Persicaria odorata

редактировать
Виды растений

Вьетнамский кориандр
Laksa-bush.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Отряд:Caryophyllales
Семейство:Polygonaceae
Род:Persicaria
Виды:P. odorata
Биномиальное название
Persicaria odorata . (Lour. ) 1974
Синонимы

Polygonum odoratum Lour. 1790

Persicaria odorata, известная как rau ram или вьетнамский кориандр, является травой, листья которой используются в Юго-Восточная Азия кулинария. Другие названия этого растения: вьетнамская мята, вьетнамская кинза, горячая мята, лист лакса и лист преу <147.>Вьетнамский кориандр не относится к монетным дворам и не относится к семейству мятных Lamiaceae, но его внешний вид и аромат напоминают их. Персикария принадлежит к семейству Polygonaceae, известному под общим названием «гвоздики» или «розовые травы».

Содержание

  • 1 Использование в пищевых продуктах
  • 2 Характеристики
  • 3 Компоненты
  • 4 Традиционное использование
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Использование в пищевых продуктах

Прежде всего, лист отождествляется с вьетнамской кухней, где его обычно едят свежим в салатах (включая куриный салат ) и в сыром gỏi cuốn, а также в некоторые супы, такие как canh chua и bún thang, и тушеные блюда, такие как рыба kho tộ. Его также часто едят с hột vịt lộn (оплодотворенное утка яйцо ).

В кухне Камбоджи лист известен как chi krasang томхом (ជីរក្រសាំងទំហំ) и используется в супах, рагу, салатах и ​​камбоджийских летних роллах, наэм (na).

В Сингапур и Малайзия, измельченный лист является важным ингредиентом лакса, острого супа с лапшой, настолько, что малайское название даун кесум означает «лист кесума». В Малайзии лист также используется для блюда наси керабу и асам педас.

В Лаосе и некоторых частях Таиланда лист едят с сырой говядиной ларб (Лаосский : ລາບ).

В Австралии растение исследуется как источник эфирного масла (kesom oil

Характеристики

Вьетнамский кориандр - многолетнее растение, которое лучше всего растет в тропических и субтропических зонах в теплых и влажных условиях. В благоприятных условиях может расти. до 15– 30 см (5,9–11,8 дюйма). Верх его листа темно-зеленый с пятнами каштанового цвета, а нижний - бордово-красный. Стебель соединяется с каждым листом. Во Вьетнаме его можно выращивать или найти в дикой природе. Он может очень хорошо расти летом на открытом воздухе в нетропической Европе. Предпочитает открытое солнце и хорошо дренированную почву. В зонах с более холодным климатом их следует занести на зиму и рассматривать как комнатное растение. В климатических зонах с более мягкими зимами они выживут на улице, хотя их рост может замедлиться. За пределами тропиков цветет редко.

Компоненты

Его масло содержит альдегиды, такие как деканаль (28%), и спирты додеканол (44%) и деканол (11%). Сесквитерпены, такие как α-гумулен и β-кариофиллен, составляют около 15% его масла.

C-Метилированные гомоизофлаваноны (, и) можно найти в корневищах P. odoratum.

Традиционное использование

Никакие научные исследования не измеряли влияние P. odorata на либидо. Традиционно во Вьетнаме считается, что это растение подавляет сексуальные влечения. Во вьетнамской поговорке говорится: «rau răm, giá sống» («Вьетнамский кориандр, сырые ростки фасоли»), что относится к распространенному мнению, что вьетнамский кориандр снижает сексуальное желание, а ростки фасоли имеют противоположный эффект. Многие буддийские монахи выращивают кориандр в своих частных садах и часто едят его, полагая, что это помогает им сохранять целомудрие.

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы по теме на Persicaria odorata.
Последняя правка сделана 2021-06-01 09:53:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте