение: соленое яйцо) | ||||||||||||
малайское имя | |||||||||||||
малайский | телур масин | ||||||||||||
индонезийское имя | |||||||||||||
индонезийский | телур асин | ||||||||||||
филиппинское имя | |||||||||||||
Тагальский | itlog na maalat. itlog na pula. ginamos nga itlog | ||||||||||||
кхмерское имя | |||||||||||||
кхмерское | ស៊ុន អ៊ូ ខុ ង | ||||||||||||
A соленое утиное яйцо - это китайский консервированный пищевой продукт, полученный путем вымачивания утки яиц в рассоле или упаковки каждого яйца во влажный соленый древесный уголь. В азиатских супермаркетах эти яйца иногда продают покрытые толстым слоем соленой угольной пасты. Яйца также могут продаваться без соленой пасты, завернутые в полиэтилен и упакованные в вакуум. Соленые утиные яйца в процессе солевой обработки имеют соленый аромат, желатиноподобный яичный белок и твердый круглый желток яркого оранжево-красного цвета.
Соленые утиные яйца обычно варят или готовят на пару перед тем, как их очистить и съесть в качестве приправы к отвару или приготовить с другими продуктами в качестве ароматизатора. Текстура желатиновая, как яичный белок, плотная, с идеальным круглым желтком. Яичный белок имеет острый, соленый вкус. Оранжево-красный желток насыщенный, жирный и менее соленый. Желток ценится и используется в китайских лунных лепешках, чтобы символизировать луну.
Соленые яйца также могут быть сделаны из куриных яиц, хотя вкус и консистенция будут несколько иными, а желток - менее насыщенным.
Соленые яйца, продаваемые на Филиппинах, проходят аналогичный процесс отверждения с некоторыми вариациями используемых ингредиентов. Они окрашены в красный цвет, чтобы отличать их от свежих утиных яиц.
Популярным методом переработки соленых яиц на Филиппинах является метод Патерос. Соленое яйцо готовится в стиле патерос путем смешивания глины (из муравейников или термитников), поваренной соли и воды в соотношении 1: 1: 2 до тех пор, пока смесь не станет гладкой и не образует густую консистенцию, похожую на тесто для торта. Свежие яйца по отдельности погружают в смесь и упаковывают партиями по 150 яиц в деревянные ящики 10х12х18 дюймов, выложенные газетами (часто коробки с остатками упаковки сушеной рыбы ). Затем всю партию слегка заворачивают в газеты, чтобы замедлить процесс обезвоживания.
Затем яйца хранят в помещении при комнатной температуре в течение следующих 12-14 дней для отверждения, при этом соль уравновешивается в партии за счет осмоса. Вяление может длиться до 18 дней, но в результате красные яйца могут сохраняться очень долго, а срок хранения может составлять 40 дней, что в значительной степени не является необходимым, поскольку яйца хранятся и пополняются каждые две недели.
После двухнедельного периода выдержки яйца моют вручную водой и щеткой и готовят к кипячению на медленном огне в течение 30 минут. Время отсчитывается с момента первого закипания воды и погружения яиц. Затем партию из 50 яиц заворачивают в рыболовные сети для облегчения извлечения из посуды, которая должна быть достаточно большой, чтобы вместить партию с двухдюймовым слоем воды.
Куриные яйца можно обрабатывать таким же образом, хотя до 10% партии может разбиться во время процесса.