Йеменская кухня

редактировать
Салта считается национальным блюдом из Йемена Местоположение Йемена

Йеменская кухня отличается от более широкой ближневосточной кухни, но со степенью региональных различий. Некоторые иностранные влияния очевидны в некоторых регионах страны (с османским влиянием, проявляющимся на севере, в то время как Муглай индийское влияние очевидно в южных областях вокруг Аден ), йеменская кухня основана на аналогичных принципах по всей стране.

Содержание
  • 1 Обычаи
  • 2 Приготовление пищи
  • 3 Фрукты и овощи
  • 4 Мясо и молочные продукты
  • 5 Бобовые
  • 6 Йеменские блюда
    • 6.1 Блюда для завтрака
    • 6.2 Обеденные блюда
      • 6.2.1 Салта
      • 6.2.2 Акда
  • 7 Йеменские сорта хлеба
    • 7.1 Другие йеменские блюда из зерна
  • 8 Специи
  • 9 Десерты и сладости
    • 9.1 Мед
  • 10 Напитков
  • 11 См. Также
  • 12 Ссылки
Обычаи

Щедрое предложение еды гостям является одним из обычаев йеменской культуры, и непринятие предложения гостем считается оскорблением. Блюда обычно принимают сидя на полу или на земле. В отличие от традиций большинства арабских стран, в Йемене основной трапезой является обед, а не ужин.

Приготовление пищи

В Йемене на многих кухнях есть тандыр (также называемый таннур), представляющий собой круглую глиняную печь.

Фрукты и овощи

Помидоры, лук и картофель. основные фрукты и овощи в Йемене.

Мясо и молочные продукты
Домашнее манди из Хадрамаут, Йемен

Курица, коза и баранина - основные продукты мяса в Йемене. Их едят чаще, чем говядину. Рыбу тоже едят, особенно в прибрежных районах. Сыр, масло и другие молочные продукты менее распространены в йеменской диете. Пахта, однако, употребляется почти ежедневно в некоторых деревнях, где она наиболее доступна. Чаще всего используются жиры : растительное масло и топленое масло, используемые в пикантных блюдах, а топленое масло, известное как семн (سمن) - жир, используемый в выпечке. В Йемене мусульманам запрещено употреблять свинину в соответствии с законами о питании ислама..

Бобовые

Бобы используются в йеменских блюдах, таких как салат из фасоли. Чечевица также используется в блюдах, например тушеном.

Йеменские блюда

Блюда для завтрака

Йеменцы предпочитают по утрам горячие блюда. Обычно еда состоит из разных видов выпечки с чашкой йеменского кофе или чая. Более сытная еда часто включает бобовые, яйца или даже жареное мясо или кебаб, которые обычно подают с хлеб либо отдельно, либо как бутерброд. Люди в Йемене также готовят блюдо для завтрака из ягненка или говяжьей печени, что считается причудливым деликатесом для не-йеменцев.

A фатут жареный хлеб с яйцами

На завтрак часто встречаются такие блюда: фаттах, фатут, фул медамес, мутаббак и шакшука.

Обеденные блюда

В отличие от большинства стран, обед в Йемене является основным блюдом дня, а не ужином. Наибольшее количество мяса, птицы и злаков потребляется на обед. Обычные блюда на обед: асид, фахса, фаттах, ханит, харис, джахнун., кабса, манди, шафут, тарид и.

Салтах

Хотя в каждом регионе есть свои вариации, салтах (سلتة) считается национальным блюдом. Основа - коричневое мясо рагу, называемое марак (مرق), ложка пажитника пены (холба) и сахавик (سحاوق) или сахаука (смесь перца чили, помидоров, чеснока и трав, измельченных в сальсу ). Рис, картофель, омлет яйца и овощи - частые добавки к сальте. При приготовлении этого блюда обычно используется баранина или курица. Его традиционно едят с йеменскими лепешками, которые служат инструментом для зачерпывания пищи.

* История Салты * Говорят, что слово «Салтах» происходит от арабского слова «салатах» سل, что означает смесь. История создания этого блюда заключается в том, что во время османской оккупации Йемена те, кто занимал высокие посты, наслаждались разнообразной едой на обед, включая баранину, картофель, рис и другие продукты, упомянутые ранее при приготовлении этого блюда. Когда эти высокопоставленные офицеры заканчивали есть, они обычно собирали все, что оставалось от их еды, смешивали это в одной кастрюле, снова нагревали, затем добавляли пажитник или то, что в местном масштабе называют «холба», и передавали оставшееся еда для охранников. Когда кто-то спросил, что мы будем есть на обед, ответ был «Салата», что означает смесь оставшейся еды, которая будет передана им. Очевидно, из-за разнообразия содержимого этого блюда и с добавлением Хольбы оно оказалось полезным и вкусным блюдом, которое со временем превратилось из «Салты = смесь остатков» еды, которую потребляют охранники, в обязательную еду. каждый йеменский обед.

Aqdah

Aqdah (عقدة), что означает «узел» на арабском, представляет собой тушеное мясо, приготовленное из связывания и смешивания всех ингредиентов вместе. Существует много видов огды, и ее можно приготовить из небольших кусочков баранины, курицы или рыбы, которые смешиваются и готовятся вместе с овощами, включая помидоры, морковь, картофель, лук, кабачки и т. Д.

