![]() | |
Тип | Макаронные изделия |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Основные ингредиенты | манная крупа или мука, вода |
спагетти (итальянский: ) - длинная, тонкая, твердая, цилиндрическая лапша паста. Это основной продукт традиционной итальянской кухни. Как и другие макаронные изделия, спагетти изготовлены из измельченной пшеницы и воды, а иногда и обогащенных витаминами и минералами. Итальянские спагетти обычно готовят из твердых пшеничных манной крупы. Обычно макароны белые, потому что используется очищенная мука, но можно добавить и цельнозерновую муку. Spaghettoni - это более толстая форма спагетти, а capellini - очень тонкие спагетти.
Первоначально спагетти были особенно длинными, но во второй половине 20-го века популярность приобрела более короткая длина, и теперь они чаще всего доступны в длине 25–30 см (10–12 дюймов). На его основе используются разнообразные макаронные изделия блюда, которые часто подают с томатным соусом, мясом или овощами.
Спагетти - форма множественного числа от итальянского слова «спагетто», которое является уменьшительное от spago, что означает «тонкая нить» или «бечевка».
Первое письменное упоминание о пасте происходит из Талмуда в V век нашей эры и относится к сушеным макаронам, которые можно было приготовить кипячением, что было удобно переносить. Некоторые историки считают, что берберы завезли пасту в Европу во время завоевания Сицилии. На Западе из Сицилии примерно в XII веке, возможно, впервые он превратился в длинные тонкие формы, как свидетельствует Tabula Rogeriana из Мухаммад аль-Идриси., сообщая о некоторых традициях Сицилийского королевства.
Популярность спагетти распространилась по Италии после создания фабрик по производству спагетти в 19 веке, что позволило массово производить спагетти для итальянского рынка.
В Соединенных Штатах примерно в конце XIX века спагетти предлагали в ресторанах под названием Spaghetti Italienne (которые, вероятно, состояли из лапши, приготовленной после al dente, и мягкого томатного соуса, легко приправленного нашел специи и овощи, такие как гвоздика, лавровый лист и чеснок ), и только десятилетия спустя его стали готовить с орегано или базилик.
Спагетти готовят из молотого зерна (муки) и воды. Также доступны цельнозерновые и мультизерновые спагетти.
В простейшем случае имитация спагетти может быть сформирована без больше, чем скалка и нож. Домашняя машина для макаронных изделий упрощает раскатывание и делает резку более равномерной. Но, конечно же, нарезка листов дает макароны с прямоугольным, а не цилиндрическим поперечным сечением, и в результате получается вариант Fettucine. Некоторые машины для макаронных изделий имеют насадку для спагетти с круглыми отверстиями, которые выдавливают спагетти, или фигурные ролики, которые образуют цилиндрическую лапшу.
Спагетти можно приготовить вручную, раскатав вручную шарик теста по поверхности, чтобы получилась длинная колбаса. Концы колбасы раздвигаются, чтобы получилась длинная тонкая колбаса. Концы соединяются и петля натягивается, чтобы получились две длинные сосиски. Процесс повторяется до тех пор, пока паста не станет достаточно жидкой. Бугорки для макарон с каждого конца обрезаются, оставляя много нитей, которые можно подвесить для просушки.
Свежие спагетти обычно готовятся в течение нескольких часов после формирования. Производятся коммерческие варианты свежих спагетти.
Основная масса сушеных спагетти производится на фабриках с использованием шнековых экструдеров. Хотя процесс по сути прост, он требует внимания к деталям, чтобы гарантировать, что при смешивании и замешивании ингредиентов получается однородная смесь без пузырьков воздуха. Формовочные матрицы необходимо охлаждать водой, чтобы предотвратить порчу макаронных изделий из-за перегрева. Сушку недавно сформированных спагетти необходимо тщательно контролировать, чтобы пряди не слипались, и чтобы они оставались с достаточной влажностью, чтобы они не были слишком хрупкими. Упаковка для защиты и демонстрации превратилась из бумажной упаковки в пластиковые пакеты и коробки.
Гидравлический пресс с автоматическим разбрасывателем, произведенный Consolidated Macaroni Machine Corporation, Бруклин, Нью-Йорк. Эта машина была первой из когда-либо созданных, чтобы намазывать длиннорезанные продукты из пищевой пасты на сушильную палочку для автоматического производства спагетти.
Промышленная сушилка для спагетти или других длинных макаронных изделий. Изготовлено Consolidated Macaroni Machine Corporation
Сушеные спагетти
Сушеные спагетти измеряются «меркой для спагетти». 1 порция сушеных макарон составляет 120 грамм (4,1 унции), что вдвое больше, чем 1 порция на упаковке (круг 12 мм или 60 г.). Мера может быть разделена на 1, 2, 3 или 4 порции в зависимости от диаметра круга. Эти спагетти представляют собой обогащенные макароны, приготовленные из 100% манной крупы.
Свежие или сухие спагетти готовят в большой кастрюле с соленой кипящей водой, а затем сливают в дуршлаг (итальянский : scolapasta).
В Италии спагетти обычно готовят al dente (по-итальянски «до зубов»), полностью приготовленными, но все же твердыми на вкус. Его также можно приготовить до более мягкой консистенции.
Спагеттони - это более толстые спагетти, для приготовления которых требуется больше времени. Спагеттини - более жидкая форма, на приготовление которой уходит меньше времени. Капеллини - очень тонкая форма спагетти (ее также называют «спагетти из волос ангела» или «паста из волос ангела»), которые готовятся очень быстро.
Посуда, используемая при приготовлении спагетти, включает ложку для спагетти и щипцы для спагетти.
Спагетти помещают в кастрюлю с кипящей водой для приготовления
Слив воды из вареных спагетти
Лопатка для спагетти
Щипцы для спагетти
Эмблема итальянской кухни, спагетти часто подают с томатным соусом, который может содержать различные травы (особенно орегано и базилик ), оливковое масло, мясо или овощи. К другим препаратам для спагетти относятся аматрициана или карбонара. Сверху часто посыпают тертые твердые сыры, такие как Пекорино Романо, Пармезан и Грана Падано.
В некоторых странах спагетти продаются в жестяных банках с соусом.
В США его иногда подают с чили кон карне. В отличие от Италии, в других странах спагетти часто подают с соусом Болоньезе.
На Филиппинах очень популярным вариантом является филиппинские спагетти, которые отчетливо сладкие с томатным соусом, подслащенным банановым кетчупом или сахаром. Обычно используется большое количество джинилинга (фарш ), нарезанных хот-догов и сыра. Блюдо восходит к периоду 1940-1960-х годов. В течение периода Американского Содружества нехватка помидоров во время Второй мировой войны вынудила разработать банановый кетчуп. Спагетти были представлены американцами и были адаптированы с учетом пристрастия местных филиппинцев к сладким блюдам.
Sapaketti phat khi mao (жареные спагетти в стиле пьяной лапши ) - популярное блюдо в Тайская кухня.
Спагетти cacio e pepe (сыр и перец) в ресторане в Риме
Спагетти с полло и грибами
Спагетти с помидором и базиликом (томатный соус и базилик)
Икра минтая ( Сайзерия )
Чернила головоногих (Сайзерия )
Spaghetti al mare
С песто, итальянский соус
Автор 1955 год, годовое потребление спагетти в Италии увеличилось вдвое с 14 килограммов (30,9 фунта) на человека до Второй мировой войны до 28 килограммов (61,7 фунта). К этому году Италия произвела 1 432 990 тонн спагетти, из которых 74 000 были экспортированы, а производственная мощность составила 3 миллиона тонн.
Пищевая ценность в 1/2 стакана (70 граммов) | |
---|---|
Энергия | 460 кДж (110 ккал) |
Углеводы | 22 г |
Сахар | 0g |
Пищевые волокна | 1g |
Жиры | 0,5 г |
Насыщенный | 0g |
Транс | 0g |
Белок | 4g |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 0%0 мкг |
Витамин C | 0%0 мг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 0%0 мг |
Железо | 31% 4 мг |
Натрий | 0%0 мг |
Источник: USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Паста содержит углеводы, а также некоторое количество белка, железа, пищевых волокон, калия и витамины группы B. Макаронные изделия, приготовленные из зерна цельной пшеницы, содержат больше пищевых волокон, чем макаронные изделия, приготовленные из обезжиренной муки.
Мировой рекорд по самой большой тарелке спагетти был установлен в марте 2009 г. и сброшен в марте 2010 г., когда ресторан Buca di Beppo в Garden Grove, Калифорния, заполнили бассейн более чем 13 780 фунтов (6 251 кг) макаронных изделий.
Спагетти-вестерны имеют мало общего со спагетти, кроме использования названия как сокращение от итальянского.
Телепрограмма BBC Панорама показала программу-обман об урожае спагетти в Швейцарии в День дурака 1957 года.