Спагетти всем вонголам | |
Альтернатива имена | Spaghetti con vongole |
---|---|
Курс | Макаронные изделия |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Южная Италия |
Основные ингредиенты | Спагетти, моллюски |
|
Спагетти алл вонголе (произносится как ), итальянский для «спагетти с моллюсками », блюдо, которое очень популярно во всей Италии, особенно в Кампании. (где это часть традиционной неаполитанской кухни ).
Palourde, или моллюски-ковровые, vongola verace; или небольшая средиземноморская клиновидная раковина (Donax trunculus ), также известная как Tellina или «бобовый моллюск». Оба типа также называются арсель в Лигурии и Тоскане. В Америке это могут быть мелкие вишневые моллюски.
Итальянцы готовят это блюдо двумя способами: в бьянко, то есть с маслом, чесноком, петрушкой и иногда небольшим количеством белого вина; а в rosso, как и в первом случае, но с помидорами и свежим базиликом, добавление помидоров чаще встречается на юге. Традиционно двустворчатые моллюски быстро готовятся в горячем оливковом масле с большим количеством чеснока. Живые моллюски открываются во время приготовления, выделяя жидкость, которая служит основным ароматизатором. Затем моллюски добавляются в твердую пасту (спагетти, лингвини или вермишель) вместе с солью, черным перцем (или красным перцем) и горсткой мелко нарезанной петрушки.
В регионе Лигурия в Италии, к востоку от Генуи, Spaghetti alle vongole (veraci) означает спагетти с крошечными детенышами моллюсков в раковине, не более размером с ноготь большого пальца, с белым вином / чесночным соусом. Лингвини также может использоваться для макаронных изделий, а не спагетти.
В итальянско-американских рецептах в этом блюде иногда используются сливки, но в том месте, где они возникли, это было бы сочтено самым необычным. Джиллиан Райли считает сливки чуждыми духу итальянской кухни, отмечая, что «то, как сливки приглушают вкус и текстуру, не соответствует тонкому вкусу и консистенции пасты»..
В Америке к этому блюду иногда добавляют сыр, хотя итальянцы считают, что он подавляет простой вкус моллюсков и оливкового масла хорошего качества.
Linguine alle vongole