Говяжий язык (также известный как чистый язык или бычий язык ) - блюдо, приготовленное из языка из коровий.
Говяжий язык очень жирный, на его долю приходится до 72% калорий. Некоторые страны, в том числе Канада и особенно провинция Альберта, экспортируют большие количества говяжьего языка.
Говяжий язык часто приправляют луком и другими специями, а затем помещают в кастрюлю для кипячения. После приготовления кожица снимается. Маринованный язык часто используется приготовителями, потому что он уже приправлен. Если приготовить в соусе, то позже его можно будет повторно использовать в качестве соуса для фрикаделек или любого другого блюда.
Другой способ приготовления говяжьего языка - это ошпарить его в горячей воде и удалить кожицу, а затем обжарить язык в духовке, используя для приготовления подливки капельки со сковороды.
Русский закуски : мясное ассорти из языка с грибами, сыром, орехами и черносливомГовяжий язык используется в Северной Америке в качестве основного ингредиента языка тост, сэндвич сэндвич, приготовленный на завтрак, обед или ужин и иногда предлагаемый как закуска. Он широко используется в мексиканской кухне и часто встречается в тако и буррито (lengua). В пуэрториканской кухне lengua al caldero, жареный в горшочке язык, и lengua rellena, тушеный фаршированный язык, подаются с Pique criollo.
филиппинскими блюдами: kare-kare, ленгуа с белым соусом и панцит кантон-бихонВ Бельгии и Франции вареный говяжий язык часто готовят с грибами в соусе Мадейра, но также можно подавать с винегретом. В ашкенази еврейской кухне, русской и украинской кухне вареный язык часто подают с хреном. Говяжий язык или телячий язык также встречается в классических рецептах русского салата. В Австрии, Германии и Польше его обычно подают либо с хреном, либо со сливочным соусом из хрена. Традиционный берлинский или северогерманский вариант добавляет каперсы и уксус в соус на основе бульона с белым соусом.
В японской кухне блюдо гютан, происходящее из города Сендай, готовится из жареного языка.
Кроме того, язык является частью албанского, аргентинского, бразильского, болгарского (язык с маслом), британский, французский, индонезийский (semur lidah или тушеное мясо из говяжьего языка), итальянский (типичное блюдо на Piemonte и Liguria ), китайский (тушеный), японский, корейский (hyeomit gui), Филиппинский, литовский, латышский, мексиканский, монгольский, никарагуанский, персидский (как формы жареных, жареных, вареных и холодных в бутерброде), польская, португальская, румынская, испанская, турецкая и уругвайская кухня.