Анчоусы

редактировать
Семейство рыб

Анчоусы
Анчоус крупным планом.jpg
Научная классификация
Царство:Животные
Тип:Chordata
Класс:Actinopterygii
Отряд:Clupeiformes
Семейство:Engraulidae
Подсемейства и роды

анчоус - это небольшая, обычная кормовая рыба из семейства Engraulidae . Большинство видов обитает в морских водах, но некоторые попадают в солоноватую воду, а некоторые в Южной Америке обитают только в пресной воде.

Более 140 видов относятся к 17 родам. ; они встречаются в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в Черном море и. Анчоусы обычно классифицируются как жирная рыба.

Содержание

  • 1 Род
  • 2 Характеристики
  • 3 Распространение
  • 4 Экология
  • 5 Кормление
  • 6 Коммерческие виды
  • 7 Рыболовство
    • 7.1 Черное море
    • 7.2 Перу
  • 8 В качестве продуктов питания
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дополнительная литература
  • 12 Внешние ссылки

Genera

Genera in семейство Engraulidae
РодВидыКомментарийРодВидыКомментарий
Amazonsprattus 1Анхоа 35
Anchovia 3Anchoviella 4
Cetengraulis 2Coilia 13
Encrasicholina 5Engraulis 9Типовой род анчоусов: этот род содержит все коммерчески значимые анчоусы.
Юренграулис 1Лисенграулис 4
Ликотрисса 1Папуэнграулис 1
Псевдосетипинна 1Птеренграулис 1
Сетипинна 8Столефорус 20
Трисса <2602>24 Характеристики>Европейский анчоус, Engraulis encrasicolus

Анчоусы - это маленькие зеленые рыбки с голубыми отблесками из-за серебристой продольной полосы, идущей от основания хвостового плавника.. Их длина составляет от 2 до 40 сантиметров (от 1 до 15 ⁄ 200 2 207 дюймов), а формы их тела варьируются от более стройных рыб в северных популяциях.

морда тупая с крошечными острыми зубцами на обеих челюстях. Морда содержит уникальный ростральный орган, который, как полагают, имеет электро-сенсорную природу, хотя его точная функция неизвестна. Рот больше, чем у сельди и silversides, двух рыб, на которых анчоусы очень похожи в других отношениях. Анчоусы поедают планктон и недавно вылупившуюся рыбу.

Распространение

Анчоусы встречаются в разных частях Мирового океана, но сконцентрированы в водах умеренного климата и встречаются редко или отсутствуют в очень холодных или очень теплых морях. Как правило, они хорошо переносят широкий диапазон температур и соленость. Крупные косяки встречаются на мелководных солоноватых участках с илистым дном, например в эстуариях и заливах. Европейский анчоус в изобилии встречается в Средиземном море, особенно в море Альборан, Эгейское море и Черное море.

. Этот вид регулярно вылавливается вдоль побережья Крит, Греция, Сицилия, Италия, Франция, Турция, Северная Иран, Португалия и Испания. Также они встречаются на побережье северной Африки. Ареал вида простирается также вдоль атлантического побережья Европы до юга Норвегии. Нерест происходит с октября по март, но не в воде с температурой ниже 12 ° C (54 ° F). Анчоусы появляются на расстоянии не менее 100 километров (60 миль) от берега, у поверхности воды.

Экология

Анчоусы являются важным источником пищи почти для всех хищных рыб в их среде обитания, включая калифорнийский палтус, каменную рыбу, желтохвост, акула, чавыч и кижуч. Это также чрезвычайно важно для морских млекопитающих и птиц; например, успех размножения калифорнийских коричневых пеликанов и элегантных крачек во многом связан с численностью анчоусов.

Пищевое поведение

Анчоусы, как и большинство клубеоидов (сельдь, сардины и анчоусы), являются фильтраторами, открывающими рты во время плавания. Когда вода проходит через рот и выходит из жабр, частицы пищи просеиваются жаберными тычинками и переносятся в пищевод.

