Острый соус

редактировать
Эта статья о соусах из перца чили, которые чаще всего встречаются в Северной и Южной Америке. Для соусов, которые можно найти в других частях света, см. Соус и пасту чили. Для использования в других целях, см Острый соус (значения). Горячие соусы бывают разных сортов. Ферментированного острый соус

Острый соус - это разновидность приправы, приправы или сальсы, приготовленной из перца чили и других ингредиентов. Существует множество коммерческих разновидностей горячего соуса массового производства.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 ингредиента
  • 3 стиля
    • 3,1 Америка
      • 3.1.1 Белиз
      • 3.1.2 Карибский бассейн
        • 3.1.2.1 Тринидад
        • 3.1.2.2 Барбадос
        • 3.1.2.3 Гаити
        • 3.1.2.4 Пуэрто-Рико
        • 3.1.2.5 Ямайка
      • 3.1.3 Чили
      • 3.1.4 Мексика
      • 3.1.5 Панама
      • 3.1.6 США
        • 3.1.6.1 Луизианский стиль
        • 3.1.6.2 Нью-Мексико
    • 3.2 Другое
      • 3.2.1 Австралия
      • 3.2.2 Соединенное Королевство
  • 4 тепла
    • 4.1 Рейтинг
  • 5 средств правовой защиты
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки
  • 8 Внешние ссылки
История

Люди использовали перец чили и другие острые специи на протяжении тысячелетий. Жители Мексики, Центральной Америки и Южной Америки питались перцем чили более 6000 лет назад. В течение десятилетий контактов с Испанией и Португалией в 16 веке американское растение было перенесено через Европу, в Африку и Азию и изменено путем селекции. Один из первых коммерчески доступных в Америке горячих соусов в бутылках появился в 1807 году в Массачусетсе. Однако немногие из ранних брендов 1800-х годов сохранились до наших дней. Соус Табаско - самый ранний узнаваемый бренд в индустрии острых соусов в США, появившийся в 1868 году. По состоянию на 2010 год это была 13-я самая продаваемая приправа в Соединенных Штатах, после которой на 12-м месте находился соус RedHot Sauce Фрэнка, который был использован впервые. для создания крыльев буйвола.

Ингредиенты

Существует множество рецептов острых соусов, но единственный распространенный ингредиент - это несколько разновидностей перца чили. Многие острые соусы готовятся с использованием перца чили в качестве основы и могут быть столь же простыми, как добавление соли и уксуса. В других соусах используются фрукты или овощи в качестве основы и добавляют перец чили, чтобы они стали острыми. Производители используют множество различных процессов от выдержки в контейнерах до пюре и варки ингредиентов для достижения желаемого вкуса. Из-за их оценок по шкале Сковилла более острые перцы, такие как перец Призрак или перец Хабанеро, иногда используются для приготовления более острых соусов. В качестве альтернативы можно использовать другие ингредиенты для дополнительного нагрева, такие как чистый экстракт капсаицина или горчичное масло. Другие распространенные ингредиенты соуса включают уксус и специи. Уксус используется в основном как натуральный консервант, но ароматизированные уксусы могут использоваться для изменения вкуса.

Стили

Америка

Белиз

Белизские острые соусы обычно очень острые, и в них в качестве основных ингредиентов используются хабанеро, морковь и лук. Marie Sharp's - популярный бренд острого соуса, производимый в долине Стэн-Крик.

Карибский бассейн

Соусы из острого перца, как они там наиболее известны, широко используются в карибской кухне. Их готовят из перца чили и уксуса с добавлением фруктов и овощей для дополнительного аромата. Чаще всего используются перцы хабанеро и скотч, последний из которых наиболее распространен на Ямайке. Оба перца очень острые, из него получаются крепкие соусы. С годами на каждом острове были разработаны свои уникальные рецепты, и домашние соусы все еще широко распространены.

Тринидад

Trinidad Scorpion считается одним из самых популярных и плодородных семейств штаммов, и в основном его культивируют и гибридизируют в Соединенных Штатах, Великобритании и Австралии.

Барбадос

Перечный соус Bajan, острый соус на основе горчицы и болгарского перца.

Гаити

Соус Ti-malice, обычно приготовленный из хабанеро, лука-шалота, сока лайма, чеснока и иногда помидоров.

Пуэрто-Рико
Соус пике

Софрито - маленькие пикины («птичьи перцы») с семенами аннато, листьями кориандра, луком, чесноком и помидорами. Пике ( / р я к / ) соус пуэрториканец острый соус сделаны вымачивать острый перец в уксусе. Соус Don Ricardo Original Pique, который сделан из ананаса, является основным продуктом питания Пуэрто-Рико. Дон Рикардо возник в Utuado (испанском произношении: [utwaðo]) муниципалитет Пуэрто - Рико расположен в центральной горной части острова, известный как La Кордильер.

