Тарелка ми сиам с яйцом и самбалом | |
Тип | Лапша |
---|---|
Курс | Обед и ужин |
Место происхождения | Малайзия |
Ассоциированная национальная кухня | Малайзия, Сингапур |
Основные ингредиенты | Рисовая лапша ( вермишель ), легкий соус |
Mee siam, что в переводе с малайского означает «сиамская лапша», представляет собой блюдо из тонкой рисовой вермишели, происходящей из Приморья Юго-Восточной Азии, популярное в Сингапуре и Малайзии. Он происходит из малайского сообщества. Как следует из названия, он вдохновлен или адаптирован из тайских ароматов.
В Сингапуре его подают с острым, кисло-сладким легким соусом. Подливка сделана из пасты из специй ремпах, тамаринда и таучео (соленые соевые бобы). Mee Siam обычно украшают тертым омлетом, зеленым луком, ростками фасоли, чесноком и дольками лайма. В Малайзии чаще встречается «сухой» вариант, который по сути представляет собой обжаривание рисовой лапши с использованием тех же ингредиентов, что и в сингапурской версии.
Ми Сиам - обычное блюдо в Малайзии на завтрак, поздний завтрак или обед. Их обычно подают с любой из следующих сторон: жареный цыпленок Малайзии, жареные или вареные яйца, фирменное блюдо самбал, отак (рыбный пирог на гриле из мяса фарша, смешанного с крахмалом тапиоки и специями) и мясо на обед.
В Таиланде очень похожее блюдо известно как ми-кати (лапша с кокосовым молоком), блюдо из лапши, которое обычно едят в качестве обеда в Центральном регионе. Он готовится из рисовой лапши с вермишелью, обжариваемой в ароматном и густом соусе, который имеет такой же профиль вкуса, как и Mee Siam. Соус готовится из кокосового молока, смешанного с фаршем из свинины, креветками, творогом из твердых бобов, соленой соей, ростками фасоли, чесночным чесноком и тамариндом. Подается с тонко нарезанным яичным омлетом, свежими ростками фасоли, свежим чесноком и цветками банана.