Cendol

редактировать

Cendol
Chendol at Cendol Melaka, Changi Village.jpg Bowls of cendol
Альтернативные названия
  • es cendol (Западная Ява, Индонезия)
  • dawet (Центральная и Восточная Ява, Индонезия)
  • lot chong (Таиланд)
  • bánh lọt (Вьетнам)
  • ລອດ ຊ່ອງ -Lot song (Лаос)
  • мон-ле-саунг (Бирма)
  • чендол (Сингапур)
ТипДесерт
Место происхожденияЮго-Восточная Азия
Связанные национальная кухня Бруней, Камбоджа, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Восточный Тимор, Вьетнам
Основные ингредиентыКокосовое молоко, рисовая мука желе с соком листьев пандана, стружка со льдом, пальмовый сахар

Cendol - ледяной сладкий десерт, содержащий капли зеленого рисовой муки желе, кокосового молока и пальмового сахара сиропа. Он обычно встречается в Юго-Восточной Азии и популярен в Индонезии, Малайзии, Брунее, Камбодже, Восточном Тиморе, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре и Мьянме. Рядом с зеленым желе можно добавить дополнительную начинку, в том числе нарезанный кубиками джекфрут, подслащенные красные бобы адзуки или дуриан.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Ингредиенты
  • 4 Варианты
  • 5 Продажа
  • 6 В популярной культуре
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки
Этимология
Стакан "основного" уличного cendol.

Слово "chendol" впервые было упомянуто в 1932 году как один из продуктов питания, доступных в Куала-Лумпуре, как указано в Малайском проекте согласования, который собирает малайские письменности. Существует распространенное мнение, что название «cendol» связано со словом jendol или происходит от него в отношении набухшего зеленого червеобразного желе из рисовой муки; на яванском, сунданском, индонезийском и малайском jendol означает «шишка», «выпуклость» или «опухоль». В большей части Индонезии cendol относится к желе из зеленой рисовой муки; в то время как смесь желе из зеленой рисовой муки с кокосовым молоком, ледяной стружкой, сахаром из пальмы арека и иногда нарезанным кубиками джекфрутом называется es cendol (на Западной Яве) или dawet (на Центральной и Восточной Яве).>

В индонезийском словаре описан cendol как закуска, приготовленная из рисовой муки и других ингредиентов, которые формируются фильтрами, а затем смешиваются с пальмовым сахаром и кокосовым молоком (для напитков). Малайский словарь Камус Деван аналогичным образом определяет его как похожий на кашу напиток с длинными нитями, сделанный из рисовой муки в кокосовом молоке и сахарном сиропе.

Во Вьетнаме этот червеобразный отвар из рисовой муки называется bánh lọt или "проваливаться сквозь торт". Bánh lọt - распространенный ингредиент во вьетнамском десертном напитке под названием chè, или, чаще, chè ba màu. В Таиланде это называется лот чонг (тайский : ลอดช่อง, произносится ), что можно перевести как «прошел через отверстие »с указанием способа его изготовления путем выдавливания теплого теста через сито в емкость с холодной водой. В Бирме он известен как mont let saung или မု န့ ် လက် ဆောင်း. В Камбодже это известно как лот (ល ត / lɔːt /), bang-aem lot (បង្អែម ល ត / bɑŋʔaɛm lɔːt /), nom lot (នំលត / nɷm lɔːt /) и banh lot (បាញ់ ល ត / baɲ lɔːt /)..

История
Продавец дауэ со своими банками ингредиентов на рынке в Маланге, Восточная Ява (около 1935 года)

Происхождение Цендола не ясно, и этот сладкий напиток широко распространен в Юго-Восточной Азии. Однако есть одно предположение, что cendol возник в Ява, Индонезия как dawet. Яванское название «давет» было записано в яванской рукописи начала 19 века Серат Чентини, составленной между 1814 и 1823 годами в Суракарте, Центральная Ява. Один индонезийский ученый предполагает, что сладкий напиток дауэ мог быть записан в рукописи Креснаяна, датируемой королевством Кедири около Явы XII века. На Яве слово «давет» относится к целой смеси зеленых желе из цендола, обычно приготовленной из арен сагу или рисовой муки, кокосового молока и жидкой гула-джава (сиропа из пальмового сахара). Один индонезийский историк утверждает, что сагу или рисовая мука, возможно, использовалась в качестве ингредиента сладкого напитка в рисоводческом обществе древней Явы. Действительно, желе из чеснока и его разновидности - это сельский сельскохозяйственный продукт, который до сих пор традиционно производится в яванских деревнях. В Банджарнегаре, Центральная Ява, давет традиционно подают без льда. Сегодня, однако, в этот десертный напиток обычно добавляют дополнительные кубики льда или стружку льда.

Однако Cendol развивался по-разному в разных странах. В Индонезии cendol относится только к зеленому «желе из пандана, подаваемому в кокосовом молоке», куда иногда могут быть добавлены листья пандана или кусочки джекфрута. Это отличается от cendol в Малайзии и Сингапуре, где различные ингредиенты, такие как подслащенные красные бобы и сладкая кукуруза, могут быть смешаны, как es campur.

Cendol обычно подается со льдом, и это могло появиться, когда лед стал легко доступны. Возможно, он возник в малайских портовых городах, таких как Малакка и Пенанг, где технологии британских судов-рефрижераторов обеспечивали необходимый лед.

В яванской традиции, дауэт или сендоль - это часть традиционной яванской свадебной церемонии. Додол давет (яванский для «продажи давета») совершается во время церемонии Мидодарени, за день до свадьбы. После свадебного душа сираман родители продавали давет приходящим гостям и родственникам. Гость платил дауэ терракотовыми монетами, которые передавались невесте как символ семейного заработка. Символическое значение заключалось в том, что родители надеялись, что завтра на свадьбе будет много гостей, «столько же, сколько продают желе из семечек». В Голландской Ост-Индии Ява уличные лоточники давэта, использующие пикулан (корзины, переносимые с помощью балансировочного стержня), обычно встречаются в яванских городах, как это видно на старой фотографии, датированной примерно 1935 годом.

Сендол был объявлен малазийским традиционным продуктом питания Департаментом национального наследия Малайзии.

Ингредиенты
Банки с ингредиентами придорожного эсендола, выставленные слева направо: кокосовое молоко, желе из черной травы, тапай, простой cendol, жидкий пальмовый сахар и cendol в кокосовом молоке.

Ингредиенты cendol в значительной степени зависят от арена (сахарной пальмы) и кокосовых пальм. Исходными или базовыми ингредиентами десерта являются кокосовое молоко, желе-лапша из рисовой муки с зеленым пищевым красителем (обычно производным от листа пандана ), ледяная стружка и пальмовый сахар. Цендол в Индонезии обычно подают в высоком стакане, на дне которого залита жидкость gula jawa или сироп из пальмового сахара, затем идут зеленые желе, залитые кокосовым молоком и покрытые стружкой со льдом.

В сингапурскую и малазийскую версии обычно добавляют подслащенные красные бобы, и их подают в миске вместо стакана. Пальмовый сахар, часто добавляемый в виде темного сиропа, называется gula melaka.

. В Sunda, Индонезия, cendol - это темно-зеленое мясное блюдо из рисовых (или саго) червей. с кокосовым молоком и сиропом из арекового сахара. В яванском cendol относится к зеленой желеобразной части напитка, в то время как комбинация cendol, пальмового сахара и кокосового молока называется dawet. Сегодня зеленая желейная лапша из сеендола в основном производится из рисовой муки, поскольку рис более доступен. Однако на Яве традиционная желеобразная лапша cendol, похожая на червя, была приготовлена ​​из сагу арена или саго крахмала, извлеченного из ствола сахарной пальмы (Arenga pinnata ).

В Индонезии дополнительные ингредиенты могут включают тапай (ферментированный сладкий маниок), черный желе из травы и подслащенное сгущенное молоко. В Индонезии и Таиланде cendol обычно подают в высоких стаканах, в Малайзии и Однако в Сингапуре их обычно подают в миске. Чтобы cendol получился жевательным и не твердым, смесь должна содержать муку саго и рисовую муку в правильном составе.

В Мьянме mont let saung имеет две основные формы: htannyet mont let saung (ထန်း လျက် မု န့ ် လက် ဆောင်း), который подается в сиропе цвета карамели джаггери, и onno mont let saung (အုန်းနို့ မု န့ ် လက် ဆောင်း), который подается с кокосовым молоком. культовая закуска во время тингьяна (бирманского Нового года), где ее обычно подают сатудитха дарители гулякам. Вьетнамский гл. è ba màu добавляет белый черноглазый горошек и красные бобы адзуки вместе с зеленым желе. Тайский лот чонг более близок к яванскому оригиналу, он состоит только из зеленого червеобразного желе, кокосового молока, жидкого пальмового сахара и стружки льда.

Варианты
Cendol с дуриан в Индонезии

В Индонезии самый известный вариант - яванский es dawet ayu из Банджарнегара, Центральная Ява. Другой вариант - черный cendol под названием es dawet ireng из Purworejo, Центральная Ява. Ирен - это яванское слово, означающее "черный". Вместо зеленого листа пандана этот черный cendol приобрел свой цвет из-за меранга или золы сгоревшего рисового стебля, смешанного с водой.

Кроме основных ингредиентов, таких как лапша с зеленым желе, сироп из пальмового сахара и кокосовое молоко; Цендол со льдом можно подавать с дополнительными начинками. Дополнительная начинка включает нарезанный кубиками джекфрут, тапай (ферментированная сладкая маниока), дуриан мякоть и сгущенное молоко, популярное в Индонезии. В Малайзии дополнительная начинка, такая как красная фасоль, клейкий рис, травяное желе, кремовая кукуруза, дуриан, тапай из клейкого риса и может быть даже мороженое.

Влияние Сингапура и Запада привело к появлению различных вариаций cendol, таких как cendol с ванильным мороженым или покрытый дурианом. Еще один недавний вариант в Индонезии - cendol latte, смесь cendol и кофе latte.

Продажа

Cendol стал квинтэссенцией кухни в Юго-Восточной Азии и часто продается продавцами на обочинах дорог., лоточники и фуд-корты. Продавцы сендолов почти повсеместно встречаются в городах Индонезии, особенно в Джакарте, Бандунге и Джокьякарте. Первоначально cendol или dawet на Яве подавали без льда, но после внедрения технологии охлаждения холодный cendol со стружкой льда (es serut) стал доступен и широко популярен.

В Индонезии и Малайзии cendol обычно продают продавцы на обочинах дорог. Это даже десерт в Сингапуре, который можно найти в прилавках с десертами, ресторанах, кафе и фуд-кортах.

В популярной культуре

В разговорном индонезийском термин «cendol» стал онлайн-рейтинговой системой, происходящей из индонезийского интернет-форума KASKUS, который представляет собой рейтинговая система учетных записей пользователей. как зеленый «cendol» для положительного и красный «bata» (кирпич ) для отрицательного. Если онлайн-элементы вызывают интерес, пользователь вводит одну или несколько зеленых запятых, напоминающих cendol.

В декабре 2018 года cendol оказался втянутым в противоречие после того, как CNN включил сингапурскую версию в качестве единой. из 50 лучших десертов мира, вызвавших яростную реакцию малазийцев.

См. также
  • Портал напитков
  • flag Портал Индонезии
  • flag Портал Малайзии
  • flag Портал Сингапура
  • flag Портал Таиланда
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть медиа относится к Cendol.
Последняя правка сделана 2021-05-14 14:10:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте