Грана Падано | |
---|---|
Страна происхождения | Италия |
Регион, город | Эмилия -Романья :. провинция Пьяченца Ломбардия :. провинции Бергамо, Брешиа Кремона, Лоди, Мантуя (слева от По ), Милан и Павия Трентино :. провинция Трентино Венето :. провинции Падуя, Верона. Виченца, Ровиго и Тревизо, в Помимо этих основных центров. производство разрешено в Эмилия-Романья : провинция Болонья. (справа от Рино ), Феррара, Равенна, Форли-Чезена. и Римини. Ломбардия : провинции Комо,. Лекко, Сондрио и Варезе. Пьемонт : провинции Алессандрия,. Асти, Бьелла, Вербано-Кузио-Оссола,. Новара, Турин и Верчелли. Венето : провинция Венеция |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованное | No |
Текстура | Жесткое |
Время выдержки | 8–20 месяцев |
Сертификация | Италия: DOC 1955. EU : PDO 1996 |
Связанные СМИ на Wikimedia Commons |
Грана Падано - это сыр, происходящий из долины реки По в северной Италии, который похож на сыр Пармиджано-Реджано. По сравнению с Пармиджано-Реджано, существует меньше правил, регулирующих его производство. Этот твердый, рассыпчатый текстурированный сыр изготовлен из непастеризованного коровьего молока, которое частично обезжирено посредством процесса естественного взбивания. Чтобы сохранить аутентичность производственных процессов и сырья, используемого для изготовления этого сыра, закон Европейского Союза с 1996 года охраняет название Grana Padano с помощью защищенного обозначения происхождения (PDO).
Название происходит от итальянского слова grana, отсылающего к характерно зернистой текстуре и демоним падано, что означает «из Валь Падана » (долина По).
Грана Падано была разработана монахами аббатства Кьяравалле в 12 веке. Он может храниться долго, не портясь, а иногда выдерживается до двух лет. Он производится аналогично Пармиджано Реджано из Эмилия-Романья, но на гораздо более широкой территории и с другими правилами и контролем.
Как и Пармиджано Реджано, Грана Падано представляет собой полужирный твердый сыр, который медленно варят и созревают в течение как минимум девяти месяцев. Если он проходит проверку качества, он маркируется товарным знаком Grana Padano. Доят коров два раза в день. Молоко, произведенное в вечернее время, снимается для удаления поверхностного слоя сливок и смешивается со свежим молоком, произведенным утром. Частично обезжиренное молоко переносят в медные котлы и коагулируют; Полученный творог разрезается для получения гранул размером с рисовые зерна, что придает сыру характерную текстуру, а затем нагревается до 53–56 ° C (127–133 ° F). Он производится круглый год и меняется как в зависимости от сезона, так и года. Хотя молодые сыры Грана Падано похожи на сыр Пармиджано Реджано, молодые сыры Грана Падано менее рассыпчатые, более мягкие и менее сложные по вкусу, чем более известные Пармиджано более длительной выдержки.
Грана Падано производится примерно на 150 заводах в районе долины По. и производится около 4,5 миллионов сыров.
A колесо Grana Padano имеет цилиндрическую форму со слегка выпуклыми или почти прямыми сторонами и плоскими гранями. Его диаметр составляет от 35 до 45 см (от 14 до 18 дюймов), а высота - от 15 до 18 см (от 5,9 до 7,1 дюйма). Он весит от 24 до 40 кг (от 53 до 88 фунтов) на колесо. Кожура тонкая, бледно-желтая.
Grana Padano продается в трех разных стадиях созревания:
Сыр Grana Padano обычно содержит сырные кристаллы, от полутвердых до зернистых кристаллических пятен которые хотя бы частично состоят из аминокислоты тирозина.
.
1,5 литра свежего, частично обезжиренного естественным образом коровьего молока с производственных площадей, являются необходимо для приготовления 100 г сыра Grana Padano PDO. Процедуры обработки и старения Grana Padano определяют важную биодоступность витаминов и минералов, снабжение белками 9 незаменимыми аминокислотами и делают продукт легкоусвояемым. Кроме того, Grana Padano не содержит лактозы из-за особенностей его производства и процесса старения, что также приводит к снижению уровня липидов. Он содержит менее 10 мг галактозы на 100 г
Производственные спецификации Grana Padano PDO регулируют всю производственную цепочку, от кормов для коров до маркировки колес, следовательно, средняя питательная ценность и калорийность сыра Grana Padano PDO остаются стабильными, и любые их изменения не имеют значения для определения сбалансированной диеты.
100 граммов сыра Grana Padano PDO содержат 398 калорий.
Таблица питания для средней порции 100 граммов Grana Padano
Основные питательные вещества | |
Вода | 32 г |
Калорий | 398 Ккал |
Всего белков | 33 г |
Всего аминокислот | 6 г |
Жиров | 29 г |
Клетчатка | 0 г |
Зола | 4,6 г |
Углеводы | |
Сахар (углеводы) | <1 g |
Минералы | |
Кальций | 1165,0 мг |
Фосфор | 692,0 мг |
Калий | 120 мг |
Магний | 63 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,5 мг |
Железо | 0,14 мг |
Отношение кальция / фосфора | 1,7 |
Соль | 1,5 г |
Йод | 35,5 мкг |
Селен | 12 мкг |
Витамины | |
Витамин A | 224 мкг |
Витамин B1 | 20 мкг |
витамин B2 | 0,36 мг |
витамин B6 | 0,12 мг |
витамин B12 | 3,0 мкг |
витамин D3 | 0,5 мкг |
Витамин PP | 3,0 мкг |
Витамин E | 206 мкг |
Пантотеновая кислота | 246 мкг |
Холин | 20,0 мг |
Биотин | 6,0 мкг |
Липиды | |
НАСЫЩЕННЫЙ жир | 18,4 г |
МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЙ жир | 7,4 г |
ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЙ жир | 1,1 г |
Холестерин | 98,3 мг |
В мае 2016 года консорциум Грана Падано подал в суд на продюсеров американского телевидения мыльной оперы сериал Смелые и красивые за сцену, в которой утверждается, что продукт
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Грана Падано. |