Промысловые виды

Коммерчески значимые виды
Обычное названиеНаучное названиеМаксимальная. длинаОбщая. длинаМаксимальный. весМаксимальный. возрастТрофический. уровень Рыба. База ФАО ITIS Статус МСОП
Европейский анчоус *Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758)20,0 см (8 дюймов)13,5 см (5 ⁄ 2 дюйма)кг5 лет3,11Не оценивался
аргентинский анчоита Engraulis anchoita (Hubbs Marini, 1935)17,0 см (6 ⁄ 2 дюйма)см0,025 кг (⁄ 8 унций)лет2,51Не оценивается
Калифорнийский анчоус Engraulis mordax (Girard, 1856)24,8 см (10 дюймов)15,0 см (6 дюймов)0,068 кг (2 ⁄ 8 унций)лет2,96LC IUCN 3 1.svg Наименьшее беспокойство
Японский анчоус Энгр aulis japonicus (Temminck Schlegel, 1846)18,0 см (7 дюймов)14,0 см (5 ⁄ 2 дюймов)0,045 кг ( 1 ⁄ 2 унций)4 года2,60Без оценки
Перуанская анчовета Engraulis ringens (Jenyns, 1842)20,0 см (8 дюймов)14,0 см (5 ⁄ 2 дюймов)кг3 года2,70LC IUCN 3 1.svg Наименее опасные
Южноафриканский анчоус Engraulis capensis (Gilchrist, 1913)17,0 см (6 ⁄ 2 дюйма)смкглет2,80Не оценивается

* Типовые виды

Промыслы

Глобальный вылов анчоуса в тоннах, по данным ФАО Вылов всего анчоуса, о котором сообщает ФАО (зеленый цвет означает перуанский анчоус)
↑ Перуанский анчоус 1950–2010 гг.
↑ Другой анчоус 1950–2010 гг.
Мировой коммерческий вылов анчоуса в миллионах тонн 1950–2010

Черное море

В среднем турецкий коммерческий рыболовный флот вылавливает около 300 000 тонн в год, в основном зимой. Самый большой улов приходится на ноябрь и декабрь.

Перу

промысел перуанского анчоуса является одним из крупнейших в мире, что намного превышает уловы других видов анчоусов.

В 1973 году он разрушился катастрофически из-за комбинированного воздействия перелова и Эль-Ниньо и полностью не восстановился в течение двух десятилетий.

В пищу

Натюрморт с анчоусами, 1972, Антонио Сикурецца

Традиционный метод обработки и консервирования анчоусов - это выпотрошить и посолить их в рассоле, дать им застыть, а затем залить их маслом или солью. В результате получается характерный сильный вкус, а мякоть становится темно-серой. Маринованные в уксусе, как и испанские бокероны, анчоусы более мягкие, а мякоть сохраняет белый цвет. В римские времена анчоусы были основой для ферментированного рыбного соуса гарум. Гарум имел достаточно долгий срок хранения для торговли на дальние расстояния и производился в промышленных количествах. Анчоусы также ели в сыром виде как афродизиак.

Сегодня они используются в небольших количествах для придания вкуса многим блюдам. Из-за сильного вкуса они также входят в состав некоторых соусов и приправ, включая Вустерширский соус, заправку для салата Цезарь, ремулад, Gentleman's Relish., многие рыбные соусы и в некоторых версиях масло Café de Paris. Для домашнего использования филе анчоусов упаковывают в масло или соль в небольшие консервные банки или баночки, иногда скрученные вокруг каперсов. Паста из анчоусов также доступна. Рыбаки также используют анчоусы в качестве приманки для более крупной рыбы, такой как тунец и морской окунь.

Сильный вкус, который у людей ассоциируется с анчоусами, обусловлен лечением процесс. Свежие анчоусы, известные в Италии как alici, имеют гораздо более мягкий вкус. Особой популярностью пользуются анчоусы из Баркола (на местном диалекте: «Сардони барколани»). Эти белые мясистые рыбы, которые водятся только в Sirocco в Триестском заливе, имеют самые высокие цены.

В Швеции и Финляндии, название анчоусы тесно связано с традиционной приправой, поэтому продукт «анчоусы» обычно изготавливается из шпротов, а сельдь может продаваться как «приправленные анчоусами». Рыба из семейства Engraulidae вместо этого известна как sardell в Швеции и sardelli в Финляндии, что приводит к путанице при переводе рецептов. В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Сингапур и Малайзия, их жарят во фритюре и едят в качестве закуски или гарнира. Они известны как Икан Биллис на малайском и Икан Тери на индонезийском.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Engraulidae. (анчоусы).
Найдите анчоусы в Викисловаре, бесплатном словаре.
Последняя правка сделана 2021-06-10 22:51:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru