Гютан

редактировать
Гьютан тэйсоку, Таблдотэ Гьютана в Сендай Гьютан карааге

Гьютан (牛 タ ン) - это японская еда, приготовленная из жареного говяжьего языка. Слово гютан - это комбинация японского слова «корова» (牛, gyū) и английского слова «язык». Поскольку гютан буквально означает «коровий язык», это слово также используется для обозначения коровьего языка в Японии. Обычай готовить гютан возник в Сендае в 1948 году, и в районе Сендая его обычно подают с ячменным рисом, супом из хвостов и солеными огурцами. В других районах Японии гютан чаще всего подают в ресторанах якинику. Гьютан изначально задумывался как ароматизированный солью, из-за чего во многих ресторанах якинику гьютан называли таншио (タ ン 塩, букв. «Соль языка»). Однако в некоторых магазинах теперь подают гютан с соусом таре.

История

Гьютан был создан, когда Сано Кейширо, владелец ресторана якитори в Сендае, открыл новый ресторан, который В 1948 году подавали блюда из коровьего языка. Этот ресторан назывался Тасукэ (太 助) и до сих пор считается одним из лучших мест, где можно поесть гютан в Сендае. Большинство местных жителей ложно полагают и даже рекламируют, что гютан возник, когда Сано решил использовать коровьи языки и хвосты, оставленные оккупационными войсками, которые дислоцировались в Сендае после поражения Японии во Второй мировой войне. Однако простая проверка официального веб-сайта ресторана показывает, что вначале ингредиенты были доставлены за покупками на паровозе в соседнюю префектуру Ямагата. Первоначально гьютан считался довольно необычным блюдом, но постепенно стал популярным по всей Японии, отчасти потому, что белые воротнички, переброшенные из Сендая, распространили его репутацию на другие города.

Рестораны Gyūtan получили развитие в 1991 году, когда были отменены квоты на импорт говядины в Японию. В 2003 году правительство Японии временно запретило ввоз американской говядины после того, как в стране было обнаружено коровье бешенство. Это было разрушительным ударом для многих гьютанских ресторанов. Например, 90% говяжьих языков, используемых в ресторанах гютан в Сендае, были импортированы из США. Кроме того, некоторые знатоки утверждают, что американская говядина содержит идеальное количество жира для блюд гютан, и отказываются использовать австралийскую говядину.

Ссылки

Большая часть содержания этой статьи взята из (получено 21 сентября 2005 г.). Следующая ссылка цитируется в статье на японском языке.

Последняя правка сделана 2021-05-22 14:58:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте