Крипик Сингконг (маниока ) kripik | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | По всей стране |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Сушеные ингредиенты, обжаренные во фритюре |
Варианты | Различные варианты в зависимости от ингредиентов |
|
Крипик или керипик индонезийские чипсы или чипсы, небольшие закуски крекеры, которые могут быть солеными или сладкими. Они сделаны из различных сушеных фруктов, клубней, овощей и рыбы, прошедших глубокую обжарку в горячем растительном масле. Их можно слегка приправить солью или приправить порошком чили и сахаром.
Вместе с krupuk этимология термина kripik считается звукоподражанием в индонезийском для описания хрустящего звука этой хрустящей закуски.
Крипик (чипсы) и крупук (крекеры) являются неотъемлемой частью индонезийской кухни. Крипик обычно делают из сушеных ломтиков корней и клубней. Наиболее популярными являются крипик сингконг (крекеры из маниоки ) и крипик писанг (банановые чипсы ); Также доступны другие виды фруктов, батата или клубневые крекеры.
Крипик тесно связан с крупуком, так как обычно считается крупуком меньшего размера. В Индонезии термин krupuk относится к типу относительно крупных крекеров, а kripik или keripik относится к крекерам меньшего размера; аналог чипсов (или чипсов) в западной кухне. Например, картофельные чипсы в Индонезии называются крипик кентанг. Обычно крупук делают из высушенной пасты, состоящей из смеси крахмала и других ингредиентов, тогда как крипик обычно полностью готовят из тонко нарезанного, высушенного на солнце, а затем обжаренного во фритюре продукта без какой-либо смеси крахмала.
Практически все виды фруктов, орехов, клубней и растительных продуктов можно приготовить из крипиков. Другие виды крипика можно покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре до хрустящей корочки и сухости. Последней популярной закуской в Индонезии является особо острый и пряный крипик.
Крипик традиционно производятся в небольших домашних хозяйствах. Однако, как и промышленность картофельных чипсов в западном регионе, в Индонезии сегодня обычным явлением можно встретить массово производимые упакованные закуски-крипики в варунг магазинах, минимаркетах и супермаркетах. Некоторые бренды выпускают в массовом порядке определенные варианты чипов-крипиков.
В Индонезии крипики часто продают в качестве оле-оле или пищевого подарка, который нужно принести домой после путешествия. В некоторых регионах разработаны свои специальные крипики, которые зависят от местных ингредиентов и рецептов. Например, Lampung хорошо известна своими банановыми крипиками, Malang на востоке Явы - своими фруктовыми крипиками, включая яблочные и джекфрутовые крипики, а Бандунг хорошо известен своим темпе, онком, клубни и крипики на основе сладкого картофеля. Город Букиттинги на Западной Суматре, с другой стороны, известен своим Керипик санджай, острыми и пряными чипсами из маниоки, покрытыми баладо соус чили.
По состоянию на 8 февраля 2018 г. последней тенденцией в индустрии крипика в Индонезии являются особо острые крипики с обильным порошком чили, начало которому положили Keripik Pedas Maicih (пряные крекеры Maicih) в Бандунге в 2010 году. Это пакет горячих чипсов из маниоки с разной степенью остроты. Впоследствии популярность особо горячего крипика прокатилась по стране.
Кепок банановый крипик
Гадунг (Dioscorea hispida) крипик
Батат крипик
Крипик санджай, маниока-чили крипик
Дуриан крипик
Темпе крипик
Онком крипик
Шпинатный крипик
Куриные лапки крипик
Керипик терипанг, крипик из морского огурца
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Керипиком. |