Проволоне | |
---|---|
Страна происхождения | Италия |
Источник молока | Крупный рогатый скот |
Пастеризованное | Зависит от сорта коровы |
Текстура | Полутвердый |
Время выдержки | Не менее 4 месяцев |
Сертификация | Проволоне Вальпадана:. DO: 9 апреля 1963. PDO : 21 июня 1996. Provolone del Monaco:. PDO: 11 февраля 2010 |
Связанные СМИ на Wikimedia Commons |
Provolone (произносится, английский: ) - это итальянский сыр. Это выдержанный сыр pasta filata (творог), происходящий из Касилли около Везувия, где он до сих пор производится в форме груши, колбасы или конусов 10 до 15 см (от 4 до 6 дюймов) в длину. Сыры типа Проволоне производятся и в других странах. Самым важным регионом производства проволоне сегодня является Северо-Западная Италия и город Кремона. Проволоне, Провола и Проволета - это разновидности одного и того же основного сыра. Некоторые версии проволона копченые.
Термин проволоне (что означает «большая проволона») появился примерно в конце 19 века, когда его начали производить в южных регионах. Италии и принял ее нынешний большой размер. Вариант меньшего размера называется provola и бывает простого и копченого (affumicata) разновидностей.
Современный проволоне - это жирный сыр из коровьего молока с гладкой кожицей, производимый в основном в регионах реки По долины Ломбардии и Венето. Он производится в разных формах: как очень большая колбаса, которая может достигать 30 см (1 фут) в диаметре и 90 см (3 фута) в длину, в форме усеченной бутылки и в форме большой груши с характерным круглым ручка для подвешивания. Типичный вес 5 кг (11 фунтов).
Проволоне - полутвердый сыр, вкус которого сильно отличается от проволоне пикканте (острый, пикантный), выдержанный не менее четырех месяцев и с очень острым вкусом., чтобы проволоне дольче (сладкое) с очень мягким вкусом. В проволоне пикканте характерный пикантный вкус достигается с помощью липазы (фермент), полученной из козы. Версия dolce вместо этого использует липазу теленка.
И проволоне вальпадана, и проволоне дель Монако (из области Неаполь в Италии) получили печать ЗОП (Защищенное обозначение происхождения ) от Европейского Союза, что означает ни одна страна, кроме Италии, не может законно производить сыр под названием этот.
В Бразилии, Аргентине, Боливии и Уругвае небольшие диски тушеного творога местного производства проволоне диаметром от 10 до 15 см (от 4 до 6 дюймов) и высотой от 1 до 2 см (от ⁄ 2 до ⁄ 4 дюйма) иногда жарят на гриле до частичного расплавления. и едят в качестве закуски, часто приправляя травами. Сыр, поданный таким образом, по-испански часто называют проволетой.