Ямайка

Скотч-чепчик - самый популярный перец, используемый на Ямайке. Соус Пикапеппа - это ямайский соус.

Чили

Самый популярный соус - это соус Diaguitas, сделанный из чистого красного (очень острого) или желтого (острого) чилийского перца, смешанного только с водой и солью. Другие горячие соусы сделаны из пут Мадра, Cacho де Кабра, rocoto, орально и Cristal перец, смешанная с различными ингредиентами. К мягким острым соусам относятся некоторые «сливочные» (например, аджи-према) или соус в стиле пебре от многих местных производителей, которые различаются по степени остроты и качества.

Мексика

Мексиканская кухня чаще включает нарезанный перец чили, но когда используются острые соусы, они обычно больше ориентированы на вкус, чем на сильную жару. Перец чипотле - очень популярный ингредиент мексиканского острого соуса. Уксус в мексиканских соусах используется редко или совсем не используется, но некоторые особые стили содержат большое количество уксуса, как и американские соусы в стиле Луизианы. Некоторые острые соусы могут включать в себя использование семян популярного растения ахиоте для окрашивания или небольшую вкусовую добавку. Процесс адобос (маринад) использовался в прошлом в качестве консерванта, но теперь он в основном используется для усиления вкуса перца, и они больше полагаются на использование уксуса. Соусы в мексиканском стиле в основном производятся в Мексике, но они также производятся на международном уровне. Испанский термин для обозначения соуса - сальса, и в англоязычных странах обычно относится к острым соусам на томатной основе, типичным для мексиканской кухни, особенно к тем, которые используются в качестве соусов. Есть много видов сальсы, которые обычно различаются по всей Латинской Америке.

Это некоторые из известных компаний, производящих острый соус в мексиканском стиле.

Панама

Традиционный панамский острый соус обычно готовят из перца «Аджи Чомбо», скотч-боннет. Picante Chombo D'Elidas - популярный в Панаме бренд с тремя основными соусами. Желтый соус, приготовленный из хабанеро и горчицы, является наиболее характерным. Они также производят красные и зеленые сорта с более тяжелым содержанием уксуса и без горчицы. Хотя большей части панамской кухни не хватает специй, D'Elidas считается настоящим панамским острым соусом, который обычно подают с рисом с курицей или супами.

Соединенные Штаты

В Соединенных Штатах коммерчески производимым соусам чили присваиваются различные степени их качества. Эти сорта включают US Grade A (также известный как US Fancy), US Grade C (также известный как US Standard) и Substandard. Критерии оценки пищевых продуктов для соусов чили в США включают окраску, консистенцию, характер, отсутствие дефектов и вкуса.

Оригинальный соус из красного перца Табаско

Часто используются такие разновидности перца, как кайенский перец, чипотле, хабанеро и халапеньо. Некоторые острые соусы, особенно соус Табаско, выдерживаются в деревянных бочках, как при приготовлении вина и ферментированного уксуса. Другие ингредиенты, включая фрукты и овощи, такие как малина, манго, морковь и тыква чайот, иногда используются для придания аромата, смягчения тепла перца чили и густоты соуса. Горячие соусы Artisan производятся более мелкими производителями и частными торговыми марками в Соединенных Штатах. Их продукты производятся в меньших количествах и имеют самые разные вкусы. У многих соусов есть тема, привлекающая внимание потребителей. Очень мягкий соус чили производится Heinz и другими производителями, и его часто можно найти в кулинарных книгах США. Этот соус чили основан на помидорах, зеленом и / или красном болгарском перце и специях; и содержит немного перца чили. Этот соус больше похож на томатный кетчуп и коктейльный соус, чем на соусы на основе перца чили.

Тип соуса шрирача, производимый в Калифорнии компанией Huy Fong Foods, в наше время становится все более популярным в Соединенных Штатах.

В стиле Луизианы

Острый соус в стиле Луизианы содержит красный перец чили ( наиболее популярны табаско и / или кайенский перец), уксус и соль. Иногда используется ксантановая камедь или другие загустители.

  • Острый соус Луизиана Представленный в 1928 году, острый соус на основе кайенского перца, производимый компанией Southeastern Mills, Inc. в Новой Иберии, штат Луизиана.
  • Crystal Hot Sauce - это бренд острого соуса в стиле Луизианы, производимый семейной компанией Baumer Foods с 1923 года.
  • Соус табаско Самый узнаваемый бренд в индустрии острых соусов, появившийся в 1868 году.
  • Frank's Red Hot, который утверждает, что является основным ингредиентом первого соуса из крылышек буйвола.
  • Texas Pete Представлен в 1929 году, разработан и изготовлен TW Garner Food Company в Уинстон-Салеме, Северная Каролина.
  • Компания Trappey's Hot Sauce была основана в 1898 году.
  • Вода с перцем чили, используемая в основном на Гавайях, идеально подходит для приготовления пищи. Он сделан из цельного перца чили, чеснока, соли и воды. Часто получаемый в домашних условиях острый конечный продукт необходимо тщательно запечатывать, чтобы предотвратить утечку.
Нью-Мексико

Соусы чили в новом мексиканском стиле отличаются от других тем, что не содержат уксуса. Почти каждое традиционное новомексиканское блюдо подается с красным или зеленым соусом чили. Соус часто добавляют к мясу, яйцам, овощам, хлебу, а некоторые блюда фактически представляют собой в основном соус чили с небольшим добавлением свинины, говядины или бобов.

  • Зеленый перец чили : этот соус готовится из любого местного зеленого перца чили, обжаренного на огне. Распространенными сортами являются Hatch, Santa Fe, Albuquerque Tortilla Company, Bueno и Big Jim. Шкуру снимают и перец нарезают кубиками. Лук обжаривают на сале и готовят заправку. Бульон и перец чили добавляют в заправку и загустевают. По консистенции он похож на подливу, и употребляется он как таковой. Он также используется в качестве сальсы.
  • Красный чили : Ру делают из сала и муки. Добавляют сушеные молотые стручки местного красного чили. Добавляется вода, и соус загустевает.

Другие

Австралия

Доступность широкого разнообразия острых соусов - относительно недавнее событие на большей части юга Австралии (с немногим более чем флагманский сорт кайенского табаско и густые средне-острые индокитайские соусы, широко доступные в прошлом веке), хотя и очень верные местные версии хабанеро. и соусы Trinidad Scorpion теперь доступны.

Объединенное Королевство

Два самых острых перца чили в мире, Naga Viper и Infinity, были разработаны в Соединенном Королевстве и доступны в виде соусов, которые считаются самыми острыми натуральными соусами чили (без добавления экстракта перца), доступными в мире. Naga Viper и Infinity считались двумя самыми горячими перцами чили в мире, пока в конце 2011 года Naga Viper не была свергнута Trinidad Moruga Scorpion.

Нагревать
Хабанеро, болгарский перец и острый соус с чесноком

Жар или ощущение жжения, возникающие при употреблении острого соуса, вызваны капсаицином и родственными ему капсаициноидами. Чувство жжения вызывается активацией капсаицином теплового и лиганд-зависимого ионного канала TRPV1 в периферических нейронах. Механизм действия затем химическое взаимодействие с нервной системой. Хотя ощущение «жжения» не является реальным, повторное и продолжительное употребление острых специй может нанести вред периферическим чувствительным к теплу нейронам, этот механизм объясняет, почему частые потребители специй становятся менее чувствительными как к специям, так и к теплу.

Кажущееся субъективным восприятие остроты острых соусов можно измерить по шкале Сковилла. Число по шкале Сковилла указывает, сколько раз что-то нужно разбавить равным объемом воды, пока люди не перестанут ощущать от капсаицина какие-либо ощущения. С научной точки зрения самый острый острый соус оценивается в 16 000 000 единиц Сковилла и представляет собой чистый капсаицин. Примером горячего соуса, продаваемого с таким уровнем нагрева, является резерв Blair на 16 миллионов (из-за разницы в производстве он составляет до 16 миллионов единиц Scoville), продаваемый Blair's Sauces and Snacks. Для сравнения, соус Табаско оценивается от 2500 до 5000 единиц Сковилла (партии различаются) - с одним из самых мягких коммерчески доступных соусов, соусом для специй Cackalacky Classic Sauce Company, который весит менее 1000 единиц Сковилла по стандартной тепловой шкале.

Рейтинг

Общий способ оценить температуру соуса - взглянуть на список ингредиентов. Соусы, как правило, различаются по температуре в зависимости от вида перца, и чем дальше по списку, тем меньше перца.

  • Кайенский перец - Соусы, приготовленные из кайенского перца, включая большинствосоусов в стиле Луизианы, обычно более горячие, чем халапеньо, но более мягкие, чем другие соусы.
  • Chile de árbol - тонкий и мощный мексиканский перец чили, также известный как чили с птичьим клювом и чили с крысиным хвостом. Их тепловой индекс составляет от 15 000 до 30 000 единиц Сковилла, но может достигать более 100 000 единиц. При приготовлении заменителей перец чили де арбол можно обменять на кайенский перец.
  • Habanero - перцовые соусы Habanero были известны как самые острые натуральные перечные соусы, но в наши дни такие виды, как Bhut jolokia, Naga jolokia или Trinidad Scorpion Moruga, даже в пять или десять раз горячее.
  • Халапеньо - эти соусы включают зеленый и красный перец халапеньо и чипотле (созревшие и копченые). Зеленый халапеньо и чипотле - обычно самые мягкие из доступных соусов. Красный соус халапеньо обычно острее.
  • Naga Bhut Jolokia - перец также известен как Bhut Jolokia, призрачный перец, призрачный перец чили, красный перец нага и призрачный перец. В 2007 году книга рекордов Гиннеса подтвердила, что перец-призрак (Бут Джолокия) был самым острым перцем чили в мире, в 400 раз острее соуса Табаско; однако в 2011 году его заменил Trinidad Moruga Scorpion.
  • Пири-пири - перец Пери-Пери был натурализован в Южной Африке и также известен как перец африканского птичьего глаза, перец пири-пири или перец пили-пили, в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Перец варьируется от от половины до одного дюйма в длину и сужается в тупой точке. Маленькая упаковка содержит мощный удар с рейтингом 175000 по шкале Сковилла, недалеко от Хабанеро, но Peri Peri меньше по размеру и имеет совершенно другой вкус. Его чаще всего используют в остром соусе в сочетании с другими специями и приправами, потому что он имеет очень легкий свежий цитрусово-травяной вкус, который хорошо сочетается со вкусами большинства других ингредиентов.
  • Scotch Bonnet - Эти перцы, похожие на хабанеро, популярны в Карибском бассейне. Часто встречается в ямайских острых соусах.
  • Перец табаско - соусы, приготовленные из перца табаско, обычно более острые, чем соусы кайенского перца. Наряду с табаско, ряд соусов готовят из перца табаско.
  • Trinidad Moruga Scorpion Перец чили размером с мяч для гольфа имеет нежный фруктовый вкус. По данным Чилийского института государственного университета Нью-Мексико, смесь Trinidad Scorpion Moruga Blend достигает 2 009 231 SHU по шкале Сковилла.
  • Каролина Жнец - Жнец Каролины - это супер острый перец, который был описан как жареный сладкий вкус, дающий мгновенный уровень тепла. Разработанный основателем Пакербутта Эдом Карри в Рок-Хилле, Южная Каролина, Carolina Reaper в среднем насчитывает более 1,6 миллиона SHU и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в августе 2017 года.
  • Экстракт капсаицина - самые острые соусы делают из экстракта капсаицина. Они варьируются от очень острых перечных смесей до чистых экстрактов капсаицина. Эти соусы очень острые, и к ним следует относиться с осторожностью тем, кто не привык к огненной пище. Многие из них слишком горячие, чтобы выпить больше одной-двух капель в кастрюле с едой. Эти новаторские соусы обычно продаются только в специализированных магазинах и обычно дороже.
  • Другие ингредиенты - на тепло также влияют другие ингредиенты. Можно добавить горчичное масло и васаби, чтобы усилить ощущение тепла, но, как правило, большее количество ингредиентов в соусе ослабляет эффект перца чили, что приводит к более мягкому вкусу. Многие соусы содержат помидоры, морковь, лук, чеснок или другие овощи и приправы. Уксус или лимонный сок также являются обычными ингредиентами многих острых соусов, поскольку их кислотность помогает предотвратить окисление соуса, тем самым действуя как консервант.
средства защиты

Капсаициноиды - это химические вещества, ответственные за «острый» вкус перца чили. Они жирорастворимы, поэтому вода не поможет при ожоге. Самый эффективный способ облегчить чувство жжения - употребление молочных продуктов, таких как молоко и йогурт. Белок, называемый казеином, содержится в молочных продуктах, который связывается с капсаицином, эффективно делая его менее доступным для «сжигания» во рту, а молочный жир помогает удерживать его во взвешенном состоянии. Рис также полезен для смягчения воздействия, особенно когда его добавляют в горячую пищу. Эти продукты обычно входят в кухню культур, специализирующихся на использовании перца чили. Механическая стимуляция рта путем пережевывания пищи также частично маскирует болевые ощущения.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
  • СМИ, связанные с острым соусом на Викискладе?
Последняя правка сделана 2023-04-17 07:23:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте