Вьетнамский кориандр | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Отряд: | Caryophyllales |
Семейство: | Polygonaceae |
Род: | Persicaria |
Виды: | P. odorata |
Биномиальное название | |
Persicaria odorata . (Lour. ) 1974 | |
Синонимы | |
Polygonum odoratum Lour. 1790 |
Persicaria odorata, известная как rau ram или вьетнамский кориандр, является травой, листья которой используются в Юго-Восточная Азия кулинария. Другие названия этого растения: вьетнамская мята, вьетнамская кинза, горячая мята, лист лакса и лист преу <147.>Вьетнамский кориандр не относится к монетным дворам и не относится к семейству мятных Lamiaceae, но его внешний вид и аромат напоминают их. Персикария принадлежит к семейству Polygonaceae, известному под общим названием «гвоздики» или «розовые травы».
Прежде всего, лист отождествляется с вьетнамской кухней, где его обычно едят свежим в салатах (включая куриный салат ) и в сыром gỏi cuốn, а также в некоторые супы, такие как canh chua и bún thang, и тушеные блюда, такие как рыба kho tộ. Его также часто едят с hột vịt lộn (оплодотворенное утка яйцо ).
В кухне Камбоджи лист известен как chi krasang томхом (ជីរក្រសាំងទំហំ) и используется в супах, рагу, салатах и камбоджийских летних роллах, наэм (na).
В Сингапур и Малайзия, измельченный лист является важным ингредиентом лакса, острого супа с лапшой, настолько, что малайское название даун кесум означает «лист кесума». В Малайзии лист также используется для блюда наси керабу и асам педас.
В Лаосе и некоторых частях Таиланда лист едят с сырой говядиной ларб (Лаосский : ລາບ).
В Австралии растение исследуется как источник эфирного масла (kesom oil
Вьетнамский кориандр - многолетнее растение, которое лучше всего растет в тропических и субтропических зонах в теплых и влажных условиях. В благоприятных условиях может расти. до 15– 30 см (5,9–11,8 дюйма). Верх его листа темно-зеленый с пятнами каштанового цвета, а нижний - бордово-красный. Стебель соединяется с каждым листом. Во Вьетнаме его можно выращивать или найти в дикой природе. Он может очень хорошо расти летом на открытом воздухе в нетропической Европе. Предпочитает открытое солнце и хорошо дренированную почву. В зонах с более холодным климатом их следует занести на зиму и рассматривать как комнатное растение. В климатических зонах с более мягкими зимами они выживут на улице, хотя их рост может замедлиться. За пределами тропиков цветет редко.
Его масло содержит альдегиды, такие как деканаль (28%), и спирты додеканол (44%) и деканол (11%). Сесквитерпены, такие как α-гумулен и β-кариофиллен, составляют около 15% его масла.
C-Метилированные гомоизофлаваноны (, и) можно найти в корневищах P. odoratum.
Никакие научные исследования не измеряли влияние P. odorata на либидо. Традиционно во Вьетнаме считается, что это растение подавляет сексуальные влечения. Во вьетнамской поговорке говорится: «rau răm, giá sống» («Вьетнамский кориандр, сырые ростки фасоли»), что относится к распространенному мнению, что вьетнамский кориандр снижает сексуальное желание, а ростки фасоли имеют противоположный эффект. Многие буддийские монахи выращивают кориандр в своих частных садах и часто едят его, полагая, что это помогает им сохранять целомудрие.
На Викискладе есть материалы по теме на Persicaria odorata. |