Египетская кухня

редактировать
Национальная кухня Египта

Фул медамес подается с сваренными вкрутую яйцами, основным продуктом питания в Египте.

В египетской кухне широко используются бобовые, овощи и фрукты из богатого Египта долины Нила и дельты. Он имеет сходство с едой Восточного региона, например, овощи с рисом, виноградные листья, шаверма, кебаб и кофта. Примеры египетских блюд включают ful medames, протертые бобы фава ; кушари, чечевица и макаронные изделия; и молохия, бамия тушеная. Пита, известная как эйш балади (египетский арабский : عيش ; современный стандартный арабский : ayš), является основным продуктом египетской кухни и сыроварения. в Египте восходит к Первой династии Египта, где домти является самым популярным сыром, потребляемым сегодня.

Обычными видами мяса в египетской кухне являются голуби, курица и баранина. Для жарки часто используют баранину и говядину. Субпродукты - популярный фаст-фуд в городах, а фуа-гра - деликатес, который готовят в этом регионе по крайней мере с 2500 г. до н. Э. Рыба и морепродукты широко распространены в прибрежных районах Египта. Значительная часть египетской кухни является вегетарианской из-за исторически высокой цены на мясо и потребностей сообщества коптских христиан, религиозные ограничения которого требуют по существу веганской диеты в течение большей части года.

Чай - национальный напиток Египта, а пиво - самый популярный алкогольный напиток. Хотя ислам является религией большинства в Египте, а соблюдающие мусульмане склонны избегать алкоголя, алкогольные напитки по-прежнему легко доступны в стране.

Популярные десерты в Египте: баклава, басбуса и кунафа. Общие ингредиенты в десертах включают финики, мед и миндаль.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Особенности
  • 3 Сыры
  • 4 Хлеб
  • 5 Закуски и салаты
  • 6 Основные блюда
  • 7 Десерты
  • 8 Кухня и религиозные обряды
  • 9 Напитки
    • 9.1 Чай
    • 9.2 Кофе
    • 9.3 Соки
    • 9.4 Алкогольные напитки
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

История

Пшеница, ячмень и рис были частью средневековой египетской диеты, но источники противоречат друг другу по поводу проса. Согласно Абд аль-Латиф аль-Багдади, он был неизвестен за пределами небольшой территории, где его выращивали в Верхнем Египте. Похоже, это подтверждается летописцем Мухаммадом ибн Иясом, который писал, что потребление проса было необычным, если не неслыханным, в Каире. Шихаб аль-Умари, с другой стороны, говорит, что это было одним из самых популярных злаков, потребляемых в Египте в то время. Сорго, как и просо, выращивалось в Верхнем Египте, но жители Каира не считали его желаемой культурой, где его употребляли только во время голода или в другие периоды дефицита, когда сорго предпочитали другим заменителям пшеницы используется для приготовления продовольственных пайков, таких как просо, отруби или бобы.

В «Повести об Иуде и его братьях», египетской истории из Тысячи и одной арабской ночи, главный герой, нищий рыбак по имени Джудар приобретает волшебную сумку, принадлежащую некроманту магрибского происхождения. Эта сумка снабжает своего владельца едой, например, арузом муфалфалом, блюдом из риса, приправленным корицей и мастикой, иногда окрашенным шафраном и приготовленным бульоном и хвостовым жиром.

Характеристики

Обычно используемые специи в Египте

Египетская кухня особенно благоприятствует вегетарианской диете, поскольку она в значительной степени полагается на бобовые и овощные блюда. Хотя еда в Александрии и на побережье Египта, как правило, состоит из большого количества рыбы и других морепродуктов, по большей части египетская кухня основана на продуктах, которые растут из земли.

Египетские порты на Красном море были основными пунктами входа специй в Европу. Легкий доступ к различным специям на протяжении многих лет оставил свой след в египетской кухне. Тмин - наиболее часто используемая пряность. Другие распространенные специи: кориандр, кардамон, чили, анис, лавровый лист, укроп, петрушка, имбирь, корица, мята и гвоздика.

Обычное мясо, используемое в египетской кухне, - это голубь, курица и утка. Их часто варят, чтобы приготовить бульон для различных рагу и супов. Баранина и говядина - самые распространенные виды мяса, которые жарят на гриле. Мясо на гриле, такое как kofta (كفتة), kabab (كباب), и котлеты на гриле категорически называют машвият (مشويات).

Субпродукты, разновидность мяса, популярны в Египте. Сэндвичи с печенью, фирменное блюдо Александрии, являются популярным фаст-фудом в городах. Нарезанные кусочки печени, обжаренные с болгарским перцем, чили, чесноком, тмином и другими специями, подаются в багетообразном хлебе под названием eish fino. Коровий и овечий мозг едят в Египте.

Фуа-гра, хорошо известный деликатес, египтяне все еще любят. Его вкус описывается как богатый, маслянистый и нежный, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Фуа-гра продается целиком или из него делается мусс, парфе или паштет, а также его можно подавать в качестве дополнения к другому продукту питания, например стейк. Эта техника включает желудочный зонд, втискивание пищи в горло одомашненных уток и гусей, и восходит к 2500 г. до н.э., когда древние египтяне начали разводить птиц

Сыры

сыр Руми

Считается, что сыр возник на Ближнем Востоке. В двух алебастровых кувшинах, найденных в Саккаре времен Первой династии Египта, был сыр. Они были помещены в гробницу около 3000 г. до н.э. Скорее всего, это были свежие сыры, коагулированные под действием кислоты или сочетания кислоты и тепла. Более ранняя гробница, гробница царя Хор-Аха, также могла содержать сыр, который, судя по иероглифическим надписям на двух кувшинах, вероятно, был из Верхнего и Нижнего Египта. Горшки похожи на те, которые используются сегодня при приготовлении миша.

. Хотя многие сельские жители до сих пор делают свой собственный сыр, особенно ферментированный миш, сыры массового производства становятся все более распространенными. Сыр часто подают к завтраку, его включают в некоторые традиционные блюда и даже в некоторые десерты. Среди сыров: домиати (دمياطي), наиболее употребляемый в пищу в Египте; ареш (قريش), сделанный из лабан райеб ; руми ( رومي);, твердый, соленый, зрелый сорт сыра, принадлежащий к той же семье, что и Пекорино Романо и Манчего.

Хлеб

Эйш Балади Сельский завтрак в Аппере Египет в сопровождении эиш балади и эиш шамси

хлеб, приготовленный по простому рецепту, составляет основу египетской кухни. Его употребляют почти во всех египетских блюдах; рабочий или сельский египетский обед может состоять лишь из хлеба и бобов.

Местный хлеб - это сытный, густой, глютен -сытный лаваш называется эиш балади (египетский арабский : عيش ; Современный стандартный арабский : ayš), а не арабский خبز ubz. Слово «» происходит от семитского корня ع-ي-ش ʕ -Ī -Š со значением «жить, быть живым». Само слово šayš имеет значение «жизнь, образ жизни...; средства к существованию, средства к существованию» в современном стандарте и классическом арабском ; фольклор утверждает, что этот синоним указывает на центральную роль хлеба в египетской жизни.

В современном Египте правительство субсидирует хлеб, что восходит к политике Насера ​​. В 2008 году крупный продовольственный кризис вызвал все более длинные очереди за хлебом в пекарнях, субсидируемых государством, где их обычно не было; время от времени вспыхивали драки из-за хлеба, в результате которых в 2008 году погибло 11 человек. Египетские диссиденты и сторонние наблюдатели бывшего режима Национально-демократической партии часто критиковали субсидию на хлеб как попытку подкупить египетских городских рабочих классы для поощрения принятия авторитарной системы; тем не менее, субсидия продолжалась после революции 2011 года.

В кулинарии хлеб обычно используется в качестве посуды, в то же время обеспечивая углеводами и белок в египетскую диету. Египтяне используют хлеб, чтобы зачерпнуть еду, соусы и соусы, а также заворачивать шашлык, фалафель, чтобы руки не стали жирными. Большинство лавашей выпекается при высоких температурах (450 ° F или 232 ° C), в результате чего сплющенные круги теста резко вздуваются. После извлечения из духовки слои выпеченного теста остаются разделенными внутри спущенного лаваша, что позволяет открывать хлеб по карманам, создавая пространство для использования в различных блюдах. Обычный хлеб включает:

Закуски и салаты

Duqqa

В Египте мезе, обычно называют как muqabilat (مقبلات), салаты и сыры традиционно подаются в начале трапезы из нескольких блюд вместе с хлебом перед основными блюдами. Популярные блюда:

  • фалафель (فلفل) - блюдо для завтрака, приготовленное из нута или фасоли.
  • Baba ghannoug (بابا غنوج) - соус сделано из баклажанов, лимонного сока, соли, перца, петрушки, тмина и масла.
  • Duqqa (دقة) - сухая смесь измельченные орехи, семена и специи.
  • Голлаш (جلاش) - тесто из теста филло, начиненное мясным фаршем или сыром.
  • Salata baladi (سلطة بلدي) - салат из помидоров, огурцов и т. лук и перец чили, посыпанные петрушкой, тмином, кориандром, уксусом и маслом.
  • Tehina (طحينة) - Кунжутная паста или паста из кунжутной тахини, лимонного сока и чеснока.
  • Торши (طرشي) - Ассорти маринованных овощей.
  • Хумус (حمص) - Дип из пюре из нута, в Египте его часто делают с тмином.

Основные блюда

Бобовые, широко используемые в египетской кухне, выставлены в Александрии Кушари Молохия Жареная рыба с рисом саядия Тип египетский ланч

Египетская кухня характеризуется такими блюдами, как ful medames, пюре фасоль ; кушари, смесь чечевицы, риса, макаронных изделий и других ингредиентов; молохия, измельченная и приготовленная бамия кустовая с чесноком и кориандровым соусом; и feteer meshaltet. Египетская кухня имеет сходство с едой Восточного региона, например, овощи с рисом, виноградные листья, шаверма, кебаб и кофта, с некоторыми вариациями и различиями. в процессе подготовки.

Некоторые считают кушари, смесь риса, чечевицы и макарон, национальным блюдом. Фуль медамес также является одним из самых популярных блюд. Бобы фава также используются при приготовлении фалафеля (в Египте чаще всего называют таамейя, который подают со свежими помидорами, соусом тахина и рукколой).

Известно, что древние египтяне имели использовали много чеснока и лука в своих повседневных блюдах. Пюре из свежего чеснока с другими травами используют в остром салате из помидоров, а также добавляют в вареные или запеченные баклажаны. Жареный с кориандром чеснок добавляют в молохию, популярный зеленый суп из мелко нарезанных джутовых листьев, иногда с курицей или кроликом. В кушари можно также добавить жареный лук. Ингредиенты блюд из бамии и молохии взбиваются и смешиваются с помощью инструмента, называемого вика, который использовался в древние времена и сегодня в Египте и Судане.

английскийарабскийОпределение
Бамия باميةТушеное мясо, приготовленное с использованием баранины, бамии и помидоров в качестве основных ингредиентов.
Бесара بصارةСоус из очищенных бобов фава и зелень. Его подают холодным и обычно покрывают жареным луком.
Эгга عجةТип омлета, приготовленный из петрушки и муки, похожий на фриттата. Его запекают в духовке на глубокой сковороде.
Фаттах فتةТрадиционное блюдо, которое едят по праздникам, в частности, в Ид аль-Адха. Смесь риса, кусков баранины, эйш балади, нарезанного на кусочки и предварительно запеченного в духовке, все покрыто томатным или уксусным соусом.
Фесих سيخСоленый или ферментированный кефаль, обычно едят на весеннем празднике Шам Эннессим, который приходится на Восток Пасхальный понедельник.
Фетир فطيرПироги из тонкого теста с обильным количеством самнах. Начинки могут быть солеными или сладкими.
Ful medames ول مدمسВареные бобы фава подаются с оливковым маслом и покрыты тмином. Его всегда едят с хлебом, в бутерброде или хлеб используют как посуду, чтобы зачерпнуть бобы. Основной продукт в Египте, он часто считается национальным блюдом.
Хамам махшиحمام محشيГолубь, фаршированный рисом или зеленой пшеницей и зеленью. Сначала его варят до готовности, затем жарят или жарят на гриле.
Хававши حواوشىA оборот тесто с фаршем, замаринованным с луком, перцем, петрушкой, а иногда и острым перцем или чили.
Кабаб. كبابОбычно рубленое мясо ягненка на шпажках, приготовленное на углях.
Камуниа مونيةТушеная говядина и тмин. Иногда его делают из субпродуктов, таких как гениталии быка.
كوارعКоровий рысак, его часто едят с фаттой. Также принято варить рысаков в бульоне, сухожилия рысаков и полученный бульон употребляют в виде супа. В Египте он считается афродизиаком.
كرشةРубец, приготовленный в тушеном виде.
Кешк کشکНесладкий пудинг на основе йогурта, приготовленный из муки, иногда приправленный жареным луком, куриным бульоном или вареной курицей.
Кофта كفتةМясной фарш, приготовленный со специями и петрушкой, свернутый в форме пальца и обжаренный на углях.
Кушари ريЕгипетское блюдо Первоначально изготовленный в 19 веке, из риса, макарон и чечевицы, смешанных вместе, с добавлением пряного томатного соуса и чесночного уксуса; с гарниром из нута и хрустящего жареного лука. Не обязательно добавлять чесночный сок или чесночный уксус и острый соус. Это популярная уличная еда.
Macaroni béchamel مكرونة بالبشاميلЕгипетский вариант итальянской лазаньи без сыра. Обычно состоит из пенне, намазанного соусом бешамель со слоем медленно обжаренного говяжьего фарша, лука и томатной пасты, с добавлением пенне в соусе бешамель, снова покрытого тонким слоем соуса бешамель и смазанного яйцом, затем запекаемого до совершенство. Некоторые готовят его как вариант греческого пастицио, включая гебна руми, египетский сыр, похожий на сардо или пекорино, а также со смесью пенне макарон и соуса бешамель и обычно двумя слоями жареного мяса со специями с луком.
Махши محشيНачинка из рис, заправленный измельченными красными помидорами, луком, петрушкой, укропом, солью, перцем и специями, засыпанный овощами, такими как зеленый перец, баклажаны, кабачки, помидоры, виноград или капустные листья. Затем их помещают в кастрюлю и заливают куриным или говяжьим бульоном.
Mesaqa'ah مسقعةНарезанные баклажаны, слегка обжаренные на гриле, помещаются на плоскую сковороду с нарезанным луком, зеленым перец и перец чили. Затем блюдо покрывают красным соусом из томатной пасты и специй, а затем запекают в духовке.
Молохия ملوخيةЗеленый суп, приготовленный в различных стилях, в котором мальва листья очень мелко нарезаны с добавлением таких ингредиентов, как чеснок и кориандр для характерного ароматного вкуса, а затем приготовлены с куриным бульоном. Можно использовать и другие виды бульонов, например, кроличьи, креветочные, популярные в Александрии, и рыбу в Порт-Саиде. Его часто считают национальным блюдом страны.
Момбар ممبارОвечьи кишки, фаршированные рисовой смесью и обжаренные во фритюре в масле.
Розз ме'аммарرز معمرБлюдо из риса, приготовленное с добавлением молока (и часто сливочного масла или сливок ) и куриного бульона. или бульон к приготовленному рису с последующим запеканием его в духовке. Его часто заменяют обычным белым рисом на праздниках и за обедом в большой семье. Обычно его подают в специальной глиняной запеканке, которая называется брам.
سبانخТушеное мясо из шпината, обычно подается с рисом. Обычно, но не обязательно, его готовят из небольших кусков говядины.
صياديةприбрежное блюдо. Рис с луком, приготовленный в томатной пасте, обычно подается с жареной рыбой.
Шакшука شكشوكةЯйца с томатным соусом и овощами.
Шаверма اورماA популярный бутерброд из измельченной говядины, баранины или курицы, обычно обваливаемый в лаваше с соусом тэхина.
تورليПоднос с запеченными тыквами, картофелем, морковью, луком и томатным соусом.
Qolqas قلقاسкорень таро, обычно очищенный и приготовленный с добавлением мангольд или помидор. Неочищенные колка и баклажаны составляют шабха сауду, или «черное блюдо», которое призывники и презирают в вооруженных силах Египта.

десерты

басбуса, увенчанные грецкий орех Умм Али, приготовленный в духовке Feteer meshaltet, выпечка, которую часто едят в качестве десерта, обмакивая в мед и эшту или с различными сладкими начинками.

Египетские десерты. напоминают другие десерты. Basbousa (بسبوسة) - десерт из манной крупы, пропитанный сиропом. Обычно его покрывают миндалем и традиционно разрезают на кусочки вертикально, чтобы каждый кусочек имел форму ромба. Баклава (بقلاوة) - сладкое блюдо, сделанное из множества слоев слоеного теста, набора орехов и пропитанное сладким сиропом. Горайиба (غريبة) - сладкое печенье, сделанное из сахара, муки и большого количества масла, похожее на песочное печенье. Его можно украсить жареным миндалем или стручками черного кардамона.