йеменский хлеб разновидности
Лахух

Хлеб - неотъемлемая часть йеменской кухни, большая часть которой готовится из местных зерен. Пресные лепешки распространены. Халуф - лепешка из пшеничной муки - самый распространенный из хлебных изделий. Тесту позволяли заквашиваться с помощью хамиры («закваски»), в то время как некоторые перед выпечкой поливали поверхность теста подготовленной партией не приправленного пажитника (ilba). Их почти всегда пекли дома в глиняной печи, которая на арабском диалекте называется таннур (تنور), причем размер каждого хлеба составлял примерно 2 см (0,79 дюйма) в толщину при диаметре 20 см (7,9 дюйма). дюймов) до 30 см (12 дюймов)., Luhuh (приготовлено из сорго ), Malooga, Kubane, и Мулува. также популярны в Йемене. Малудж, хубз и хамир - популярные домашние хлеба. Купленные в магазине лаваш и роти (булочки, такие как французский хлеб ) также распространены.

Другие йеменские блюда из зерна

  • Хариш - толстое мучное блюдо (крупа), приготовленное из дробленой пшеницы; либо 1/3, либо 1/4 обычного размера ядра, и эти сломанные ядра вместе известны как ašūš. Некоторые добавляли в хариш либо самне («топленое масло »), либо мед или сахар. В Йемене хариш обычно ели холодным зимним утром, и из-за его известной пользы для здоровья в укреплении тела его давали женщинам в первые недели после родов, а также немощным, слабым и немощным. Подобным ему был харис - толстое мучное блюдо (крупа), приготовленное из дробленой пшеницы, риса, чечевицы или бобов, предварительно приготовленных в воде, а затем в которое добавляли жирную порцию мяса или костного мозга. вместе с овощами: зеленым луком (зеленым луком), чесноком, помидорами и др.
  • Našūf - тонкое мучное блюдо (каша), приготовленное из дробленой пшеницы. Его готовили либо с самнэ («топленое масло»), либо с сахаром или медом, и его пили из миски, обычно на завтрак. Жители деревни готовили нашуф на простокваше, добавляя к нему zḥug (острый соус из кайенского перца ) для придания вкуса, блюдо, известное в местном масштабе как našūf ʻalā zūm.
  • Maṭīṭ - тонкое мучное блюдо (каша), приготовленное из молотой пшеницы или ячменя (maṭīṭ šiʻīr), которое пьют с samneh («топленое масло»), а иногда и с тертым луком или сладким майораном, и которое придает ему вкус горький вкус.
  • ʻAṣīṭ - мука из сорго, кукурузная мука или зеленая ячменная мука, превращенная в густую пасту после кипячения в воде. Перед употреблением в него добавляли самнех («топленое масло») или масло. Некоторые ели анит в качестве яства во время послеобеденной трапезы (обычно зачерпнутой пальцами), когда подавали суп и мясо, в то время как другие клали его в суп вместе с ilba («ложка пажитника».
Специи

Смесь специй, известная как хавайдж, используется во многих йеменских блюдах. Гавайи включают анис, семена фенхеля, имбирь и кардамон.

Йеменские блюда часто готовят горячими и пряными с использованием перец чили, тмин, семена кориандра, куркума и другие специи. Также используются такие травы, как пажитник, мята и кинза. Пажитник используется в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении пасты или соуса под названием холба (также пишется как хульба). Популярной приправой, используемой в хлебе (включая кубане и сабая ), является черный тмин, который также известен под своим арабским названием хабасода (хаббат как совда).

Десерты и сладости

Бинт аль-Сан (сабая) - сладкий медовый торт или хлеб йеменской кухни. Его готовят из теста с белой мукой, яйцами и дрожжами, которое затем подают в смеси меда и масла.

К другим распространенным десертам относятся: свежие фрукты (манго, бананы, виноград и др.), пахлава, залабия, халва, раавани и масуб. Масуб - это десерт на основе бананов, приготовленный из перезрелых бананов, молотых лепешек, сливок, сыра, фиников и меда.

Мед

В Йемене мед производится внутри страны и считается деликатесом. Мед местного производства пользуется большим спросом, и он также считается символом статуса в стране.

Напитки

Шахи Халиб (чай с молоком, подается после кат ), черного чаякардамоном, гвоздикой или мятой ), кишр (кофейная шелуха), кахва (кофе), Каркаде (настой сушеных цветов гибискуса), Накее аль-Забиб ( холодный напиток с изюмом) и (нектар из кабачков) - примеры популярных йеменских напитков. Соки манго и гуавы также популярны.

Хотя кофе и чай потребляются по всему Йемену, кофе является предпочтительным напитком в Сане, тогда как черный чай - напиток, который предпочитают в Адене и Хадрамаут. Чай пьют вместе с завтраком, после обеда (иногда со сладостями и выпечкой) и вместе с ужином. Популярные ароматизаторы: гвоздика с кардамоном и мята. Также пьют напиток из кофейной шелухи, называемый кишр.

Алкогольные напитки считаются неприемлемыми по культурным и религиозным причинам, но они доступны в стране.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-22 12:30:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте