Альтернативные названия | Ватталаппам |
---|---|
Тип | Пудинг |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Регион или штат | Шри-Ланка |
Основные ингредиенты | Кокос или Сгущенное коровье молоко, джаггери, кешью орехи, яйца, кардамон, гвоздика, мускатный орех, другие специи |
|
Watalappam (также называемый watalappan или vattalappam ) (сингальский : වටලප්පන් тамильский : வட்டலாப்பம்) представляет собой кокосовый заварной крем пудинг из кокосового молока или сгущенного молока, джаггери, орехи кешью, яйца, различные специи, включая кардамон, гвоздику и мускат, а иногда и толстый пандан сок или тертые стручки ванили.
Считается, что блюдо было привезено в страну малайцами из Шри-Ланки в 18 веке, которые переехали из Индонезии в страну во время голландской правило. Название, ваталаппам, могло быть искажением тамильских слов Vattil (чашка) и Appam (торт), отсюда Vatillappam (торт в форме чашки). Однако изначально это блюдо было неизвестно тамильскому населению. Более вероятно, что десерт получен из малайского блюда, известного как серикая, которое представляет собой заварной крем, приготовленный на пару из яиц, кокосового молока, пальмового сахара и листьев пандана или винтовой сосны. Сходство двух блюд предполагает общее происхождение. Вероятно, это слово заимствовано из голландского, Vla, что означает заварной крем, и было применено маврами как местное название, vattil-appan, используя тамильский
Десерт стал прочно ассоциироваться с мусульманской общиной Шри-Ланки и является частью традиционного праздника Ид аль-Фитр, знаменующего конец Рамадана. Он также популярен во время свадеб, религиозных фестивалей и других общественных мероприятий и праздников.
На Викискладе есть материалы, связанные с Ваталаппам. |