Кахк (كحك) - сладкое печенье, которое чаще всего подают во время Ид аль-Фитр в Египте. Он покрыт сахарной пудрой, а также может быть начинен финиками, грецкими орехами или агамейей (عجمية), которая по текстуре похожа на рахат-лукум, или просто подана просто. Кунафа (كنافة) - сладкое сырное тесто, пропитанное сахарным сиропом. Luqmet el qadi (لقمة القاضي) - маленькие круглые пончики, хрустящие снаружи и мягкие и сочные внутри. Их часто подают с присыпанной корицей и сахарной пудрой. Название буквально переводится как «Укус судьи». Атаеф (قطايف) - десерт, который подают исключительно в течение месяца Рамадан, своего рода сладкий мини блин (сделанный без яиц), наполненный сливками или орехами и изюм. Rozz be laban (ارز باللبن) приготовлен из короткозернистого белого риса, цельного молока, сахара и ванили. Его можно подавать посыпанным корицей, орехами и мороженым. Умм Али или Ом Али (ام على), это вид хлебного пудинга, который подается из горячего слоеного теста или риса, молока, кокоса и изюма.

Другие десерты включают:

  • Кускус (كسكسي) - египетский стиль, с маслом или eshta, а также с сахаром, орехами и сухофруктами.
  • Halawa (حلاوة)
  • Ladida (لديدة)
  • Мальбан (ملبن)
  • Мехалабея (مهلبية)
  • Мелаббес (ملبس)
  • (مفتاة) - густая паста из кунжута и патоки. 459>Кухня и религиозные обряды

    Хотя Рамадан является месяцем поста для мусульман в Египте, обычно это время, когда египтяне уделяют много внимания разнообразию и богатству пищи, поскольку пост - это семейное дело, часто целые семьи собираются за столом сразу после захода солнца. Есть несколько десертов, которые подаются почти исключительно во время Рамадана, такие как кунафа (كنافة) и катайеф (قطايف). В этом месяце многие египтяне готовят специальный стол для бедных или прохожих, обычно в палатке на улице, который называется Маедет Рахман (египетский арабский : مائدة رحمن, ), что дословно переводится как «Скрижаль Милосердного», имея в виду одно из 99 имен Бога в исламе. Они могут быть довольно простыми или довольно щедрыми, в зависимости от благосостояния и роскоши поставщика.

    Наблюдательные христиане в Египте придерживаются постов периодов согласно коптскому календарю ; они могут практически длиться более двух третей года для самых экстремальных и наблюдательных. Более светское коптское население в основном постится только на Пасху и Рождество. Коптская диета голодания по сути веганская. Во время этого поста копты обычно едят овощи и бобовые, обжаренные в масле, и избегают мяса, курицы и молочных продуктов, включая масло и сливки.

    Напитки

    Чай

    Египетский мятный чай

    Чай (شاى, shai ) - национальный напиток в Египте, за которым следуют только дистанционно кофе, приготовленный по турецкому методу. Египетский чай всегда черный и кислый, его обычно подают в стакане, иногда с молоком. Чай, упакованный и продаваемый в Египте, импортируется почти исключительно из Кении и Шри-Ланки. Египетский чай бывает двух сортов: кушари и саиди.

    Чай Кушари (شاى كشرى), популярный в Нижнем Египте, готовится традиционным способом: черный чай замачивают в кипяченой воде и оставляют на несколько минут. Он почти всегда подслащен тростниковым сахаром и часто приправлен свежими листьями мяты. Чай кушари обычно светлый по цвету и вкусу, менее половины чайной ложки чая на чашку считается почти верхним пределом.

    Чай Саиди (شاى صعيدى) распространен в Верхнем Египте. Его готовят путем кипячения черного чая с водой в течение пяти минут на сильном огне. Чай Саиди очень крепкий и темный («тяжелый» на египетском языке), обычно две чайные ложки чая на чашку. Он подслащен большим количеством тростникового сахара (необходимость, так как формула и метод дают очень горький чай). Чай Саиди часто бывает черным даже в жидком виде.

    Чай - важная часть повседневной жизни и народного этикета Египта. Обычно он сопровождает завтрак в большинстве домашних хозяйств, а чаепитие после обеда - обычная практика. Посещение домохозяйства другого лица, независимо от социально-экономического уровня или цели визита, влечет за собой обязательное чаепитие; подобное гостеприимство может потребоваться для делового визита в личный кабинет человека, достаточно богатого, чтобы содержать его, в зависимости от характера бизнеса. Распространенное прозвище чая в Египте - «долг» (произносится по-арабски как «ва-джеб» или «ва-геб»), так как подача чая посетителю считается обязанностью, а все остальное - изысканностью.

    Гибискус и другие травы в Хургаде

    Помимо настоящего чая, травяные чаи также часто подают в египетских чайных. Каркаде (كركديه), чай из сушеных гибискусов чашелистиков, особенно популярен, как и в других частях Северной Африки. Обычно его подают очень сладким и холодным, но также можно подавать горячим. Считается, что этот напиток был любимым напитком фараонов. В Египте и Судане свадебные торжества традиционно сопровождаются бокалом чая из гибискуса. На типичной улице в центре Каира можно найти множество продавцов и кафе под открытым небом, продающих этот напиток. В Египте каркаде используется как средство для снижения артериального давления при употреблении в больших количествах. Настои из мяты, корицы, сушеного имбиря и аниса также распространены, как и сахлаб. Считается, что большинство из этих травяных чаев обладают лечебными свойствами; особенно распространен настой из горячего лимонада, в котором листья мяты пропитаны и подслащены медом и используются для борьбы с легкой болью в горле.

    кофе

    кофе (قهوة, ahwa египетский арабский: ) считается частью традиционного приема в Египте. Обычно его готовят в небольшом кофейнике, который в Египте называется далла (دلة) или канака (كنكه). Его подают в маленькой чашке для кофе, которая называется фенган (فنجان). Кофе обычно крепкий и в разной степени подслащенный сахаром; 'аль-риха, мазбут и зияда соответственно. Несладкий кофе известен как сада, или простой.

    Соки

    В Египте сок сахарного тростника называют «асир асаб» (عصير قصب), и это невероятно популярный напиток. обслуживается почти всеми продавцами фруктовых соков, которых можно найти в изобилии в большинстве городов.

    Чай солодки и напитки из рожкового дерева традиционно употребляются в течение исламского месяца Рамадан, как и амар аль- дин, густой напиток, приготовленный путем восстановления листов сушеного абрикоса водой. Сами листы часто употребляются как конфеты. Собия (سوبيا) - еще один напиток, который традиционно подают во время Рамадана. Это сладкий кокосовый молочный напиток, обычно продаваемый уличными торговцами.

    Кислый, охлажденный напиток из тамаринда популярен летом и называется тамр хинди (تمر هندي). Это буквально переводится как «индийские финики», что является арабским названием тамаринда.

    Алкогольные напитки

    Бутылка Luxor Weizen, пшеничного пива от бренд Luxor, сваренный Egybev, и бутылка Sakara Gold

    Ислам - это основная религия в Египте, и хотя соблюдающие мусульмане склонны избегать употребления алкоголя, он легко доступен в стране. Пиво, безусловно, самый популярный алкогольный напиток в стране, на его долю приходится 54 процента всего потребляемого алкоголя.

    Сорт пива, известный как буза (египетский арабский : بوظة), основанный на ячмене и хлебе, пили в Египте с тех пор, как пиво впервые появилось в стране, возможно, еще в додинастическую эпоху. Это не то же самое, что боза, алкогольный напиток, найденный в Турции и Балканах.

    . В Египте есть небольшая, но только зарождающаяся винная промышленность. В последние годы египетские вина получили определенное признание, получив несколько международных наград. В 2013 году Египет произвел 4500 тонн вина, заняв 54-е место в мире, опередив Бельгию и Соединенное Королевство. Большинство египетских вин производят из винограда, выращенного на виноградниках Александрии и Среднего Египта, в первую очередь на виноградниках Джанаклис и Корум на Ниле.

    См. Также

    • флаг Египетский портал
    • карта Африканский портал
    • значок Продовольственный портал

    Ссылки

    Внешние ссылки

    Викискладе есть медиафайлы, связанные с кухней Египта.
Последняя правка сделана 2021-05-18 09:15:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте