Bowls of cendol | |
Альтернативные названия |
|
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Юго-Восточная Азия |
Связанные национальная кухня | Бруней, Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Восточный Тимор, Вьетнам |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко, рисовая мука желе с соком листьев пандана, стружка со льдом, пальмовый сахар |
|
Cendol - ледяной сладкий десерт, содержащий капли зеленого рисовой муки желе, кокосового молока и пальмового сахара сиропа. Он обычно встречается в Юго-Восточной Азии и популярен в Индонезии, Малайзии, Брунее, Камбодже, Восточном Тиморе, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре и Мьянме. Рядом с зеленым желе можно добавить дополнительную начинку, в том числе нарезанный кубиками джекфрут, подслащенные красные бобы адзуки или дуриан.
Слово "chendol" впервые было упомянуто в 1932 году как один из продуктов питания, доступных в Куала-Лумпуре, как указано в Малайском проекте согласования, который собирает малайские письменности. Существует распространенное мнение, что название «cendol» связано со словом jendol или происходит от него в отношении набухшего зеленого червеобразного желе из рисовой муки; на яванском, сунданском, индонезийском и малайском jendol означает «шишка», «выпуклость» или «опухоль». В большей части Индонезии cendol относится к желе из зеленой рисовой муки; в то время как смесь желе из зеленой рисовой муки с кокосовым молоком, ледяной стружкой, сахаром из пальмы арека и иногда нарезанным кубиками джекфрутом называется es cendol (на Западной Яве) или dawet (на Центральной и Восточной Яве).>
В индонезийском словаре описан cendol как закуска, приготовленная из рисовой муки и других ингредиентов, которые формируются фильтрами, а затем смешиваются с пальмовым сахаром и кокосовым молоком (для напитков). Малайский словарь Камус Деван аналогичным образом определяет его как похожий на кашу напиток с длинными нитями, сделанный из рисовой муки в кокосовом молоке и сахарном сиропе.
Во Вьетнаме этот червеобразный отвар из рисовой муки называется bánh lọt или "проваливаться сквозь торт". Bánh lọt - распространенный ингредиент во вьетнамском десертном напитке под названием chè, или, чаще, chè ba màu. В Таиланде это называется лот чонг (тайский : ลอดช่อง, произносится ), что можно перевести как «прошел через отверстие »с указанием способа его изготовления путем выдавливания теплого теста через сито в емкость с холодной водой. В Бирме он известен как mont let saung или မု န့ ် လက် ဆောင်း. В Камбодже это известно как лот (ល ត / lɔːt /), bang-aem lot (បង្អែម ល ត / bɑŋʔaɛm lɔːt /), nom lot (នំលត / nɷm lɔːt /) и banh lot (បាញ់ ល ត / baɲ lɔːt /)..
Происхождение Цендола не ясно, и этот сладкий напиток широко распространен в Юго-Восточной Азии. Однако есть одно предположение, что cendol возник в Ява, Индонезия как dawet. Яванское название «давет» было записано в яванской рукописи начала 19 века Серат Чентини, составленной между 1814 и 1823 годами в Суракарте, Центральная Ява. Один индонезийский ученый предполагает, что сладкий напиток дауэ мог быть записан в рукописи Креснаяна, датируемой королевством Кедири около Явы XII века. На Яве слово «давет» относится к целой смеси зеленых желе из цендола, обычно приготовленной из арен сагу или рисовой муки, кокосового молока и жидкой гула-джава (сиропа из пальмового сахара). Один индонезийский историк утверждает, что сагу или рисовая мука, возможно, использовалась в качестве ингредиента сладкого напитка в рисоводческом обществе древней Явы. Действительно, желе из чеснока и его разновидности - это сельский сельскохозяйственный продукт, который до сих пор традиционно производится в яванских деревнях. В Банджарнегаре, Центральная Ява, давет традиционно подают без льда. Сегодня, однако, в этот десертный напиток обычно добавляют дополнительные кубики льда или стружку льда.
Однако Cendol развивался по-разному в разных странах. В Индонезии cendol относится только к зеленому «желе из пандана, подаваемому в кокосовом молоке», куда иногда могут быть добавлены листья пандана или кусочки джекфрута. Это отличается от cendol в Малайзии и Сингапуре, где различные ингредиенты, такие как подслащенные красные бобы и сладкая кукуруза, могут быть смешаны, как es campur.
Cendol обычно подается со льдом, и это могло появиться, когда лед стал легко доступны. Возможно, он возник в малайских портовых городах, таких как Малакка и Пенанг, где технологии британских судов-рефрижераторов обеспечивали необходимый лед.
В яванской традиции, дауэт или сендоль - это часть традиционной яванской свадебной церемонии. Додол давет (яванский для «продажи давета») совершается во время церемонии Мидодарени, за день до свадьбы. После свадебного душа сираман родители продавали давет приходящим гостям и родственникам. Гость платил дауэ терракотовыми монетами, которые передавались невесте как символ семейного заработка. Символическое значение заключалось в том, что родители надеялись, что завтра на свадьбе будет много гостей, «столько же, сколько продают желе из семечек». В Голландской Ост-Индии Ява уличные лоточники давэта, использующие пикулан (корзины, переносимые с помощью балансировочного стержня), обычно встречаются в яванских городах, как это видно на старой фотографии, датированной примерно 1935 годом.
Сендол был объявлен малазийским традиционным продуктом питания Департаментом национального наследия Малайзии.
Ингредиенты cendol в значительной степени зависят от арена (сахарной пальмы) и кокосовых пальм. Исходными или базовыми ингредиентами десерта являются кокосовое молоко, желе-лапша из рисовой муки с зеленым пищевым красителем (обычно производным от листа пандана ), ледяная стружка и пальмовый сахар. Цендол в Индонезии обычно подают в высоком стакане, на дне которого залита жидкость gula jawa или сироп из пальмового сахара, затем идут зеленые желе, залитые кокосовым молоком и покрытые стружкой со льдом.
В сингапурскую и малазийскую версии обычно добавляют подслащенные красные бобы, и их подают в миске вместо стакана. Пальмовый сахар, часто добавляемый в виде темного сиропа, называется gula melaka.
. В Sunda, Индонезия, cendol - это темно-зеленое мясное блюдо из рисовых (или саго) червей. с кокосовым молоком и сиропом из арекового сахара. В яванском cendol относится к зеленой желеобразной части напитка, в то время как комбинация cendol, пальмового сахара и кокосового молока называется dawet. Сегодня зеленая желейная лапша из сеендола в основном производится из рисовой муки, поскольку рис более доступен. Однако на Яве традиционная желеобразная лапша cendol, похожая на червя, была приготовлена из сагу арена или саго крахмала, извлеченного из ствола сахарной пальмы (Arenga pinnata ).
В Индонезии дополнительные ингредиенты могут включают тапай (ферментированный сладкий маниок), черный желе из травы и подслащенное сгущенное молоко. В Индонезии и Таиланде cendol обычно подают в высоких стаканах, в Малайзии и Однако в Сингапуре их обычно подают в миске. Чтобы cendol получился жевательным и не твердым, смесь должна содержать муку саго и рисовую муку в правильном составе.
В Мьянме mont let saung имеет две основные формы: htannyet mont let saung (ထန်း လျက် မု န့ ် လက် ဆောင်း), который подается в сиропе цвета карамели джаггери, и onno mont let saung (အုန်းနို့ မု န့ ် လက် ဆောင်း), который подается с кокосовым молоком. культовая закуска во время тингьяна (бирманского Нового года), где ее обычно подают сатудитха дарители гулякам. Вьетнамский гл. è ba màu добавляет белый черноглазый горошек и красные бобы адзуки вместе с зеленым желе. Тайский лот чонг более близок к яванскому оригиналу, он состоит только из зеленого червеобразного желе, кокосового молока, жидкого пальмового сахара и стружки льда.
Сендол в Индонезии относится к зеленым желе
Стакан с улицы Джакарты- side es cendol
Стакан более простого тайского лота chong
Вьетнамский chè ba màu с фасолью
Чендол в Малайзии с красной фасолью
Миска чендола, проданная в Сингапуре
В Индонезии самый известный вариант - яванский es dawet ayu из Банджарнегара, Центральная Ява. Другой вариант - черный cendol под названием es dawet ireng из Purworejo, Центральная Ява. Ирен - это яванское слово, означающее "черный". Вместо зеленого листа пандана этот черный cendol приобрел свой цвет из-за меранга или золы сгоревшего рисового стебля, смешанного с водой.
Кроме основных ингредиентов, таких как лапша с зеленым желе, сироп из пальмового сахара и кокосовое молоко; Цендол со льдом можно подавать с дополнительными начинками. Дополнительная начинка включает нарезанный кубиками джекфрут, тапай (ферментированная сладкая маниока), дуриан мякоть и сгущенное молоко, популярное в Индонезии. В Малайзии дополнительная начинка, такая как красная фасоль, клейкий рис, травяное желе, кремовая кукуруза, дуриан, тапай из клейкого риса и может быть даже мороженое.
Влияние Сингапура и Запада привело к появлению различных вариаций cendol, таких как cendol с ванильным мороженым или покрытый дурианом. Еще один недавний вариант в Индонезии - cendol latte, смесь cendol и кофе latte.
Cendol стал квинтэссенцией кухни в Юго-Восточной Азии и часто продается продавцами на обочинах дорог., лоточники и фуд-корты. Продавцы сендолов почти повсеместно встречаются в городах Индонезии, особенно в Джакарте, Бандунге и Джокьякарте. Первоначально cendol или dawet на Яве подавали без льда, но после внедрения технологии охлаждения холодный cendol со стружкой льда (es serut) стал доступен и широко популярен.
В Индонезии и Малайзии cendol обычно продают продавцы на обочинах дорог. Это даже десерт в Сингапуре, который можно найти в прилавках с десертами, ресторанах, кафе и фуд-кортах.
Придорожный продавец cendol в Джакарте
Продавец Dawet в Solo, Центральная Ява
Прилавок, продающий cendol в Пенанге, Малайзия
Teochew chendul на Пенанге
Cendol Melaka с продажей дуриана в JohorBahru, Malaysia Mall
В разговорном индонезийском термин «cendol» стал онлайн-рейтинговой системой, происходящей из индонезийского интернет-форума KASKUS, который представляет собой рейтинговая система учетных записей пользователей. как зеленый «cendol» для положительного и красный «bata» (кирпич ) для отрицательного. Если онлайн-элементы вызывают интерес, пользователь вводит одну или несколько зеленых запятых, напоминающих cendol.
В декабре 2018 года cendol оказался втянутым в противоречие после того, как CNN включил сингапурскую версию в качестве единой. из 50 лучших десертов мира, вызвавших яростную реакцию малазийцев.
На Викискладе есть медиа относится к Cendol. |